В Госдуме предлагают разрешить подросткам жить отдельно от опекунов с 14 лет

Автор: IT отдел 05.03.2018

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить несовершеннолетним жить отдельно от опекунов с 14 лет. Как говорится на сайте фракции «Единая Россия», авторами документа выступают депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева и Надежда Колесникова.

Поясняя цель законопроекта, Баталина отметила, что эту проблему подняли опекуны на ежегодном Форуме приемных семей. «Все больше детей-сирот после школы поступают в училища, техникумы, получают востребованную профессию. Но нередко техникум находится не там, где живет ребенок с опекуном — в соседнем райцентре, в областном центре. И нужно будет учиться и жить в общежитии. И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятых классов 16 лет еще не достигли. Переехать семья не может, отпустить подростка одного тоже. Приходится выбирать учебное заведение исходя из территориальной доступности, а не интересов и способностей ребенка», — пояснила депутат.

Законопроект предлагает решение этой проблемы и снижение возрастного порога. «При этом контроль за подростком осуществляется и опекунами, и руководством образовательного учреждения, в которое он поступил, как это обеспечивается сегодня в отношении 16-летних студентов-сирот, живущих в общежитиях. Действующим законодательством это предусмотрено», — отметила Баталина.

 

rapsinews.ru

В рубриках: новости

 

Оставьте комментарий