Оценка нервно-психического развития детей

Анализ доступных нам источников показал, что многие авторы обращают внимание на крайне неудовлетворительное состояние здоровья воспитанников дошкольных детских домов. Уже при поступлении в детский дом создается картина эмоционального стресса, где в качестве провоцирующего фактора выступает комплекс эмоциональных воздействий новой среды закрытого учреждения.

В течение 2007-2008гг. на базе ГУЗ «Большеберезниковский дом ребенка специализированный с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики» проведено исследование методом бесповторного частичного наблюдения 130 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Оценка нервно-психического развития детей раннего возраста проводилась по тестам нервно-психического развития, разработанными Г. В. Пантюхиной, К. Л. Печора, Э. Л. Фрухт (1985).

Методика представляла собой качественно-количественную оценку нервно-психического развития ребенка. Учитывалось выполнение ребенком заданий, соответствующих возрасту. Если развитие ребенка не соответствовало возрасту, его проверяли по показателям предыдущего возрастного периода. Нормой считалось выполнение заданий в пределах 15 дней от проверяемого возраста. Далее определялись группы нервно- психического развития (5 групп). Анализ задержки нервно-психического развития проводился по 10-ти основным линиям на основе вышеуказанной методики: зрительные ориентировочные, слуховые ориентировочные реакции, сенсорное развитие, эмоции и социальное развитие, понимание речи, активная речь, движения общие, движения руками и действие с предметами, навыки, игра.

Результаты исследования и их обсуждение. В изучаемой группе были выделены дети, родившиеся в срок и преждевременно. При оценке нервно- психического развития (НПР) все дети были разделены на 5 групп. При поступлении в учреждение первая группа НПР — «нормальное развитие» была зарегистрирована у каждого четвертого ребенка- 24,8%. Три четверти воспитанников имели НПР, не соответствующее их возрасту, при этом у двух третьих исследуемых показатели поровну отставали на один или два эпикризных срока (2 группа-29,5 %, 3 группа-32,8 %). Каждый седьмой поступающий относился к 4-5 группам НПР-13,1 %. При сопоставлении НПР детей, родившихся доношенными и недоношенными, было установлено, что у последних отмечалась, тенденция к более выраженной задержке развития — 80,5 против 69,5 %. Отмечались достоверные различия по числу детей 3-5 групп развития (54,2 и 37,6 %). При поступлении в дом ребенка отставание в НПР отмечалось практически по всем ведущим линиям: задержка игры наблюдалась в 7,8 раза чаще, эмоционального и сенсорного развития — в 5,1 и 4,3 раза, понимания и развития активной речи — в 3,6 и 3,9 раза, навыков — в3,6, движений общих — в 3,7 раза, движений руки и действия с предметами — в 8,4 раза, слуховых ориентировочных реакций — в 2, 5 раза.

Содержание детей в условиях депривации закономерно приводит к задержке развития, психическим расстройствам, личностным искажениям.

ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, Гигиена. Март, 2008

Н.Д. Бобрищева-Пушкина, Л.Ю. Кузнецова, А.А. Силаев, О.Л. ПОПова, кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава

Гигиена детей и подростков является разделом профилактической медицины, изучающим условия среды обитания и деятельности детей, ее влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма, разрабатывающим научные основы и практические меры, направленные на укрепление здоровья, поддержку оптимального уровня функций и благоприятное развитие ребенка. Знание основ гигиены детей и подростков необходимо практическим врачам для организации профилактических и оздоровительных мероприятий. В нашем журнале начинается публикация статей, посвященных актуальным вопросам гигиены детей и подростков.

Развитие ребенка подчиняется определенным закономерностям, которые находят свое отражение в морфологических и функциональных особенностях, присущих различным возрастным периодам. К ним относятся неравномерность, неодновременность и обусловленность полом процессов роста и развития, а также влияние генетических и средовых факторов.

Одним из основных принципов сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является своевременное определение морфо-функциональной зрелости, готовности растущего организма к новым для него условиям и видам деятельности и организация с ее учетом возраста ребенка, профилактических и оздоровительных мероприятий. Определение морфофункциональной зрелости базируется в первую очередь на оценке соответствия возраста и гармоничности физического и психического развития ребенка.

По данным большинства исследователей, в настоящее время в России в физическом развитии детей и подростков отмечаются следующие тенденции:

Оценка нервно-психического статуса ребенка является обязательным элементом каждого осмотра и одним из важнейших показателей здоровья. Однако часто она бывает поверхностной или вовсе отсутствует.

Цель исследования НПР состоит в том, чтобы адекватно оценить незначительные или ранние его отклонения и во время провести коррекцию. Для контроля врачу и среднему медработнику необходимо обладать знаниями стандартов динамики развития ребенка и владеть методикой исследования НПР с определением его уровня и гармоничности.

При этом определяется, какому календарному возрасту ребенок соответствует по каждой линии развития (опережает его или отстает). Оценка критерия НПР проводится врачом по следующим категориям.

1. Нормальный уровень НПР (1 группа развития по классификации Печоры К.Л.)

2. Незначительные отклонения в НПР (2 группа развития).

3. Выраженные отклонения в НПР (3 -4 группы развития).

На первом году жизни определяются следующие показатели НПР.

1. Зрительные ориентировочные реакции

2. Слуховые ориентировочные реакции

3. Эмоции и социальные поведение

4. Движения общие

5. Подготовительные этапы развития активной речи

В этом возрасте угасают все безусловные рефлексы и формируются условные. Ребенок ходит, поддерживаемый за одну руку, делает отдельные шаги самостоятельно, но походка еще не устойчивая, малыш часто падает. У ребенка хорошо выражена защитная экстензия рук назад. Сочетание защитной экстензии рук вперед, в стороны и назад дает ему возможность оттолкнуться одной рукой, чтобы сесть из положения на спине. Ребенок садится с меньшей ротацией туловища вокруг оси тела, свободно манипулирует с предметами, приседает, чтобы поднять упавшую игрушку, знает название многих предметов, локализирует болевые раздражения, указывает части тела, помогает при одевании, есть самостоятельно ложкой, выполняет большое количество инструкций, любит детей, знает всех в семье, произносит отдельные слова. При обследовании выявляется задержка психо-речевого и моторного развития.

Ориентировочные показатели НПР детей 2 года жизни:

1. Развитие речи

А. понимаемая речь

Б. активная речь

2. Сенсорное развитие

3. Игра и действия с предметами

Определение НПР ребенка 4-6 лет:

В этом возрасте ребенок обычно посещает детский коллектив. Начинает проявлять наклонности: к музыке, рисованию, конструированию и т.д. У ребенка сформированы навыки гигиены. Ребенок становится самостоятельным, сам себя обслуживает. Налажен контакт с ровесниками, ориентируется в окружающей среде. У детей встречаются пограничные состояния, невротические расстройства, негативизм, страхи, синдром дефицита внимания, неопрятность дизартрия, т.е. неврозы, неврозоподобные проявления, нарушения речи, аутизм.

Определение соответствия НПР календарному возрасту ребенка проводится по следующим показателям, отражающим особенности социальных контактов и развития определённых психических функций.

Мышление и речь – характеризируют развитие интеллекта ребенка и одновременно отражают общий уровень его психического развития.

Моторное развитие — характеризует развитие движений ребенка, отражает состояние центральной нервной системы: дети, имеющие отклонения в поведении, нередко имеют отклонения в моторном развитии.

Внимание и память — характеризируют способность ребенка к сосредоточению внимания, устойчивость внимания, способность к запоминанию и восприятию информации (кратковременная и долговременная память).

Социальные контакты — характеризуют способность ребенка к общению, умению согласовать свои желания и потребности с желаниями и потребностями других детей: способность к совместной деятельности с другими детьми.

Медсестрой или врачом общей практики определяются только отклонения в НПР, а диагноз – ставиться специалистом неврологом.

Для оценки показателя «Мышление и речь» врач имеет набор сюжетных картинок из книжек для детей старшего дошкольного возраста, которые предлагаются ребенку.

Оценку НПР школьников 7-8 лет осуществляют по следующим категориям:

1. Эмоционально-вегетативная сфера

При опросе–беседе отмечают настроение, наличие страхов, оценивают сон, аппетит, отмечают нарушение навыков опрятности (энурез, энкопрез), наличие вегето-диэнцефальных проявлений (головные боли, утомляемость).

2. Психомоторная сфера и поведение.

3. Интеллектуальное развитие.

Для данного периода характерно нарастание силы и динамики процессов высшей нервной деятельности, начало становления навыков письма, развития логики. В 7 лет дети идут в 1–ый класс, как правило, уже после года подготовки к обучению школе. Это нулевые классы или подготовительные группы в детском саду. Дети уже знают цифры, буквы, умеют читать и складывать однозначные цифры. У 80% детей, ранее наблюдавших с диагнозом энурез, он должен пройти, у некоторых появляются комплексы, чаще это аутизм (дети замыкаются в себе), становятся раздражительными, утомляются в школе во второй половине дня, появляется негативизм по отношению к школе, усталость, головные боли или же, наоборот, повышенная гиперактивность. Встречаются гипертензионный синдром, тики, заикание, энурез, неврозоподобные состояния. При осмотре отмечается успешность усвоения школьной программы.

Обследование детей в возрасте 9-10 лет

В этом возрасте дети уже адаптировались к школе, имеют друзей, привыкли к требованиям учителей, посещают различные кружки, занимаются художественной самодеятельностью, тренируются в спортивных клубах. Дети, которые ранее наблюдались неврологом, при повышенных нагрузках в школе (гимназические классы) начинают жаловаться на головные боли, головокружения, беспокойный сон, укачивание в транспорте, утомляемость во второй половине дня, снижение памяти. У них чаще всего бывает гипертензионный синдром, астено-невротический, неврозоподобные проявления, невроз навязчивых движений.

При осуществлении профилактических осмотров проводится оценка сформированности абстрактно–логических операций, логических суждений. Детям данного возраста можно предложить задания, связанные со счетными операциями и решением задач.

Предлагаемые задания ребенок данного возраста должен решать без ошибок. Если он испытывает трудности, необходимо выяснить какого они рода. Невозможность составить план решения и выбрать необходимую математическую операцию говорит о несформированности умственного плана действий, что свидетельствует о задержке психического развития.

Для оценки НПР школьников пре- и пубертатного возраста (11-15) определят следующие категории:

1. Эмоционально – вегетативная сфера (настроение, наличие страхов).

2. Сомато-вегетативные проявления (сон, аппетит).

3. Вегето-диэнцефальные проявления (наличие головных болей, утомляемость).

В этом возрасте появляются невротические расстройства: дети раздражительные, отмечаются конфликты в школе и дома, беспокойный сон. У них может быть вегето-сосудистая дистония, астенический синдром.

НПР подростков

Нормально развивающемуся подростку свойственно отсутствие внимания к своему здоровью, врачебным рекомендациям и диспансерным мероприятиям. В то же время, именно в пубертатном периоде, в процессе формирования личности закладываются основы осознанного отношения к своему здоровью. Если представление о ценности здоровья не будет сформировано у подростка, его не удастся выработать и в последующем.

Для этого возраста характерны вегето-сосудистые дистонии по гипотоническому, гипертоническому, или смешанному типу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector