В центре Кызыла после реконструкции по программе «Городская среда» открылся «Молодежный парк» с Велодорожкой

Автор: пресс-служба 11.09.2017

В Кызыле, в День города, торжественно открылось первое по республике общественное пространство, реконструированное в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Это обновленный Молодежный сквер с Велодорожкой, которые после реконструкции «тянут» на статус парка. На открытие пришли бойцы студенческих отрядов, подрядчики, волонтеры, участвовавшие в очистке сквера от мусора, медицинские работники, трудом которых создавались ограждения на Велодорожке, почетные граждане города, участвовавшие в закладке сквера к 50-летию Ленинского комсомола в 1968 году, жители близлежащих домов.

Прибыла и большая группа велосипедистов во главе с руководителем региона, членом высшего совета партии «Единая Россия» Шолбаном Кара-оолом и Главой города, региональным координатором партийного проекта «Городская среда» Диной Оюн.

К 14 км велодорожки, построенным в 2015 году по набережной Енисея, в этом году прибавились 1342 метра продолжения по берегу Енисея до Коммунального моста и 600 метров по территории сквера. Эти новые треки в тенистых аллеях уже облюбовали велосипедисты, армия которых ширится с каждым годом.

Интересно, что тон в обустройстве Велодорожки задавали молодые врачи, активно личным примером выступающие за пропаганду здорового образа жизни. 40 врачей Перинатального центра, активных участников городских акций «День без автомашины», выкопали ямы под ограждения. По длине велодорожки установлены 162 светильника.

Набережная Енисея самая красивая часть города, здесь расположена ключевая достопримечательность Тувы – скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии», созданный мастером с мировой известностью Даши Намдаковым. Несколько дней назад открылась и первая в истории Кызыла 4-звездочная гостиница «Эне-Сай» (Мать-река). Власти республики и города уверены, что возможность для велопрогулок – только в плюс новой гостинице.

Молодежный сквер, который расположен в непосредственной близости от реки, создавался в 1968 году на месте бывшей строительной свалки (строился 26 й квартал Кызыла и сюда свозился весь строительный мусор). Сквер в последние годы пришел в запустение, стал больше площадкой для выгула собак и сбора маргиналов. Его жизнь кардинально изменилась нынешней весной, спустя 49 лет. За судьбу сквера начала бороться современная молодежь.

С подачи Тувинского государственного университета и депутатов Хурала представителей, организовавших на сквере «Генеральную уборку», которая продолжалась целый месяц, эта зеленая зона вместе с планом построить Велодорожку вошла в перечень общественных пространств, которые было решено реконструировать по проекту партии «Единая Россия» «Городская среда» в 2017 году.

«Нужно максимально сберечь, сохранить имеющиеся деревья. Не мы их садили. Не надо начинаться все с чистого листа, а нужно продолжать и прислушиваться к мнению тех, кто создавал сквер, — говорил на организованных в апреле на открытом воздухе дебатах житель близлежащего дома Иннокентий Кузьмин. – Сделать так, чтобы зона была молодежной, спортивной, в первую очередь трезвой, свободной от алкоголя и табака. Что мы тут видим сегодня? Кучи из пластиковых бутылок из-под пива, других напитков. А нужно, чтобы здесь царил спорт, здоровье! Не продавать, не распивать, чтобы не было негативного примера для детей!»

За прошедшее лето сквер не узнать. Сегодня здесь с самого раннего утра до позднего вечера (благо – теперь горят фонари!) кипит жизнь – мальчишки гоняют на роликах и скейтах в скейт-парке, женщины бальзаковского возраста наматывают километры со скандинавскими палками, кругом велосипедисты, в двух тренажерных зонах (одна построена при поддержке Гранта Президента России, выделенного Союзу женщин Тувы, а вторая – городом для сдачи норм ГТО) идут тренировки, по аллеям гуляют мамы с детьми, новая навороченная детская площадка (подарок от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева!) облеплена детворой. Удобные красивые скамейки (сделаны в Строительном техникуме) Еще здесь теперь есть полив и в продолжение  весенних посадок теперь можно без опасений наращивать и дальше зеленый щит. Девять скульптур – от козерога, стрелка, до верблюда и северного оленя… Это совместный подарок городу – от предпринимателей и скульпторов. Художники творили, а бизнес оплатил их работу. И сцена – в форме ракушки.

На открытии Молодежного сквера Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул важность, чтобы это пространство было востребовано молодыми. «Оно создавалось вами и для вас самих. Поэтому именно вам и наполнить его жизнью, решать, как дальше развивать парк, что еще необходимо для полноценного отдыха», — подчеркнул премьер.

Ленту разрезали юные ушуисты и лидер Союза молодежи Тувы Эртине Конгар при поддержке Главы города Дины Оюн и мэра столицы Владислава Ховалыга.

На площадках Молодежного парка в День города кипела жизнь. Особенно густо было у новой сцены, где проходили состязания по брейк-дансу. На главной аллее представили свои изделия мастера из средних специальных учебных заведений республики.

Невероятные кульбиты вырисовывали на тренажерной зоне кызылские мастера стрит-ворк-аута. Здесь также проходила сдача норм ГТО. 

С подачи министра спорта Адама Текеева решил проверить себя и Глава Тувы. Оба упражнения – на пресс и отжимания – Шолбан Кара-оол под одобрительный гул собравшихся кызылчан выполнил на «золотой норматив».

На построенной тренажерной зоне для людей с ограниченными возможностями идут занятия. То, что такая пара-ворк-аут зона появилась, здорово, отмечают спортсмены, но нужна большая адаптация под людей с ограниченными возможностями — по высоте, оборудованности поручнями. Власти берут эти замечания на карандаш.

Впервые спортивные и детские городки в этом году начали выпускать местные товаропроизводители Тувы, получившие сертификаты на свои изделия. Это большой плюс, убежден премьер.

Звонко звучал детский смех на площадке, где только что установили навороченную детскую площадку очень полной комплектации, подаренную Кызылу ко Дню города губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым.

В Туве, где уровень рождаемости в два раза превышает среднероссийские темпы, такие детские городки всегда полны детей. Интересно, что их мамы тут же по соседству занимаются в тренажерной зоне спортом.

На реконструкцию Молодежного парка и строительство Велодорожки было выделено более 20 млн. рублей. Напомним, что в Кызыле также по программе «Формирование комфортной городской среды» реконструируются 8 дворов, охватывающих 20 многоквартирных домов. Первый двор – по ул. Красных партизан, 41, был сдан накануне Дня города, 8 сентября. По остальным работы продолжаются.

Пресс-служба горхурала

В рубриках: новости

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.