Активность младенца

Активность младенца

Активность младенца

Новорожденный малыш лишь кажется беспомощным маленьким комочком, на самом деле природа позаботилась о нем и снабдила рядом врожденных безусловных рефлексов, призванных защищать и оберегать его. О чем же говорят эти забавные реакции тела и зачем они нужны? Объясняет кандидат медицинских наук Елена Борисовна Мачнева.

Какими бывают рефлексы

Некоторые рефлексы угасают очень быстро, другие сохраняются на протяжении более длительного периода — и это абсолютно нормально. Родителям важно знать сроки проявления и угасания безусловных рефлексов, но, в любом случае, без регулярных осмотров невролога малышу не обойтись.

Активность младенца

Все безусловные рефлексы новорожденного педиатры — неонатологи разделяют на три основные группы:

  • Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы);
  • Направленные на защиту детского организма от внешних воздействий яркого света, холода, жары и других раздражителей;
  • «Временные» рефлексы — например, рефлекс задержки дыхания, необходимый для продвижения по родовым путям матери.

Самые важные безусловные рефлексы малыша — это оральные рефлексы. Именно они позволяют ребенку добывать себе еду.

Сосательный рефлекс проявляется сразу после рождения — при условии, что ребенок здоров. Малыш обхватывает губами сосок, палец, соску и ритмично их посасывает — примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Угасать сосательный рефлекс начинает примерно к году, и постепенно исчезает лишь к 1,5-3 годам. Специалисты считают, что таким образом природа сама определила оптимальный срок для окончания грудного вскармливания.

Активность младенца

Хоботковый рефлекс. Стоит легко коснуться губ малыша, и они смешно выпячиваются в трубочку — совсем как хобот у слоненка, — в этот момент непроизвольно сокращается круговая мышца рта.

Ладонно-ротовой рефлекс — попробуйте нажать большим пальцем на ладошку малыша — он откроет ротик.

Спинальные рефлексы — набор реакций, отвечающих за состояние мышечного аппарата. Это двигательные рефлексы, регулируемые спинным мозгом. При их участии наше тело принимает разные позы и перемещается в пространстве.

Активность младенца

Верхний защитный рефлекс. Этот рефлекс проявляется сразу же после рождения, если ребенок здоров. Если новорожденного малыша положить на живот: сразу же в сторону поворачивается головка, а малыш пытается ее приподнять. Так кроха восстанавливает доступ воздуха в дыхательные пути.

Поисковый рефлекс — если тронуть уголок рта малыша, он поворачивает голову к раздражителю.

Хватательный — вложите малышу палец в руку, и он крепко сожмет кулачок, да так, что его легко можно будет приподнять!

Рефлекс Бабинского. Смысл в том, что если погладить края подошвы снаружи, то пальчики раскрываются в виде веера, а стопы при этом сгибаются с тыльной стороны. Врач оценивает энергичность и симметрию движений.

Активность младенца

Рефлекс опоры и автоматической ходьбы. Этот рефлекс подготавливает малыша к ходьбе. Опустите малыша ножками на пол, и он будет стоять, опираясь на стопу, а если наклонить вперед — начнет «переступать ножками».

Рефлекс ползания. Положите малыша на животик и прикоснитесь своими ладонями к его подошвам. Он тут же оттолкнется от опоры и продвинется вперед.

Активность младенца

Рефлекс Галанта. Заключается в том, что, если провести пальцем вдоль позвоночника малыша сверху вниз, отступив от него 1 см слева — малыш выгнет спинку вправо и разогнет левую ножку, проделайте тоже самое с правой стороны — малыш выгнет спинку влево, и разогнет правую ножку. Врач оценивает симметричность отзыва на рефлекс.

Рефлекс Переса. Положите малыша на животик и проведите пальцем по позвоночнику, двигаясь от копчика к шее и слегка надавливая на позвонки. В ответ малыш поднимет голову и таз, прогнет спину и согнет ноги в коленях. При этом он может закричать, помочиться или покакать. Рефлекс помогает врачу оценить работу спинного мозга.

Активность младенца

Рефлекс Моро. Это защитный рефлекс. Проверить его можно множеством способом, например, уронить игрушку рядом с ребенком, резко приподнять нижнюю половину его тела за ножки, хлопнуть по пеленальному столику, на котором лежит кроха. В ответ на это малыш сначала разведет ручки в стороны, разожмет кулачки и выпрямит согнутые ноги. А через 2−3 секунды ручки либо вернутся в исходное положение, либо кроха обнимет себя ими. Сохраняется до 3-4 месяцев. Если малыш без видимой причины часто разводит ручки или его движения асимметричны, на это нужно обратить внимание.

Активность младенца

Рефлекс Магнуса-Клейна, или Асимметричный рефлекс. Если повернуть головку ребенка вправо, он разогнет правую руку и правую ногу и согнет левую руку и левую ногу — встанет в «позу фехтовальщика». Рефлекс координирует работу глаз и мозга и способствует развитию вестибулярного аппарата.

Симметричный рефлекс. Аккуратно нагните головку малыша так, чтобы подбородок коснулся груди: ручки тут же согнутся, а ножки разогнутся. Если головку разогнуть, все будет наоборот: ручки разогнутся, а ножки согнутся. Готовьте ребенка к осознанному ползанию.

Лабиринтный тонический рефлекс. Вызывается изменением положения головы крохи в пространстве. В положении «лежа на животе» голова крохи падает на грудь или запрокидывается назад, спина выгибается, руки прижимаются к груди, пальцы сжимаются в кулачки, ножки сгибаются в коленях и прижимаются к животу. Через несколько минут ребенок начинает выполнять плавательные движения, которые переходят в спонтанное ползание.

Не «жонглируйте» ребенком

На днях в Малайзии задержали семейную пару из России, которая «жонглировала» четырехмесячным ребенком на одной из площадей Куала-Лумпура. Оказалось, что мама и папа девочки приверженцы динамической гимнастики – экстремального направления, которое в последнее время набирает популярность в мире. Его адепты есть и в нашей стране: они выкладывают в соцсети шокирующие видео и собирают сотни комментариев. Правда, одобряют такое увлечение немногие.

Активность младенцаРисунок Ивана ТУМАША, «ЗН»

Специалист по грудничковому плаванию Ольга Велигурская убеждена, что разумная физнагрузка идет младенцу на пользу. Правильно подобранные упражнения помогают устранить дефицит движения у малыша, создают благоприятные условия для его развития, улучшают аппетит и сон, учат чувствовать свое тело. Все это можно получить благодаря массажу, плаванию, занятиям на фитболе. Домашних тренировок по динамической гимнастике в этом списке нет. Ольга объясняет почему:

– Я регулярно имею дело с детьми, пострадавшими от желания родителей вырастить акробата. За 25 лет, что работаю с малышами, ко мне приводили деток и с подвывихами суставов, и с растяжениями, и все это – результаты домашних тренировок. Причем проблемы возникали во время выполнения не только суперсложных упражнений, но и относительно простых. Навредить грудничку можно, даже просто подняв его за руки: если при этом взять малыша не за запястье, а за ладошку, легко вывихнуть сустав. Я категорически против того, чтобы динамической гимнастикой увлекались люди, не имеющие специального образования и опыта. На занятиях по грудничковому плаванию мы иногда используем элементы этого метода, но только самые простые. Не рекомендую клиентам повторять их дома, как и пытаться делать по видеоурокам.

В то время как одни родители шокируют соцсети пируэтами, которые выписывают их груднички в воздухе, другие пожинают плоды экстремальных занятий. Алина Корзун* из Мозыря своего ребенка с двух месяцев начала тренировать по модной методике, обещающей невероятные результаты. И они действительно были: к четырем месяцам девочка «летала», выполняя упражнения, от которых дух за­хватывает. Дочка раньше сверст­ников начала переворачиваться, в пять месяцев села, а в восемь – пошла. На тот момент родители ви­дели только плюсы. Аукнулись тренировки гораздо позже. В девять лет, балуясь с отцом, девочка не­ловко повернула руку и полу­чила вывих локтевого сустава. Врач, который смотрел снимок и накла­дывал гипс, предположил, что одной из причин травмы могло стать раннее увлечение динамической гимнастикой – суставы «разболтались».

С опаской к таким занятиям относится и врач-педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов:

– С тем, что ребенка нужно развивать с пеленок, не поспоришь. Причем недостаточно покупать музыкальные игрушки и читать сказки, нужно уделять внимание и физическим упражнениям. Тем родителям, которые не стремятся вырастить акробата или гимнаста, достаточно делать малышам легкий массаж, поглаживания, мягкие разминания. Почти всем новорожденным подходит плавание в ванне. Его плюс в том, что родителям не нужно проходить обучение, достаточно купить специальный круг и надеть его на шею новорожденному. А вот если мы настраиваем ребенка на спортивную карьеру, упражнения должны быть другие: большое внимание следует уделить растяжке и развитию вестибулярного аппарата. Но такие занятия должны проводить только профессионалы, которые хорошо знакомы с физиологией грудничков.

Кстати, изучать физиологию, по мнению педиатра, полезно всем мамам с папами, чтобы не допустить синдрома детского сотрясения:

– Он очень часто возникает, когда мама или папа с яростным упорством пытаются укачать чадо. Мозг грудничков имеет консистенцию желе, а мышцы шеи недостаточно сильны, чтобы амортизировать удар. Когда ребенка встряхивают, его мозг травмируется о стенки черепа. В этот момент могут лопнуть сосуды и начаться кровоизлияние.

Какие упражнения можно выполнять с младенцем до года дома?

Чего лучше избегать?

Точно не нужно совершать резких движений, кручений, элементов с подбрасыванием малыша. Любые упражнения следует прекратить, если ребенок заплакал. Гимнастика должна приносить только положительные эмоции.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМАХ

♦ «Когда ручки или ножки вывернешь ребенку и набегаешься по врачам, тогда, может, одумаешься».

♦ «Пару раз сердце чуть не оборвалось, не стала смотреть тренировку до конца. Ух, не для слабонервных. »

♦ «Трюки на уровне акробатов в цирке. Пролистала. Страшно. Зачем давать такую нагрузку неокрепшим мышцам? Ни за что не делала бы такого с сыном».

♦ «Кажется, грудничок на видео – будущий космонавт. Если б меня сейчас так подкидывали и крутили, я упала бы в обморок от страха».

«Выполняли элементы такой гимнастики до тех пор, пока не сходили на консультацию к неврологу. Врач сказал, что ничего полезного в этом нет. Вероятнее всего, из-за чрезмерных нагрузок ребенок плохо спит и выгибается во сне. Слышал кто-нибудь о том, что эффективность упражнений доказана?»

По мере усовершенствования технических возможностей психологи­ческого исследования ученые получают все более интересные факты о сенсорных способностях младенцев, которые получили название «компетентности» младенца.

В исследованиях компетентности младенца отчетливо выступает ак­тивный характер его взаимодействия с окружающим миром. Актив­ность младенца проявляется прежде всего в избирательной чувстви­тельности к различным стимулам: одни из них больше предпочитаются детьми и более тонко дифференцируются, другие менее. О степени пред­почтения тех или иных стимулов у совсем маленьких детей, которые не могут говорить и выражать свое отношение, ученые судят по времени их рассматривания и по тем эмоциям, которые эти стимулы вызывают.

Избирательность отношения ребенка к миру подверглась тщатель­ному изучению в опытах со зрительным и слуховым восприятием, ко­торые показали, что в первую же неделю жизни младенцы обнаружи­вают неодинаковое отношение к различным зрительным стимулам. Они предпочитают более сложные, структурированные и ярко окра­шенные изображения. Например, если младенцу показать картинку с изображением черной полосы на белом фоне, взгляд ребенка сразу устремится к черному контуру, а не будет бесцельно блуждать по всей картинке. Это младенческое предпочтение цветовых контрастов помо­гает выяснить остроту зрения ребенка. Если младенцу показать на оди­наковом расстоянии сразу две картинки — одну с ярким и черными линиями, а другую — монотонно закрашенную серым цветом, он бу­дет дольше и с большим интересом смотреть на первую картинку, так как контрасты, образованные темными линиями, для него привлека­тельней. Именно так выявляют остроту зрения маленьких детей: мла­денцы с нарушениями зрения смотрят на оба изображения одинаково долго.

Аналогичными методами было обнаружено, что младенцы предпо­читают сложные, структурированные изображения (например, шах­матную доску с большим количеством клеток), изогнутые, округлые изображения прямолинейным, и замкнутую, концентрическую фор­му — развернутой. Особый интерес младенцев вызывают движущиеся предметы. Их взгляд как бы «цепляется» за движущийся предмет и про­слеживает его движение. Поэтому младенцы могут с интересом и по­долгу рассматривать из коляски шевелящиеся над ними листья на де­ревьях или кустах — эта «стимуляция» хорошо отвечает их врожденным избирательным предпочтениям.

Еще одним методом изучения восприятия младенцев является ис­следование их ориентировочных реакций. Если ребенку многократно и достаточно долго показывать один и тот же предмет или изображение, он привыкает и нему и все меньше сосредотачивает на нем свой взгляд. Но если этот стимул видоизменить, он вновь оживляется, и его ориен­тировочная реакция вновь активизируется. Это оживление ориентиро­вочной реакции может свидетельствовать о том, что ребенок заметил изменения стимула и что он отличает новое явление от первоначально­го. Например, младенцам показывают два красных шара до тех пор, пока эта картина им не наскучит и они не начнут от нее отворачиваться. Тогда им начинают показывать красный шар вместе с красным кубом. Большинство детей дольше будут разглядывать куб, что может свиде­тельствовать о том, что младенцы различают форму этих двух объектов.

Пользуясь этим методом, отечественные физиологи показали, что вскоре после рождения ребенок уже умеет воспринимать тембр, гром­кость и высоту звуков. Например, он различает звук колокольчика и гудка. Повторение одного и того же звука вызывало у младенца при­выкание — он закрывал глаза и ритмично сосал пустышку. Но стоило сменить звук — и младенец замирал, открывал глаза и переставал со­сать.

В области слухового восприятия были получены эксперименталь­ ные факты, обнаруживающие способность младенцев к локализации источника звука: услышав какой-либо звук, младенец будет крутить головой и искать его источник. Но самый важный факт, полученный в области слухового восприятия младенцев, состоит в том, что новоро­жденные дети предпочитают звуки человеческого голоса всем другим шумам и звукам. В столь раннем возрасте, не понимая, естественно, ни одного слова, дети замирают при звуках голоса и начинают искать глаза­ми его источник. Было установлено, что маленькие дети предпочитают всем другим, даже самым сложным и красивым, звукам (колокольчиков, струнных инструментов, цимбал и пр.) обыкновенные слова и фразы взрослых.

Таким образом, уже в период новорожденности дети избирательно относятся к стимулам внешней среды, предпочитая одни из них и иг­норируя другие. И что особенно важно — наиболее предпочитаемыми являются именно те признаки, которые характерны для образа чело­века (округлая, замкнутая и сложная форма, движение, звуки речи и пр.). Органы чувств младенца как бы настроены на то, чтобы выде­лять в незнакомом еще внешнем мире именно человека. Глаз ребенка от природы предрасположен к тому, чтобы реагировать на лицо чело­века, а его ухо — на то, чтобы улавливать звуки человеческого голоса. Следует подчеркнуть, что среди всех зрительных стимулов наиболее предпочитаемым для младенца является изображение человеческого лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector