Первые недели жизни новорожденного

Свобода и не только: 7 плюсов искусственного вскармливания

Первые недели жизни новорожденного

Около 40% новорожденных вскармливаются смесями. Конечно, польза от грудного молока неоспорима. Но не стоит обвинять женщин, кормящих детей из бутылочки — в искусственном вскармливании есть свои плюсы.

Западной Европе в 60−70-х годах 70% женщин перешли на искусственное вскармливание. Оно стало символом свободы: можно работать, получить финансовую независимость. Настоящая социальная революция налицо. Разумеется, при кормлении грудью первые 3−4 месяца от малыша буквально не отойти. Надо следить за своим питанием и беречься от любых инфекций и негативных эмоций. Иными словами, заниматься только кормлением и практически ничем больше. И все же нет ничего лучше для новорожденного, чем грудное молоко. Аксиома, доказательств не требующая. Но, с другой стороны, у многих есть свои аргументы. Работа, старшие дети, которых некому перепоручить даже на пару часов, небольшой объем молока, частые простуды и даже просто психологический дискомфорт, возникающий в процессе кормления. Многие из этих проблем решаемы, конечно. Но искусственное вскармливание — тоже отличный вариант. А проблемы, которые с ним связывают, в большинстве своем утрированы. Преимущества же искусственного вскармливания таковы:

1. Иммунитет вашего малыша не пострадает. Профилактическое действие материнского молока в отношении некоторых инфекционных болезней (таких, как диарея, пневмония, респираторные болезни, отит), безусловно, существует… Для других (аллергия, аутоиммунные болезни) его действие спорно. На самом деле многие другие причины, не связанные с питанием, влияют на иммунитет ребенка, они относятся либо к маме (возраст, воспитание, социально-экономический статус), либо к самому ребенку (вес при рождении, возраст мамы при рождении, ребенок по счету в семье).

2. Проблемы с пищеварением и аллергии бывают у всех детей. Проблема, которая может возникнуть у малышей-«искусственников», — непереносимость белка коровьего молока. Но и тут есть альтернативы: смеси на основе козьего или соевого молока. А среди детей, питающихся маминым молоком, аллергиков сейчас тоже очень много. Что касается колик: при кормлении из бутылочки ребенок, конечно, заглатывает больше воздуха, чем при кормлении грудью. Но дети, вскармливаемые грудью, также страдают от колик. И причины их до сих пор не изучены: незрелость пищеварительной системы, плохая регуляция сна или получения кислорода… А неполадки с пищеварением малыша, которого кормят грудью, сильно зависят от рациона мамы.

Право выбора

Согласно данным регулярного исследования TGI Baby, проводимого исследовательской компанией КОМКОН, треть московских мам придерживается только грудного вскармливания при кормлении ребенка до года (31% не кормят заменителями), сообщает «РБК. Исследование рынков». 19% матерей используют только заменители грудного молока. Смешанное вскармливание (как заменители, так и грудное кормление) характерно для половины мам (50%). В среднем мамы прекращают кормить грудным молоком детей с 6 месяцев. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в 94 странах мира лишь 39% детей находятся полностью на естественном вскармливании до шестимесячного возраста.

3. При кормлении из бутылочки легче разработать режим. Искусственное молоко переваривается хуже, чем материнское, в связи с этим рекомендуется определенное количество бутылочек и смеси в день. Это в теории. На практике можно привести режим кормления и количество молока в соответствие с потребностями вашего новорожденного в первые недели жизни, если он родился доношенным и здоровым. Это даже рекомендуется. Таким образом, никто не заставляет вас неотрывно следить за стрелкой часов. Например, если ребенок спит, не нужно будить его, потому что «уже пора». Он потом наверстает в еде. Главное, за чем нужно следить, особенно вначале, — это количество молока, которым питается ребенок в течение нескольких дней, а не одного дня.

4. Ваш малыш будет развиваться, как и положено. Все современные искусственные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку: малыш получает все необходимые для гармоничного развития витамины, микроэлементы и питательные вещества. И при этом состав беспрерывно совершенствуется: огромные лаборатории постоянно работают над этим. Различные научные исследования, конечно, регулярно демонстрируют благотворное влияние материнского молока на развитие физических и интеллектуальных способностей, но все показатели находятся во взаимосвязи с множеством других факторов, которые и делают эти продвижения в развитии более или менее значительными.

5. Ребенок-«искусственник» не менее близок к матери, чем «грудничок». Лучше с радостью кормить ребенка из бутылочки, чем грудью, испытывая при этом негативные эмоции. Что вам мешает давать ребенку бутылочку, сделав этот процесс особым моментом общения с ребенком? К тому же в кормлении из бутылочки может принять участие и отец малыша, это поможет наладить близкие отношения в самом раннем возрасте.

6. Подогревать и стерилизовать не столь сложно. Да, приходится. Но это не такая уж большая проблема: имея 4 бутылочки в запасе, стерилизовать достаточно 2 раза в день. А подогреватели справляются со своей работой за 3 минуты.

7. У вас есть огромный выбор. Конечно, никакое «искусственное» молоко не может сравниться со вкусом и особенно с разнообразием ароматов материнского молока. Но зато, если вашему малышу не по вкусу какая-то определенная смесь, у вас есть большой выбор для его замены.

Диагностика аллергии у детей – базовое обследование

  • Медцентр на Коломенской

Развитие внутренних органов и систем организма продолжается после рождения. Неонатальный период начинается с момента рождения и длится четыре недели. Первый месяц жизни малыша – основной адаптивный этап. Происходит ряд морфологических и физиологических изменений, новорожденный приспосабливается к новой среде. Порядка 40 процентов всех случаев детской смертности приходятся на неонатальный период, а три четверти этих смертей – на первую неделю. Поэтому очень важен контроль состояния новорожденных, выявление патологий, своевременная терапия, обучение родителей.

Регулярный патронаж в это время осуществляет педиатр. Первый визит на дом необходим в промежуток 1–3 день после выписки. Затем врач осматривает новорожденного еженедельно, при необходимости – чаще.

Уже в роддоме в первые дни жизни малыш получает прививки – БЦЖ, от гепатита В. На тридцатый день проводят ревакцинацию от гепатита В. Никакие другие прививки в первый месяц жизни не делают.

Первые недели жизни новорожденного

Наблюдение за развитием новорожденного

  1. Первую неделю малыш худеет – физиологическая потеря массы. Начиная с 8–10 суток вес сначала восстанавливается, затем прибавляется. Новорожденный «набирает» за первый месяц 600–700 грамм.
  2. Две-три недели температура неустойчива и частично зависит от окружающей среды.
  3. Пульс 120–140 ударов в минуту считается нормой. При плаче может достигать 160–180.
  4. Зрение, слух развиты недостаточно. Видит малыш размыто, плохо фокусирует взгляд. Речь не привлекает внимания. Новорожденный реагирует на громкий звук, яркий свет.
  5. Движения хаотичные, малыш не может удерживать игрушки, а вот обхватить мамин палец ему под силу.
  6. На 5–6 сутки появляется характерный «молочный» стул с кисловатым запахом.
  7. Частота мочеиспускания постепенно увеличивается, спустя две недели достигает 15–20 раз/сутки.

Доктора данного направления

Особое внимание требуется:

Обработке пупка . Остаток пуповины будет подсыхать несколько недель. Пупочную ранку следует обрабатывать перекисью водорода 3 %, она должна быть чистотой и сухой. Необходимо следить за этой областью и в случаю каких-либо изменений, подозрении на воспаление (покраснение, мокнутие) сразу проинформировать педиатра.

Родничку . Голова новорожденного немного сжата и/или вытянута и имеет два мягких пятна – роднички – места, где кости черепа еще не срослись вместе. Такая анатомия помогает продвижению вниз по родовым путям. Не стоит бояться пульсации родничка – это норма. А вот запавший или выпирающий родничок – повод для обследования.

Глазкам . Обычно глаза новорожденного не требуют специального ухода: их достаточно протирать ваткой (диском), смоченной в кипяченой водичке. Гнойные выделения, покраснение глаз говорят о конъюнктивите. Самостоятельно использовать капли не следует – назначить лечение должен врач. Если замечен желтоватый оттенок глаз, свидетельствующий о желтухе, следует сообщить педиатру.

Коже . У новорожденных чувствительная кожа, склонная к опрелостям. Поэтому после ежедневного купания следует внимательно осматривать складочки, пользоваться присыпкой. Желтоватый оттенок может указывать на желтуху, при появлении нужно проинформировать педиатра.

Соскам и гениталиям . Они бывают припухшими, у девочек может появиться небольшое количество крови на подгузнике. Это норма, но если кровь и/или припухлость не исчезнут через пару дней, обратитесь к педиатру. У мальчика следует наблюдать за неопустившимися яичками.

Первый месяц жизни – важный этап адаптации, от которого зависит будущее здоровье. Обеспечьте новорожденному в этот период наиболее пристальное внимание и своевременную помощь.

Для получения подробных консультаций и наблюдения в первый месяц жизни ребёнка обращайтесь к опытным педиатрам медицинских центров «Президент-Мед»

Первые недели жизни новорожденного

Гемолитическая болезнь новорождённого. Звучит страшно, пугающе — особенно в сочетании с трогательным словом «новорожденный». И это действительно тяжелая патология, которая требует срочного медицинского вмешательства. По прогнозам более 90 % детей, получивших своевременное лечение, впоследствии не имеют неврологических нарушений. Поэтому медлить нельзя, нужно вовремя диагностировать и принимать меры.

Поскольку, как правило, ГБН проявляется в первые дни жизни ребёнка, лечение назначают сразу, пожалуйста, доверяйте и не препятствуйте действиям врачей!

Итак, что же это за заболевание — ГБН? Это разрушение эритроцитов новорожденного ребенка антителами его матери. И причина его — несовместимость материнской и детской крови по антигенам красных кровяных клеток (эритроцитов), как правило, по резус-фактору и системе групп крови, и, иногда, по другим факторам крови.

В чем же причина?

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребёнка резус-положительная, то возникает резус-несовместимость. Из-за этого иммунная система матери эритроциты плода может определить как потенциально опасные, инородные, и начнет вырабатывать антитела против резус-фактора, расположенного на них. Прикрепившись к эритроцитам ребёнка, антитела разрушают их. Причем начинается этот процесс еще в период внутриутробного развития плода и после рождения ребенка продолжается. Если же у плода кровь резус-отрицательная, а у мамы — резус-положительная, то это ситуации не возникает.

Как не пропустить симптомы гемолитической болезни

Пока мама беременна, признаки несовместимости крови никак себя не проявляют ни у матери, ни у плода. А уже после рождения ГБН клинически проявляется по-разному, в зависимости от того, какую форму примет: анемическую, желтушную и отёчную. Бывают также случаи сочетания этих форм. Давайте рассмотрим их отдельно.

1. Анемическая форма. Считается наиболее лёгкой. Ее проявления — бледность кожных покровов, неврологические нарушения, например, слишком продолжительный сон, вялость, апатичность, плохой аппетит, вялый сосательный рефлекс. Кроме того, присутствуют признаки увеличения селезёнки и печени, наблюдающиеся в динамике.

2. Желтушная форма. Наиболее часто встречающаяся форма. Она диагностируется почти в 90 % случаев. При этой форме желтуха самый главный симптом. Желтый оттенок буквально в первые часы жизни приобретает кожа, слизистые оболочки, возможны увеличения печени и селезёнки. От распространенности по телу и интенсивности желтухи определяют степень тяжести желтушной формы. Это определяется визуально по шкале Крамера. Всего степеней пять, при первой поражены лицо и шея, при пятой — уже все тело. Зависит интенсивность желтухи от уровня билирубина, который придает коже жёлтый. Критический уровень этого фермента способен поразить нейроны головного мозга, его структуры, и вызвать серьезного грозного осложнения, биллирубиновой энцефалопатии.

3. Отёчная форма («водянка плода»). Это наиболее тяжёлая форма, чаще всего диагностируемая ещё внутриутробно. Желтушная окраска плодных оболочек, околоплодных вод, пуповины не остался врачами незамеченными. У ребенка с момента рождения отеки по всему телу — подкожные, брюшной полости, грудной клетки. Состояние новорожденного тяжелое. Детям, у которых диагностируется именно эта форма заболевания, требуется интенсивное лечение, в том числе переливание крови.

Сразу после рождения детям, особенно из группы риска, важно определить группу крови. Дети, у которых не совпали группы крови или резус-принадлежности с мамой, первые сутки жизни должны быть осмотрены врачом несколько раз.

Мама может и сама заметить желтушность, также как и чрезмерную бледность слизистых и кожи. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить врачу.

ГБН нельзя путать с другими заболеваниями новорождённых:

  • наследственные гемолитические или постгеморрагические анемии;
  • неиммунная водянка плода;
  • различные инфекции и др.

Точную диагностику может провести только врач, не пытайтесь сами поставить диагноз или преуменьшить его важность.

Как лечат ГБН?

В лечении используются два подхода — консервативный и оперативный. К первому относят фототерапию и инфузионную терапию с внутривенными иммуноглобулинами, ко второму — заменное переливание крови. Формы лечения в зависимости от степени тяжести определяют врачи.

Конечно, фототерапия самый эффективный и безопасный метод лечения. В его основе — лечебное воздействие ультрафиолетовых лучей с определенной длиной волны, проникающих через кожу малыша и помогающих образовываться нетоксичной водорастворимой форме билирубина, которая в последствии легко выводится из организма. Как следствие, уровень билирубина в крови ребёнка падает, и организм не страдает от его токсического воздействия.

После постановки диагноза фототерапия проводится «нон-стоп». При этом ребенок теряет много жидкости, и восполняют ее как раз за счет внутривенного введения, частого прикладывания к груди и восполнения питьем.

В качестве побочных эффектов от лечения могут наблюдаться мелкоточечная сыпь и окрашивание мочи, кала и кожи в бронзовый цвет, все это не требует специального лечения, и проходят через некоторое время.

Операция заменного переливания крови проводится при тяжёлых формах гемолитической болезни новорождённых, и выполняется в условиях реанимационного отделения.

Поскольку средняя форма тяжести ГБН встречается довольно часто, мамам необходимо не только полагаться на врачей, но и самим быть внимательным к малышу, наблюдать за ним, особенно если ребенок относится к группе риска по группе крови и резусу. Нельзя списывать все проблемы на «желтушку новорожденных», как ее называют, и игнорировать эти серьезные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector