Подготовка к крестинам

Крещение есть таинство, подобно новому и сверхъестественному рождению. Рождению через смерть. Погружаясь в крещальные воды, человек символически умирает для прежней, греховной жизни и воскресает к жизни новой, святой. Как Христос три дня пробыл во гробе и вышел из него к новой прославленной жизни, так и крещаемый после троекратного погружения в купель выходит оттуда иным. Все ветхое отвергнуто, начинается новая жизнь.

Таинство Крещения заповедано Самим Христом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

» Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если ктоне родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. «(Ин.3:5)

Зачем нужна подготовка

Подготовка к крестинам

Сейчас все чаще во многих храмах перед совершением Таинства Крещения проводятся приготовительные беседы, которые являются обязательными, и без них Крещение не совершается. Для многих такое нововведение кажется непонятным. Ведь раньше все было проще — пришел в храм и тебя крестили. Действительно, почему нельзя крестить человека без подготовки, ведь, если он пришел, значит, хочет креститься и зачем препятствовать этому? Как это ни странно звучит, практика «пришел и крестился» — это плод гонений на Церковь со стороны советских властей. Действительно, если человек приходил в храм креститься в советское время, несмотря на безбожную агитацию, царящую вокруг, то он совершал маленький подвиг, и уже за одно это был достоин Крещения. Но до времен гонения подобной практики не существовало.

Конечно, большинство людей в дореволюционное время крестились во младенчестве, никак не готовясь ко Крещению. Ребенку объяснять что-либо еще рано, а родители уже давно все крещены и знают все необходимое для верующего человека. Но если святое Крещение желает принять человек взрослый, например мусульманин, иудей или язычник, то по церковным правилам священник не имеет права крестить его сразу же. Только после сорокадневной подготовки, во время которой священник обязан был научить готовящегося основам христианской веры, можно было приступить ко Крещению.

В современном богослужении остался возглас священника или диакона на Литургии: «Оглашеннии, изыдите. Елицы (которые) оглашеннии, изыдите. Оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки (вновь) и паки миром Господу помолимся». После этого возгласа оглашенные, присутствовавшие на первой части Литургии, должны были покинуть храм. По уставу Великой Церкви молитвы об оглашенных возносились ежедневно не только на Литургии, но и на вечерне и утрене.

Кроме этих общих для всех служб, оглашенные должны были присутствовать на службе под названием «тритоекти», которая совершалась специально для них. На этой службе после молитв последовательно читалось Священное Писание, поскольку оглашенные должны были знать основные события Ветхого и Нового Заветов. Священники на каждый отрывок произносили проповедь, чтобы лучше разъяснить прочитанное. Кроме проповедей на темы из Священного Писания священники должны были разъяснить оглашенным православное учение о Боге, о Церкви, об обязанностях христианина и многое другое. Некоторые подобные беседы записывались, например, сохранились огласительные беседы святителя Кирилла Иерусалимского, произнесшего их приблизительно в то же время, что описывает Этерия.

Когда пост приближался к концу, все оглашенные приходили на экзамен к Иерусалимскому епископу, и он спрашивал каждого о том, что он знает из христианского учения. Если человек готовился ко Крещению нерадиво, то он не допускался до этого Таинства, и оно откладывалось до следующего раза. Но самое главное, что оглашенный должен был привести с собою поручителя — христианина, который должен был быть всем хорошо известен в Иерусалимской церковной общине. Этот христианин перед епископом должен был засвидетельствовать о том, что оглашенный достоин Крещения, ибо уже живет по-христиански. Именно этот поручитель и становился восприемником (т. е. крестным). Если вдруг выяснялось, что человек, даже если и прекрасно выучил все поучения, рассказанные ему, но при этом является блудником, или пьяницей, или вором, или разбойником и не хочет оставлять свои пороки, то он не допускался до Крещения. Не допускали и тех, кто прибыл издалека и не имел поручителя, который бы ходатайствовал перед епископом о его Крещении.

Из рассказа Этерии нам становится понятным, как относились ко Крещению древние христиане. Оказывается, еще до Крещения человек начинал много молиться, должен был много знать о вере и Боге и уже жить по-христиански. В наше же время многие считают: «Вот крещусь, и тогда куплю молитвослов и буду молиться. Вот крещусь, куплю «Закон Божий» и что-нибудь узнаю. Вот крещусь, и тогда брошу пить, курить, изменять жене и воровать на работе».

Подготовка к крестинам

У каждого храма свои правила проведения таинства крещения. В каком-то крёстным потребуется пройти предварительное собеседование с батюшкой. Куда-то можно прийти, договорившись о времени обряда по телефону. Есть церкви, где установлен прайс-лист на услуги, где-то вас попросят просто пожертвовать «на храм», сколько не жалко. Если денег у вас нет, то, скорее всего, вам пойдут навстречу и покрестят ребёнка бесплатно.

И всё же есть несколько правил, которые нужно соблюдать всем, кто запланировал крещение:

1. Определиться с крёстным (восприемником) для ребёнка.

Крёстные нужны только детям до 12-14 лет — на сайтах разных храмов данные о верхней возрастной планке расходятся.

Согласно церковным традициям крёстной должна быть женщина, а для мальчика — мужчина. Но это не железное правило, от него можно и отступить. Не будет противоречием, если в случае необходимости у ребёнка будет крёстный другого пола. Главное, чтобы это был верующий, воцерковленный человек.

Нередко прихожане выбирают для ребёнка обоих крёстных: и отца, и мать. Но важно, чтобы они не приходились друг другу мужем и женой — ни сейчас, ни в будущем. Стать крёстными для детей могут в том числе их родственники — дедушки, бабушки, дяди и тёти. А вот мать — родная или приёмная — не может быть крёстной для своего ребёнка.

Кроме того, нежелательно брать в крёстные несовершеннолетних.

Взрослому человеку восприемники не понадобятся.

2. Выбрать храм.

Позвонить туда или прийти. Узнать, когда проводят обряд крещения и когда можно поговорить с батюшкой.

Крестить ребёнка можно абсолютно в любой день, в том числе и во время Великого поста. Никаких ограничений в этом вопросе нет. Тут всё зависит только от конкретного храма, который может не проводить это таинство в какой-либо день по организационным или техническим причинам.

3. Встретиться со священником.

Ответить на все вопросы, которые он вам задаст. Задать свои вопросы.

Каких-то особых правил для подготовки крёстных к обряду не существует. Но при некоторых храмах проводят специальные беседы, чтобы объяснить человеку положения православной веры. Некоторые священники рекомендуют трёхдневный пост, исповедь и причастие перед таинством.

4. Выбрать имя, которое ребёнок получит при крещении.

В этом вопросе вам поможет священник. Не все современные имена есть в святцах. Поэтому Алину, которой нет в святцах, можно наречь Ангелиной или Галиной, а Егора — Георгием.

Подготовка к крестинам

5. Приготовить всё необходимое для крещения.

Это крестик, полотенце и крестильная рубашка, которая даёт доступ к груди, рукам и ногам малыша для миропомазания.

Существует традиция, по которой крёстный отец берёт на себя оплату самого таинства и покупку нательного крестика для мальчика. Крёстная мать покупает крестик для девочки и приносит другие нужные для обряда вещи. Но эти правила не обязательны для исполнения.

Если вы купили крестик или цепочку не в церковной лавке, а в ювелирном магазине, то их нужно освятить. Для этого достаточно обратиться к священнику перед крещением.

6. Прийти в храм на таинство.

Обряд займёт около часа. После крещения родителям выдадут свидетельство, в котором будут записаны имя ребёнка и дата обряда.

7. Отметить радостное событие в кругу семьи и друзей.

Что именно подарить ребёнку на крещение, церковь советов не даёт.

«Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т. п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением», — отмечает иерей Дионисий Свечников.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector