Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Автор: IT отдел 30.08.2018

В летний период 2018 года по утвержденному реестру детских оздоровительных лагерей Республики Тыва было запланировано открытие 18 лагерей с охватом 3105 детей, в том числе 2 загородных лагерей Агентства по делам семьи и детей с охватом 846 детей, 16 дневных с охватом 1190 детей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2018 года план по охвату детей выполнен полностью.

Наибольшее количество детей в дневных лагерях отдохнуло в Тес-Хемском кожууне — 90 детей, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Кызылском, Каа-Хемском, Овюрском, Пий-Хемском, Сут-Хольском кожуунах и г. Ак-Довурака по 80 детей.  

Наименьший охват детей в дневных лагерях в Чеди-Хольском и Тоджинском кожуунах.

Лидерами по охвату детей в загородных лагерях по итогам летней оздоровительной кампании 2018 года стали:

г. Кызыл  — 478 детей;

Кызылский кожуун  — 265 детей;

Тес-Хемский кожуун  — 60 детей;

Барун-Хемчикский кожуун — 60 детей.

В рамках проекта «Студотряды – в лагеря» в летние лагеря привлечено 17 студентов ТувГУ и учреждений профессионального образования.

На финансирование оздоровительной кампании из республиканского бюджета предусмотрено из республиканского бюджета на уровне прошлого года в объеме 30 155 000,0 рублей, в т.ч.:

на оплату стоимости набора продуктов питания  8986110 рублей;

оплату путевок 12095660 рублей;

содержание  лагерей 8473230 рублей.

В соответствии с постановлением  Правительства Республики  Тыва  от  23  марта  2015  г.  №  137  «Об  организации  отдыха, оздоровления  и  занятости  детей,  находящихся  в  трудной  жизненной  ситуации, детей  из  многодетных  и  неполных  семей  за  счет  средств республиканского бюджета  Республики  Тыва» в 2018 году летний период оздоровлено 3105 детей, из них мальчиков – 1560, девочек -1545.

Из 3105 детей охвачено по категориям:

 Дети безработных – 804 (25,89 %)

Дети из многодетных семей – 1382 (44,5 %)

Дети из неполных семей – 560 (18 %)

Приемные дети – 92(2,9 %)

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 210 (6,7%)

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья – 43 (1,3 %)

Дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий –1(1%)

Дети, состоящие на различных профилактических учетах профилактики (ПДН, КДН, ВШУ) – 475 (15,29 %)

Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев -0

Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях –  11.

Дети – жертвы насилия –  2

Дети, отбывшие наказание в виде лишения свободы –0

Дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях – 23.

Дети из малоимущих семей – 1632 (52,5 %)

Дети из крайне-бедных семей –  206 (6,6 %)

Дети оленеводов – 7.

Дети, жизнедеятельность которых -8.

Агентством выделены  путевки в загородные лагеря «Отчизна», «Орленок», «Бельбей» — 112 путевок по линии мэрии г. Кызыла, ООД УУП и ПДН МВД по Республике Тыва – 125 путевок для выделения детям из семей, состоящих на профилактических учетах.

Всего охвачено на профилактических учетах 474 (15,2%) детей, из них, дети, состоящие на ВШУ -155 (4,9%), КДН и ЗП -122 (3,9%), ОПДН-197(6,3%).

         По данным отчетов медицинских работников 18 детских оздоровительных лагерей, действовавших в летний период по линии Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, составлен эффект оздоровления у 2036 детей, итоги которых показали следующий результат:

выраженный эффект оздоровления у 1822 детей   (94 % );

слабый эффект оздоровления у 213 детей (10%);

отсутствие оздоровительного эффекта у 1 детей (0,4%).                                                                                                         

В целях комплексной безопасности детей с начала июня по 26 июня проведены проверки оздоровительных лагерей  ГУ МЧС по РТ, УГИБДД МВД по РТ.

Особое внимание и контроль осуществляется над оснащенностью детских лагерей системами охранно-пожарной сигнализацией и видеонаблюдения, контрольно-пропускного режима.

На основании приказа Агентства от 22 февраля 2018 года № 59-ОД воспитательная работа в дневных лагерях была приурочена к Году добровольца (волонтера) в РФ, Году развития малых сел в Республике Тыва с профильными сменами «Я – патриот», «Юный турист». В стационарных лагерях воспитательная работа прошла по следующим профильным сменам «Я – патриот», «Юный турист», и третья смена посвящена теме «Я сдам ГТО». Совместно с Министерством по делам молодежи и спорта запланировано проведение фестиваля ГТО 16 и 17 августа на базе лагеря «Байлак» с охватом 232 детей.

Для успешного проведения и достижения целей и задач добровольческой смены ресурсным отделом ГБУ РТ «Ресцентра соцподдержки семьи и детей» разработаны и направлены организаторам лагерей сборник методических рекомендаций для детских оздоровительных лагерей по организации и проведению добровольческой смены «Твори добро» и другие методические материалы.

Формами организации жизнедеятельности детей в лагерях с дневным пребыванием стали игра-путешествие, сюжетно-ролевая игра, система тематических дней, творческие мастерские, экскурсии, акции, конкурсы, походы, викторины, фестивали, праздники, эстафеты, соревнования, лекции, практикумы и т.п.

Физкультурно-оздоровительная работа проводилась с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей. Одним из основных направлений отдыха детей стали комплексы оздоровительных мероприятий, проводимые во всех ДОЛ. Осуществлялось психолого-педагогическое сопровождение детей в лагере. При организации воспитательных мероприятий педагогические коллективы наиболее активно сотрудничали с учреждениями культуры, спорта, правоохранительными органами и другие организациями.

Для более качественной реализации профильных смен в детском оздоровительном лагере «Байлак» были заключены соглашения с Национальным музеем Республики Тыва, Центром традиционной культуры и ремесел Республики Тыва.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2018 года, можно сделать вывод о том, что основные задачи, поставленные перед Агентством по делам семьи и детей Республики Тыва по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выполнены в полном объеме.  

В рубриках: новости