Этапы развития эмбриона человека

Этапы развития эмбриона человека

Развитие эмбриона человека — одно из самых интересных явлений в биологии и медицине. Всего из двух клеток в течение 9 месяцев возникает новая жизнь — ребёнок, которого так ждали и желали родители. Как же происходит развитие эмбриона и плода?

Этапы развития эмбриона

Строго говоря, эмбрионом называется зародыш человека от оплодотворения до 10 акушерской недели. С 10 недели эмбрион считается плодом, и дальнейший период называют фетальным (от лат. fetus — плод). До этого периода развитие эмбриона по дням (от момента оплодотворения) занимает 49 дней.

Первый триместр беременности — самый сложный и критичный. В этот период все вредные воздействия могут привести к сбоям в процессе развития и закладке органов и систем будущего малыша. Узнаем, какие стадии развития эмбриона были выделены учёными.

Стадии развития эмбриона

Сразу после оплодотворения яйцеклетки генетический материал матери и отца сливаются, образуя новый, совершенно уникальный набор генов. Помимо этого, запускается синтез веществ, необходимых для дальнейшего роста.

Примерно через 30 часов после оплодотворения происходит первое деление. Образуются 2 клетки, потом 4, 8, 16 и далее. Эмбрион не сильно увеличивается в размерах с увеличением количества клеток. При достижении определённого количества клеток скорость деления замедляется. В этом момент эмбрион называется морулой.

Клетки морулы начинают мигрировать к периферии, в результате чего в центре эмбриона образуется полость. Эта стадия развития называется бластулой. На этом этапе развития возможно разделение бластулы с образованием однояйцовых близнецов. Бластула содержит несколько сотен клеток.

Далее происходит процесс, называемый гаструляция. Клетки эмбриона мигрируют, образовывая три слоя, которые называют эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Из эктодермы в будущем образуются кожа, нервная система, глаза.

Из мезодермы — кости, мышцы, кровеносные сосуды, почки.

Из энтодермы — желудочно-кишечный тракт, дыхательная система.

На этой стадии эмбрион называется гаструла. Происходит это на 8-9 сутки после оплодотворения. Примерно в это же время происходит имплантация — внедрение эмбриона в слизистую матки.

Развитие эмбриона (фото Леннарта Нильсона).Эмбрион на слизистой оболочке матки:

Эмбрион с зачатком сердца:

На следующей стадии, которая называется нейрула, начинается формирование нервной системы. В этот период возможны сбои, которые приведут к грубой патологии плода. Причина чаще всего банальная — простуда, лекарство или недостаток витаминов и минералов. Вот почему важно в первые месяцы беременности правильно питаться, избегать стрессов и простудных заболеваний.

Органогенез — закладка органов

Дальнейшее развитие эмбриона происходит с закладкой жизненно важных органов. На 20 день образуется зачаток сосудов и сердца малыша. Оно сделает первое сокращение в период между 22 и 28 днём после оплодотворения и уже не остановится до самого конца жизни. В этот же период закладываются лёгкие, уши, рот, спинной мозг. Появляется селезёнка. Кстати, в этот период мы все имели хвосты.

К концу первого месяца эмбрион имеет зачатки глаз, маленькие ручки и ножки. Закладываются почки.

Через полтора месяца после оплодотворения сердцебиение плода можно послушать в ходе УЗИ. Эмбрион начинает совершать спонтанные движения. В этот период практически все жизненно важные органы уже сформированы.

С началом второго триместра неприятные для матери явления, в виде приступов тошноты, обострённого восприятия запахов, частой необходимости в посещении уборной прекращаются. Тем не менее, следует нанести визит врачу, сделать необходимые анализы и конечно — УЗИ, чтобы определить пол ребёнка.

Дальнейшее развитие плода происходит с набором веса, роста. До родов малыш должен поправиться до 3 кг и подрасти примерно до 50 см. Занимаясь этим, он будет сосать палец, беззвучно плакать, достаточно ощутимо пинаться и пихаться, спать.

Несмотря на то, что все органы уже на своих местах, их активность низка. Лёгкие сложены, как парашют. Они должны будут раскрыться с первым вздохом. Печень и почки пока бездельничают. Их функцию почти полностью выполняет организм матери.

Только сердце малыша работает на все 200%. Частота сердцебиения у детей в утробе матери в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Одновременно происходят «косметические» изменения. Появляются ноготки, ресницы, брови, пушок на коже. Ребёнок готовится к рождению.

Как считают срок беременности

Развитие эмбриона по неделям, от даты последней менструации до родов, считают в акушерских неделях. От реального срока беременности, с момента оплодотворения, акушерский срок отличается на 2-3 недели, так как с момента последней менструации до момента оплодотворения в среднем проходит 14 дней. Поэтому, нормальная беременность в 40 акушерских недель равна 38 неделям с момента оплодотворения.

Рождение ребёнка — настоящее чудо. Но к чудесам нужно относиться очень бережно. Обязательно регулярно посещайте врача, сдавайте необходимые анализы. Берегите себя от простудных заболеваний, одевайтесь по сезону. Не занимайтесь активными видами спорта. Чаще улыбайтесь. Ведь вы скоро будете мамой.

Врожденные пороки развития сосудов являются причиной приблизительно 20 % смертей в неонатальном периоде, а также занимают значительное место в практике акушерства и гинекологии, медицинской генетике, детской хирургии и ортопедии, патологической анатомии [1]. Аномалии развития артерий и вен, такие как агенезия, аплазия, артериальные и венозные аневризмы, недоразвитие клапанного аппарата вен возникают при нарушении образования сосудистых стволов. По данным Brewster L., Robinson S., Wang R., Griffiths S., Li H., Peister A., Copland I., McDevitt T. (2017) нарушения ангиогенеза, критичные для жизни, наблюдаются среди населения в 1 % случаев [2], а связанные с заболеванием периферических артерий – в 10 % [3–5]. При этом традиционные варианты реваскуляризации возможны только у 50 % пациентов, остальным потребуются методы клеточной терапии, с использованием клеток костного мозга, мезенхимальных стволовых клеток (мск), обладающих большим потенциалом в качестве альтернативы реваскуляризационной терапии [6]. Nguyen H.L., Boon L.M., Vikkula M. (2017) указывают на то, что возникают сосудистые аномалии как следствие неправильного развития и регуляции ангиогенеза [7]. Исследуя ангиогенез, Varazashvili M.N., Mchedlishvili G.I. (1991), Mchedlishvili G.I. (1996) пришли к выводу, что агрегация эритроцитов вызывает нарушения кровотока и ишемию [8–10].

Знания о патофизиологических основах сосудистых аномалий резко возросли за последние 5 лет, дополнив теорию эмбриогенеза сосудистой системы молекулярно-генетическими находками [11]. Нарушения общих внутриклеточных сигнальных путей, часто активирующие мутации, по мнению автoров новых концепций, вызывают эндотелиальную клеточную дисфункцию [12–14]. Mathiyalagan P., Liang Y., Kim D., Misener S., Thorne T., Kamide C.E., Klyachko E., Losordo D.W., Hajjar R.J., Sahoo S. (2017) большую роль отводят СD34+ стволовым клеткам, которые, по их мнению, способны через паракринную секрецию влиять на ангиогенез. Подавляя и одновременно модулируя экспрессию генов, участвующих в ангиогенезе, ответственных за синтез сосудистого эндотелиального фактора роста, ангиопоэтина 1 и ангиопоэтина 2 (ANG1, ANG2), metallopeptidase 9 (MMP9), thrombospondin 1(TSP1), они оказывают терапевтический эффект при ишемии задних конечностей у мыши, что может быть перспективным для экстраполяции в медицинскую практику [15].

Предметом острых дискуссий является вопрос происхождения эндотелия. Rigato M., Fadini G.P. (2017) считают, что циркулирующие прогениторные клетки (circulating progenitor cells, СРС) и эндотелиальные прогениторные клетки (endothelial progenitor cells, ЕРС) являются незрелыми клетками, участвующими в сосудистой регенерации и связанными со многими аспектами макро-и микрососудистых заболеваний [16]. Lu W., Li X. (2017) считают стволовые/прогениторные клетки (VSCs) выполняющими ключевую роль в развитии организма и важным источником всех видов сосудистых клеток, необходимых для создания, поддержания, регенерации и ремоделирования кровеносных сосудов. Авторы выделяют четыре основных типа VSCs, в том числе эндотелиальные прогениторные клетки (Ерс), гладкие мышечные прогениторные клетки (SMPCs), перициты и мезенхимальные стволовые клетки (Мск) [17]. Lin C.S., Lue T.F. (2013) подвергают сомнению роль перицитов, как стволовых, с учётом экспериментальных доказательств их ингибирующих ангиогенез свойств и функционального разнообразия [18]. Мезенхимальные стволовые клетки (мск) существуют в большинстве тканей взрослого человека и располагаются вблизи или внутри кровеносных сосудов. Ibrahim M., Richardson M.K. (2017) свидетельствуют о важности изучения ангиогенеза, так как состояние этого вопроса тормозит развитие трансплантологии, методов репаративной регенерации во всех областях медицины, и на современном этапе имеет недостаточность в изучении на материале человека [19]. Guerin C.L., Rossi E., Saubamea B., Mignon V., Silvestre J.S., Smadja D.M. (2017), подтвердив результаты Банина В.В., Куприянова В.В., Karaganov J.L., Мчедлишвили, Welt с соавторами [20] выдвинули концепцию реваскуляризации критически ишемизированной конечности за счёт выделенных из костного мозга мелких эмбрионально подобных плюрипотентных эндотелиальных прогениторных клеток, способных дифференцироваться в эндотелиоциты с терапевтическим реваскуляризационным потенциалом [21].

Поскольку ангиодисплазии не относятся к казуистическим находкам, существует острая необходимость разработки стратегий консервативного лечения на основе клеточных технологий. Однако, по данным Kang J.M., Yoon J.K., Oh S.J., Kim B.S., Kim S.H. (2017), в клинической практике использование взрослых стволовых клеток имеет ряд ограничений, таких, как низкая выживаемость клетки и низкая терапевтическая эффективность [22]. Несмотря на значительные успехи в изучении ангиогенеза, наличие нескольких противоречивых концепций развития сосудов в теле эмбриона человека (из мезенхимы и целома), а также участия в ангиогенезе циркулирующих ангиобластов, свидетельствуют о том, насколько далека эта проблема от решения. Множество концепций ангиодисплазий учитывают экзо- и эндогенные, молекулярно-генетические, метаболические и другие факторы, которые на современном этапе не получили окончательного подтверждения, а теория эмбриогенеза сосудистой системы требует значительной доработки, поэтому гистогенез эндотелия на современном этапе является одной из важнейших проблем васкуло- и ангиогенеза [23]. Calderon G.A., Thai P., Hsu C.W, Grigoryan B., Gibson S.M., Dickinson M.E., Miller J.S. (2017) подтвердили исследования Banin V.V. [24]. Jeong H.W., Hernfndez-Rodriguez B., Kim J., Kim K.P., Enriquez-Gasca R., Yoon J., Adams S., Scholer H.R., Vaquerizas J.M., Adams R.H. (2017) указывают, что молекулярные механизмы, регулирующие эндотелиальную активность клеток на различных этапах сосудистого роста, ремоделирования, созревания и покоя, остаются неясными [25]. Васкуло- и ангиогенез представляют собой сложные процессы, которые требуют скоординированных изменений в эндотелиальных клетках [26]. Многочисленные гипотезы происхождения эндотелиоцитов трактуют их развитие в связи с теорией трех зародышевых листков [27]. Существенная роль кровеносных сосудов в тканях и органах человека, понимание функциональных свойств и основополагающей молекулярной основы VSC имеет решающее значение для фундаментальных исследований [28]. Современное неудовлетворительное состояние данных по вопросу эмбрионального ангиогенеза определило направление нашего исследования.

Цель исследования – изучить кровеносные сосуды эмбриона человека в эмбриональном периоде.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено с учётом положений Хельсинской декларации (2000) и с разрешением этического комитета ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет». Биоптаты эмбрионов были получены в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 29.04.94 № 82 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» и в соответствии с номенклатурой клинических лабораторных исследований МЗ РФ (приказ 21 февраля 2000 г. № 64). Изучен материал эмбрионов человека 3, 5, 8 недель эмбрионального развития. Распределение материала представлено в табл. 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector