Детская психология 7 лет

Большинство детей семилетнего возраста становятся школьниками и переходят на новый, важный жизненный этап. Новые обязанности, новый коллектив и более жёсткие поведенческие рамки оказывают давление на детскую психику. Всё вокруг начинает динамично и неуклонно изменяться, а вместе с тем, психика ребёнка терпит серьёзные перемены. Он учится вступать в новые социальные взаимоотношения и приспосабливается к новым условиям.

В зависимости от темперамента, ребёнок может не испытать никаких трудностей – быстро найти своё место в школьном коллективе и с интересом принять на себя новые обязанности, а может и наоборот испытывать в этом большие трудности. Некоторые семилетние дети испытывают новый психологический кризис, и этот кризис немногим напоминает кризис трёхлетнего возраста. Ребёнок начинает пересматривать свою жизненную позицию: то, что ранее для него было жизненно важным отодвигается на задний план. Он ставит перед собой новые цели. Стремится развить в себе новые навыки и способности. Ребёнок совершает огромный прыжок в своём психологическом развитии, пытаясь соответствовать новым требованиям.

Если ваш ребёнок достиг семилетнего возраста, то особое внимание стоит уделить следующим вопросам:

Станьте партнёром для своего ребёнка

Как уже было сказано ранее, когда ребёнок становится школьником, у него случается смена приоритетов. Если ранее его вниманием владели игры со сверстниками и игрушки, то теперь он вынужден уделять время своим новым обязательствам. Не всегда ребёнок воспринимает эти перемены с энтузиазмом. Только представьте себе, как всего за несколько месяцев кардинально меняется мир первоклашки. Ещё недавно он получал запреты, под предлогом «ты ещё маленький», а теперь он уже не может уделить внимание любимым играм и должен идти заниматься уроками, под предлогом «ты уже взрослый». У многих детей такое положение вещей вызовет диссонанс, что приведёт к неусидчивости на уроках и плохому поведению дома.

Вы должны стать партнёром для своего ребёнка и помочь ему адаптироваться в новых условиях. Помните, что у него должно быть время для собственных увлечений.

Помогите ему справиться со школьной нагрузкой

Если до школы ваш ребёнок не успел научиться чтению, письму и элементарной арифметике, то нагрузка на него возляжет более ощутимая, чем на сверстников, которые постигли эти навыки. Ваша задача как родителя – помочь ребёнку справиться с этим стрессом. Пробудите в нем искреннюю заинтересованность к учёбе. К примеру, если ваш ребёнок слаб в чтении, то вы должны рассказать ему, какие замечательные возможности открывает чтение книг. Сколько всего интересного можно из них узнать. Попробуйте, так называемое «партнерское чтение»: возьмите книгу с интересной и увлекательной историей и читайте с ребёнком по очереди. Одну страницу ваш ребёнок, следующие три – вы.

Ребёнку будет очень интересно узнать продолжение сказки, и он с большим энтузиазмом примется читать самостоятельно. Такую же заинтересованность можно пробудить и к другим предметам. К примеру, играйте с ним в математические игры с бытовым уклоном: Попросите его набрать по 2 яблока на каждого члена семьи в магазине, посчитайте с ним, сколько синих машин проехало мимо вас, сколько красных. Чем быстрее ваш ребёнок поймёт, что-то, чему его учат в школе, будет очень полезным умением в жизни, тем быстрее он адаптируется к школьной нагрузке.

Научите ребёнка концентрироваться

Большинство родителей первоклашек столкнулись с этой проблемой на начальном этапе обучения – неусидчивость. Ребёнок не может сконцентрироваться на том, что пытается донести до него учитель, не может монотонно выполнять одно и то же действие. Психологами было установлено, что ребёнок семи лет не способен сконцентрировать свое внимание на чем-то дольше, чем на 25 минут. Вы непременно должны учитывать этот показатель, занимаясь с ребёнком дома. Крайне полезными будут упражнения на развитие концентрации внимания.

К примеру, положите перед ребёнком десять предметов, попросите его внимательно их рассмотреть, а потом попросите отвернуться и назвать эти предметы. Так же можете попросить ребёнка в подробностях рассказать вам о минувшем дне. Незаменимым инструментом для развития внимательности и сосредоточенности является рукоделие или спортивные игры. Обязательно поощряйте подобные занятия ребёнка, если он желает из выполнять в свободное от учёбы время.

Научите его прилежному поведению

Что мы понимает под «хорошим поведением» ребёнка? Для преподавателя это в первую очередь послушание. Ребёнок должен слушать то, что ему говорят и беспрекословно выполнять просьбы учителя. Но не все дети готовы к таким рамкам. Чаще всего, так проявляется энергичный характер ребёнка, его индивидуальность, а иногда это издержки родительского «свободного воспитания». Как бы то ни было – школа ставит своих учеников в определённые рамки, и детям не остаётся ничего другого, кроме как неукоснительно им следовать. Если преподаватель вашего чада постоянно жалуется, что ребёнок не может усидеть на месте, попробуйте найти компромисс и попросите его делать небольшие перерывы во время занятия и постепенно сокращать их, пока ребёнок не привыкнет к новой обстановке.

  • Детская психология 7 лет
  • Детская психология 7 лет

Инструментарий

Программы обучения

ВЕБИНАР: У ребенка возрастной кризис! Чем психолог может помочь семье?

Организация и проведение курса развития творческого мышления

ВЕБИНАР: Все экзамены в жизни уверенно и успешно! Практика образовательной кинезиологии

Скоро

III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

  • #детская психология
  • #психология образования
  • #саморазвитие

Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»

Автор

Детская психология 7 лет

Детские психологи выделяют четыре основных возрастных кризиса: первого года жизни, трех, семи и 13-14 лет. Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки», как его ещё называют, не обязательно начинается по школьному звонку. Часть детей испытывает его уже в пять лет, к другим он приходит к семи. Поэтому на возраст ориентироваться не стоит. Если до 7 лет ведущая роль в жизни малыша принадлежит игровой деятельности, то к семи годам она сменяется учебной. Таким образом, заканчивается дошкольный период и начинается новый этап в развития ребенка — младший школьный возраст.

Многие родители отмечают, что их ребенок в преддверии школы становится непослушным и упрямым, капризным и раздражительным. Сталкиваясь с возрастным кризисом своего ребенка, чаще всего родители испытывают растерянность. Перепробовав все привычные методы воспитания – от поощрений до наказаний, они с ужасом понимают своё бессилие и чувствуют отдаление ребенка. Что же происходит на самом деле? Как понять своего ребенка и как себя с ним вести в этот непростой период?

Всему виной скачкообразное становление нервной системы. Представьте, что вы только что прокатились на американских горках. Почва уходит из-под ног, в голове сумбур. Примерно так же себя чувствует шестилетка. К этому времени знаний ребенка об окружающем его мире становится достаточно, чтобы понять, что мир гораздо больше, чем до этого представлялось. Если раньше подражать окружающим, играть было достаточно, теперь оказывается, что существуют понятия, которые нельзя потрогать или обыграть. Попытки сделать это приводят к куче сломанных машин и стриженых кукол.

В конце концов все любимые вещи остаются заброшенными, а ролевые игры забытыми. Это не значит, что малыш откажется от похода в детский магазин, не попросит что-то купить. Но теперь игрушка важна ему как статусная вещь. Он хвастает ею перед сверстниками, радуется просто тому, что у него это есть. На первый план выходит другой вид деятельности: обучение. Ребёнок с жадностью впитывает в себя знания. Круг интересов – книги, познавательные передачи, исследования.

Ребенок внезапно осознаёт, как невелик его кругозор. У него возникает неосознанное подозрение, что взрослые не всё при нём рассказывают.
Отсюда и появляется «прилипчивость». Родители не отпускаются ни на минуту, все «взрослые» разговоры впитываются и анализируются. Попытки занять малыша чем-то другим, «чтобы не развешивал уши», заканчиваются обидами.

Поскольку мир оказался огромным, со множеством неизведанных вещей, появляются страхи. Шестилетний ребенок внезапно осознаёт, что существуют болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия. Впервые приходит мысль, что мамы или его самого может не быть. Постепенно он свыкнется с этой мыслью, но в шесть лет подобное открытие просто ошеломляет.

Как проявляется возрастной кризис 6-7 лет?

Основной признак – резкое изменение поведения. Был послушным – стал грубияном.

Появление страхов. Особенно частой является боязнь смерти своей или ближайших родственников.

Чувство потери контроля над ребенком. Вы ни как не можете повлиять на те или иные действия ребенка.

Отсутствие интереса к игре. Дочь клянчила новую куклу, а получив, забросила или тут же испортила.

Наряду с этим появляются специфические для данного возраста особенности: ребенок ходит вертлявой походкой, говорит писклявым голосом, корчит рожицы, строит из себя шута. Конечно, детям любого возраста (да порою и взрослым) свойственно говорить глупости, шутить, передразнивать, подражать животным и людям — это не удивляет окружающих и кажется смешным. Напротив, поведение ребенка в период кризиса семи лет имеет нарочитый, шутовской характер, вызывает не улыбку, а осуждение.

Как помочь ребенку преодолеть этот кризисный период?

В сущности, для взрослого критический период развития ребенка оказывается кризисом собственной системы воспитания. Поведение ребенка меняется, и родители обнаруживают, что их прежние методы воспитания уже не работают. Если взрослому удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, то происходит успешное разрешение кризиса. Вот несколько рекомендаций, как вести себя с ребенком старшего дошкольного возраста:

1. Постарайтесь найти баланс между предоставлением ребенку большей самостоятельности (действия ребенка в этом возрасте направляются желанием поступать «как взрослый») и сохранением семейного уклада.

2. Соблюдайте гармонию в расширении прав и обязанностей ребенка. Ребенок должен понимать, что получение новых прав сопряжено с появление новых обязанностей (например, теперь ребенок может сам сходить в гости к другу, но также он может ходить за хлебом в магазин рядом с домом).

3. При негативизме спокойно и твердо настаивайте на семейных требованиях, объясняя ребенку, почему в семье возникли такие правила.

4. Поощряйте расширение сферы интересов ребенка, поддерживайте интерес к миру людей и вещей, организуйте походы в музеи, на экскурсии.

5.Сохраняйте и оберегайте общее положительное отношение ребенка к самому себе. Не сравнивайте неудачи ребенка с успехами других детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector