Появилась карта России со статистикой по усыновлению детей-сирот в регионах

Автор: IT отдел 07.02.2019

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» запустил карту России со статистикой по усыновлению детей-сирот в регионах благодаря видеоанкетам.

 

Более 15 200 детей, видеоанкеты которых снимали сотрудники фонда «Измени одну жизнь», уже нашли родителей. Теперь на интерактивной карте страны можно увидеть данные статистики: сколько роликов снято и сколько детей устроены в семьи в разных регионах.

 

Всего фонд «Измени одну жизнь» создал более 43 тыс. видеоанкет для 45% детей, состоящих на учете в Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (ФБД).

 

Карта охватывает более 70 регионов России, в которых съемочные группы снимают видеоанкеты малышей и подростков. В каждом субъекте федерации – своя статистика. В Иркутской области сотрудники фонда сняли 2956 видеоанкет, 1651 ребенок уже в семье. В Кемеровской области создано 2886 видеоанкет, 1504 ребенка нашли родителей. Эти два субъекта лидируют по обоим показателям.

 

«Как пользоваться картой? При наведении курсора на тот или иной регион можно увидеть, сколько роликов уже снято и сколько детей нашли родителей, – говорит Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь». – Мы постоянно обновляем данные. За результатами нашей деятельности легко наблюдать в режиме онлайн. За каждой цифрой – жизнь, которую мы с вами в силах изменить к лучшему». 

 

Карта постоянно обновляется. Число видеоанкет, созданных и размещенных в базе фонда «Измени одну жизнь», добавляется к числу, указанному на карте в каждом регионе.

 

«Что касается ребят, устроенных в семьи: как только мы получаем данные о том, что ребенок нашел родителей, мы закрываем его анкету для просмотра. Эту информацию по запросу фонда предоставляют региональные операторы», – рассказала Наталья Невзорова, руководитель программы по съемке видеоанкет фонда «Измени одну жизнь».

 

Фонд «Измени одну жизнь» продолжает снимать видеоанкеты. Карта позволит следить за изменениями статистики в сфере усыновления по всем регионам.

 

Справка

Фонд «Измени одну жизнь» более пяти лет занимается содействием семейному устройству детей-сирот и поддержкой приемных родителей. Фонд снимает видеоанкеты детей из детских домов практически во всех регионах России. Видеоанкета – это короткий фильм, в котором дети рассказывают о себе: что они любят, кем хотят стать, о чем мечтают. Создание видеоанкет стало инновационным методом содействия семейному устройству. Оно позволяет находить семьи для детей, независимо от их возраста, состояния здоровья и места проживания. Видеоанкеты помогают потенциальным родителям узнать о ребенке больше, чем одна фотография и безликая краткая характеристика. За время работы фонда создана крупнейшая в России база видеоанкет детей-сирот. Каждый третий ребенок, чью видеоанкету снимал фонд «Измени одну жизнь», уже живет в семье.

 

Фонд оказывает информационную и консультационную поддержку приемным родителям как в процессе оформления усыновления или опеки, так и после. Приемные семьи могут получать бесплатные консультации психологов фонда, задавать вопросы юристам или другим приемным родителям. Благодаря проекту «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера. Проект направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей, помощь в преодолении кризисных ситуаций в семье и предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

 

Сайт фонда «Измени одну жизнь» стал одним из основных информационных ресурсов как для состоявшихся приемных родителей, так и для всех, кто интересуется данной темой. Сайт ежедневно посещают более четырех тыс. уникальных посетителей. Социальные сети фонда насчитывают около 200 тыс. подписчиков.

 

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

 

 

источник: АСИ

В рубриках: новости