Питание беременных по месяцам

Автор статьи: Юдина Елена Александровна , акушер-гинеколог

Питание беременных по месяцам

Беременность – это особенное время для женщины

В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.

Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода ухудшится. Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное же питание может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5 кг, для женщин с дефицитом веса — 12,5 кг, для полных — 10,5 кг.

Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам. Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором. Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.

Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.

Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано. В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.

Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Питание беременных по месяцам

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

  • Акушерство
  • Гинекология
  • Женская диагностика
  • Отделения роддома
    • Приемное отделение
    • Акушерское физиологическое отделение
    • Акушерское обсервационное отделение
    • Отделение патологии беременности
    • Родовое отделение
    • Отделение для новорожденных детей
    • Педиатрическое отделение
    • Отделение анестезиологии и реанимации для детей
    • Гинекологическое отделение
    • Гинекологическое отделение №2
    • Операционный блок
    • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Полезно знать
  • Пресс-центр роддома
  • Фотообзор
  • 3D-тур

Вся информация и предварительная запись на занятие-эксурсию по родильному дому, курсы по подготовке к родам и консультацию по родовспоможению (индивидуальное ведение родов, партнерские роды):

+375 17 302 63 29 (справочная служба роддома)

+375 17 296 49 63 (по поводу оплаты)

понедельник — четверг с 15:00 до 17:00 и пятница с 14:00 до 17:00

Заключение договора на предоставление родовспомогательных услуг после 36 недель беременности

С собой иметь паспорт, обменную карту, бахилы

Питание беременных по месяцам

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

  • Акушерство
  • Гинекология
  • Женская диагностика
  • Отделения роддома
    • Приемное отделение
    • Акушерское физиологическое отделение
    • Акушерское обсервационное отделение
    • Отделение патологии беременности
    • Родовое отделение
    • Отделение для новорожденных детей
    • Педиатрическое отделение
    • Отделение анестезиологии и реанимации для детей
    • Гинекологическое отделение
    • Гинекологическое отделение №2
    • Операционный блок
    • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Полезно знать
  • Пресс-центр роддома
  • Фотообзор
  • 3D-тур

Вся информация и предварительная запись на занятие-эксурсию по родильному дому, курсы по подготовке к родам и консультацию по родовспоможению (индивидуальное ведение родов, партнерские роды):

+375 17 302 63 29 (справочная служба роддома)

+375 17 296 49 63 (по поводу оплаты)

понедельник — четверг с 15:00 до 17:00 и пятница с 14:00 до 17:00

Заключение договора на предоставление родовспомогательных услуг после 36 недель беременности

С собой иметь паспорт, обменную карту, бахилы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector