О предоставлении жилых помещений для детей-сирот оставшихся без попечение родителей

Вопрос: Почему детям-сиротам нельзя получить сертификат на жилое помещение?

Здравствуйте, меня зовут Айлана! Я сирота, состою в очереди за жильем, но очередь подойдёт очень нескоро. Могу ли я потребовать сертификат на покупку жилья?

 

Ответ:

Наталья Андросова, начальник правового одела Агентства по делам семьи и детей РТ:

– В Республике Тыва выдача жилищного сертификата на приобретение жилья детям-сиротам не предусмотрена. У вас имеется право получить жилое помещение из специализированного жилого фонда по договору найма.

 

В Республике Тыва выдача жилищного сертификата на приобретение жилья детям-сиротам не предусмотрена

Кроме того, в комментариях к ст.23 Конституции Республики Тыва (право на жилище) дано разъяснение, что для малоимущих семей, иных лиц (дети-сироты, инвалиды и др.),которые не в состоянии приобрести жилье за счет своих средств, органы государственной власти Республики Тыва, муниципальных образований предусматривают различные меры: массовое строительство жилья за счет средств Российской Федерации, Республики Тыва, муниципальных образований; помощь и предоставление кредитов индивидуальным застройщикам; переселение жильцов из аварийных домов; предоставление жилищных субсидий для определенных категорий лиц при определенном стаже работы; государственные жилищные сертификаты, выдаваемые военнослужащим по контракту; предоставление жилья гражданам, увольняемым с военной службы; предоставление жилого помещения для проживания в нем по договорам из государственного жилищного фонда, фонда Республики Тыва и муниципальных образований; приватизация жилья из государственного жилищного фонда, фонда Республики Тыва и муниципальных образований; предоставление жилья нуждающимся и малообеспеченным категориям граждан.

 

Государственные жилищные сертификаты выдаются:

 

Вопрос: Сохраняется ли право сироты на получение жилой площади по договору найма, если он использовал материнский (семейный) капитал на приобретение жилья или улучшение жилищных условий?

Ответ:

— Согласно ч.1 ст.8 федерального закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сирота или гражданин, оставшийся без попечения родителей, имеет право на однократное предоставление  жилья по договорам найма специализированных жилых помещений, при условии:

 

— если сирота (лицо, оставшееся без попечения родителей) и члены его семьи  не являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма,

 

— если сирота (лицо, оставшееся без попечения родителей) и члены его семьи не являются собственниками жилых помещений,  

 

— если условия проживания в занимаемых ими жилых помещениях признается неприемлемым  органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится жилое помещение.   

 

Однако если за счет материнского капитала приобретено жилье или улучшены жилищные условия, то сирота уже не считается не имеющим собственное жилье. Если сирота проживает в большой семье и имеет в собственности долю жилого помещения, то использование материнского капитала не лишает его права на получение жилья по договору найма при условии, если площадь его доли в собственности меньше установленной в регионе нормы жилой площади на одного человека.  В Республике Тыва норма  жилой площади на одного человека составляет 12,5 кв. м. Данное положение прописано в п. 3 ч.1 ст. 8.2. Закона РТ от 26.11.2007г. №918 ВХ-1 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

 

Вопрос: Каковы условия постановки в очередь детей-сирот на получение жилого помещения?

Ответ: 

— Условиями для включения в очередь на использование права сироты на получение жилой площади по договору найма специализированного жилья в соответствие федеральным законом от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Закону Республики Тыва от 26.11.2007г. №918 ВХ-1 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» являются:

 

— возраст от 14 до 23 лет; 

 

— заявление о постановке на учет в письменной форме;

 

 — документы, удостоверяющие личность гражданина (паспорт и свидетельство о рождении);

 

— документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения;

 

—  сведения о жилье: документы, подтверждающие отсутствие закрепленной жилой площади, или об установлении факта невозможности проживания гражданина в ранее занимаемом жилом помещении.

 

Вопрос: Можно ли перенести очередь на получение жилья в кожууне в город Кызыл?

Ответ:

— Да, можно. Для этого следует написать соответствующее заявление. При этом следует иметь в виду, что при переводе очереди на получение жилья в другом населенном пункте, придется встать в конец очереди, а из старой очереди фамилия очередника вычеркивается.  Кроме того, необходимо предоставить подтверждающие документы о постоянном проживании в г.Кызыле, месте работы, о постоянном проживании одного из членов семьи в г.Кызыле.

 

Вопрос: Дает ли судебное решение приоритетное право на получение жилья без очереди?

Ответ:

— Да, решение суда должно быть исполнено в указанные в данном решении сроки. Однако отсутствие фонда жилых площадей не дает возможности исполнить решение суда. Агентством по делам семьи и детей составлен список очередников, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья по решению суда. Таковых на 08.02.2018г. по городу Кызылу 238 человек. По республике – 293. Всего в очереди на получение жилья в Агентстве по делам семьи и детей состоит 4 611 сирот.

Автор: IT отдел