Диета при холецистите

Одним из ведущих методов лечения заболеваний пищеварительного тракта является диета. Путем строгого контроля режима питания удается нормализовать обмен веществ, облегчить переваривание пищи, а также уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Заболевание может протекать в форме острого процесса или вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление может быть катаральным, гнойным, от чего зависит тяжесть осложнений болезни. Кроме того, в просвете пузыря могут находиться конкременты разного диаметра, формы. В таком случае холецистит считается калькулезным. Нередко диагностируется и бескаменная форма патологии.

Симптоматически заболевание проявляется:

  • болевым синдромом, который локализуется в правом подреберье;
  • диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи;
  • кишечной дисфункцией — метеоризмом, диареей.

Острый холецистит, а также обострение хронического процесса наблюдается после употребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи появления клинических симптомов болезни после стресса, тяжелой физической нагрузки.

Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той или иной мере исключает химические, физические раздражители, что дает возможность подобрать наиболее щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния больного.

Вот основные принципы диеты №5:

  • предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам;
  • рекомендуется протертая, мелко измельченная пища;
  • исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки;
  • ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.

В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания. В таком случае врач может разрешить только прием жидкости, например чая, отвара шиповника.

Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты №5В (в течение 4-5 дней). Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Вот основные принципы диеты:

  • протертая пища (пюре, слизистые супы);
  • дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки);
  • малые порции еды;
  • суточная калорийность — 1600 ккал;
  • увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров;
  • блюда готовятся на воде, без добавления масла;
  • допустимы сухари, а также пшеничный хлеб;
  • супы на овсянке, рисе, манке;
  • протертые молочные каши;
  • протертое отварное мясо, рыба.

Начиная с 8-10-х суток, назначается диета №5А на пару недель. Она исключает:

  • продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение;
  • мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • чеснок, лук, а также редис;
  • цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты);
  • мясные жирные изделия, копчености, консервы;
  • сливки, жирную молочку;
  • кофе, газировку.

Рацион питания должен включать:

  • вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки);
  • нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде;
  • нежирную молочку (творог, молоко);
  • «вчерашний» хлеб;
  • протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1);
  • вермишель;
  • протертые отварные овощи;
  • мед, мармелад;
  • запеченные фрукты;
  • чай, некрепкий кофе.

Благодаря комплексному подходу в лечении острого холецистита удается избавиться от неприятных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

Диета при холецистите

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при холецистите

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • Диета при холециститежиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • Диета при холециститеНа первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Диета при холецистите

При заболеваниях органов желудочно-пищеварительного тракта следует тщательно подходить к выбору продуктов питания. При холецистите работа желчного пузыря нарушена, поэтому больным назначают специальную диету, целью которой является лечение холецистита и снижение нагрузки на желчевыделительную систему.

Диета при остром холецистите

В первые дни острого холецистита больному назначается голодание и питьевой режим, при котором можно пить отвар шиповника, некрепкий сладкий чай и минеральную воду без газа. Когда приступ холецистита стихает, пациенту можно начать понемногу расширять рацион. Разрешается употреблять в пищу слизистые супы, мягкую кашу (манная, рисовая, овсяная), кисели и муссы из сладких фруктов и ягод. Постепенно в меню при холецистите вводятся нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (треска, судак, лещ), приготовленные на пару или отварные. Также можно есть нежирный творог и белые сухари без специй. Питание при холецистите обязательно должно быть дробным, т.е. дневной рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций. Затем больной в течение 3-4 недель должен придерживаться диеты №5а, которая назначается при неполной ремиссии для восстановления функции желчного пузыря. После этого больной длительное время должен соблюдать диету №5, чтобы предотвратить осложнения холецистита.

Диета при хроническом холецистите

Как правило, хронический холецистит развивается при нарушении правил питания после острой формы заболевания, например, употребления алкоголя или острой пищи. Питание при хроническом холецистите зависит от его формы. При обострении хронического холецистита диета почти такая же, как при остром холецистите. Единственное отличие состоит в том, что при наступлении неполной ремиссии больного переводят на диету №5, минуя промежуточную диету №5а.

Диета №5 при холецистите

Диета №5 при калькулезном холецистите и других его формах требует соблюдения режима дробного питания, чтобы нормализовать отток желчи при поступлении в организм пищи. Рекомендуется употреблять в пищу преимущественно растительные жиры, т.к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие обмен холестерина и обладающие желчегонным действием. Из животных жиров допустимо только сливочное масло.

Диета №5 также предполагает употребление преимущественно овощей и фруктов, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи. Пищу необходимо готовить на пару, варить или тушить, а масла добавлять в уже готовые блюда. При холецистите нельзя есть жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые культуры, грибы, консервы, выпечку, сладости и пряности. Также запрещается пить газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Диета при холецистите

РАСПИСАНИЕ ТАБ щитовидной железы апрель 2021 г.
Уважаемые пациенты!
ТАБ щитовидной железы проходит по предварительной записи :09.04.21 с 15.00, 14.04.21 с 16.00, 15.04.21 с 16.00, 17.04.21 с 16.00, 21.04.21 с 17.00, 22.04.21 с 16.00, 24.04.21 с 16.00, 26.04.21 с 16.00, 28.04.21 с 16.00, 30.04.21 c 16.00 ТАБ проходит под контролем УЗИ. Готовность исследования- до 5 рабочих дней (с учетом праздничных дней). Стоимость- 2300 руб. Если Вам дополнительно требуется сдать анализы крови на гормоны или какие-либо другие исследования крови (клинические, биохимические), то просим быть в медцентре за 15 мин.до назначенного времени ТАБ. Анализы крови оплачиваются отдельно. У нас своя лаборатория.
подробнее »

Анализ на антитела IgG к COVID-19
Уважаемые пациенты!
По Вашим многочисленным просьбам, мы расширили список проводимых исследований:
-а/т IgG (количественно)после вакцинации или перенесенного заболевания; общий анализ мокроты и посев мокроты на аэробную и и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к антибиотикам; ананализ крови на а/т IgA, IgG, IgM к Chlamydia trachomatis.
подробнее »

Диета при остром холецистите

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Решение о том, нужно ли при помощи диеты активизировать отток желчи и перистальтику кишечника, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Пациентам с острым холециститом рекомендуют специальный режим питания – медицинский стол (лечебную диету) № 5А.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильными болями и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показано теплое питье, общий объем которого должен составлять не менее 1,5–2 л в день.
Предпочтение следует отдавать травяным отварам из мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Разрешены также некрепкий чай, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1:1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, тоже разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3–4-го дня, когда болевой синдром уменьшится и состояние стабилизируется, в рацион начинают понемногу вводить протертую пищу. В этот период рекомендуются легкие овощные бульоны, протертые супы и каши, кисель, желе, фруктовые муссы. Суточный объем пищи должен быть небольшим, порции маленькими, питание – дробным, а питье – обильным.
Молочные супы и каши следует варить, наполовину разбавляя молоко водой. Для каш и супов предпочтительно использовать овсяную и манную крупы, а также рис. Из овощей предпочтение лучше отдать цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселей и муссов должны быть сладкими и спелыми, а ягоды – без жестких косточек.

Выздоровление

Чем ближе выздоровление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включают нежирные сорта мяса, нежирный творог, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термообработки – отваривание и на пару. Вся пища по-прежнему остается протертой, хотя объем ее понемногу может быть увеличен. Рацион выздоравливающего должен включать в себя около 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов.
К концу второй недели на столе появляются несдобное печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Есть, как и прежде, необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день и пить много жидкости.

Исключения

При остром холецистите категорически запрещены непротертые супы и каши, жирное, копченое, острое, пряное и газированные напитки. Под запретом пшено, перловая крупа, бобовые, грибы, шоколад и сдоба. Все эти продукты могут привести к избыточной нагрузке на ослабленную пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ.

Факторами риска для возникновения и обострения холецистита являются беременность,
эмоциональный стресс, ожирение, голодание и алкогольный цирроз печени.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Поделиться:

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.

Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).

Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

жиры – до 80–90 г;

углеводы – до 400 г;

общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

Что нужно:

● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)

Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.

«Сибирская клетчатка» 21.09.2018 3053

Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Диета при воспалении желчного пузыря Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Диета при воспалении желчного пузыря:

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Какой врач лечит Диета при воспалении желчного пузыря

Святошинский м. Шулявская

Оболонский м. Минская

  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Голосеевский м. Голосеевская

  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30

Оболонский м. Оболонь

  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

При обострении холецистита нужно отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня. Разрешено лишь минимальное количество продуктов.

Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион для начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Диету при воспалении желчного пузыря поможет составить врач-гастроэнтеролог.

Питание при воспалении желчного пузыря и печени

Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.

Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита.

Обнаруженный при обследовании повышенный тонус мускулатуры желчного протока будет устранен, если употреблять богатые магнием продукты. Подробные рекомендации по диетическому питанию при острой форме холецистита (воспалении желчного пузыря) даст лечащий врач. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из полных данных исследования и особенностей организма пациента. Главное – неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, и это позволит быстрее восстановить организм после заболевания.

На нашем сайте во вкладке «Аптека» есть возможность осуществить поиск и заказ лекарств в режиме онлайн.

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Диета при холецистите

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector