Как развивается плод

Что происходит с яйцеклеткой после оплодотворения? Что такое плодное яйцо? Почему первые недели беременности — самые опасные для будущего малыша?

  • Невидимое шоу: что происходит после зачатия
  • Первый критический период
  • Рост и развитие эмбриона
  • Опасные инфекции

Чудо свершилось: внутри вас живет крохотное существо! Возможно, вы сами еще и не подозреваете об этом, но уже совсем скоро в вашей жизни начнутся колоссальные перемены.

Чаще всего о наступившей беременности свидетельствует задержка менструации. Однако иногда это может быть вызвано и другими причинами, например, воспалительными процессами, пережитыми стрессами, сменой климата и т. д. При задержке в несколько дней для определения беременности можно воспользоваться экспресс-тестом. Суть этого метода в том, что по содержанию в моче женщины хориального гонадотропина — гормона, вырабатываемого эмбрионом, можно установить, беременны вы или нет. Уровень гормона в моче в утренние и вечерние часы неодинаков, поэтому, покупая в аптеке тест, обязательно уточните, для какого времени суток он подходит. О наступившей беременности можно судить и по таким признакам: грудь в первые же недели набухает, у некоторых возникает болезненность молочных желез, меняются настроение, аппетит, и т. д.

Невидимое шоу: что происходит после зачатия

А в организме в это время происходят бурные, полные драматизма события. Уже через сутки после зачатия набравшаяся сил и энергии оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться: сначала это две дочерние клетки, потом, соответственно, 4, 8, 16. Каждые сутки их количество удваивается. Делящаяся яйцеклетка, превратившаяся в плодное яйцо, движется по маточной трубе, стремясь достичь конечной цели своего путешествия — попасть в полость матки и обрести здесь комфортный «дом». На седьмой день путешествие окончено: плодное яйцо как бы ввинчивается в слизистую оболочку матки, погружаясь все глубже и глубже. Этот процесс называется имплантацией.

Первый критический период

Он начинается с седьмого дня беременности и продолжается одну-две недели, пока плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки. На этом сверхраннем сроке организм мамы может отказаться принять зародыш, если имплантация по каким-то причинам будет нарушена. Это может произойти, например, из-за травмы слизистой оболочки, вызванной недавним абортом, из-за сильного стресса, тяжелых физических нагрузок, под влиянием неблагоприятных внешних факторов (приема некоторых лекарственных препаратов), генетической аномалии плода и т. п.

Рост и развитие эмбриона

Если имплантация прошла успешно, крошечный эмбрион начинает быстро расти. Плодное яйцо покрыто массой ворсинок; погружаясь в слизистую оболочку матки, они извлекают из крови матери необходимые будущему малышу питательные вещества. В дальнейшем ворсинки останутся лишь на той стороне плодного яйца, которая непосредственно примыкает к стенке матки. Здесь ворсинки разрастаются, так образуется плацента (детское место), соединенная с плодом пупочным канатиком (пуповиной). Это важнейший орган, который одновременно принадлежит и маме и будущему ребенку.

Через плаценту плод получает питательные вещества и кислород, избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. Кроме того, этот орган обеспечивает иммунную защиту, пропуская материнские антитела к ребенку. И, наконец, плацента синтезирует гормоны.

В это же время образуются так называемые зародышевые листки, из которых будут формироваться все органы и ткани ребенка. Из наружного — нервная система, клетки органов чувств, кожа, волосы, ногти; из среднего — сердце, внутренние органы, кости, сосуды, мышечная система, половые железы; из внутреннего — эпителий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, пищеварительные и эндокринные железы.

Пока еще будущий человечек не больше виноградной косточки, но уже на второй неделе развития у эмбриона закладывается сердце. К концу первого месяца у зародыша образуется нервная трубка, начинают формироваться основные внутренние органы, он окружен амниотической жидкостью (околоплодными водами) и тремя оболочками. Для будущего малыша созданы все условия, чтобы он нормально развивался и рос.

Опасные инфекции

В начале беременности, когда закладываются жизненно важные органы, особую опасность для ребенка представляет вирус краснухи, который вызывает у плода поражения сердца, органов зрения и слуха. Поэтому, если вы не болели краснухой и не привиты против нее, нужно обязательно как можно раньше сдать анализ крови на наличие в ней краснушных антител. Если выяснится, что иммунитета к краснухе у вас нет, то не стоит пока общаться с детьми, которые ею не болели и им не делали прививок. Особенно осторожны будьте весной и осенью, в это время инфекция наиболее активна.

Тяжелые пороки развития будущего ребенка могут вызвать инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз) а также TORCH-инфекции: токсоплазма, вирусы герпеса, цитомегаловирус.

У нас в стране этими вирусами инфицировано почти две трети населения, но если иммунитет не ослаблен, организм подавляет их. Что бы быть спокойной, проведите обследование на эти инфекции. В идеале это нужно до беременности. Не знали или не успели? Так не откладывайте это сейчас! С целью профилактики обострений, укрепления иммунитета врач может назначить курс специальной терапии.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Процедура ЭКО заключается в оплодотворении яйцеклеток сперматозоидами вне организма женщины с последующим переносом эмбрионов в матку. Но это происходит не сразу, а через 4-5 суток.

В течение нескольких дней специалисты «ВитроКлиник» оценивают качество эмбрионов и стадии их развития: только наиболее качественные из них переносятся в полость матки. Получение и выбор наиболее качественных эмбрионов в несколько раз увеличивает вероятность наступления беременности.

День получения ооцитов и проведения оплодотворения считается 0 днем эмбриологического этапа ЭКО.

Первый день развития эмбриона

На следующий день мы оцениваем, успешно ли прошло оплодотворение. Если в яйцеклетке отмечается наличие двух ядер, одно из которых женское, а второе – мужское, оплодотворение оценивается как успешное.

Те клетки, в которых одно, три, и более ядер, для дальнейшего культивирования не используются (если переносится эмбрион после такого оплодотворения, это может привести к беременности патологическим плодом).

Перенос оплодотворённых яйцеклеток на первые сутки мы никогда не производим, даже если процедура оплодотворения прошла успешно.

Второй день развития эмбриона

На вторые сутки развития происходит слияние мужского и женского ядер, и зигота начинает дробиться. На данной стадии её уже называют эмбрионом. Эмбриональные клетки носят название бластомеров, и количество их на второй день может быть от 2 до 4.

Уже на этой стадии развития мы оцениваем строение эмбриона, даем ему характеристику по количеству бластомеров и их качеству, а также наличию фрагментации. Чем она больше, тем меньшая вероятность, что эмбрион пойдет развиваться дальше.

Третий день развития эмбриона

На третьи сутки количество клеток в эмбрионе достигает 6-8. Однако наличие 4 бластомеров является нормой, при условии, что на вторые сутки их было 2.

Дальнейшее нормальное развитие эмбриона во многом зависит от того, какой геном сформировался, и насколько своевременно он начал функционировать. Стоит отметить, что на протяжении первых трёх суток эмбриональные клетки для своей жизнедеятельности используют запасы веществ, накопившиеся в яйцеклетке в процессе её роста и созревания.

Именно на третий день гибнет большинство некачественных эмбрионов. Происходит так называемый «блок развития». Это явление, обеспечивающее естественный отбор. Эмбрионы с некачественным генетическим материалом останавливаются в развитии.

Четвертый день развития эмбриона

По истечении первых трёх суток человеческий эмбрион уже состоит из 8 бластомеров. Контакты между клетками значительно уплотняются, и эмбрион становится компактным, с несколько сглаженной поверхностью. На четвертые сутки начинает работать собственный эмбриональный геном, образовавшийся в результате слияния материнского и отцовского.

На данной стадии эмбрион называется морулой, что в переводе с латинского означает «тутовая ягода» (шелковица). В случаях, когда зачатие происходило естественным путём (в материнском организме), на этом этапе эмбрион попадает из труб в полость матки.

На четвертые сутки можно оценить состояние морулы по количеству компактизованных клеток: чем их больше, тем большая вероятность, что эмбрион не остановится в развитии и превратится в бластоцисту. Критерии для оценивания следующие:

  • 1 класс – компактизовано менее половины клеток;
  • 2 класс – компактизовано около 50% бластомеров;
  • 3 класс – компактизовано 75% клеток;
  • 4 класс – все клетки компактны.

Хотя, не все лаборатории используют этот день для прогноза и оценки эмбрионов.

Пятый и шестой день развития эмбриона

На пятый день в моруле начинает формироваться полость. Теперь эмбрион носит название бластоциста. Она состоит из двух видов клеток: эмбриобласты, из которых будет развиваться сам зародыш, и трофобласты, дающие начало внезародышевым структурам, таким как плацента.

Именно на стадии бластоцисты:

  • проводится ПГД (для этого берут на анализ клетки, выступившие за блестящую оболочку);
  • определяется пол (ЭКО с ПГД позволяет выбрать пол, только в том случае, если это требуется по медицинским показаниям, например, при повышенном риске гемофилии);
  • проводится криоконсервация эмбрионов;
  • в большинстве случаев осуществляется перенос.

На 5-6 сутки оценивается полость, образовавшаяся в эмбрионе, она начинает расти, может уменьшаться и снова увеличиваться. Это изменение объёма приводит к тому, что оболочки бластоцисты разрываются, происходит хетчинг. Далее эмбрион выходит из этой оболочки. На данном этапе он полностью готов к импланации в слизистую оболочку матки.

Именно на этой стадии развития эмбриона ЭКО в нашей клинике происходит перенос его в матку женщины. К этому времени остаются наиболее жизнеспособные эмбрионы, и специалист уже может выбрать наиболее перспективные из них для переноса. А насколько прижились эмбрионы в матке судят уже через 14 дней по анализу крови на ХГЧ.

Проходит всего неделя после ЭКО, и эмбрионы оказываются в полости матки. От того, насколько качественными они будут, во многом зависит, наступит ли беременность.

Не стоит спешить делать тесты после ЭКО. Неделя – слишком малый срок, и тест может ошибиться. Особенно если он имеет низкую чувствительность. Беременность подтверждается первый раз через 2 недели, при помощи анализа крови.

Более достоверные результаты можно получить на УЗИ через 3 недели. В течение беременности нужно наблюдаться у врача, чтобы убедиться, что после ЭКО плод развивается нормально.

Беременность после ЭКО часто протекает с осложнениями. Это происходит потому, что к экстракорпоральному оплодотворению прибегают женщины, имеющие заболевания эндокринной системы и половой сферы. У них часто наблюдаются невынашивание, токсикозы и прочие проблемы, ставящие беременность под угрозу. Чтобы этого не допустить и сохранить беременность после ЭКО, нужно наблюдаться в клинике, имеющей необходимое оборудование и квалифицированных специалистов, работающих с ЭКО-мамами.

Гормональные нарушения при беременности после ЭКО

Эти проблемы вызываются введением больших доз гормонов на этапе подготовки к ЭКО, если проводилась гормональная стимуляция яичников. Для многих женщин — это необходимость и единственная возможность забеременеть, так как стимуляция работы яичников приводит к созреванию сразу нескольких фолликулов. При этом резко повышается концентрация эстрогенов в крови. Гормональный сбой может вызвать нарушения сосудистой проницаемости и скопление жидкости в области легких и брюшной полости. Лишняя влага мешает женщине дышать, вызывает тошноту, рвоту и снижение аппетита.

Ещё одно возможное последствие ГС — замедленное нарастание показателей ХГЧ (хорионического гонадотропина), который называют «гормоном беременности». Этот гормон должен:

  • сохранять желтое тело;
  • подготавливать иммунную систему женщины к предстоящей беременности;
  • стимулировать развитие плода

При нехватке ХГЧ рост плода замедляется, что приводит к выкидышу и замиранию беременности.

Поддержка беременности после ЭКО в этом случае просто необходима. При наблюдении в специализированной клинике врачи вовремя смогут скорректировать гормональный фон, убрать отечность и устранить угрозу выкидыша.

Инфекционно-воспалительные процессы

Женщины, забеременевшие после ЭКО, часто страдают хроническими воспалениями органов половой сферы, которые и приводят к невозможности естественного зачатия. Хотя в период подготовки к беременности женщин максимально пролечивают, болезни часто обостряются снова. Все это сказывается на работе иммунной системы и снижению выработки гормонов, ответственных за нормальное протекание беременности.

У женщины возникает кровянистая «мазня», указывающая на угрозу прерывания. Плоду в этих условиях нелегко удержаться в матке, поэтому требуется медицинская поддержка беременности после ЭКО. Врачебное наблюдение помогает устранить опасные воспалительные процессы, сохранив беременность после ЭКО.

Материнские проблемы

К ЭКО в основном прибегают женщины в возрасте 30 лет и старше. Большой процент из них имеют различные болезни внутренних органов (почек, сердца, печени, желчного пузыря) и нарушения обмена веществ. Все эти «болячки» склонны к обострениям во время беременности, что негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка.

У женщин, уже имеющих проблемы со здоровьем, может возникнуть сахарный диабет беременных, вызванный неправильной работой поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови повышается, что вызывает кислородное голодание плода. Это осложнение чаще возникает, если женщина вынашивает близнецов, что нередко бывает после искусственного оплодотворения. Если вовремя не пролечить возникшие нарушения, беременность можно потерять. Для этого женщины, наблюдаясь в клинике после ЭКО, регулярно сдают кровь на биохимию и сахар.

Фетоплацентарная недостаточность

Это состояние возникает в результате неправильного формирования и или недостаточности плаценты. Поскольку женщины, забеременевшие после ЭКО, часто имеют проблемы в половой сфере, фетоплацентрарные нарушения у них нередки.

В результате страдает плод, которому достается мало питательных веществ и кислорода что может привести к выкидышу или рождению больного ребенка. Помочь при этом состоянии может периодическое назначение допплерометрии, показывающей состояние плодо-плацентарного кровотока. При подозрении на патологию поддержка беременности после ЭКО подразумевает назначение препаратов, улучшающих кровообращение в плаценте и помогающих правильному протеканию беременности.

Многоплодие

Во время ЭКО женщине часто подсаживают сразу несколько эмбрионов. Если все они приживаются, возникает многоплодная беременность. Иногда двойня развивается из одной яйцеклетки, как при обычной беременности, у женщины рождаются однояйцевые близнецы. Многие считают двойню или тройню отличным результатом после ЭКО, забывая, что несколько малышей тяжелее вынашивать и легче потерять.

Иногда природа сама регулирует процесс, и лишние эмбрионы перестают развиваться, но зачастую все подсаженные яйцеклетки растут одинаково. Можно, конечно, провести редукцию (удаление) сверхплановых зародышей, но родители редко соглашаются на это.

У женщин, беременных двойней, токсикоз возникает чаще и протекает тяжелее. Матка, растущая гораздо быстрее, давит на ноги, вызывая их отек. Давление на диафрагму в последние месяцы, мешает полноценному дыханию мамы. На поздних сроках при беременности двойней или тройней, чаще наблюдается повышение давления, которое может привести к судорожному синдрому (эклампсии) и преждевременным родам. Поскольку близнецы и так появляются на свет с небольшим весом, это может привести глубокой недоношенности и гибели новорожденных.

Перерастяжение матки и повышенная нагрузка на организм вызывают:

  • кровотечения;
  • кислородное голодание плодов;
  • анемию, вызванную высокой нагрузкой на кроветворную систему мамы;
  • синдром фето-фетальной трансфузии, когда один плод забирает больше питательных веществ, тормозя развитие второго;
  • тромбозы сосудов плаценты. При многоплодной беременности одно или оба «детских места» бывают расположены неправильно, что вызывает преждевременное плацентарное отслоение;
  • косое, поперечное или тазовое расположение в матке одного или всех малышей

Женщине, у которой в результате ЭКО сформировалась многоплодная беременность, нужно особое наблюдение и строгий контроль, поэтому ей чаще делают УЗИ, чтобы узнать, как развиваются детки.

Состояние малышей, вынашиваемых ЭКО-мамами, контролируют с помощью УЗИ и допплерометрии. Грамотные врачи, работающие в клинике «Линия жизни», окажут полноценную поддержку беременности после ЭКО и помогут успешно выносить многоплодную беременность и родить здоровых деток. Сознательное отношение женщины и наблюдение опытных специалистов позволяет сохранить большинство беременностей, наступивших после ЭКО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector