Малыш 6 недель

Поделиться:

Акушеры-гинекологи — свидетели не только безмерного человеческого счастья, но и концентрированного горя. Когда счастливая женщина смотрит с надеждой на экран УЗ-монитора, мрачнеющие лица врачей и напряженные голоса далеко не сразу проникают в ее сознание. «Ваша беременность не развивается» — страшный приговор для тех, кто уже был окрылен надеждой.

Неразвивающиеся беременности, увы, нередкое событие. В последние годы мы ставим этот диагноз все чаще и чаще. Конечно, очень хочется объяснить неудачи «плохой экологией», вредной едой, ГМО, излучением из космоса и сглазом. Но ученые, занимающиеся проблемами невынашивания, считают, что всё это ни при чем.

Каковы шансы?

В идеальном менструальном цикле максимальная вероятность наступления беременности не превышает 40 %. И бóльшая часть (60 %) оплодотворенных яйцеклеток не превращается в эмбрион. Одни яйцеклетки останавливаются в развитии на самых ранних стадиях дробления, другие не осиливают долгую дорогу в поиске матки, третьи не могут хорошо прикрепиться к эндометрию. Все эти потерянные на сверхранних сроках беременности, как правило, не замечаются и не учитываются.

Если делать тесты на беременность каждый день (как участницы клинического исследования в 1988 году 1 ), можно обнаружить, что тест может в какие-то дни становиться слабо положительным, а потом снова отрицательным. Этот феномен врачи называют «биохимическая беременность» и не относят к болезненным состояниям. Фактически, это одна из самых первых ступенек естественного отбора, который придется пройти будущему человеку, чтобы прийти в этот мир.

Когда беременность раннего срока переходит в клиническую стадию (небольшая задержка менструации и уверенно положительный тест), шансы на благополучный исход возрастают: прогрессируют 80 % беременностей, а 20 % либо заканчивается выкидышем, либо «замирают» — останавливаются в развитии. В общем, тоже нередко.

Меньше знаешь, лучше спишь?

Основной причиной современной «эпидемии» неразвиваек, по сути, является бурное прогрессирование диагностических методик. Когда я училась в институте, в подвале кафедрального роддома квакали десятки самцов лягушек, содержавшихся для диагностики беременности ранних сроков (реакция Галли – Майнини). Мочу женщины вводили в лимфатический мешок земноводных. Если пациентка была беременна, самцы раздували горловой мешок, громко солидно квакали, а в их клоаке находили сперматозоиды.

Сравните этот цирк 25-летней давности с современными возможностями: тесты на беременность с «результатом в словах», УЗИ под каждым кустом, кровь на ХГЧ с результатом в цифрах. Мы научились ставить диагноз «беременность» не просто рано — слишком рано. Задолго до того, как будущий человек сможет уверенно заявить о своей жизнеспособности.

Буквально 15–20 лет назад бóльшую часть этих проблем мы просто не замечали: задержалась менструация, заболела грудь, а потом пришла менструация и грудь болеть перестала. Бессмысленный термин «гормональный сбой» — как раз из того периода развития медицины.

Читайте также:
Тазовое предлежание плода

Правда, была и обратная сторона. Если на фоне установившейся беременности начиналось кровотечение, скорая помощь везла женщину в круглосуточный стационар, врачи ставили диагноз «аборт в ходу» и проводили выскабливание полости матки. В те времена никто не разбирался, жив ли эмбрион, можно ли еще побороться. Просто не было таких диагностических возможностей. Сейчас даже при довольно обильных кровотечениях беременность можно попытаться сохранить. Главное — подтвердить жизнеспособность эмбриона.

Почему это произошло?

Этот вопрос задает каждая женщина, потерявшая беременность. В большинстве случаев врачи не смогут дать точный ответ. Есть ряд общепризнанных факторов риска, которые могут стать последней каплей на весах судьбы:

  • Возраст. Чем старше женщина, тем выше риск.
  • Если первая беременность «замерла», риск для второй беременности составляет те же 16–20 %. После двух эпизодов риск потери желанной беременности возрастает почти вдвое и составляет 36–38 %. У женщин, не имеющих живых детей, т.е. страдающих первичным привычным невынашиванием, вероятность потери беременности выше и составляет 40–45 % после третьего самопроизвольного прерывания 2 .
  • Курение более 10 сигарет в день.
  • Никакое количество алкоголя во время беременности не может считаться безопасным. Даже небольшая доза спиртного может остановить развитие плодного яйца.
  • Повышение температуры до 37,8 градуса и более.
  • Инфекционные заболевания (включая грипп и ОРВИ), прием лекарственных средств с тератогенным эффектом, воздействие ионизирующего излучения или химических веществ.
  • Интенсивные физические нагрузки.

При генетическом исследовании абортусов в 60–80 % случаев находят хромосомные аномалии у эмбрионов — это как раз тот вариант, когда оплакивать нечего. Природа пытается сохранить Homo sapiens в генетически первозданном виде: 46ХХ — девочки, 46XY — мальчики. В остальных случаях либо не заложилась какая-то жизненно важная система органов, либо не получился сам эмбрион (анэмбриония — это отличное плодное яйцо, но эмбриона в нем нет).

УЗ-признаки неблагоприятного исхода беременности 3

В сущности, основных признаков, по которым врачи определяют, что беременность замерла, всего два. Первый — у эмбриона с копчиково-теменным размером более 7 мм не определяется сердцебиение. И второй — при диаметре плодного яйца более 25 мм не определяется эмбрион.

Есть еще дополнительные признаки:

  • аномальный желточный мешок — крупный, неправильной формы, кальцинирован;
  • частота сердечных сокращений эмбриона менее 100 в минуту при сроке беременности 5–7 недель;
  • большие размеры ретрохориальной гематомы — более 25 % поверхности плодного яйца.

В любом случае диагноз «неразвивающаяся беременность» врачи стараются ставить очень тщательно, строго следуя критериям определения нежизнеспособности. Во всех сомнительных ситуациях рекомендуется повторное исследование в динамике через 7–10 дней.

О том, что делать, если диагноз все-таки был установлен, мы поговорим в следующей статье.

1 Wilcox AJ, Weinberg CR, O’Connor JF et al. Incidence of early loss of pregnancy // N Engl J Med. 1988; 319(4): 189. [PMID 3393170]

2 Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. Неразвивающаяся беременность. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 200 с.

3 Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. Клинические рекомендации (протокол лечения). М., 2016.

Почему различается срок беременности, который устанавливают врачи, и реальный срок с момента зачатия? Дело в том, что максимально точно рассчитать срок беременности по неделям с момента зачатия можно лишь при ЭКО – только в этом случае точно известен день, когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Поэтому врачи ведут подсчет срока беременности от другой даты, которую женщина может назвать с большей уверенностью, – первый день цикла, в котором наступила беременность.

Малыш 6 недель

Как рассчитать срок беременности по неделям?

Широко используются два способа определять срок беременности: эмбриональный (считается со дня зачатия) и акушерский срок (от первого дня менструации, предшествующей беременности).

Необходимо учесть следующие моменты:

  1. Акушерский срок больше эмбрионального примерно на 2 недели. Это объясняется тем, что овуляция приходится, как правило, на середину цикла, то есть на 14-е сутки после первого дня предыдущих месячных.
  2. Врачи работают с акушерским сроком – именно его учитывают при назначении анализов, определении даты родов, начала декретного отпуска.

Как считать срок беременности по неделям от зачатия?

Эмбриональный срок чаще всего используется женщинами. Но его нельзя считать абсолютно точным. Женщина может знать дату овуляции и полового акта, после которого наступила беременность. Но даже в этом случае нельзя считать этот день точной датой зачатия. Дело в том, что яйцеклетка живет еще несколько дней после овуляции, а сперматозоид, который попал в организм женщины, может оплодотворить яйцеклетку в течение 4–5 дней. Поэтому нет гарантии, что оплодотворение произошло именно в день полового акта – это могло случиться и днем позже.

Согласно этому способу подсчета беременность длится 38 недель.

Как рассчитать срок беременности по неделям по последней менструации?

Именно акушерский срок используют врачи, поскольку он подходит для большинства женщин с регулярным циклом длиной 28–30 дней. При таком методе расчета первый день последних месячных условно считается первым днем беременности. Дату первого дня месячных, предшествующих беременности, врач фиксирует в обменной карте, когда женщина становится на учет.

Но есть те, кому этот способ не подходит. Это женщины с нерегулярным или длинным циклом (например, 35 дней вместо стандартных 28–30 дней). В таком случае лучше опираться на способ расчета от дня зачатия.

Акушерская беременность длится 40 недель.

Сопоставлять эмбриональный и акушерский сроки, отслеживать перемены в организме будущей мамы удобно при помощи календаря беременности по неделям. Каждая неделя сопровождается подробным описанием состояния плода и женщины, перечнем необходимых анализов и исследований. Для удобства указываются оба срока: эмбриональный и акушерский.

Есть ли другие методы установить срок беременности?

Существуют и другие способы определить срок беременности, но они менее точные.

  • По размерам матки. Таким способом можно установить срок 5–12 недель. При осмотре гинеколог изучает состояние матки: при беременности она увеличивается, становится более мягкой.
  • УЗИ. Метод считается точным до 10-й недели, когда можно почти без погрешностей измерить плодное яйцо и эмбрион. В это время эмбрионы у всех женщин с одним и тем же сроком развиваются приблизительно одинаково. Но затем размер эмбриона уже не может служить ориентиром для определения сроков беременности, так как зависит от национальности, веса будущей матери и других факторов.
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Уровень ХГЧ начинает расти сразу после зачатия. Максимальная концентрация этого гормона достигается к 11 неделям.
  • Первому шевелению плода. При первой беременности женщины чувствуют движения плода примерно на сроке 20 недель, при последующих беременностях – где-то в 18 недель. Этот метод сегодня почти не используется из-за его малой достоверности.

Зачем нужно знать недели беременности?

Эта информация важна как для самой женщины, так и для специалистов, ведущих беременность, так как позволяет:

  • Наблюдать за течением беременности и развитием плода.
  • Контролировать состояние беременной.
  • Наиболее точно определить дату родов.

Именно к неделям «привязаны» все скрининги и анализы. Так, на 8-й акушерской неделе, когда будущая мать становится на учет в женской консультации, необходимо пройти комплексное обследование: сдать общий и биохимический анализ крови, мазки из влагалища, коагулограмму, анализ на определение группы крови и резус-фактора, на TORCH-инфекции. А первый скрининг делают на 12-й акушерской неделе.

Сроком беременности и этапом развития плода руководствуется врач при назначении будущей маме витаминов и минералов. Например, на 27-28 акушерской неделе увеличивается потребность в железе, так как плод наращивает мышечную массу, для его питания требуется больший объем крови. Поэтому врачи для профилактики анемии незадолго до этого срока назначают дополнительный прием железосодержащих комплексов. Чуть позже, с 29 акушерской недели будущей маме желательно принимать йод и омега-3, которые нужны для правильного развития мозга и центральной нервной системы. Можно выбрать комплекс, в котором содержатся все эти вещества, например, Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Будущей маме достаточно будет принять одну капсулу в день, чтобы обеспечить себя и ребенка всем необходимым во время беременности.

Кроме того, от срока беременности зависит и дата выхода женщины в декрет. Женщина имеет право уйти в декретный отпуск по беременности с 30 акушерской или 28 эмбриональной недели.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

На каждом УЗИ-осмотре врач наблюдает и контролирует множество важных показателей жизнедеятельности плода, среди которых сердцебиение. С помощь прослушивания ударов сердца врач определяет, в норме ли протекает беременность, как развивается эмбрион, присутствуют какие-либо отклонения. Сердцебиение прослушивается на протяжении всей беременности, начиная с 30 недели по несколько раз в неделю и даже в процессе родов.

Процесс формирования и развития сердца у эмбриона

Формирование сердца и его развитие один из сложнейших процессов, происходящих в организме плода и мамином животе. Спустя 2 недели после оплодотворения, начинается процесс формирования сердца. Спустя еще 2 недели уже сформировалась полая изогнутая трубка. На 5 неделе беременности происходят первые сокращения трубки, интенсивность которых возрастает.

На 5 неделе с помощью УЗИ можно уже увидеть зачатки сердца. В это время продолжается формирование сердца, появляются поперечная и внутренняя перегородки, благодаря которым орган становится двухкамерным. Постепенно происходит формирование продольных перегородок.

К 9 неделе сердце ребенка становится «взрослым», имея два предсердия, два желудочка, клапаны, разделяющие их и сосуды для обеспечения кровотока.

Малыш 6 недель

Однако, сердце эмбриона имеет свои особенности, связанные с поступлением кислорода от матери: между предсердиями располагается овальное окно, которое соединено с артериальным протоком. После рождения данное окно закрывается и артериальный проток спадается.

Процесс развития сердца заканчивается только к 22 неделе беременности, далее происходит только увеличение его мышечной массы и рост всей системы кровоснабжения.

Сердцебиение плода осуществляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ), аускультации (прослушивание с помощью специальной трубки) и эхокардиографии (ЭхоКГ).

Малыш 6 недель

Контроль сердцебиения с помощью УЗИ

Так, когда видно сердцебиение плода на УЗИ? Так как первые сокращения происходят уже на пятой-шестой неделях беременности, с помощью УЗИ можно услышать первые биения.

Для этого используют специальный датчик, который вводится во влагалище. С помощью датчика, которым врач исследует плод через живот, сердцебиение прослушивается на седьмой неделе.

Для каждого срока беременности своя частота сердцебиений:

  1. В промежутке между шестой и восьмой неделями сердце плода сокращается 110-130 раз в минуту.
  2. На девятой и десятой неделях частота сердцебиения составляет 170-190 ударов.
  3. Начиная с одиннадцатой недели и вплоть до родов сердце ребенка в утробе матери совершает 140-160 ударов в минуту.

На разнице показателей сказывается процесс формирования и развития нервной системы плода.

С помощью ультразвукового исследования сердца плода осуществляется контроль не только количество сокращений, но и его расположение, размеры, характер сокращений, их ритмичность.

Малыш 6 недель

Отклонения от нормы

При ультразвуковом исследовании бывают случаи определения отклонений от норм, которые могут быть показателем ухудшения состояния плода и процесса его развития. Так, отклонениями считаются:

  1. Количество ударов в минуту менее 100.
  2. Увеличение количества сердечных сокращений более 200.
  3. Полное отсутствие сердцебиения.

При первом УЗИ врач может не обнаружить сердцебиение плода. Когда его размеры превышает 0,8 см, существует вероятность неразвивающейся беременности. Однако, это неокончательный диагноз. Спустя пять-семь дней проводится контрольное ультразвуковое исследование, на котором подтверждается или опровергается диагноз.

Также причиной отсутствия сердцебиения на ранних сроках может говорить о маленьком сроке. Ведь точно никто не знает когда произошло зачатие и сколько дней эмбриону. Необходимо пройти повторное исследование.

Малыш 6 недель

Существует также третья причина отклонений количества сердцебиений от нормы – это наличие патологических процессов развития внутренних органов эмбриона. Для постановки подобного диагноза врач изучает «четырехкамерный срез». УЗИ изображение показывает сразу все четыре камеры сердца. С помощью УЗИ можно определить более 70% пороков сердца. Для уточнения диагноза проводится ЭхоКГ.

Обнаружив патологии сердечно-сосудистой системы плода, врачи не всегда предлагают прервать беременность. Сегодня хорошо развита хирургия: высококвалифицированные детские хирурги, высокотехнологическое оборудование, инновационные способы лечения патология формирования сердца. Операция проводится только по согласию родителей и после тщательного обследования. В практике у медиков уже не один десяток случаев спасения малышей, родившихся с пороком сердца.

На поздних сроках отклонения от норм зависит от:

  1. Двигательной активности ребенка.
  2. Физических нагрузок матери.
  3. Наличия болезней на протяжении беременности.

Малыш 6 недель

Показатели сердцебиения и причины отклонений

Когда частота ударов сердца менее 120 в минуту это свидетельствует: на первых неделях о маленьком сроке, сроке более 12 недель гипоксии плода и возможном сдавлении его пуповиной.

Количество ударов более 170. На ранних сроках говорит о нарушении плацентации, однако, в большинстве случаев это является нормой. С 12 недели на этот показатель влияют двигательная активность плода и матери, стрессовые ситуации матери и гипоксия. Во время родовой деятельности свидетельствует о схватке или гипоксии.

Когда тоны сердцебиения прослушиваются плохо: на ранних сроках это говорит о маленьком сроке, старом оборудовании, избыточном весе у матери, пороках сердца. Глухие тоны, начиная с 12 недели, признак: ожирения у матери, плацентарной недостаточности, предлежании, много или маловодие, неудобная поза плода для исследования или пороки сердечно-сосудистой системы.

Во время родов глухие тоны возникают при активных схватках или кислородном голодании ребенка.

Малыш 6 недель

Отсутствие сокращений сердца указывает на маленький срок, замершую беременность и самопроизвольный начинающийся аборт. На 12 неделе и при родовой деятельности причиной этого может стать гибель плода или неправильное исследование.

Сердце плода проходит сложный этап формирования, который тщательно исследуется врачами на каждом приеме беременной. Когда можно услышать сердцебиение плода на УЗИ зависит от срока, качества оборудования и отсутствия патологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector