Количество йода необходимого человеку в месяц

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

ВНИМАНИЕ: График работы НПО «Альтернатива» на майские праздники в 2021 году.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Спиридонов А.А. — Обогащение йодом продукции животноводства

1.2. Рекомендуемые и максимальные уровни потребления йода

Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний (WHO, 1996). К тяжелым последствиям приводит дефицит йода у беременных женщин – так, эндемический кретинизм (более 1 миллиона зарегистрированных случаев в Европе, 11 миллионов во всем мире) связан с потреблением беременными жен- щинами менее 25 мкг йода в день (SСF, 2002).

Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление йода составляет 150 мкг для взрослых. Для новорожденных, детей и подростков установлены меньшие рекомендованные нормы, зависящие от веса и потребности организма в йоде на разных этапах развития. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода – 200 мкг/сутки (Iodine. WHO).

ЮНИСЕФ и ICCIDD же рекомендуют беременным потреблять йод в количестве 250 мкг/сутки (WHO, UNICEF & ICCIDD).

В декабре 2008 года вступили в силу методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные главным государственным санитарным врачом, Онищенко Г.Г. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08).

Рекомендуемые нормы потребления, установленные эти документом, составляют для взрослых – 150–200 мкг/сутки, для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Рекомендуемые нормы потребления йода, принятые ВОЗ, США, ЕС и Россией, приведены в таблице 1.2.1 и 1.2.2.

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

ВОЗ, 2001
(Thomson, 2002)
мкг

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 1993
(SCF, 1993)
мкг

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)
мкг

Возраст,
физиологическое
состояние

Россия, 2008
(Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08,
от 18.12.2008)

110–130

90

150

220

290

150

220

290

При выполнении международных и национальных программ по борьбе с дефицитом йода было отмечено, что увеличение потребления йода в ряде случаев, особенно в йоддефицитных регионах, привело к увеличению заболеваний щитовидной железы. Статистика показывает, что у части населения может наблюдаться негативный эффект от избыточного потребления йода с пищей, водой или медицинскими препаратами (SCF, 2002).

Во многих странах установлен, кроме рекомендуемого, также и максимальный уровень потребления йода, который при этом не является границей токсичности и может быть превышен на короткое время, но не применяется для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Максимальный безопасный уровень потребления йода, установленный ВОЗ, составляет 1000 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень, принятый в России, составляет 600 мкг/ сутки (Методические рекомендации, 2008). Уровни, принятые в США и Евросоюзе, приводятся в таблице 1.2.3.

Максимальный уровень потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 2002
(SCF, 2002)

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)

600

1100

600

900

600

1100

Следует отметить значительное превышение принятых в США рекомендуемых норм и максимального уровня потребления йода над нормами, принятыми в ЕС и в России. В решениях Еврокомиссии наблюдается постоянное ограничение и уменьшение норм и максимальных уровней потребления йода, вводятся новые ограничения на содержание йода в пище сельскохозяйственных животных, в то время как США и Великобритания последовательно увеличивают фактическое потребление йода населением, широко применяя йодирование молока, яиц и мяса. Йодированная соль в США и Канаде содержит почти в 2 раза больше йода, чем в России (Linus Pauling Institute). В США хлеб содержит примерно в 20 раз больше йода, чем в России (Hardmann, 2005). Политика же снижения содержания йода в продуктах питания, использования в пище ингибиторов усвоения йода, ограничение применения препаратов йода в медицинской практике некоторыми экспертами в США сравнивается с биотерроризмом (Abraham, 2005).

Государственная политика «йодофобии» приводит к возникновению дефицита йода в пищевом рационе жителей даже индустриально развитых стран, ранее уже справившихся с дефицитом этого микроэлемента. Так, в Австралии отказ от применения йод-содержащих антисептиков для обработки вымени дойных коров привел к снижению содержания йода в молоке и к возникновению проблемы йод-дефицита в ранее благополучных по этому признаку регионах.

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Количество йода необходимого человеку в месяц

Источники и нормы потребления

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

  • Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
  • Белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца.
  • Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
  • Йодированная соль.

В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.

Признаки йододефицита

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:

1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.

2. На щитовидке образуется зоб.

3. Развиваются специфические патологии.

Йододефицит приводит к таким проблемам:

  • гипотиреоз;
  • снижение интеллектуальных показателей – замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания;
  • утомляемость, сонливость;
  • увеличение веса;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение фертильности;
  • нарушения развития плода у беременных женщин.

Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».

Количество йода необходимого человеку в месяц

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

Количество йода необходимого человеку в месяц

Количество йода необходимого человеку в месяц

Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

Количество йода необходимого человеку в месяц

Количество йода необходимого человеку в месяц

Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Количество йода необходимого человеку в месяцЙод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания Количество йода необходимого человеку в месяцЙод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Количество йода необходимого человеку в месяц

Для чего нам нужен йод

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.

В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.

Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов: тетрайодтиронина (он же тироксин, он же Т4; содержит 4 атома йода) и трийодтиронина (он же Т3, он содержит 3 атома йода). Они очень похожи по действию, но Т4 обладает длительным действием, Т3 – более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода – примерно 1:4.

О йоддефицитных заболеваниях было известно еще в древней Индии и Китае. Сохранились трактаты, в которых рекомендовалось добавлять в пищу измельченные и высушенные морские водоросли.

При недостаточном поступлении йода в организм соотношение Т4 и Т3 нарушается. Это происходит потому, что йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется. Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше.

Нет моря – нет йода

Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются. Поэтому замеры по содержанию йода в моче производятся массово – у группы не меньше 30 человек, желательно 2 раза в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Если медиана йодурии ниже 100 мкг/л, то йоддефицит налицо.

По данным ВОЗ, картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно: риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1570 миллионов человек (а это чуть меньше, чем 30% населения Земли). Из которых более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки йоддефицитных заболеваний.

А где место России в этой статистике? Порадовать нечем: большинство регионов России являются йоддефицитными. Ведь самая надежная гарантия того, что люди получают достаточное количество йода, – только близость к морю.

Размеры зоба (ВОЗ, 2001 год):

  • Степень 0: зоба нет, щитовидная железа при пальпации соответствует длине фаланги большого пальца обследуемого.
  • Степень 1: при пальпации увеличена, могут быть узлы.
  • Степень 2: увеличение щитовидной железы заметно при обычном положении шеи.

Особенность йоддефицитного района в том, что из получаемых в нем продуктов практически невозможно добыть йод. Он содержится там, во-первых, в очень небольших количествах, а во-вторых, быстро разрушается. Чем чреват недостаток йода?

Мастер без йода

Согласно массовым представлениям, дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба. Проблема в том, что между нехваткой йода и появлением зоба есть определенная временная дистанция.

Не очень выраженный йоддефицит выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти (особенно у детей) и увеличении щитовидной железы.

В регионах с выраженным йоддефицитом у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.

Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.

В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.

Нормы потребления йода (по рекомендации ВОЗ):

Дети грудного возраста – 50 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг

Подростки старше 12 лет – 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 200 мкг

Как восполнить недостаток йода

Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.

Йодированная соль — идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Как нельзя восполнять недостаток йода. Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.

Наталья Таныгина, к.м.н., врач-эндокринолог

  • 1. Для чего нужен йод в организме?
  • 2. Как проявляется дефицит йода?
  • 3. Какие симптомы недостатка йода в организме у женщин?
  • 4. Какая норма йода в день?
  • 5. Как повысить йод в организме?
  • 6. Какие продукты с высоким содержанием йода?
  • 7. Какие последствия дефицита йода в организме?
  • 8. Помогает ли йод при гипотиреозе?
  • 9. Как лечить йододефицит?

Для чего нужен йод в организме?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и является их основным компонентом. Гормоны щитовидки влияют на обмен веществ, репродуктивную функцию, умственное и физическое развитие человека.

Йод в организме нужен для регуляции:

  • процессов роста и развития организма;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена энергии и температуры тела;
  • белкового, жирового и водно-электролитного обмена.

Как проявляется дефицит йода?

Дефицит йода приводит к гормональным нарушениям в организме и сказывается на работе жизненно важных органов. При нехватке йода в организме ослабляется иммунитет, ухудшается общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.

К симптомам йододефицита относятся:

  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • выпадение волос;
  • отеки лица и век;
  • сухость кожи;
  • увеличение щитовидной железы.

Какие симптомы недостатка йода в организме у женщин?

Симптомами недостатка йода в организме у женщин являются:

  • сбои в менструальном цикле;
  • трещины на сосках;
  • ранний климакс.

Для беременных женщин недостаток йода в организме особенно опасен, так как он может отрицательно повлиять на развитие плода, привести к невынашиванию, мертворождению или кретинизму ребенка.

Какая норма йода в день?

Норма йода в день для детей с 12 лет и взрослых составляет 150 мкг, в период беременности и лактации — 250 мкг. Максимально допустимая доза — 300 мкг в день (для беременных 500 мкг).

Как повысить йод в организме?

Чтобы повысить йод в организме, полезнее всего употреблять продукты с его высоким содержанием (морепродукты, йодированную поваренную соль, яйца). Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется делать йодные сетки, через которые йод впитывается через кожу. Частое применение таких сеток может стать причиной избытка йода в организме, который приводит к гиперфункции щитовидной железы.

Также возможно применение йодсодержащих препаратов или витаминных комплексов с содержанием йода. Но пить эти препараты можно только по назначению врача и строго в установленных им дозах.

Какие продукты с высоким содержанием йода?

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • крупы (гречневая крупа, пшено);
  • йодированная и морская соль;
  • картофель;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • свекла;
  • клюква;
  • хурма;
  • чернослив;
  • клубника.

Какие последствия дефицита йода в организме?

При дефиците йода в организме развивается зоб — видимое на глаз увеличение щитовидной железы, которое в ряде случаев сопровождается нарушением ее функции и ухудшением общего состояния организма.

Йододефицит может приводить к развитию болезней:

  • гипотиреоза;
  • аритмии;
  • глухонемоты;
  • желчнокаменной болезни.

У мужчин в результате йододефицита может возникать импотенция, а у женщин — болезни молочных желез и ранний климакс.

Помогает ли йод при гипотиреозе?

Йод помогает при гипотиреозе (сниженном уровне гормонов щитовидной железы), но только в дозах, назначенных врачом. При легких формах гипотиреоза рекомендуется потреблять йод из природных источников (продуктов питания). В этом случае избыток йода легко выводится из организма.

Йодсодержащие препараты можно принимать только по рекомендации врача. Поскольку избыток йода, как и его недостаток, может нанести вред организму.

Как лечить йододефицит?

Чтобы вылечить йододефицит, нужно обратиться к эндокринологу. Врач осмотрит пациента, узнает его жалобы и назначит необходимую диагностику (анализы мочи и крови, УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны).

После диагностики эндокринолог назначит лечение, которое может включать прием йодсодержащих препаратов, терапию тиреоидными гормонами и коррекцию питания. Кроме того, врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам, для лечения заболеваний, вызванных йододефицитом.

Дефицит йода можно эффективно устранить, если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения.

Общие сведения

Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:

  • энергетического;
  • белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
  • поддерживают температуру тела;
  • рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
  • обеспечивают организм кислородом;
  • контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.

Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.

Значение для щитовидной железы

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:

  • увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
  • усиление расщепления жира и тормозят его образование;
  • усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
  • усиление под действием гормонов синтеза белка;
  • поддержание психической, физической активности и бодрости;

Количество йода необходимого человеку в месяц

Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.

Нехватка йода в организме человека

Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:

  • увеличение щитовидной железы;
  • хроническую слабость;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственных способностей;
  • лишний вес и ожирение;
  • у детей – кретинизм;
  • у взрослых – микседему.

Количество йода необходимого человеку в месяц

Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.

Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.

Суточные потребности

Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.

Источники элемента

Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.

Йод — это минерал, который жизненно важен для правильного функционирования щитовидной железы, и он играет одну из ведущих ролей в работе всего организма. От этого зависят метаболизм всего тела, здоровье костей, иммунный ответ и даже развитие и состояние центральной нервной системы. При его участии тиреотропный гормон (ТТГ) превращается в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Почти четыре пятых йода в нашем организме находится в щитовидной железе. Остальное содержится в крови, мышцах, яичниках у женщин.

Хотя дефицит йода как проблема среди населения был решен путем йодирования соли десятилетия назад, от этого страдают миллиарды людей во всем мире. Поражается больше женщин, поэтому рекомендуется проверять гормоны щитовидной железы в профилактических целях в возрасте старше 50-55 лет.

Рекомендуемое количество йода, которое мы должны принимать с пищей в течение дня после 14 лет, составляет 150 микрограммов для обоих полов. Потребность в нем увеличивается во время беременности и кормления грудью соответственно на 220 и 290 мкг.

Помимо йодированной соли, лучшим источником этого минерала являются морепродукты. Йод также содержится в других продуктах питания, но его количество во многом зависит от того, насколько богата была почва, откуда поступают растительные продукты или кормят скот.

С какими продуктами и сколько йода мы можем получить?

Например, 1 грамм водорослей содержит от 16 до 2982 микрограммов йода. Полтора грамма йодированной соли дают 71 микрограмм йода, что составляет примерно половину суточной нормы.

Приблизительно 100 микрограммов можно получить из 100 граммов жареной трески. Из одного яйца — 24 микрограмма. Йод содержится в молоке, свежем и кислом, а также в молочных продуктах в различных количествах. Стакан молока может иметь 56-88 микрограммов. Чем тверже сыр, тем меньше в нем йода. Белый сыр содержит больше йода, чем желтый сыр. Йод также содержится в креветках, тунце, черносливе и некоторых хлебобулочных изделиях, обогащенных минералами. Минерал часто присутствует в нашей пище не в «чистом виде», а в форме йодистого калия или натрия.

Йод является одним из тех минералов, которого если ели мало, то плохо, и если много, то тоже плохо.

И его недостаток, и большие дозы неблагоприятны для нашего организма. Например, максимальная высокая доза, которую можно принимать в день, составляет 1100 мкг для взрослых и не более 200–300 мкг в сутки для детей в возрасте до 8 лет (оговаривается со специалистом).

Чрезмерные дозы йода также могут привести к проблемам с щитовидной железой — дисфункции щитовидной железы, зобу, тиреоидиту и даже раку.

Например, при наличии аутоиммунного заболевания, такого как тиреоидит Хашимото, даже при гипотиреозе, прием йода не рекомендуется. Поэтому прием биологически активных добавок, богатых йодом, должен быть согласован с последующим специалистом в случае доказанного заболевания щитовидной железы.

Взаимодействие с лекарствами

Следует также знать, что биологически активные добавки, содержащие йод, взаимодействуют с некоторыми лекарственными средствами. Таковы препараты от гипертиреоза; ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), диуретики, содержащие йодид калия, варфарин и другие разжижающие кровь препараты, амиодарон. Чрезмерное потребление йода описывает следующие симптомы: жжение во рту, горле и желудке, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабый пульс, кома. Эти случаи редки и связаны с минеральным отравлением.

Почему дефицит йода является проблемой?

Такой дефицит возникает при приеме йода ниже 100 мкг. Затем организм отвечает повышенными уровнями ТТГ. Гипотиреоз развивается при йоде ниже 10-20 мкг в день и явном набухании зоба в области щитовидной железы.

Дефицит йода приводит к летальному исходу во время беременности, поскольку он отрицательно влияет на развитие эмбриона и плода и влияет на умственное, физическое и неврологическое развитие будущего ребенка. Дефицит йода у детей влияет на их интеллектуальное развитие.

В качестве признаков дефицита йода наблюдались: необъяснимая усталость, склонность к депрессии, выпадение волос, слабые волосы, сухость кожи, необъяснимое увеличение веса, озноб, запоры. Некоторые жалуются на боль в горле, неприятные ощущения при глотании и дыхании.

Для чего еще используется йод?

Йодид натрия используется для очистки ран; йодная вода используется для полоскания при воспалении полости рта после химиотерапии. Йодистый калий помогает снизить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе после облучения.

В любом случае йод, содержащийся в пище, может быть полезен для здоровья как часть разнообразной сбалансированной диеты.

Количество йода необходимого человеку в месяц

От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.

Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.

Почему так важен йод: исследования

Для кого в первую очередь опасен дефицит йода?

  • Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
  • Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.

Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».

Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.

Также необходимо определить уровни селена и цинка в организме, так как данные вещества способствуют усвоению йода. Например, селен — часть особого фермента йодтирониндейодиназы, который отвечает за преобразование Т4 в Т3 в печени, и при его недостатке обмен йода в полной мере невозможен.

  • 95-10-003 — Анализ содержания селена (Se) в крови (метод ААС).
  • 95-10-013 — Анализ содержания цинка (Zn) в крови (метод ААС).

Как восполнить дефицит йода в организме?

Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.

После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.

Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector