Крещение младенца правила

Суть крещения

Крещение младенца правилаОбряд крещения — это таинство духовного рождения человека. Все мы рождены от матери, но сам Христос говорил «надлежит родиться свыше (Ин. 3:3)». Наполненная водой купель означает утробу церкви, из которой его поднимают восприемники — крестные родители, которые являются его духовными наставниками и отвечают за его деяния перед Богом. Малыша окунают три раза — именно столько дней Христос провел в гробу, пока не воскрес. Вода в купели смывает с ребенка первородный грех Адама и Евы, которые прервали связь с Богом своим грехопадением. С тех пор все потомки людей рождаются на грешную землю и неизбежно принимают на себя «наследство» Адама и Евы. Чтобы разрушить эту неизбежность, необходимо крестить ребенка. Таким образом, поскольку церковь является телом Христовым, нам необходимо приобщиться к ней через обряд, чтобы ощутить эмоциональную связь с Богом и начать духовную жизнь, которая, в отличие от физической, не прервется никогда. Таковы основные символы крещения.

Более рациональный смысл крещения лежит на поверхности: чтобы ребенок задумался о духовных вопросах и начал интересоваться ими, необходим какой-то стимул. Им выступает крестик на груди, означающий сам факт крещения. Из-за него возникнет желание выяснить у взрослых, что и зачем произошло, что означает крест, как он влияет на жизнь? Отвечая, родители смогут дать ребенку первый нравственный урок, причем этот урок будет инициативой со стороны малыша, что очень важно в осознании своего вероисповедания. Религиозность нельзя навязывать, она должна придти сама.

Многие люди, к сожалению, примешивают к вере предрассудки и думают, что крещение — это нечто кроличьей лапки, которая принесет удачу или здоровье. Однако такое заблуждение противоречит самой сути крестин: и фортуна, и состояние тела — это земные блага, а не небесные. Крещение сосредоточено на духовной и нематериальной жизни, на состоянии души, а не на том, чего человек может и должен добиться самостоятельно. Если бы люди верили только за чудо, то это была бы уже не вера, а вполне прагматичное преклонение перед фактом волшебства. Поэтому не стоит искать в таинстве крещения магических оберегов и других языческих гарантов чего-либо.

Выбор крестных

Крещение младенца правилаМногие родители думают, что крестными должны стать родственники или друзья семьи. Кто-то даже ссылается на давнишнюю традицию, по которой необходимо назначить крестным того или иного человека из окружения. Однако это неверные представления, которые необходимо искоренить, чтобы обряд был более осознанным и соответствующим смыслу крещения.

Крестный — это будущий духовный наставник малыша, который отвечает за его грехи и добродетели перед Богом. На нем лежит ответственность наблюдать за его духовным развитием. Поэтому совершенно невозможно выбрать крестного, равнодушного к религии и чуждого христианству. Он может быть очень хорошим человеком, верным другом, умным руководителем, но обязанности крестного ему будут в тягость, потому что он далек от этого призвания и от самой веры. Не подарки и не внимание требуются от кандидата, поэтому выбирать его следует из верующих людей, известный своей добродетелью и неравнодушных к Вашей семье и ее судьбе.

Помните, что крестными не могут быть:

  1. Монахи;
  2. Родители ребенка;
  3. Люди, находящиеся в браке или собирающиеся вступить в брак, не могут крестными одного ребенка: крестная и крестный должны быть из разных семей;
  4. Атеисты и агностики.

Всем остальным можно принять на себя эти обязанности, если они в силах их исполнять на протяжении всей жизни. Кстати, совсем не обязательно выбирать двух крестных, достаточно одного: для девочки это должна быть женщина, а для мальчика — мужчина.

Подготовка к таинству

Крещение младенца правила

Выбор церкви

Беседа с батюшкой

Каждому крещению предшествует беседа со священником, который проводит обряд. Ее нельзя обойти, потому что именно в ходе разговора крестные понимают, нужно им это таинство или нет. Добросовестные священники не навязывают веру или какие-то пожертвования, а ищет у крестных понимания сути предстоящего процесса. Они разбираются в их мотивах и беседует о вере, напоминая основные религиозные догматы. Нередко они поясняют, что крещение — не магический сеанс, и оно не может решить все земные проблемы семьи. Словом, он должен сказать людям, зачем нужно крещение и какие обязанности оно накладывает на всех, кто в нем участвует.

Родители перед крещением должны исповедаться и причаститься, ведь если они хотят видеть своего ребенка верующим, то и они сами должны соответствовать своему желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector