ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ДОМОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА СОХРАННОСТЬ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Автор: IT отдел 13.09.2018

В соответствии с приказом Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва проверены дома Тес-Хемского, Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов, предоставленные лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предмет соблюдения правил пользования и обеспечения сохранности жилого помещения и поддержания в надлежащем состоянии.

Помимо проверки, проведен мониторинг за ходом строительства домов по программе 2018 года, так в Дзун-Хемчикском и Овюрском кожуунах строительство домов завершено, ведется работа по оформлению документов на дома, в Монгун-Тайгинском кожууне строительство приостановлено и не ведется в течение 3 недель, об этом направлено письмо в Минстрой Республики Тыва.

В Улуг-Хемском кожууне ситуация положительная, а именно в 8 утра проводилась работа по строительству 4 помещений.

Проверка показала, что из 102 жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, фактически используются по назначению 85, в 17 – Наниматели не проживают, (составлены акты осмотра жилья), в отношении указанных граждан будут направлены иски в судебные органы о расторжении договора найма.

Выявлено и другое нарушение, в частности, факт использования жилья в нарушение условий договора специализированного найма иными лицами, которым жилье сдано в аренду (поднайма), в частности в Монгун-Тайгинском кожууне, что противоречит требованиям законодательства и условиям договора найма.

Лицам, использующим жилье не по назначению в нарушение п. 19 асторжение настоящего Договора по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течении более 6 (шести) месяцев; 2) разрушение или повреждения жилого помещения Нанимателем или его членами семьи; 3) систематического нарушения Нанимателем или членами его семьи прав и законных интересов  соседей; 4) использования Нанимателем или членами его семьи жилого помещения не по назначению, сдача в аренду и т.д.) договора найма спецжилфонда, будут направлены уведомления о необходимости устранить выявленные нарушения в месячный срок.

Агентством продолжается работа по расторжению договоров найма в судебном порядке с Нанимателями, которые неоднократно нарушают условия договора найма.

В настоящее время в судебные органы Дзун-Хемчикского, Тандинского, Чаа-Хольского, Овюрского, Барун-Хемчикского и Пий-Хемского районов направлены 10 исковых заявлений о выселении нанимателей из специализированных жилых помещений.

В рубриках: новости