Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Основной принцип рациона беременной — здоровое полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Лучше всего есть сезонные продукты, пищу без синтетических красителей, консервантов и других добавок. Чтобы облегчить процесс пищеварения, надо выбирать простую еду, исключить слишком жирное, копчёное и пересоленное. Обязательно следить за питьевым режимом и пить не менее литра чистой воды в день.

Будущей маме ни в коем случае не нужно есть за двоих, ведь важно качество еды. За время беременности женщины набирают от 7 до 15 кг, и набор веса зависит не от количества пищи, а от конституционных особенностей женщины, генетики, количества вод, веса ребёнка, отёков и так далее.

Особенности питания в каждом триместре беременности

В первом триместре рацион будущей мамы мало чем отличается от привычного, если она придерживалась здорового образа жизни и не ела заведомо вредную пищу. Но если женщина питалась до беременности неправильно, то это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Ведь именно на начальном этапе развития он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ, и их дефицит может отразиться на его организме.

Очень важно ещё на этапе планирования беременности получать в достаточном количестве фолиевую кислоту: с её помощью формируется нервная система малыша. Фолиевая кислота есть в брокколи, шпинате, зелёном перце, цитрусовых. А для скелета плода важными строительными материалами являются кальций и фосфор, для здоровых зубов — фтор.

С наступлением второго триместра беременности до 80% женщин испытывают проблемы с пищеварением. Их причина — нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), снижение двигательной активности за счёт гормональной перестройки и сдавление органов из-за растущей плаценты. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, беременным надо питаться часто и небольшими порциями, добавить в рацион клетчатку и пребиотики.

Со второй половины беременности у женщин снижается уровень гемоглобина из-за увеличения объёма крови и её разжижения, поэтому важно следить и восполнять недостаток железа, чтобы избежать анемии. Железо содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах и гречке.

Для третьего триместра приоритетом становится питание для развивающегося мозга малыша. Быстрый скачок его роста происходит во второй половине внутриутробной жизни и резко повышает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-6 и Омега-3. Дефицит жиров и белка в питании женщины на последнем сроке беременности может привести к гестозу (преэклампсии) — очень опасному заболеванию. Жирными кислотами изобилует рыба и другие морепродукты, растительные масла, орехи и семена.

Когда беременным нужны специальные добавки к пище?

Чтобы выявить дефицит определённого элемента, сдайте анализы и обратитесь к наблюдающему вас врачу за назначением. При этом есть общие принципы приёма дополнительных витаминов и минералов для беременных женщин:

  • Почти всем при планировании беременности за 4-6 месяцев до зачатия и первые 4 недели беременности надо получать необходимое количество фолиевой кислоты.
  • Строгим вегетарианцам, веганам и сыроедам необходимо принимать витамин B12.
  • Женщинам, не получающим в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты из еды, можно пить рыбий жир или принимать специальные препараты жирных кислот Омега-3.
  • При анемии беременным прописывают препараты железа.
  • Жительницам северных районов надо дополнительно принимать витамин D.

Итак, теперь вы знаете, как надо питаться, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и полноценно развивался внутри вашего организма. Не забывайте следить за своим здоровьем, питанием и весом, и рассказывать обо всех изменениях врачу. Тогда вы точно избежите рисков, и ваша беременность будет протекать благополучно.

Заботимся о правильном росте и развитии

  1. Главная
  2. Беременность

Ожидание ребенка

Ожидание ребенка – радостный и в то же время ответственный период. Сейчас будущей маме приходится многое менять в своей жизни, чтобы малыш мог правильно расти и развиваться. Особенно важно пересмотреть свой рацион.

У будущей мамы возрастает потребность во всех питательных веществах: от белков, жиров и углеводов до витаминов и минералов

Во время беременности организм «работает» за двоих. Поэтому все питательные вещества расходуются как для поддержания жизнедеятельности женского организма, так и для формирования, роста и развития плода. Обеспечить поступление белков, жиров и углеводов можно за счет некоторого увеличения порции. Но с витаминами и минералами ситуация сложнее.

Расход некоторых витаминов и минералов во время беременности увеличивается в 2-4 раза! Так, повышенная потребность в железе объясняется тем, что он входит в состав гемоглобина – белка, который отвечает за перенос кислорода, а во время беременности кровоток у женщины увеличивается на 50 %.

Другой пример – фолиевая кислота. Она регулирует рост и деление клеток, а эти процессы во время беременности протекают особенно интенсивно и потребности в фолиевой кислоте резко растут.

Повышенный голод и странные вкусовые пристрастия – попытка организма восполнить недостаток в микронутриентах

В продуктах питания витаминов и минералов слишком мало, чтобы полностью обеспечивать даже обычные потребности человека. Поэтому организм «думает», что если съесть больше пищи, то и микронутриентов поступит больше. Кроме того, организм может «вспоминать», откуда он получал нужные ему витамины и минералы, и требовать эти продукты.

Однако съедать еды в 2 или 4 раза больше, чем до беременности – не лучшее решение. Во-первых, увеличение количества еды – не гарантия, что организм получит необходимое количество витаминов и минералов. А во-вторых, это может привести к резкому увеличению веса, что тоже нежелательно, поскольку ухудшает состояние здоровья будущей мамы.

Овощи и фрукты не помогут справиться с дефицитом важных витаминов и минералов во время беременности

Многие женщины пытаются обеспечить себя и будущего малыша витаминами и минералами за счет увеличения в рационе доли овощей и фруктов. Но далеко не все необходимые микронутриенты содержатся в растительной пище. Например, основные источники витаминов группы В – молочные и мясные продукты (особенно субпродукты), а «поставщик» витамина D – сливочное масло.

Такой важный минерал как селен, который необходим для правильного формирования сердца ребенка и предупреждает внезапную «колыбельную» смерть новорожденных, содержится в грибах, чесноке и морепродуктах. Не все женщины могут их употреблять ежедневно и в достаточном количестве.

Еще сложнее дела обстоят с йодом, дефицит которого вызывает врожденные пороки развития, в том числе кретинизм, глухонемоту, умственную отсталость. Йод содержится в основном в йодированной соли или воде. Но увеличение соли в рационе плохо скажется на работе почек, которые и без того работают во время беременности с увеличенной нагрузкой.

Прегнотон Мама – современный витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 для беременных

Обеспечить будущую маму микронутриентами поможет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама. В одной капсуле содержится необходимый во время беременности набор витаминов и минералов в легкоусвояемых и биодоступных формах, а также Омега-3. Мы позаботились и о том, чтобы будущая мама могла принимать комплекс долгое время: мягкую капсулу легко проглатывать, а способ приема (1 раз в день) не вызовет проблем даже при длительном курсе.

Питание при беременности по неделям

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Рекомендовано:

  • Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями
  • Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока
  • Употреблять низкокалорийные продукты — постное мясо, рыбу, фрукты, овощи
  • Пить минеральную воду, чай с ромашкой
  • Дышать свежим воздухом
  • Стараться не посещать многолюдные мероприятия
  • Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания

Питание при беременности по неделям

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Беременность — важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

Питание при беременности по неделям

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные внутренние изменения. Речь идет как о гормональной перестройке, так и об увеличении расхода энергии. Полноценное и сбалансированное питание особенно важно для беременных женщин, поскольку отражается не только на их здоровье, но и на развитии ребенка. Рассказываем о том, как правильно питаться в самые важные 9 месяцев.

Совет 1. Основа здорового рациона — сезонные овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, мясо, рыба, яйца, птица (предпочтительно белое мясо), изделия из цельнозерновой муки, орехи.
Продукты желательно отваривать, готовить на гриле без масла, на пару, тушить или запекать. Фрукты рекомендуется есть самостоятельно или отделять по времени от основных приемов пищи. Воду лучше пить через 30 минут после еды. Тогда она сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения.

Важно. В первом триместре беременности можно оставить рацион практически без изменений. Но помните: он должен включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов. Со второго триместра у женщины увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Однако если в этот период вы снизили уровень физической нагрузки, то увеличивать калорийность не стоит. Рекомендуемая калорийность рациона перед родами для женщин в возрасте 18–29 лет составляет 2115–2230 ккал, а в возрасте 30–39 лет — 2025–2135 ккал.

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Совет 2. Питание беременной должно быть дробным.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 45 %, ужин — 20%). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями). Благодаря этому удастся поддерживать обмен веществ и не перегружать пищеварительную систему, а еще контролировать прибавку веса.

После приема пищи в течение получаса не стоит активно двигаться, а лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе.

Совет 3. Важно включить в свой рацион продукты, богатые белком.

Особенно в первые 10–12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце.

С пятого месяца беременности необходимо минимум 96 г белка в сутки (со временем показатель увеличивается до 100 г). 60% суточной нормы должны составлять животные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты (30% — мясо и рыба, 25% — молоко и кисломолочные продукты, 5% — яйца). Остальные 40% — продукты растительного происхождения.

Мясо и птица, рыба и морепродукты, субпродукты и яйца — все обязательно необходимо дополнять овощами и зеленью (припущенный шпинат, руккола, романо). Из растительных источников белка — бобовые, конопляное семя, семена чиа, богатые белками злаки (чечевица, гречка, амарант, киноа, дикий рис, пшено), брюссельская капуста, спаржа, брокколи.

Важно. Не исключайте из рациона мясо и красную рыбу: кроме полноценного белка, в них содержится целых спектр кроветворных микроэлементов (гемовое железо, витамин В12 и др.), что важно для профилактики анемии у беременной и гипоксии у плода.

Не менее важно. Обратите внимание на киноа. В 100 г этого суперфуда содержится примерно 14,1 г белка, что заметно больше, чем в гречке и даже чечевице. Также киноа ценят за высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца. Не забудьте о брокколи! В 50 граммах продукта содержится около 3 г белка. Также здесь присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 40 ккал.

Питание при беременности по неделям

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Питание при беременности по неделям

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Питание при подготовке к беременности – важнейший элемент успешного зачатия

Если вы планируете беременность, важно соблюдать хорошо сбалансированную диету, дополненную ежедневным приемом витаминно-минерального комплекса, специально разработанного для подготовки к зачатию. Элевит обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша.

Поступление важных питательных веществ из пищи может быть недостаточным, как бы хорошо вы не питались.

Во время беременности бывает сложно удовлетворить повышенные потребности в витаминах и минералах только за счет пищи. Например, для достижения рекомендуемых концентраций важнейших для беременности компонентов, каждый день необходимо употреблять следующее количество пищи*:

  • Фолиевая кислота: около 700 г приготовленного шпината или 15 кусков хлеба.
  • Железо: около 900 г красного мяса или 250 г куриной печени.

*Определено на основании Пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии, NUTTAB 2010.

Поливитаминный комплекс для беременных Элевит, компенсирует повышенные потребности в витаминах и минералах в период, предшествующий беременности, во время беременности и в период лактации.

Питание для повышения шансов зачатия

Здоровый и хорошо сбалансированный рацион питания для Вас и Вашего партнера может повысить шансы зачатия и нормального протекания беременности.

Питание при беременности по неделям

Чтобы повысить шансы на зачатие:.

  • Употребляйте больше богатой клетчаткой углеводной пищи, такой как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Отдавайте предпочтение цельному молоку или каждый день съедайте порцию необезжиренного йогурта.
  • Пейте меньше кофе, избегайте употребления алкоголя и содержащих сахар безалкогольных напитков. Вместо этих напитков пейте больше воды.
  • Употребляйте меньше сахара. Вместо белого столового сахара используйте натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, варенье или мед.

Питание при подготовке к беременности

Ежедневный сбалансированный рацион включает в себя различные виды пищи, такие как 5 порций овощей, 2 порции фруктов, 6 порций зерновых продуктов (рис, гречка и макароны из твердых сортов пшеницы), 2,5 порции мяса или рыбы и 2,5 порции молочных продуктов.

Не рекомендуется злоупотреблять пищей, содержащей насыщенные жиры, соль и сахар. Для снижения содержания этих веществ в Вашем рационе рекомендуется употреблять растительное масло вместо сливочного, сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуд.

Для Вашего здоровья также очень важно потребление жидкости. Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также при подготовке к беременности рекомендуется следовать этим простым советам:

  • Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя в период, предшествующий беременности, во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Это такие популярные деликатесы как мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты, сырые яйца. Убедитесь, что яйца, мясо и рыба, которые Вы употребляете в пищу, прошли термическую обработку.
  • Сократите потребление кофеина. Постарайтесь свести потребление кофеина максимум к 100 мг в день, что соответствует приблизительно 1 порции эспрессо. Не забывайте, что кофеин содержится в шоколаде, чае, некоторых прохладительных и энергетических напитках.

При беременности повышается потребность в некоторых витаминах и минералах, необходимых для развития здорового ребенка

Питание при беременности по неделям

При беременности возрастают потребности в питательных веществах

Существуют причины, по которым в предшествующий беременности период важно принимать витаминно-минеральный комплекс Элевит:

  • Беременность — один из тех периодов жизни, когда особенно высоки потребности организма в питательных веществах. Рекомендуемый во время беременности уровень потребления питательных веществ возрастает до 188% 1 и бывает сложно гарантировать поступление достаточного количества питательных веществах только за счет пищи.
  • Первые несколько недель беременности — это важнейший период в развитии ребенка. В это время развивается нервная трубка, формирующая головной и спинной мозг ребенка. Часто к тому времени, когда Вы обнаруживаете, что беременны, маленький человечек уже несколько недель развивается. Начинайте принимать Элевит за 1 месяц до планируемого зачатия, чтобы обеспечить малыша витаминами и минералами в эти важнейшие недели развития.

Основные витамины и минералы, имеющие важное значение для нормального развития малыша, включают фолиевую кислоту, железо и витамин В12:

Фолиевая кислота

В первые недели беременности, когда большинство женщин еще не знают, что беременны, уже сформировалась или закрылась нервная трубка ребенка. Она формирует головной и спинной мозг ребенка, что очень важно для центральной нервной системы. Количество фолатов в пищевом рационе женщины может играть важную роль в формировании нервной трубки. Клинически доказано, что фолиевая кислота, дополнительная форма фолата 2 , снижает риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Поэтому в предшествующий беременности период важно принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных с фолиевой кислотой, такой как Элевит.

Железо

Низкое содержание железа в пище может привести к нарушениям овуляции, что затруднит наступление беременности. Ваша потребность в железе также значительно возрастает во время беременности, когда в Вашем организме циркулирует больше крови. Железо необходимо для предотвращения развития его пищевого дефицита, а также оно играет важную роль в развитии ребенка.

Элевит поддерживает Ваш организм в период планирования беременности

Состав Элевита специально разработан для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Клинически доказано, что фолиевая кислота 2 снижает риск развития дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, железо способствует предотвращению пищевого дефицита железа, витамин А важен для развития головного мозга ребенка. Идеально начать прием Элевита не менее чем за 1 месяц до планируемого зачатия* и продолжать прием во время беременности и кормления грудью.

Вам могут потребоваться и другие изменения образа жизни

Переходя к здоровому рациону питания и получая достаточное количество питательных веществ в период, предшествующий наступлению беременности, Вам следует задуматься и о своем образе жизни. Вам могут потребоваться некоторые изменения собственных привычек для повышения вероятности благополучной и нормально протекающей беременности.

Источники:

* В соответствии с инструкцией

  1. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Справочные значения питательной ценности для Австралии и Новой Зеландии и рекомендуемый пищевой рацион, 2006.
  2. De-Regil LM, et al. База данных Кохрейн Редакция 2010 г., Выпуск 10. Арт. № CD007950.

Правильное питание беременных женщин является залогом рождения здорового и крепкого малыша, а также сохранения красоты и здоровья его мамы. Каждой женщине с наступлением беременности следует четко понимать, что мамой она становится не после того, как ребенок родится, а уже с момента его зачатия. Поэтому такие вредные продукты питания, как чипсы, газировка, алкоголь, консервы, майонез, фаст фуд, пряности стоит позабыть на пару лет как минимум.

Однако важным условием является то, чтобы женщина в период беременности получала только положительные эмоции. Трапеза тоже должна приносить удовольствие, а не отрицательные эмоции. Если беременной женщине не нравится есть сырые или пареные овощи, то и пользы это не принесет. Важным условием является найти так называемую золотую середину между полезной и вкусной едой.

Следует учитывать, что время беременности будущей маме требуется в несколько раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. Но это вовсе не означает, что теперь надо есть за один присест двойную порцию. Мнение о том, что беременным нужно есть за двоих, ошибочно. Здесь имеется в виду не двойной объем порции, а вдвойне полезная пища по своему составу и содержанию.

Существует ряд принципов в питании, которых следует неукоснительно придерживаться во время беременности. Эти принципы и есть основа рационального питания.

1. Регулярное питание. Для нормального, успешного развития плода и поддержания собственного здоровья женщине следует питаться в сутки в период беременности не менее 4-х раз. Если на раннем этапе мучает токсикоз, то для облегчения его проявлений, количество приемов пищи можно увеличить до шести. Суточное количество необходимой еды при этом остается прежним. Когда токсикоз пройдет, можно снова перейти к четырехразовому питанию. Желательно есть ежедневно в одно и то же время и не наедаться на ночь.

2. Разнообразное питание. В организм молодой мамы должны поступать самые различные полезные вещества каждый день. Поэтому придется разнообразить свое привычное меню мясом, рыбой, в обязательном порядке — овощами, фруктами, орехами, злаками, молочными продуктами. Но зачастую из-за изменения вкусовых предпочтений, беременная женщина перестает употреблять определенные продукты или наоборот начинает что-то есть с лихвой. Это может привести к неприятным последствиям. Так, например, если женщина во время беременности перестанет употреблять молочные продукты, то очень быстро это может привести к недостатку кальция. В итоге организм женщины станет расходовать весь кальций на малыша, а у мамы вскоре начнутся проблемы с зубами, ногтями и волосами. Иная ситуация может произойти, если начать употреблять определенные продукты чрезмерно. Избыток цитрусовых, к примеру, может привести к развитию аллергии у ребенка. Большое количество сладостей к быстрому набору лишнего веса как мамы, так и малыша, особенно на последнем сроке.

Питание при беременности по неделям

Следует учитывать, что нормы поступления необходимых питательных веществ с течением беременности меняются. Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза. Чтобы уменьшить тошноту рекомендуется натощак съесть сухарик и выпить пару глотков воды, не вставая с кровати. Также следует питаться дробно, есть меньше жирной, тяжелой и жареной пищи. Выходя из дома, следует запастись питьевой водой без газов, фруктами и лимоном. Они значительно облегчают тошноту.

В первые 3 месяца беременности меню необходимо пополнить черносливом, кисломолочными продуктами, свеклой, обладающими легким слабительным эффектом. Это необходимо для того, чтобы избежать проблем со стулом. В этот период плод интенсивно развивается и с наступлением второго триместра может возникнуть недостаток железа, фолиевой кислоты и других витаминов.

Чтобы восполнить запас железа необходимо употреблять в пищу говядину, печень, гречку, яблоки и томаты.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых тканях растений, из них можно готовить разнообразные салаты.

В третьем триместре могут возникать проблемы с давлением, почками, появляться отеки. Не нужно есть много соленого, чтобы не усугубить ситуацию. В данный период беременности необходимо употреблять максимальное полезные продукты в пищу — каши, мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию.

Зачастую женщины во время беременности страдают от изжоги. Облегчить ситуацию поможет раздельное питание и такие продукты, как омлет, яйца всмятку, творог, мясо, птица и рыба в отварном виде, подсушенный белый хлеб.

В целом на протяжении всего периода беременности следует обращать особое внимание именно на качество потребляемых продуктов. В них должно быть как можно меньше красителей и консервантов. Еда должна быть всегда свежеприготовленной. Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в местах с чистой экологией. Вдвойне прекрасно, если есть собственный огород.

В дополнение к вышеизложенным аспектам, рекомендуется во время беременности пить специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих мам.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Питание при беременности по неделям

Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector