Саглаана выбрала свой путь в 4 года

Автор: IT отдел 02.09.2019

Издревле тувинская земля славилась работящими людьми и крепкими семьями. Времена меняются, а добрая традиция – быть горой за каждого члена семьи, — не угасает.
В самом отдаленном районе Республики Тыва – Тере-Хольском, живут по вековым традициям. Здесь продолжают жить так, как жили их отцы и деды, растят детей, держат скот, ведут подсобное хозяйство.
В селе Кунгуртуг семья Эляноры Салчак и Даш-оола Чигжит знаменитая, из-за приключившейся несколько лет назад истории с Саглааной.
Тогда Саглаана проявила недюжинную силу духа, которая иногда неподвластна и взрослому мужчине. Просто она с пеленок поняла одну истину, основа жизни – труд. Трудолюбие в этой семье – в генах.
Родители Саглааны, оба, выросли в больших семьях, поэтому с детства приучены к труду, к которому приучили и своих детей. У Даш-оола Шулууевича хорошая хозяйственная хватка: все умеет делать собственными руками. Он знает толк в строительстве, ведении подсобного хозяйства. Сейчас строит дома для детей-сирот. Элянора Александровна хозяйничает дома. Для трудолюбивых людей лето – самое напряженное время года, когда надо и корм коровам заготовить, и урожай хороший вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Поэтому мама Саглааны вместе с детьми все лето собирала ягоды, грибы. Потом эти дикоросы продавала своим же односельчанам. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье. Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным.
Супружеская чета перебралась в районный центр, учить детей ведь надо. Саглаана в этом 2019 году пойдет уже во второй класс. Как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, семья Саглааны состоит на учете отделения ГБУ РТ «Ресцентр соцподдержки» в Тере-Хольском кожууне на основании социального патронажа. Парадокс тувинских семей в том, что имея немалое количество скота, семья будет считаться малообеспеченной, если не имеет дохода в виде денежных знаков.
«В Туве многие жители, особенно на селе, из чабанских семей, до сих пор придерживаются традиционных обычаев в повседневной жизни. Для нас в этом ничего сверхъестественного нет, поскольку уклад жизни у животноводов сохранился – как и тысячи лет назад наши араты кочуют круглый год вместе со скотом. И в этих условиях с малых лет нужно быть взрослым, уметь заботиться и о себе, и о близких», — как отметил два года назад глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, когда Саглаана прошла 8 км. зимой в тайге, чтобы вызвать помощь.
Семья Эляноры Салчак и Даш-оола Чигжит общими усилиями, своим трудом и с помощью, оказанной отделением ГБУ РТ «Ресцентр соцподдержки» в Тере-Хольском кожууне в рамках акции «Помоги собраться в школу», полностью собрала свою дочь в школу.
Саглаана сегодня с радостью пошла в школу, где наконец-то увидит своих одноклассников. С интересом разглядывает выданные учебники, при этом делает замечания на монгольском. Ведь дети Кунгуртуга, приграничного поселка Тувы, с малых лет начинают говорить на монгольском, потом начинают понимать тувинский, а затем в школе начинают изучать русский язык.
В жизни каждый человек сам выбирает свой путь. Саглаана свой путь выбрала еще в 4 года – быть смелой, отважной и решительной.

 

Министерство труда и социальной политики РТ

В рубриках: новости