Физическое воспитание детей с зпр

Физическое воспитание детей с зпр

Рубрика: Педагогика

Дата публикации: 14.10.2015 2015-10-14

Статья просмотрена: 1660 раз

Библиографическое описание:

Юденкова, И. В. Особенности физической подготовленности старших дошкольников с задержкой психического развития / И. В. Юденкова, Д. Н. Бежаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 20 (100). — С. 508-511. — URL: https://moluch.ru/archive/100/22512/ (дата обращения: 27.09.2021).

The peculiarities of physical qualification of elder preschool children with impaired mental function are depicted in the article. The indicators of physical qualities of children with impaired mental function in comparison with the preschoolers with normal rate of mental development have been analyzed.

Keywords: impaired mental function, physical qualification, elder preschool children, physical qualities.

В последние годы увеличилось рождение детей с отклонениями в психофизическом развитии и среди них достаточно многочисленную группу составляют дети с задержкой психического развития. В физическом развитии таких детей, хотя и не зафиксировано тяжелых двигательных нарушений, однако, обнаруживается отставание, недостаточность таких двигательных качеств, как выносливость, гибкость, координация движений. Они недостаточно ловки, точны в движениях, им плохо удаются упражнения на сохранение равновесия (Борякова Н. Ю.). Физическое развитие и двигательные качества детей с задержкой психического развития отличаются от здоровых сверстников более низкими показателями (Никашина Н. А.).

На наш взгляд, своевременно начатая и систематически проводимая работа по физическому воспитанию с этой категорией дошкольников способствует более эффективному формированию у них основных движений, координации движении, а также укреплению их соматического здоровья и приближения их физического развития к средней возрастной норме.

Исследование показателей физической подготовленности старших дошкольников с ЗПР мы проводили по оценке следующих физических качеств: быстрота, сила, гибкость, выносливость и ловкость. Обследование детей проводилось на физкультурной площадке в течение нескольких дней, так как было теплое время года. Одежда была удобной, легкой и чистой (спортивные костюмы), обувь была на резиновой подошве. Все данные обследования заносились в диагностическую карту данной возрастной группы. После обследования нами анализировались показатели каждого ребёнка и сопоставлялись с нормативными данными.

Приопределении уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста мы ориентировались на следующие факторы:

 степень овладения ребёнком базовыми умениями и навыками в разных играх и упражнениях, элементами техники всех основных видов движений;

 умение активно участвовать в разных видах двигательной деятельности, самостоятельно использовать свой арсенал движений в разных условиях;

 развитие физических качеств и двигательных способностей: быстроты реакции, ловкости, гибкости, силы, выносливости;

 общая двигательная активность ребёнка в течение всего времени пребывания в дошкольном учреждении.

Для получения полной картины о детях, участвующих в исследовании мы использовали педагогическое наблюдение за ними как в рамках организованной образовательной деятельности (ООД), так и на прогулках, утренней гимнастике и в самостоятельной двигательной деятельности.

На основании проведенного исследования по изучению показателей физической подготовленности старших дошкольников с ЗПР, по предложенным тестам, были получены результаты, представленные в таблице 1.

Исходные показатели средних значений физической подготовленности старших дошкольников с ЗПР

Бег на 30 м., сек

Бег зигзагом, сек

Бег на дистанцию 150 м, сек

Наклон туловища вперед, см

Прыжок в длину с места, см

Метание набивного мяча, см

«Береги здоровье смолоду» — этот девиз отражает необходимость укрепления здоровья ребёнка с первых дней его жизни. Растить детей здоровыми, сильными, гармонично развитыми – задача каждого дошкольного учреждения.

Вместе с тем, данные медицинской и педагогической статистики констатируют, что в течение длительного времени наблюдается ухудшение здоровья детей, снижение уровня их физического развития, нервно-психического и физического состояний [1,4]. На фоне этого появляются группы детей, имеющих стойкие нарушения в состоянии здоровья и требующих специальных условий для воспитания и обучения. Одну из таких групп составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР) [2,3].

Результаты исследования специфических характеристик физического развития детей дошкольного возраста с ЗПР показали, что они отстают от своих полноценно развивающихся сверстников по показателям силовых, скоростных, скоростно-силовых качеств, выносливости и координации движений [5]. Нам представляется, что большие возможности по формированию физических качеств дошкольников, имеют подвижные игры. С целью решения задачи формирования необходимых для дошкольников с ЗПР физических качеств, блок подобранных подвижных игр должен в себя включать двигательно-игровые задания, способствующие их развитию и коррекции.

Для решения этих задач нами были разработаны:

— игровые прогулки, заменяющие третье занятие по программе физического воспитания;

-игры по мелкомоторной гимнастике, которые включались не только в физкультурные занятия, но и в физкультминутки дидактических занятий;

— подвижные игры, направленные на закрепление изучаемого материала и проводимые в конце физкультурного занятия.

В программу физического воспитания для детей дошкольного возраста входят такие виды деятельности как: основные виды движений (ходьба, бег, прыжки, метание, ползание и лазанье); элементы лёгкой атлетики (преодоление дистанций 30, 10, и 300 метров, прыжки в длину с разбега и с места); гимнастика (обучение кувырку, мосту, стойке на лопатках и т.д.); элементы спортивных и подвижных игр; строевые упражнения; упражнения с предметами (с мячами, флажками, скакалками, обручами).

Содержание программного материала распределено следующим образом: на летний период и тёплое время весны и осени приходятся элементы лёгкой атлетики и спортивных игр; в холодное время года — упражнения гимнастики, упражнения с предметами. В каждое занятие входят те или иные виды основных движений и строевых упражнений.

В соответствии с распределением учебного материала нами были подбаны и подвижные игры:

Лёгкая атлетика – игры содержащие ходьбу, бег и прыжки, метание (развитие скоростных и скоростно-силовых качеств).

Элементы спортивных игр — упражнения с мячами, ловлей и бросками (на развитие реакции на движущийся объект, умения взаимодействовать с партнёром).

Упражнения гимнастики – игры на удержание равновесия, ползания и лазанья (развитие координации движений, гибкости).

Упражнения с предметами – игры и задания с ловлей и бросками мяча, с перекатыванием обруча и т.д.

Для развития физических качеств применялись разнообразные подвижные игры с речитативами, с предметами, с сюжетной основой, на ловкость и глазомер, ориентацию в пространстве – подбор игр не сводился к постоянному их дублированию. Тем не менее, были подвижные игры, которые повторялись не менее 2 раз в месяц (таблица 1). Подвижные игры включались в заключительную, реже в основную часть занятия. Непосредственно организованная двигательная деятельность на улице состояла только из подвижных игр.

Подвижные игры для развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Физические качества

Подвижные игры

Уголки. Перемена мест. Бег шеренгой. Ловишка, собери ленту. Хитрая лиса. Догони соперника.

Лягушки в болоте, добеги и прыгни. Лягушки и цапли. Волк во рву. С кочки на кочку. Прыжковая эстафета.

Ловишка с мячом. Охотники и утки. Сбей кеглю. Полоса препятствий. Будь ловким. Брось – догони. Подвижная мишень

Перетягивание каната. Кто дольше удержит вес. Кто больше? Полоса препятствий.

Эстафеты. Полоса препятствий. Мы спортсмены.

Повтори и не запутайся. Зеркало. Демонстрация сюжета стихотворения кистями рук.

Экспериментальное апробирование подобранных подвижных игр в процессе обучения и воспитания детей с ЗПР позволило констатировать прирост физических качеств и укрепление здоровья.

Список литературы:

Максимова, С. Ю. Эффективность игровых физкультурных занятий в практике адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / С. Ю. Максимова, С. С. Животова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2012. — № 1 (83). – С. 86-90.

Максимова, С. Ю. Коррекционные возможности ритмической гимнастики в адаптивном физическом воспитании дошкольников с задержкой психического развития / С. Ю. Максимова // Адаптивная физическая культура. – 2011. – № 2 (46). – С. 15-16.

Максимова, С.Ю. Модель музыкально-двигательного адаптивного физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития / С.Ю. Максимова, Н.А. Фомина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. — № 1. С. 63-65.

Овчинникова, Т.С. Обучение и воспитание дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, приближенных к возрастной норме развития в условиях ДОУ комбинированного вида / Т.С. Овчинникова, В.Г. Белов, Ю.А. Парфеов, Д.А. Чернов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. — № 6 (76). – С. 124-130.

Скрябина, И.Д. Обоснование содержания педагогического контроля адаптивного физического воспитания детей 5-6 лет с задержкой психического развития / И.Д. Скрябина, С.Ю. Максимова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. — № 1. С. 17.

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Введение: статья посвящена изучению двигательной сферы дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР). Рассматриваются вопросы комплексной диагностики физического развития, моторики и психомоторики детей с ЗПР в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками. Нарушения двигательного развития дошкольников с ЗПР не носят ярко выраженного характера, но в значительной мере являются причиной их отставания в познавательном, речевом, социальном развитии. Особые двигательные нарушения этих детей чаще всего являются следствием раннего внутриутробного минимального органического поражения центральной нервной системы. На ранних этапах развития таких детей наблюдаются нарушения мышечного тонуса, имеют место патологические тонические рефлексы, все этапы двигательного развития в младенческом возрасте равномерно задерживаются. Следствием сочетания этих трех компонентов становятся особые нарушения, которые характеризуются как моторные. У детей с минимальной органической патологией достаточно часто, особенно у детей с ЗПР, крайне медленно формируются лобные отделы мозга, а именно они отвечают за создание программы действий и контроль за ней. При этом ребенок не способен построить схему двигательного акта, не понимает, каким должно быть движение. Причиной трудностей в данном случае являются не нарушения мышечного тонуса, а нарушения в коре головного мозга: ребенок не понимает, как выполнять действие. В этом случае имеет место психомоторное нарушение. Эти две группы двигательных нарушений у детей с ЗПР определяют две системы работы по их преодолению. Есть и третья группа нарушений – смешанная форма, когда у ребенка наблюдаются и моторные, и психомоторные нарушения. Направления работы по преодолению двигательных нарушений у детей с ЗПР будут зависеть от характера нарушений: моторных, психомоторных и смешанных. Таким образом, нарушения двигательного развития детей с ЗПР могут иметь разную природу, необходимо тщательно изучать особенности двигательной сферы этих детей и осуществлять дифференцированный подход к преодолению ее недостатков.

Результаты исследования: в статье представлены результаты изучения моторных и психомоторных функций дошкольников с ЗПР, показателей их здоровья и физического развития. Сравнительное экспериментальное изучение особенностей двигательной сферы дошкольников с ЗПР и их сверстников, посещающих массовые группы детского сада, позволило сделать некоторые выводы о специфических недостатках двигательного развития детей с ЗПР. Большинство детей с ЗПР имеют достаточно серьезные нарушения в состоянии здоровья, отстают в физическом развитии: у них наблюдаются диспропорции в показателях роста и веса, снижение силы мышц кистей рук, недостаточность жизненной емкости легких. Двигательные навыки не соответствуют возрастным нормам: наиболее снижены скоростно-силовые характеристики движений, показатели ловкости и координационных способностей. Показатели психомоторного развития, особенно динамической и пространственной организации движений, ниже, чем у сверстников, посещающих массовые группы детского сада. Эти недостатки являются следствием раннего органического поражения центральной нервной системы или ее функциональной незрелости. В результате изучения состояния моторики детей по тестам Н.И. Озерецкого выявлены некоторые важные факты: при выполнении определенных тестов (на одновременность движений, скорость движений, динамическую координацию движений) и дети с ЗПР, и дети из массовых групп показали одинаково низкие результаты. Это свидетельствует об общей тенденции ухудшения двигательного развития современных детей, особенно проживающих в мегаполисе. В рамках нейропсихологического исследования выделено три группы детей с ЗПР по уровню развития движений и действий, что может служить основой для осуществления дифференцированного подхода при проведении коррекционной работы. Применение метода возрастных срезов позволило сделать вывод о том, что существует определенная положительная возрастная динамика в формировании моторики и психомоторики детей с ЗПР, но наблюдается разница в сензитивных сроках формирования двигательных навыков у детей с ЗПР и детей с нормальным развитием. Если у нормально развивающихся детей уже в пять лет практически сформированы основные двигательные навыки, то у детей с ЗПР они формируются только к шести – семи годам и позже.

Обсуждение и заключения: в статье предложена диагностическая программа для изучения особенностей двигательной сферы дошкольников с ЗПР. Комплексная диагностика двигательного развития детей с ЗПР необходима для учета индивидуальных особенностей детей при организации физического воспитания и для осуществления дифференцированного подхода на физкультурных и иных двигательных занятиях. Исходя из особенностей контингента детей с ЗПР предложена следующая система диагностики двигательного развития: индивидуальная оценка физического развития и функционального состояния организма детей дошкольного возраста; оценка физической подготовленности детей; изучение моторики детей с помощью метрических тестов Н.И. Озерецкого; исследование особенностей психомоторного развития детей с помощью нейропсихологических проб для изучения движений и действий, адаптированных для дошкольников с ЗПР. Таким образом, сочетание качественно-количественной оценки психолого-педагогических данных об уровне развития моторики ребенка, динамическое наблюдение и комплексное нейропсихологическое исследование позволяет наиболее точно и полно оценить общее психофизическое развитие ребенка, состояние его моторики и психомоторики, дать прогноз дальнейшего развития и определить наиболее оптимальные пути психолого-педагогической коррекции.

Ключевые слова

Об авторах

Бутко Галина Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры логопедии Института специального образования и комплексной реабилитации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector