Правила крещения

alt=» Фото: iStock» /> Правила крещения

Оно основано на документе "Наречение имени новорожденным, вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени", который с 2015 года прорабатывался специальной комиссией Межсоборного присутствия. И она пришла к выводу, что сложившаяся в РПЦ традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций других поместных православных церквей. В частности, в месяцеслове нашей церкви нет всех имен. Об этом сообщается в журнале заседания Синода.

Правила крещения

Авторы документа напомнили, что согласно библейской традиции, имя новорожденному младенцу дают родители. В пример приводится пророк Иоанн Креститель, имя которому дал его отец — священник Захария. В РПЦ также считают, что нет никаких препятствий назвать ребенка именем в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна). Но эти имена, по мнению членов комиссии Межсоборного присутствия, нужно отличать от так называемых "новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов".

Такие случаи оговорены особо. В частности, если происходит крещение или присоединение к РПЦ взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, как сказано в журнале заседания Синода, ему предоставляется право самому выбрать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским.

Крещение в православной религии — церковное таинство, с которого начинается встреча верующего человека со своим Создателем. Пройдя обряд принятий Христа, он становится членом церкви, которому не только открыта прямая связь с Богом, но и возможность получения от него благодатной помощи. Вот почему крестить младенцев – важная задача любящих родителей.

Правила крещения

Проблема неверующих людей

Существуют взрослые люди, которые серьезно считают, что вопросом крещения ребенок должен заниматься самостоятельно, находясь уже в сознательном возрасте.

Правила крещения

Если же окрестить его по воле родни, это будет нарушением прав малыша. Правда, эти же люди считают саму религию способом одурманивания народа, что дает повод считать их неверующими. Так зачем же крестить детей? Вот что говорят священники.

Правила крещения

Основополагающая роль родителей

По мнению служителей церкви, человеку очень редко хочется выбирать для себя то, что несет ему реальную пользу. К примеру, малыш может не любить полезную пищу, но означает ли это, что родители должны угождать ему и давать любимые сладости и газировку?

Правила крещения

Та же ситуация и с религией. Если родственники ребенка сами приняли Господа в сердце и глубоко веруют в него, они, без сомнения, окрестят малыша в первые месяцы его жизни.

Стоит ли говорить, что пару веков назад даже имя новорожденному давал батюшка после проведения этого таинства. А при выборе имени руководствовался информацией из православного календаря.

Правила крещения

В наши дни модно выражать несогласие. Причем по всем вопросам, религия не исключение. Но даже в эпоху советской власти с ее агрессивным атеизмом, когда запрещали посещать храм на Пасху, мудрые люди крестили детей, совершая обряд полутайно. Потому что верили в силу защиты Творца.

Правила крещения

Существует высказывание, что у каждого человека свой путь к Господу. Порой эта дорога настолько длинна и терниста, что позже, когда оглядываешься назад, посещает мысль, что можно было сделать это раньше. Так вот, если бы родители прививали своим чадам христианские ценности с малых лет, насколько было бы им проще в будущем, скольких проблем дети могли бы попросту избежать.

Правила крещения

Способен ли младенец принять Христа

На этот вопрос отвечают православные священники. По их мнению, если ребенок не был крещен, его трудно будет научить любви к Создателю. Некрещеному ребенку закрыта дорога ко многим церковным таинствам, в том числе и к причастию. Разве любящие родители рискнут ограничить своего ребенка в такой возможности?

Нельзя сказать, что после обряда крещения малыш сразу станет христианином. Для этого надо вырасти и физически, и духовно. Вряд ли все люди, крещенные во младенчестве, останутся верны Создателю в сознательном возрасте. Вряд ли все примут в свое сердце мудрость Божественных истин. Но дать шанс малышу надо обязательно. И здесь важна роль как семьи, так и тех людей, которых выбирают крестными.

Правила крещения

Ответ священника

По мнению протоиерея Андрея Ухтомского, для совершения священнодействий церкви необходимо желание человека. За исключением новорожденных младенцев и людей, жизненный путь которых подходит к концу. Первых надо окрестить и причастить, чтобы даровать им шанс на вечную жизнь, последним же это необходимо для прощения грехов и упокоения души. И в первом, и во втором случае согласие человека получить не представится возможным.

Правила крещения

Следует сказать, что в истории было много периодов, когда поднимался вопрос о целесообразности крещения человека в младенческом возрасте. Но, судя по событиям современности, когда дети часто демонстрируют отсутствие моральных ценностей, помощь церкви будет как нельзя кстати.

Даже если родители не считают себя глубоко верующими, стоит ли ограждать ребенка от защиты Создателя? Ведь жизнь подобна длинной дороге, на которой случается всякое, и порой остается уповать только на Божью помощь.

Правила крещенияНастоятель храма Святого Духа иерей Павел Лукин.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

– Сразу скажу, что это вопрос не простой. Древняя практика (начала первого тысячелетия) предполагала крещение только взрослых, осознанно приходящих к вере людей. Их приводили в церковное собрание другие христиане, полные члены церкви. Они брали поручительство за этого человека (отсюда и произошли наши крестные), затем церковь через своих пастырей и катехизаторов готовила этого человека к Крещению, вступлению в Церковь. Это могло продолжаться от года до трех, но бывали и исключения. Все зависело от внутренней готовности человека. Когда церковь стала господствующей в империи, началась практика крещения детей, а крестить совсем младенцев начали только с 11 века. Так что, в каком возрасте крестить ребенка, решать его родителям, но непременным условием этого должна быть вера их и крестных – тех людей, которых они приглашают как помощников в духовном воспитании детей.

А есть ли дни в году, когда не крестят?

– Крестить можно в любой день года, но обычно это делают накануне больших праздников, также по субботам и воскресеньям.

Можно ли, чтобы крестный был один? Могут ли быть крестными бабушки, дедушки, старшие братья, сестры?

– По канонам церкви положен один крестный того же пола, что и крещаемый человек. Второй берется по традиции, по аналогии с обычной семьей, где есть папа и мама. Ввиду того, что крещение это духовное таинство – родственники по крови не должны быть крестными, хотя такое иногда случается в исключительных обстоятельствах.

Если крестный живет далеко, как он может заботиться о крестнике? И что конкретно он должен делать, если живет рядом?

– Если говорить кратко, то обязанности крестного в том, чтобы сопровождать новокрещенного человека на пути его воцерковления. Т.е. до момента, когда он станет осознанно веровать во Христа, и будет вести активную церковную жизнь. Но и после этого крестный всегда является первым помощником и советчиком, особенно в том, что касается вопросов духовной жизни.

Может ли приемный родитель стать крестным у ребенка?

– Если приемный родитель верующий и церковный человек, он, безусловно, может стать крестным для своего ребенка.

Могут ли семейные пары крестить детей друг друга?

– В данном случае никаких ограничений нет. Но супруги не могут быть крестными у одного человека.

А можно ли крестить всех детей в одной семье?

– Да, такой вариант допускается. Главное, чтобы это не было формальностью, мол, приглашаем, чтобы не обидеть человека. Если крестный не справляется, лучше попросить другого.

Сколько раз можно быть крестным?

– Ограничений здесь никаких нет. Брать на себя поручительство за человека – большая ответственность. Это дело многих лет и больших усилий. Естественно, нужно понимать, что лучше отказаться от очередного предложения стать крестным, чем взяться и ничего не делать. Лучше не занимать чужого места, кто-то, может быть, выполнит это лучше вас. Но если вы беретесь, то будьте ответственны и исполняйте свое призвание на совесть.

Можно ли отказаться быть крестным?

– Да, безусловно. Свобода человека всегда остается. Если на это есть объективные причины, лучше о них сказать сразу, чтобы не обидеть родителей. Они поймут и найдут кого-то другого.

Можно ли крестить человека, если неизвестно, крестили ли его в детстве?

– В таком случае важно учитывать фактическую жизнь человека в церкви. Если он сознательно верует, участвует в Таинствах, то крестить его не нужно. Если он никогда церковным человеком не был и во Христа не верует, и притом есть сомнения в том, крестили ли его в детстве, необходимо его крестить, естественно, подготовив его к этому таинству по всем правилам.

А могут ли по каким-то причинам отказать в крещении?

– Отказать в Крещении церковь может в том случае, если человек не созрел к христианской жизни и не верует. Им могут владеть магические представления, никак не связанные с истинным смыслом Таинства. Ему необходимо время и подготовка. В таком случае даже если человек и примет крещение, это останется для него бесплодным. Как говорят: «На земле принял крещение, а на небе – нет». Здесь ничего «автоматически» не происходит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector