В Туве разработана «дорожная карта» по увеличению продолжительности жизни

Автор: пресс-служба 07.09.2017

Республиканская «Дорожная карта» на 2017-2018 годы состоит из двух комплексов мер, направленных на формирование здорового образа жизни и снижение смертности населения на территории Тувы. Документ разработан в целях реализации Концепции демографической политики России до 2025 года.

Напомним, средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Тувы в 2016 году составила 64,2 года и увеличилась по отношению к уровню 10-летней давности на 8,4 года. По темпам прироста ожидаемой продолжительности жизни Тува опередила Россию, где этот показатель за 10 лет увеличился на 6,4 года. Тем не менее, республика по-прежнему отстает от среднего по стране уровня – 71,8 лет. Разницу между средней продолжительностью жизни в РФ и Туве все же удалось сократить. В 2005 году она составляла 9,8 лет, сейчас уже — 7,6 лет.

В комплексе по формированию здорового образа жизни большая роль отводится мероприятиям по культуре здорового питания. Так, в рамках «дорожной карты» будут проходить мониторинги производства хлебобулочных изделий, диетических и обогащенных микронутриентами.

В Кызыле должны появиться торговые точки для реализации диетических продуктов местных производителей. Обеспечат и еженедельное проведение сельскохозяйственных ярмарок. Минздрав Тувы системно займется сбором и анализом материалов по алиментарной заболеваемости населения, связанной с характером питания. Это такие болезни, как анемия, ожирение, гиперплазия щитовидной железы. Так как в последние годы все более популярными становятся семейные праздники, с ограниченным употреблением алкоголя или отказа от него, то сейчас будут разработаны и растиражированы сценарии праздников с ограничением продуктов с высоким содержанием жиров.

Чтобы бороться с низкой физической активностью населения, к примеру, планируется расширение сети оздоровительных услуг, организация спортивных мероприятий в крупных спорткомплексах республики. На конкурсной основе господдержку получат проекты малого бизнеса по организации тренажерных залов в муниципалитетах ради массового привлечения населения к здоровому образу жизни.

Отдельно прописаны меры по профилактике алкоголизма, наркомании и туберкулеза. Примечательно, что трудовые коллективы могут принять пункт о запрете курения на рабочих местах. Продолжатся совместные рейды по выявлению фактов незаконной торговли алкоголем. Усилится взаимодействие с общественными организациями. Рассмотрят варианты сокращения разрешенного времени продажи спиртных напитков. Сейчас в Туве алкогольные напитки можно приобрести с 11.00 до 19.00 часов по будням и в субботу. Каждое воскресенье и последние выходные дни месяца объявлены днями трезвости и здорового образа жизни.

В рамках сотрудничества с органами местного самоуправления планируется открытие центров помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в Ак-Довураке, Шагонаре и Чадане. Эта мера направлена и на снижение уровня общей преступности.

В комплекс мер по снижению смертности населения вошли четыре основных направления. Это снижение смертности от болезней системы кровообращения, от дорожно-транспортных происшествий, от новообразований (в том числе от злокачественных), от туберкулеза.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отмечал, что продолжительность жизни должна быть основным показателем не только для сферы здравоохранения, но и для руководителей других отраслей, а также глав муниципалитетов. Поэтому в исполнении пунктов «дорожной карты» задействованы все министерства, ведомства Правительства Тувы, органы местного самоуправления, территориальные управления федеральных структур, учебные заведения и другие организации.

В рубриках: новости

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.