ПОДДЕРЖКА НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ И МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ

Автор: IT отдел 03.04.2019

Во исполнение приказа от 31 января 2019 г. № 18 «Об обеспечении детскими кроватками социально неблагополучных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей до года» и в целях снижения детской и младенческой смертности на территории республики подведомственными учреждениями ГБУ РТ «Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей» в 1 квартале 2019 года проделана большая работа. 

Всего в Туве на социальном сопровождении находятся 4901 семей, в них детей 13758. Также под опекой социальных работников находятся 13 беременных женщин. В связи с улучшением обстановки в семье прекращено сопровождение в отношении 1291 семей, в том числе 119 семей, находящихся в социально-опасном положении. 

Так, в соответствии с приказом на уровне муниципальных образований запланировано множество мероприятий по поддержке данных категорий семей. 

Проведено свыше 17 тысяч патронажей, в рамках которых социальные работники посетили более 1500 беременных женщин, более 3600 семей, имеющих детей до 1 года. В ходе патронажей раздавали буклеты, памятки и листовки с полезной информацией и контактами необходимых служб. 

Во всех районах (кроме Каа-Хемского и Кызылского) проведены мастер-классы для молодых родителей. Мамы и папы учились пеленанию, купанию и кормлению детей. 

Подобные мероприятия прошли в Бай-Тайгинском, Овюрском, Тоджинском, Эрзинском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Пий-Хемском районах, в городах Ак-Довурак и Кызыл. 

Также во исполнение данного приказа в республике начали работу по обеспечению детей до 1 года детскими кроватками. 

На сегодняшний день всего передано 36 кроваток семьям, состоящим на учете (Чеди-Хольский, Чаа-Хольский, Эрзинский, Кызылский, Улуг-Хемский, Овюрский, Дзун-Хемчикский, Пий-Хемский, Барун-Хемчикский, Тере-Хольский, Тандинский, Бай-Тайгинский районы, г. Ак-Довурак). 

В Чеди-Хольском районе председатель администрации С.С.Хертек совместно со специалистами учреждения поздравили с праздником 8 Марта 10 многодетных мамочек, вручили им детские кроватки.
Ранее в сентябре 2018 года были переданы кроватки 3 малообеспеченным семьям, имеющим детей до года.
В 2019 году эти кроватки будут передаваться другим нуждающимся семьям. 

В Чаа-Хольском районе ФАП с. Булун-Терек безвозмездно передали 5 детских кроваток местному центру социальной помощи семье и детям. 

В Эрзинском районе ГБУЗ РТ «Эрзинская ЦКБ» с целью профилактики обеспечили кроватками 4 малоимущих семей, имеющих новорожденных детей. 

В 10 районах (Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Овюрский, Пий-Хемский, Тандинский, Эрзинский, Сут-Хольский) объявлена акция «Поделись кроваткой», «Каждому ребенку – детскую кроватку» и т.д. 

В 5 центрах социальной помощи семье и детям (Тоджинский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, г.Ак-Довурак) открыты пункты приема детских кроваток. В настоящее время проводится работа по поиску спонсоров для оказания помощи нуждающимся семьям с новорожденными детьми и беременными женщинами. 

Информационно-просветительская работа проводится не только с семьями, состоящими на учете, но и со всеми семьями, где имеются дети до 1 года.

В рубриках: новости