Как развиваются дети с синдромом дауна

Как развиваются дети с синдромом дауна

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. Во многих реабилитационных и реабилитационно-образовательных центрах, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты, учатся или проходят реабилитационные курсы люди с этим синдромом. Анастасия Плаунова, педагог-психолог Реабилитационно-образовательного центра № 105, рассказала о 10 самых популярных мифах о людях с синдромом Дауна и объяснила, почему это неправда.

  1. Дети с ментальными нарушениями, в частности с синдромом Дауна, рождаются только в неблагополучных семьях.
    На данный момент нет точных причин возникновения этого заболевания, но статистика говорит об отсутствии связи между рождением ребенка с синдромом Дауна и воздействием внешних факторов (злоупотребление родителями алкоголем, наркотиками).
    «Эта патология возникает в результате генетической аномалии и может встретиться в совершенно любой семье», − комментирует Анастасия.
  2. Синдром Дауна необходимо лечить.
    Синдром Дауна — это состояние человека, от которого невозможно излечиться, также им невозможно заразить окружающих. Необходимо наблюдение у компетентных врачей в связи с большим количеством вторичных заболеваний.
    «В нашем центре разработаны различные поддерживающие технологии, которые значительно повышают качество жизни людей с синдромом Дауна», − рассказывает Анастасия.
  3. Люди с синдромом Дауна имеют маленькую продолжительность жизни.
    Многие исследования и статистика говорят об обратном. Продолжительность жизни зависит как от медицинской помощи (лечение вторично возникающих заболеваний), так и от социальных условий (уровня качества жизни, условий проживания, атмосферы в семье).
    «Человек с синдромом Дауна при должном уходе способен жить долгой и полноценной жизнью», − заключает Анастасия.
  4. Ребенок с синдромом Дауна — обуза для семьи.
    В столице существуют весьма успешные и эффективные программы поддержки семей с детьми, имеющими нарушения развития. Большинство трудностей для родителей создает именно окружающая среда, которая не всегда готова принять людей с особенностями и оказать услуги, соответствующие их потребностям.
    «В центре мы учим наших воспитанников социально-бытовым навыкам, повышаем их коммуникативные способности, развиваем природные данные. Дети не могут быть обузой», − считает педагог-психолог.
  5. Люди с синдромом Дауна не способны общаться с окружающими и могут быть опасны.
    Люди с синдромом Дауна испытывают такие же эмоции, чувства и желания, как и все, а сложности в поведении связаны с особенностями коммуникации и речи.
    «В современном мире с раннего детства вводятся технологии альтернативной и дополнительной коммуникации, которые способствуют развитию речи и помогают ребенку овладеть необходимыми навыками общения и усвоить социально приемлемое поведение», − делится специалист.
  6. Детям с синдромом Дауна невозможно найти друзей в современном обществе.
    Дети с нарушениями развития и интеллекта способны к эмоциональным привязанностям и умеют дружить. Для всех детей важно с раннего возраста находиться в окружении сверстников, и ребенок с синдромом Дауна не является исключением.
    «Для них окружение из нормативно развивающихся детей способствует приобретению и лучшему усвоению социальных навыков», − уверена Анастасия.
  7. Дети с синдромом Дауна всегда веселые и очень общительные, поэтому часто их зовут «солнечные» дети.
    В данной теории есть доля правды: некоторые исследования доказывают, что дети с синдромом Дауна чаще улыбаются, смеются и пребывают в приподнятом настроении. Но к 10–11 годам эта особенность эмоциональной сферы уходит. Существуют исследования, показывающие что подростки с синдромом Дауна чаще страдают от депрессии по сравнению с другими детьми.
    «Люди с синдромом Дауна очень разные, у каждого свой характер», − рассказывает педагог-психолог.
  8. Дети с синдромом Дауна не способны к обучению.
    Дети с данным синдромом медленнее развиваются, им необходимо больше времени для формирования умений и навыков. При правильном подходе ребенок с синдромом Дауна способен к успешному обучению.
    «Для этого необходим не только индивидуальный подход в образовательном учреждении, но и любовь и поддержка со стороны родителей дома», − считает Анастасия.
  9. Дети с синдромом Дауна должны находиться в специализированных учреждениях под постоянным наблюдением.
    Изолированность ребенка приводит к нарушениям личностной сферы, эмоционального и физического развития. Любой ребенок гораздо лучше реализует свой потенциал в любящей семье дома, чем оторванный от родителей в специальном учреждении.
    «Для детей с синдромом Дауна важно с самого детства заниматься по программам раннего развития, наблюдаться у врачей, находиться в обществе сверстников и чувствовать себя комфортно, что невозможно в закрытых учреждениях», − рассказывает педагог-психолог.
  10. Человек с синдромом Дауна не может стать полноценным членом общества.
    Это неправда. Может. Но для этого необходимо создать благоприятные условия. Для ребенка с синдромом Дауна, как и для любого другого ребенка, важно принятие и любовь семьи и общества, возможность общаться и дружить с окружающими, индивидуальный подход при обучении. Все это значительно повышает шансы на успешное развитие и продуктивную полноценную жизнь.
    «По данным различных исследований и по моему опыту, все больше людей с синдромом Дауна получают среднее образование, некоторые поступают в университеты, и многие находят себе работу и создают семью», − заключает Анастасия.

Как развиваются дети с синдромом дауна

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Это одно из самых часто встречающихся наследственных заболеваний, которое относится к группе хромосомных болезней.

Каждая клетка в организме человека состоит из 46 хромосом, которые составляют 23 пары. В процессе размножения,который является очень сложным, ребенок получает половину хромосом от папы, половину хромосом от мамы, и в результате у него должно быть 46 хромосом. Но так бывает не всегда.

Иногда в оплодотворенной яйцеклетке содержится 47 хромосом, одна из 21 хромосом, которую передают ребенку мама или папа во время этого процесса не разделилась и возникла трисомия по 21 хромосоме, которая называется синдром Дауна. Трисомию по 21 хромомсоме имеют практически 90% детей с синдромом Дауна, а остальные малыши имеют более редкие формы.

Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна возрастает в зависимости от возраста матери, после 40 лет риск рождения больного малыша в среднем составляет 1/100.

Основные клинические проявления заболевания: в первую очередь, это особенности внешнего вида — микроцефалия, плоское лицо, монголоидный разрез глаз, эпикант (кожная складка во внутреннем уголке глаза), плоское переносье,низорасположенные, деформированные ушные раковины, недоразвитие верхей челюсти, большой язык (макроглоссия), полуоткрытый рот, короткий нос, короткая шея с избытком кожи на задней поверхности, диффузная мышечная гипотония, поперечная ладонная складка.

У детей с синдромом Дауна очень часто выявляются врожденные пороки сердца, пороки желудочно-кишечного тракта, дисплазия тазобедренных суставов, нарушения зрения, слуха. Они часто болеют простудными заболеваниями. У всех детишек с синдромом Дауна выявляются нарушения интеллектуального развития, нарушения речи, особенности поведения. Это — добрые и очень ранимые, чувствительные дети, которые нуждаются в повышенном внимании, любви и специальных обучающих программах. У части детей выявляется эндокринная патология. в небольшом проценте случаев — лейкозы.

Синдром Дауна — одна из форм генетической аномалии, суть которой заключается в патологическом утроении 21-ой хромосомы. Если кариотип (хромосомный набор) здорового человека состоит из 23 пар (46 хромосом), то люди с синдромом Дауна являются обладателями 47 хромосом, поскольку хромосомы 2-ой пары представлены не двумя, а тремя копиями. Различают еще две разновидности патологии: транслокацию участка 21-ой хромосомы на другие (обычно 14 и 15) — 5%, а также мозаицизм (хромосомные аномалии в клетках органов и тканей) — 4%.

Как развиваются дети с синдромом дауна

Мутация 21-ой хромосомы — нередкая патология, встречающаяся у каждого восьмисотого ребенка вне зависимости от национальности его родителей, их экономического класса, окружающей среды. Кто чаще страдает синдромом Дауна — девочки или мальчики, сказать нельзя: и те, и другие рождаются с одинаковой частотой. На сегодняшний день благодаря пренатальной диагностике рождаемость детей с синдромом Дауна снизилась до 1:1000, поскольку некоторые родители, узнав о патологии плода, прибегают к абортам.

Основным признаком человека с заболеванием является отставание в интеллектуальном, психическом и физическом развитии (поведенческие нарушения, трудности в изучении и освоении новых навыков, мышечная гипотония, низкий рост).

Причины

На сегодняшний день выявлено только две причины рождения младенца с синдромом Дауна. Первый — это возраст женщины. Чем старше мать, тем выше вероятность рождения малыша с генетическим отклонением. После 42 лет возможность появления больного ребенка составляет уже 1:60. Патология связана с естественным старением яйцеклеток, закладываемых в организм женщины еще в период формирования плода. Возраст отца после 45 лет также включается в фактор риска.

Вторая, более редкая причина развития болезни — наследственность. Вероятность рождения ребенка с мутацией 21-ой хромосомы выше у женщин, родившихся у своей матери в ее позднем возрасте (чем больше возраст, тем выше риск), а также при наличии родственников с данной патологией. Также значение в частоте заболеваемости имеет наличие в семье близкородственного брака.

Диагностика рисков

Диагностика женщины на вероятность рождения ребенка с отклонением начинается в первом триместре беременности.

На 10-14 неделе вынашивания проводится ультразвуковое исследование плода с целью замера его шейно-воротникового пространства и носовой кости. В это же время осуществляется анализ крови на уровень хорионического гормона. Не выявление характерных признаков заболевания не является гарантией его отсутствия, поэтому во втором триместре женщине назначается тройной тест на определение в крови альфа-фетопротеина, эстриола и ХГЧ. В случае сниженных показателей беременной назначают инвазивные методы исследования. К ним относятся:

  • Амниоцентез (анализ околоплодных вод);
  • Хорионцентез (биопсия ворсинок хориона);
  • Кордоцентез (анализ крови плода, взятой из пуповины).

Окончательный диагноз ребенку ставится после его рождения на основании свойственных заболеванию характерных признаков и кариотипирования — цитогенетического исследования хромосом.

Симптомы у новорожденных

Определить синдром Дауна специалист может по специфической внешности ребенка, его физиологическим особенностям, однако официальный диагноз малышу ставится только после генетического исследования кариотипа.

Дети с синдромом Дауна обычно имеют характерное плоское, невыразительное лицо с округлым небольшим черепом. Затылок малыша «примят», шея — укорочена, а уши, как правило, поставлены вертикально и имеют сросшиеся мочки. Глаза ребенка раскосые, антимонголоидного типа, с поднятыми уголками и прикрывающей их вертикальной кожной складкой на веке (эпикантусом). Ротовая полость малыша с заболеванием обычно меньше обычной, поэтому, а также за счет мышечной гипотонии, его рот приоткрыт, а язык — высунут наружу. Также для аномалии характерны неправильно расположенные зубы.

Дети, страдающие заболеванием, нередко имеют одну поперечную складку на широкой ладони с укороченными пальцами и искривленным мизинцем. Обычно у младенцев с синдромом Дауна присутствует только часть вышеперечисленных признаков, а некоторые из них могут быть характерны и для здоровых детей. В любом случае окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам исследования кариотипа.

Соматические заболевания — частые спутники людей с синдромом Дауна. В 40-60% случаев у новорожденных выявляются врожденные пороки сердца, в 12 % случаев — поражения органов пищеварительного тракта. Более чем в половине случаев, объясняясь атипичным строением носоглотки, «даунятам» свойственно апноэ (прекращение вентиляции легких) во сне. Поражения опорно-двигательного аппарата (мышечная слабость, повышенная эластичность связок) и связанные с ними повышенная утомляемость, нарушения в движениях конечностей, отставание в развитии присутствуют практически у всех детей с диагнозом. Умственная отсталость в той или иной степени также является характерным признаком ребенка с синдромом Дауна.

Лечение

Хромосомная аномалия Дауна полному излечению не поддается, но можно максимально скорректировать различные биохимические нарушения организма, вызывающие нарушения работы центральной нервной системы. Это позволит максимально улучшить развитие центральной нервной системы. Специалист, который сможет скомпенсировать все эти нарушения, — врач интегративной медицины или врачи-специалисты в зависимости от нарушений (педиатр, кардиолог, гастроэнтеролог, логопед, окулист и т.д)

Социально-семейная адаптация — один из краеугольных камней в лечении детей с синдромом Дауна. При внимании со стороны родителей, тщательном уходе, обучении, общении со сверстниками ребенок может достигнуть нормального уровня психического развития, ходить в обычную школу, получить профессию и стать достойным членом общества.

Как развиваются дети с синдромом дауна

О жизни людей с синдромом Дауна расскажет педиатр DocDeti Александр Сиволобов.

Синдром Дауна – является врождённым и пожизненным состоянием.

Из-за него могут быто сложности в учебе, проблемы, касающиеся физического здоровья (сердца, крови, пищеварительной системы и др.). Есть вероятность и легкого, довольно тяжёлого течения данных проблем.

В нормальной ситуации в клетках человека содержится 23 пары хромосом. Люди с таким синдромом имеют лишнюю (частичную или полную) 21-ую хромосому. Именно она причина внешних отличий, от других людей.

До сих пор нет ответа, из-за чего возникает этот синдром.

Что относят к факторам, повышающим риск?

  • Вероятность того, что родится ребёнок с синдромом Дауна увеличивается пропорционально возрасту матери (старше 35 лет), так как со временем риски того, что деление яйцеклеток произойдёт неправильно становятся велики. Не смотря на это, доля детей с синдромом Дауна, родившихся у женщин до 35 больше, потому как по статистике они чаще рожают.
  • Носительство генетической транслокации. Однако лишь около 4% таких детей являются носителями транслокации и не все наследуют ее от кого-то из родителей.
  • Если у родителей есть ребёнок с данным синдромом, то имеются повышенные риски рождения следующего малыша с тем же синдромом. Для оценки рисков стоит обращаться к врачам- генетикам.

Существует ли лечение синдрома Дауна?

Непосредственно синдром Дауна не лечится. Однако, можно оказать помощь детям, если имеются проблемы, например, с сердцем -проводятся операции на сердце или подбирают очки, чтобы скорректировать зрение.

Трудности с учебой:

  • Дети с синдромом Дауна затрачивают большее количество времени для обучения сидению, хождению, разговорам. Практически каждый ребёнок с синдромом Дауна имеет проблемы с интеллектом. Зачастую у таких детей возникают и поведенческие проблемы.

Много людей с таким заболеванием способны жить полноценно и счастливо. Чаще всего для этого им требуется помощь в некоторых повседневных делах, но и людям, которые ухаживают за ними требуют ресурса, общения и посильной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector