Опека и попечительство

 

Вопрос: в каких случаях оформляется опека или попечительство над ребенком?
Ответ: на воспитание под опеку или попечительство передается ребенок, оставшийся без попечения родителей, а именно: дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах по решению суда, признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими, осуждены; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание; дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

 

Вопрос: чем отличается опека от попечительства?
Ответ: опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку от 10 лет осуществляется только с его согласия.

 

Вопрос: какие права имеют опекуны или попечители в отношении ребенка?
Ответ: они имеют практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несут ответственность за ребенка до 18 лет.

 

Вопрос: кто не может быть опекуном (попечителем)?

Ответ:

— лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

— лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

— лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

— бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

— лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

— лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией;

— лица, не имеющие постоянного места жительства;

— лица, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

— лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающим санитарным и техническим правилам и нормам.

 

Вопрос: может ли усыновить ребёнка одинокий человек?

Ответ: Да, может. В законодательстве предусмотрено, как усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке, усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель – свидетельство о рождении. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата.

Кроме того, Семейный кодекс (п. 2, ст. 127 СК РФ ) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка. В некоторых странах, где достаточно желающих усыновить, есть подобные ограничения и усыновить может только супружеская пара. Такие требования обоснованы: одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам прежде стоит очень хорошо подумать, сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребенку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы» и оправдан ли риск.

 

Вопрос: какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?

Ответ: Усыновить могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту сверху для усыновителей и опекунов не существует. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст, передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком — она должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ). Помимо норм закона необходимо считаться и с собственными возможностями на перспективу, восприятием окружающих, а через очень небольшое время — и с мнением ребенка. В первую очередь, сложности возникают с тем, что потребности ребенка с возрастом возрастают как в материальном плане, так и в плане активного общения. Труднее всего родителям приходится с подростками — требуется приобретать дорогостоящую модную одежду, тратиться на дополнительные занятия и.т., быть гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Как бы нам ни хотелось отвлечься от собственного возраста, какие бы силы и намерения нами ни руководили, мы должны понимать, что возраст имеет значение.Принимающим родителям в возрасте, было бы разумно ориентироваться на детей постарше и, для начала, выбрать такую форму устройства как опека, поскольку она позволяет получить как опекуну так и ребенку поддержку от государства (выплата на содержание ребенка, льготы при поступлении в ВУЗ, предоставление жилья, если за ребенком не закреплено уже имеющееся и т.д.)

 

Вопрос: сколько стоит усыновить ребёнка?

Ответ: Все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок — всё бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако, расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на: транспорт, если придётся подыскивать ребёнка в другом районе, и временное там проживание; возможно услуги юристов; и, разумеется, подготовку дома для принятия ребёнка: приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек и т.п.

 

Вопрос: каков первый шаг в усыновлении?

Ответ: Первый шаг — обращение в органы опеки по вашему месту жительства для получения заключения о возможности быть усыновителем. Задача специалиста выслушать вас, выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, изложить последовательность процедуры оформления, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.

Автор: IT отдел