Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

На сегодняшний день в кулинарии особой популярностью пользуется красный рис. Людям, следящим за фигурой и придерживающимся здорового питания, особенно полезно включение данного продукта в ежедневный рацион. Его польза для организма обусловлена богатым биохимическим составом и повышенным содержанием клетчатки ввиду отсутствия процедуры шлифовки зерен. Блюда на основе красного риса помогают оздоравливать и омолаживать организм, а кроме того, надолго сохраняют чувство сытости.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Описание
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Правила варки
  • 4. Диета на красном рисе
  • 5. Рецепты для похудения
    • 5.1. Плов
    • 5.2. Рис со стручковой фасолью
    • 5.3. Рис с цукини
    • 5.4. Рис с грибами
    • 5.5. Салат с курагой и изюмом
    • 5.6. Рис с куркумой в мультиварке

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Существует несколько разновидностей красного риса, с особенностями которых следует ознакомиться перед покупкой. Особым спросом пользуется калифорнийский рис «Рубин». Зерна короткие, в нешлифованном состоянии имеют насыщенно-бордовый окрас. Вкус довольно необычный, пикантный, что исключает добавление каких-либо специй и соуса.

    Наряду с ним выделяют:

    • Тайский, или «Карго»: зерна бордового окраса, вкус — острый, с орехово-цветочной ноткой. Содержит множество полезных компонентов.
    • Короткозерный: с красной оболочкой и утонченным вкусом. Богат минералами и микроэлементами.
    • Дрожжевой: в производстве задействованы дрожжевые грибы. Злак ценен с медицинской точки зрения, так как насыщен сатином — это вещество регулирует уровень холестерина в крови.
    • Гималайский: зерна удлиненные, розового окраса. После варки продукт приобретает насыщенность вкуса и остроту.

    Характерной чертой всех сортов являются сладковатый привкус и мягкая оболочка. Каждый вид по-своему уникален как по вкусовым показателям, так и по биохимическому составу. Терапевтический эффект разновидностей практически одинаковый.

    Красный рис культивируется в России не так давно. Продукт легок в усвоении благодаря мягкой оболочке. Именно она содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов. По мнению диетологов, красный рис обладает большим числом полезных свойств, нежели другие виды крупы. Это обусловлено богатым набором ценных веществ в составе:

    • Витамины группыВ — участвуют в обменных процессах организма, благотворно действуют на кожу и волосы.
    • Аминокислоты — способны заменить мясо в рационе, что актуально для вегетарианцев.
    • Магний — предупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет кости и нервную систему.
    • Калий — выводит чрезмерные скопления жидкости и солей, что облегчает работу сердца и чистит сосуды.
    • Кальций — улучшает структуру кожных покровов и сохраняет прочность скелета.
    • Железо — регулирует гемоглобин в крови, служит профилактикой анемии.
    • Антиоксиданты — отвечают за чистку органов и тканей от шлаков и токсинов.
    • Клетчатка — положительно влияет на микрофлору кишечника, нормализует его перистальтику. Способствует быстрому насыщению.

    Из-за отсутствия в продукте глютена рис не провоцирует возникновение аллергической реакции.

    Питательная ценность красного риса варьируется в зависимости от способа готовки. В среднем калорийность стограммовой порции составляет 340–400 ккал. Это позволяет включать подобную пищу в различные диеты по похудению.

    Блюда из риса рекомендованы для больных сахарным диабетом, так как контролируют показатель глюкозы в крови. Также помогают при отравлениях различного происхождения и в случае диареи. За счет антиоксидантных свойств происходит вывод из организма свободных радикалов, что защищает внутренние органы от развития раковых новообразований. Продукт рекомендован для постоянного употребления ввиду малой концентрации соли: это свойство важно при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы.

    Красный рис уникален тем, что переварить его невозможно. Варится он чуть дольше, чем белый. Перед приготовлением следует ознакомиться с инструкцией на упаковке, где указано точное время варки: у разных сортов временной интервал может отличаться.

    • Популярный сорт «Рубин» отваривают на малом огне около 35 минут при закрытой крышке. Маслом и солью сдабривают уже готовое блюдо.
    • Бутанский красный рис предварительно рекомендуется замочить — тогда на готовку уходит не более 25 минут. В противном случае варить его нужно 45 минут.
    • Рис Hom Daeng заливают водой на всю ночь, что сокращает время приготовления до 15 минут.
    • Сорт девзира требует замачивания на 3–5 часов с последующим отвариванием 20–25 минут.
    • Разновидность риса дастар-сарык начинают варить без подготовки, при этом наливают побольше воды: зернам свойственно сильно разбухать.

    Рецепты правильного приготовления риса разными способами представлены в таблице:

    • 1 стакан красного риса;
    • 2-2,5 стакана воды.
    1. 1. Предварительно рис перебирают, очищая от различного мусора и посторонних включений.
    2. 2. Чистую крупу промывают под краном несколько раз, пока вода не станет светлой.
    3. 3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
    4. 4. Заливают кипятком, чтобы он скрывал рис на толщину в 2 пальца. Солят и ставят на плиту.
    5. 5. Варят 35–40 минут под плотно закрытой крышкой.

    Жидкость должна полностью испариться, а зерна — приобрести мягкость. Блюду дают настояться 5-10 минут, затем поливают оливковым маслом

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис. Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах. Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.

    Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.

    Химический состав красного риса и его калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 303 кКал
    • Белки: 7,5 гр
    • Жиры: 2,6 гр
    • Углеводы: 62,3 гр
    • Пищевые волокна: 9,7 гр
    • Вода: 14 гр
    • Моно- и дисахариды: 0,9 гр
    • Крахмал: 61,4 гр
    • Зола: 3,9 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,9 гр

    Витамины:

    • Витамин PP: 3,8 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,34 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,54 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 35 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
    • Витамин H (биотин): 12 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,3 мг
    • Холин: 85 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 2,1 мг
    • Цинк: 1,8 мг
    • Йод: 2,3 мкг
    • Медь: 560 мкг
    • Марганец: 3,63 мг
    • Селен: 20 мкг
    • Хром: 2,8 мкг
    • Фтор: 80 мкг
    • Молибден: 26,7 мкг
    • Бор: 224 мкг
    • Ванадий: 400 мкг
    • Кремний: 1240 мг
    • Кобальт: 6,9 мкг
    • Алюминий: 912 мкг
    • Никель: 51,6 мкг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 40 мг
    • Магний: 116 мг
    • Натрий: 30 мг
    • Калий: 314 мг
    • Фосфор: 328 мг
    • Хлор: 133 мг
    • Сера: 60 мг

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Вообще, точную калорийность рассматриваемого продукта никто не назовет – этот показатель вариативен и зависит от того, каким способом приготовлена крупа. Калорийность продукта может колебаться в пределах 300 — 350 Ккал на 100 грамм, при этом красный рис считается питательным и полезным.

    А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В. А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы. Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний, йод, калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.

    Полезные свойства красного риса

    Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Красный рис, в первую очередь, отличается богатым содержанием клетчатки – она обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кишечника, улучшают его перистальтику, регулируют микрофлору. Именно благодаря этим свойствам, красный рис относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе питания худеющих – насыщение наступает быстро, кишечник работает отлично, никаких запоров или диареи.

    Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.

    Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов:

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
  • красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию, и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).

Обратите внимание: в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.

Возможный вред красного риса

Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.

Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.

Как правильно приготовить красный рис

Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура:

Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши;

  • в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
  • в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
  • в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.
  • Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!

    3,884 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовленияРис относится к самым распространенным культурам. Окультуренный около 9000 лет назад, на сегодняшний день он входит в состав многих рецептов не только основных блюд, но и десертов. В России белый вид приобрел популярность в XIX веке.

    Другой сорт — красный рис, польза и вред, калорийность и химический состав которого несколько отличаются от показателей белого, стал известен сравнительно недавно.

    Описание и сорта

    Существует 2 вида этой крупы:

    1. Разновидность нешлифованного или частично шлифованного риса. Красный цвет в этом случае придает оставшаяся часть оболочки зерна.
    2. Искусственно полученный из белого риса или рисовой муки. Для достижения красного цвета сырье обрабатывают (ферментируют) специальными грибками, которые в процессе своей жизнедеятельности придают крупе яркий окрас.

    Искусственно полученный рис широко используют в Китае, применяется в медицине. В России его используют в качестве красителя мясных изделий, а в Европе такой вид запретили.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовленияНатуральный в зависимости от сорта может иметь различную величину и форму. Его отличают покрывающие поверхность чешуйки красноватого (от розового до бордового) цвета. Он может быть подвергнут полной или частичной шлифовке. Некоторые сорта даже после полной шлифовки остаются розового оттенка, который сохраняется и после термической обработки. Шлифовка упрощает процесс приготовления, но максимальное количество полезных компонентов находится именно в нешлифованной крупе.

    Самые распространенные сорта:

    1. Рис Рубин. Польза и вред соответствуют описанию натурального вида в целом, причем полезные свойства присутствуют по максимуму, ведь сорт не шлифуют. Крупа имеет темно-красный (рубиновый) цвет, относится к длиннозерным сортам.
    2. Японский (акагомэ или акамай) относится к круглозерным сортам, имеет красно-коричневый оттенок, его культивируют преимущественно в Японии.
    3. Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовленияТайский (карго) имеет приятный сладковатый вкус и жасминовый аромат, не разваривается. Относится к длиннозерным сортам.
    4. Гималайский (бутанский) поступает в продажу частично шлифованным, приобретает розоватый оттенок при варке. Имеет сложный аромат.
    5. Красный дрожжевой рис, польза и вред которого соответствуют показателем искусственно полученного риса, получается из обычного риса, обработанного дрожжевыми грибками. Выращивается в Китае, где используется в лечебных целях. Имеет в своем составе сатин — вещество, способное регулировать уровень холестерина в крови.

    Состав и полезные свойства

    Польза красного риса объясняется его химическим составом, в который входят:

    • пищевые волокна (клетчатка);
    • антиоксиданты (нерастворимые, водорастворимые и жирорастворимые);
    • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, молибден, марганец, бор, кремний, фосфор);
    • лигнаны;
    • аминокислоты;
    • витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP.

    Содержащиеся в продукте аминокислоты выводят из организма свободные радикалы, негативно влияющие на состояние сердца. Употребление продуктов, богатых аминокислотами, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний (рак молочной железы, толстой кишки). Красный рис компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовленияКомпоненты, придающие рису красный цвет — процианидины — повышают эластичность кожи, уменьшают пигментные пятна. Витамины группы B способствуют нормализации обменных процессов, восстановлению текстуры кожи, ногтей и волос. В косметологии производятся различные препараты с красным рисом — кремы, маски, масло Красный рубин. Польза и вред таких препаратов должны быть подробно описаны в инструкции.

    Минеральные вещества содержатся в оболочке риса, что делает нешлифованный красный рис полезнее шлифованного белого. Например, содержащейся в нем магний понижает артериальное давление, борется с симптомами мигрени и астмы, снижает риск сердечного приступа, укрепляет нервную систему, поддерживает мышцы в тонусе. Магний в сочетании с кальцием помогают сформироваться кости и зубы крепкими, предотвращают остеопороз и артрит.

    Благодаря клетчатке даже небольшая порция еды позволяет почувствовать насыщение, что незаменимо при похудении. Клетчатка запускает процесс чистки кишечника и нормализует пищеварение.

    Этот компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, развитие онкологи, астму у детей. Полезна клетчатка и для людей, страдающих диабетом, поскольку она не позволяет всасываться в кровь сахару и холестерину, защищая тем самым сердце и сосуды.

    Польза и вред

    Продукт не несет заметного вреда для здоровья. Однако людям, страдающим диабетом, его советуют употреблять небольшими порциями, поскольку он может вызвать скачок сахара в крови. Его не стоит есть в больших количествах людям, стремящимся похудеть, ведь калорийность продукта в 100 г — 350−420 ккал. Продукт безопасен для аллергиков, так как в нем не содержится растительного белка глютена.

    Гораздо больше противопоказаний имеют лекарственные препараты на его основе. Экстракт не рекомендуется употреблять детям, людям с заболеваниями печени, беременным и кормящим женщинам.

    Выбор и приготовление

    Чтобы выбрать в магазине качественную крупу, следует обратить внимание на следующие детали:

    • рис должен иметь прозрачную упаковку, чтобы была возможность убедиться в качестве крупы;
    • на упаковке обязательно должен указываться сорт продукта;
    • сорт крупы должен соответствовать стране-производителю (японский — из Японии).

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовленияБлюда из красного риса имеют приятный сладковатый вкус и ореховый аромат. Продукт прекрасно сочетается с птицей и мясом. Рецептов приготовления достаточно много, но знакомство с продуктом лучше начать с простого отваривания.

    Перед варкой рис необходимо перебрать и хорошо промыть холодной водой, поскольку в нешлифованной и частично шлифованной крупе может находиться отслоившаяся шелуха. Красный рис можно залить холодной водой или кипятком, обязательно соблюдая пропорцию — на 1 часть крупы 2,5 части воды.

    После закипания блюдо необходимо варить на медленном огне 30−40 минут, убирая появившуюся пену. Мешать кашу в процессе варки не нужно. Блюдо желательно оставить настояться под закрытой крышкой в течение 5−10 минут. Правильно отваренный красный рис будет мягким, но не разваренным без лишней жидкости.

    Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Состав красного риса

    Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби. Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы. Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.

    В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.

    Популярные сорта красного риса

    Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.

    Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.

    Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.

    Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.

    «Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Польза и вред красного риса для здоровья

    Полезные свойства

    Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискус и анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.

    В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

    В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.

    Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.

    Общая характеристика

    Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.

    Состав и калорийность

    Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:

    является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;

    содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;

    в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;

    энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;

    насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;

    содержит до 50 процентов пищевых волокон.

    Классификация

    Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.

    По форме зерна отличают:

    длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;

    среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;

    круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.

    Исходя из метода обработки выделяют:

    коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;

    белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;

    пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.

    Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.

    Польза риса для организма

    Состав и содержание минералов и микроэлементов определяет функциональные свойства риса для человека. Среди преимущества употребления культуры отличают:

    обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;

    калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;

    отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;

    рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;

    низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;

    высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;

    рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.

    Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:

    высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;

    отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;

    чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.

    Безусловно, от употребления рисовой крупы пользы больше, чем вреда, однако чрезмерное увлечение несет риски негативных последствий для здоровья. Но приятный вкус, высокое содержание необходимых элементов в составе и ценовая доступность надолго сохранит лидирующие позиции риса для питания.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Красный рис: польза и вред

    Сарацинский или красный дрожжевой рис — каковы его польза и вред, и что он из себя представляет? Об этом пойдет речь в нашем обзоре.

    Еще совсем недавно бурый рис был для россиян экзотическим продуктом. Сегодня его популярность стремительно набирает обороты, особенно у людей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания. Этот сорт риса признан наиболее полезным среди прочих разновидностей, в которых при обработке отрубная оболочка сохраняется нетронутой. Ценные качества неочищенного риса известны еще со времен Древнего Китая. Рисовое зерно прославляли, о нем слагали легенды, но доступно оно было только знатным особам. Однако те давние времена, когда красный рис считался запретным, канули в лету, в наши дни его может отведать каждый желающий.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Основные составляющие продукта

    Рис не подвергается шлифованию, поэтому у него практически полностью сохраняется красно-бурая оболочка, содержащая самые ценные вещества. Блюда из злака легко готовятся, обладают слегка хлебным, ореховым ароматом и приятным вкусом.

    Вся польза красного риса кроется в его богатейшем составе, который уже давно был замечен и использован восточными лекарями. Продукт не зря считается элитным, в нем собран уникальнейший комплекс ценных для организма веществ:

    ● незаменимые аминокислоты;
    ● микроэлементы: фосфор, йод; железо, магний, калий, кальций и др.;
    ● витамины гр. В;
    ● крахмал;
    ● растительные волокна.

    Сарацинский рис довольно калориен — на 100 г приходится до 420 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, к употреблению этого гарнира следует относиться с осторожностью

    Полезен ли красный рис для похудения?

    Употребление красного дрожжевого риса способно принести пользу для похудения, но только в составе диеты. Способность активизировать процессы обмена и выводить шлаковые отложения поможет очистить организм и сбросить несколько килограммов (при условии строгого соблюдения диетического меню). Помимо этого, бурый рис дает долгое чувство насыщения, выводит излишки жидкости, обогащает минеральными веществами и витаминами, поддерживающими организм в период разгрузки.

    Вы заботитесь о своей фигуре и здоровье? Уникальный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание на каждый день недели. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать составление недельного меню, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Оптимизируйте свой ежедневный рацион вместе с нами!

    Польза красного риса

    Питательные свойства красного риса, его польза и вред для организма являются предметом спора среди специалистов. Большинство склоняется в сторону его несомненной ценности в составе ежедневного рациона.

    ● Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболических процессах, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, укрепляют ногти и волосы.
    ● Магний улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон, укрепляет мышечную систему. Кальций — минерал, являющийся одним из основных строительных материалов костей и зубов. Систематическое поступление микроэлемента в организм предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
    ● Железо повышает уровень гемоглобина. Нешлифованный бурый рис — отличное средство для профилактики анемии.
    ● Растительные волокна регулируют работу кишечника и очищают его от отложений.
    ● Красный рис полезен для женского организма, особенно в период беременности и лактации.
    ● Потребление злака поспособствует укреплению мужской репродуктивной системы и быстрому восстановлению сил после повышенных физических нагрузок.
    ● Представителям обоих полов нешлифованный рис поможет нормализовать гормональный фон благодаря высокому содержанию аминокислот, стимулирующих производство половых гормонов.

    Бурый рис считается продуктом, регулярное употребление которого предотвращает развитие онкологии. Объясняется это большой концентрацией антиоксидантов. Действуя синергически (усиливая и дополняя действие друг друга), они нивелируют вред от свободных радикалов и выводят из организма канцерогены.

    Вред и противопоказания красного риса

    Выясняя, насколько красный дрожжевой рис вреден, нужно заметить, что при умеренном потреблении он приносит организму только пользу. Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.

    Заметим, случаи возникновения аллергической реакции на злаковый продукт — явление достаточно редкое, поэтому его можно отнести к гипоаллергенным.

    Делаем выводы

    Нешлифованный красный рис несет огромную пользу и несущественный вред, который можно полностью свести к минимуму, соблюдая нормы употребления. В целом же, продукт имеет высокую пищевую ценность, поддерживая работу всех систем нашего организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Красный рис — продукт, отличающийся от привычной для кулинаров разновидности крупяной культуры цветом оболочки. Хорошо сочетается с молоком, птицей, сухофруктами, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам. Ежедневное включение его в меню способствует нормализации метаболизма, снижению веса, детоксикации организма.

    Общие характеристики крупы

    Рассматриваемая разновидность риса не подвергается шлифовке. В списке наиболее популярных сортов культуры — отечественные Рубин и Чудотворец, французский Камарг, узбекистанские Самарканд и Девзира, тайландский Карго.

    В составе оболочки зерен перечисленных видов крупы присутствуют антоцианы, окрашивающие их в различные — от нежно-розового до темно-бордового — оттенки красного цвета.

    Форма плодов растений варьируется от правильной овальной до вытянутой, аромат — от специфического орехового до едва ощутимого запаха ржаного хлеба.

    При выборе продукта следует отдавать предпочтение упаковкам с надписью «100% цельнозерновой».

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Многих начинающих кулинаров интересует, как варить красный рис. В его приготовлении нет ничего сложного. Из общей массы следует удалить мусор, промыть ее 2-3 раза. Очищенные зерна высыпают в кастрюлю, заливают кипятком в соотношении 1:2 (уровень жидкости должен быть выше риса на 2 пальца).

    Воду солят, емкость помещают на плиту. После закипания огонь убавляют, с содержимого снимают образовавшуюся пену. Среднее время приготовления варьируется от 30 до 45 минут и зависит от сорта.

    Пищевая ценность, состав

    Калорийность красного риса колеблется в пределах 360-400 ккал на 0,1 кг крупы.

    В состав 100 грамм продукта входят:

    • углеводы — в т. ч. клетчатка —6,9 г;
    • белки (0,2 г);
    • насыщенные и мононенасыщенные жиры (по 0,2 г).
    • витамины группы B (20 мкг фолиевой и 1,5 мг пантотеновой кислот, 0,09 г рибофлавина, 0,4 мг тиамина, 0,5 мг пиридоксина);
    • токоферол (1,2 мг).

    Рассматриваемая разновидность крупы содержит внушительное количество антиоксидантов и минералов — фосфора, магния, меди, кремния.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Достоинства и недостатки

    Пользу красного риса нельзя переоценить: при его употреблении укрепляется иммунная система, снижается риск развития болезней сердца и сосудов, минимизируется вероятность возникновения онкопатологий.

    Легкоусвояемый продукт входит в состав многих снижающих вес программ питания. Присутствующая в составе крупы клетчатка нормализирует метаболизм, ускоряет насыщение.

    Помимо перечисленных свойств, употребление красного риса способствует:

    • улучшению работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
    • снижению уровня глюкозы, холестерина в крови;
    • замедлению процесса старения.

    Отсутствие глютена и невысокий (до 55 единиц) гликемический индекс позволяет включать продукт в детское меню, рацион больных целиакией и сахарным диабетом.

    Злоупотребление красным рисом может привести к вздутию живота, запорам, метеоризму.

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Лучший рецепт

    В перечне самых вкусных блюд — нежная, рассыпчатая крупа, тушеная с овощами. Для приготовления потребуется:

    • 1 ст. риса;
    • крупные морковь, сладкий перец и баклажан (по 1 шт.);
    • 3 томата;
    • 2 луковицы;
    • 3 см корня имбиря;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2,5 ст. овощного бульона;
    • 3 зубчика чеснока.

    Соль, пряности, перец чили — по вкусу.

    Овощи очистить, нарезать средними кубиками, помидоры — крупными кусочками, чеснок и имбирь — мелко измельчить.

    На сковороде с маслом спассеровать лук. К содержимому добавить чеснок, специи,соль, имбирь, прогреть около минуты. Далее следует поместить в емкость морковь, баклажаны и остальные овощи; протушить до размягчения томатов. Затем нужно всыпать промытый и перебранный красный рис, слегка поджарить массу и влить бульон. После закипания блюдо готовится не более 45 минут.

    В составе настоя индийского морского риса содержатся следующие химические вещества и биологические организмы:

    1. некоторые виды дрожжевидных грибков и микроорганизмов (отличающиеся от пищевых дрожжей! Актуальными исследованиями определено, что пищевые дрожжи, которые добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, возможно способствуют развитию раковых заболеваний и при этом подавляют работу здоровых клеток человеческого организма);
    2. некоторые виды уксуснокислых бактерий;
    3. органические и неорганические кислоты, такие как: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота;
    4. этиловый спирт, в малом количестве;
    5. витамины С и D;
    6. некоторые дубильные вещества;
    7. полисахариды вида целлюлозы;
    8. некоторые виды альдегидов;
    9. жир и жироподобные вещества, такие как холин;
    10. смолистые и жирообразные вещества;
    11. некоторое количество алкалоидов;
    12. глюкозиды;
    13. естественные ферменты, такие как: липаза, амилаза, протеаза, левансахароза;
    14. ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах. эти ферменты способствуют постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;
    15. кофермент Q (или по другим названиям — юбикинол-10, или витамин Q (коэнзим Q10);
    16. некоторые другие элементы в незначительных количествах.

    Характеристика химического состава настоя морского риса:

    Фолиевая кислота играет важнейшую роль в замедлении процесса старения человеческого организма и его защите от рака; она крайне необходима для процесса обновления состава крови и выработки антител, препятствующих развитию различных по своей природе заболеваний. Фолиевая кислота особенно важна во время беременности.

    Глюкуроновая кислота играет важную роль в лечении и восстановлении поражённых тканей суставов и позвоночника, при заболеваниях костно-мышечных систем организма.

    П-кумаровая и хлорогенная кислоты определены, как наиболее значимые антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы. В малом, незначительном количестве указанные кислоты имеются во фруктах. В настое же морского индийского риса они находятся не только в достаточном количестве, но при этом и в связанном состоянии и именно поэтому в гораздо лучшей степени усваиваются организмом человека.

    Фермент липаза, который является разрушителем вредных для организма жиров омега-6, приводит к расщеплению и удалению из нашего организма жиров, в том числе наиболее вредных – полиненасыщенных жиров, которые в во время окисления внутри организма становятся серьёзным источником свободных радикалов (самые опасные из них — гидратированные или частично гидратированные, такие как содержащиеся в обычном маргарине).

    Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и глюкосодержащих веществ, именно поэтому настой морского риса применяется и при лечении сахарного диабета, а также профилактике этого заболевания.
    Фермент протеаза довольно успешно помогает растворять сгустки крови, образовавшиеся в сосудах, а также успешно расщепляет белки, что приводит к их лучшему усвоению человеком.

    Кофермент Q (или юбикинол-10, или витамин Q), назван многими учеными, исследовавшими состав настоя морского риса, одним из очень эффективных недавно открытых антиоксидантов, который способен предотвратить наступление процесса старения организма на неопределенное время, а также вылечить множество традиционных болезней, неизбежно появляющихся с течением жизни.

    Дрожжевидные грибки и микроорганизмы (повторяем: не надо путать с пищевыми дрожжами!) отвечают за здоровую и дружелюбную организму микрофлору кишечника. Современными исследователями морского риса определено, что пищевые (кулинарные) дрожжи, применяемые при изготовлении хлебобулочных изделий, способствуют развитию в организме человека раковых клеток и при этом также подавляют здоровые клетки организма. Дрожжевидные грибки, содержащиеся в насыщенном настое морского риса, по своему действию полностью противоположны пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.

    Спирт этиловый содержится в настое морского риса в очень малом количестве, на работоспособность систем организма не влияет, но зато предупреждает появление и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

    Лечебный эффект при применении настоя морского индийского риса.

    К слову, исследованиями лечебных свойств этого вида зооглеи начали заниматься не так уж давно и занимаются ещё недостаточно тщательно, но уже полученные к этому времени сведения позволяют говорить о том, что спектр ее применения при лечении и профилактике ряда заболеваний достаточно широк.
    Также нужно сказать о том, что получаемый с помощью морского риса настой представляет из себя абсолютно природный продукт. Особенно это представляется важным, если у человека имеются какие-то противопоказания для применения лекарств, синтезированных или полученных химическим путём. Конечно, не в каждом случае этот настой способен полностью заменить фармакологическую терапию, однако как стимулятор важных жизненных процессов, он позволяет любому человеку начать бороться с большим количеством распространённых заболеваний.
    Уже доказана эффективность настоя этой зооглеи в виде применения в качестве косметического средства при уходе за кожей, волосами и ногтями. Известно, что внешний покров кожи постоянно подвержен угнетающему воздействию окружающей среды. К этому фактору можно добавить и постоянный водно-солевой дисбаланс организма, от которого наиболее страдают жители крупных и промышленных городов. Настой морского риса если полностью не нейтрализует эти факторы, то снижает их вредное действие в очень значительной степени.

    Настой морского риса способен освежать и тонизировать кожу.

    Этот отличный естественный продукт способен очистить кожу довольно деликатно, но при этом достаточно ощутимо. В результате этого человек может избавиться от отмерших клеток кожи, а также смыть патогенные организмы с поверхности кожи, с помощью чего достигается также явный профилактический эффект в целом для всего нашего организма.

    Настой морского индийского риса активно способствует восстановлению естественной для организма кислой реакции поверхности кожи, являясь натуральным лосьоном, который не содержит антагонистических организму веществ. С применением этого настоя в настоящее время стали изготавливать многие дезодоранты для тела, бальзамы и ополаскиватели волос, некоторые виды масок для лица , особенно для жирной кожи. При приёме ванн и добавлении настоя в воду он оказывает действие, похожее на действие соли для ванн.

    Напомним: В результате клинических наблюдений и медицинских исследований определено, что настой морского риса абсолютно не наносит никакого вреда человеческому организму.

    Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

    Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

    Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

    Полезные свойства дикого красного риса

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

    не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

    соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

    клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

    клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

    2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

    3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

    4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

    5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

    6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

    Полезные свойства красного ферментированного риса

    Полезные свойства красного риса химический состав и правила приготовления

    Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

    Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

    Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

    На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

    Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector