Признаки гиперактивного ребенка

Все дети разные. Одни несмелые, спокойные тихони, а другие – озорные живчики. В современном обществе всё чаще звучит понятие «гиперактивный ребёнок». Такое определение не всегда оправдано в отношении конкретного малыша. Необходимо различать шустрого весельчака и гиперактивного ребёнка.

В чём же различия? Гиперактивность – это нарушение неврологического и поведенческого характера, при котором наблюдается повышенная неуправляемая возбудимость и активность ребёнка. Такие детки постоянно находятся в движении, не сидят на месте, часто невнимательны, а все их действия не имеют последовательности и спонтанны. Эти изменения в поведении становятся заметны уже с двухлетнего возраста и могут исчезнуть к старшему школьному возрасту, не причиняя неудобств ни самому ребёнку, ни его окружению. Тем не менее невнимательность и импульсивность могут сопровождать такого человека всю жизнь.

Как выявить гиперактивность у ребёнка в раннем возрасте? Стоит понаблюдать за малышом. Если он постоянно бесцельно бегает, надолго не задерживает своё внимание даже на любимых игрушках, тормошит всех подряд, не реагирует ни на уговоры, ни на угрозы, ни на подкуп – скорее всего это гиперактивность.

Основные симптомы гиперактивности можно разделить на три группы: двигательная оживлённость, нехватка внимания, взрывной характер.

Двигательная оживлённость:

  1. постоянно находится в движении, даже сидя или лёжа – ёрзает, барабанит пальцами, лезет куда-то;
  2. спит намного меньше, чем сверстники;
  3. очень много говорит.

Нехватка внимания:

  1. забывчив, часто теряет вещи;
  2. с интересом берётся за каждое новое дело, но никогда не доводит его до конца;
  3. игнорирует обращения к нему;
  4. отличается своей переменчивостью, ему сложно сконцентрировать внимание;
  5. не любит скучные монотонные занятия, требующие усидчивости;
  6. дезорганизованный.

Взрывной характер:

  1. перебивает собеседника, отвечает на вопрос, не дослушав его;
  2. вмешивается в разговор, не дождавшись своей очереди;
  3. по-разному ведёт себя на занятиях – то чрезмерно спокоен, то возбуждён, при этом результаты также отличаются;
  4. не регулирует свои действия и поведение, при этом не принимает общепринятые нормы;
  5. нетерпеливый, требовательный к сиюминутному поощрению.

Если у ребёнка до 7 лет наблюдаются хотя бы шесть из приведённых признаков, можно предположить, что он гиперактивен. Уточнить диагноз может помочь психолог или невролог. Родители должны осознавать, что малышу нужна помощь специалистов.

Воспитание гиперактивных детей приносит родителям немало трудностей и неловких моментов. Такие ребята не признают авторитет взрослых, не реагируют на замечания, а порой и специально провоцируют повышенное внимание к собственной персоне. Окружающих раздражают крики, истерики, развязность и излишняя навязчивость малышей. Направить их энергию в более спокойное русло и тем самым избежать многих досадных ситуаций можно следующими способами:

  1. соблюдением режима. Всем детям для правильного развития необходим распорядок дня, а для излишне активных он должен соблюдаться неукоснительно вплоть до минуты;
  2. не допускать любых эмоциональных всплесков, как положительных, так и отрицательных. Ровный, спокойный быт окажет благосклонное влияние на неокрепшую психику малыша;
  3. чёткая и понятная система поощрений за успехи и достижения. Ребёнок должен осознавать, что просто так награды не раздаются, для этого необходимо приложить усилия. Более того, приз можно забрать только тогда, когда задание будет выполнено всеми участниками;
  4. научиться договариваться с малышом о его поведении в общественных местах, за столом, в гостях и т.д.;
  5. свести до минимума просмотр телевизора, игру на компьютере, планшете, телефоне;
  6. во время занятий через небольшой интервал времени переключать внимание ребёнка на другие действия, а потом вновь возвращаться к заданию;
  7. придумать интересную процедуру для сна, чтобы малыш с удовольствием и спокойно засыпал;
  8. обратиться к специалистам, которые на профессиональном уровне смогут дать рекомендации конкретному ребёнку.

Все эти несложные советы помогут получать радость от общения с активными детьми и направят их активность по более спокойному пути.

Если ребенок часто беспокойно двигает руками и ногами, ерзает на месте, бесцельно бегает или карабкается куда-то в момент, когда это неуместно ситуации, то его называют «гиперактивным». Такой ребенок чрезмерно шумен и не любит спокойные игры, он может выйти из класса, неусидчив на уроках… Когда такое поведение наблюдается долго и имеет стойкий характер, то это может быть проявлением синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Для постановки такого диагноза специалистом необходимо выполнения ряда дополнительных признаков (по возрасту, в котором появились симптомы, их частоте, тотальности проявления и т.д.). Также следует учитывать, что СДВГ — это американский термин, и в России эта группа симптомов специалистами разных профилей описывается в других терминах.

Однако, как ни назови, родителям от этого ничуть не легче. Зато жизнь становится одним большим приключением! Такие дети зачастую сообразительны, обладают неординарными способностями, «схватывают» информацию, которая им интересна. С ними никогда не скучно. Они – Артисты с большой буквы и умеют привлечь к себе внимание, как никто другой. А сколько выдумки и настойчивости появляется, если им нужна какая-то вещь здесь и сейчас!

В чем они зачастую слабоваты, и что создает в общении с ними основные сложности? Процесс целеполагания своей деятельности, умение строить умозаключение, способность к применению социальных правил, самоконтроль и саморегуляция этих излишне «шустрых» исследователей зачастую формируются с опозданием и со значительными усилиями любящих родителей (помогающих специалистов).

Волшебных таблеток от гиперактивности пока не изобрели, и помощь таким детям – это большой труд взрослых.

Признаки гиперактивного ребенка

Не хочу! Не буду! Не интересно! Отстань! Как всё это знакомо…

Конкретные и постоянные действия родителя — залог правильного воспитания гиперактивного ребёнка!

Что делать, если ребенок привлекает к себе внимание — рёвом, криками, бросается на пол, кусается и не понимает слово нельзя? При решении вопросов неприемлемого поведения, имеет смысл выработать собственную определенную стратегию ответных реакций. Продуманную, последовательную согласованную систему.

В этом может помочь опыт Рассела А. Баркли, много лет консультирующего родителей таких детей. В целом то, что он предлагает, похоже на длительный поэтапный процесс приучения к хорошему поведению с преобладанием положительного подкрепления ситуаций хорошего поведения. Он предлагает использовать определенные принципы, которые настойчиво и непрерывно должны применяться родителями:

  1. «Немедленно сопровождайте поведение –хорошее или плохое- последствиями.» Если родители несколько раз повторяют просьбу или приказ, то ребенок, как минимум, получает время на сопротивление.
  2. «Каждому поступку – специфическое последствие». Речь о том, что, например, драка или воровство не должны иметь ту же тяжесть последствий, что и постоянное забывание закрыть за собой дверь.
  3. «Последствия должны быть постоянными». По мнению автора, непостоянство побуждает к непослушанию больше, чем любой другой фактор.
  4. «Сначала разработайте программы поощрений, а потом –наказаний». На самом деле, автор предлагает родителям отказаться от любых наказаний, пока они не разработали программу поощрений позитивного поведения. Потому что родители слишком легко применяют наказания, тем самым еще больше подкрепляя оппозиционное поведение своего ребенка, постепенно превращаясь вместе с детьми в один большой «боевой механизм».
  5. «Предвосхищайте плохое поведение и «страхуйтесь» вариантом его «оптимизации».

По большей части, речь идет как раз об общественных местах. Планируйте варианты действий. Например, при походе в кафе не заказывайте сразу все на случай, если придется уйти, не доев свои любимые кушанья. Оговорите с ребенком заранее, сколько вы будете там находиться.

В таких ситуациях следует понимать и помнить, что, на самом деле, мозг гиперактивного ребенка работает с определенным дефицитом энергии и быстро устает. Как правило, истерики означают то, что ребенок просто устал. Обозначьте для себя определенное время нахождения на детской площадке, а в случае нежелания уходить, попробуйте переключить его внимание на интересное и любимое занятие дома. Не забудьте похвалить его, если он быстро согласился.

В заключении о гиперактивных детях и воспитания сочувствия, жалости

Как привить ребенку сочувствие, жалость? Говорите ребенку о своих эмоциях. К сожалению, многие из них плохо различают эмоции и чувства другого человека. Смотрите вместе с ребенком трогательные мультфильмы и рассказывайте, как вам было грустно и жалко, или, наоборот, о том, как вы гневались от несправедливости (не забывая приводить примеры из вашей жизни). Обсуждайте рассказы. А на улице можно весело играть в «Угадай мою эмоцию!».

Что почитать:

1. Баркли Р. Бентон К. «Ваш непослушный ребенок». Эта книга есть в Липецкой областной научной библиотеке.
2. А.В. Цветков. «Гиперактивный ребенок: нейропедагогика саморегуляции.»
Что посмотреть:

«Я это пережил. Гиперактивные дети. Как не сойти с ума.»

Каждый ребенок – это маленький «вечный двигатель», он бегает, прыгает, интересуется всем на свете, энергия бьет ключом… но расходуется не всегда по назначению.

Гиперактивного ребенка можно узнать по поведению: он не может усидеть на одном месте, постоянно крутится, вертится, двигается без конкретной цели.

Ему сложно играть в тихие и спокойные игры, он невнимателен, не может сосредоточиться на одной задаче, отвлекается, раздражается, плачет. Плохо засыпает, спит беспокойно, может часто просыпаться во сне.

Ругать и наказывать его бесполезно: он не виноват в том, что его нервная система работает именно таким образом, и малыш не способен контролировать свое поведение. И все же, гиперактивный ребенок – что делать? Можно ли скорректировать работу нервной системы, уравновесить процессы возбуждения и торможения? Можно, если понимать, что в регуляции высшей нервной деятельности принимают участие аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Поэтому специально для детей непосед от 3 лет разработан «KidZ сироп с мелиссой и мятой»

Признаки гиперактивного ребенка

Компоненты сиропа – те самые питательные вещества для нервной системы, которые помогут справиться с повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, нарушениями внимания и сна:

Мелисса и мята — помогают устранить нервное напряжение, используются при бессоннице, возбуждении, сильных переживаниях, снижают гиперактивность и успокаивают;

Холин — участвует в построение нервной ткани, особенно у детей от 2-3 лет, необходим для питания и работы мозга, способствует улучшению памяти и внимания;

Глицин — благоприятно влияет на моторику и речь малыша, позволяет снизить агрессивность, конфликтность;

Магний и витамин В6 — способствуют улучшению поведения, уменьшают уровень тревожности и агрессии;

Лизин — замедляет процессы возбуждения, защищает клетки мозга от кислородного голодания;

Цинк — способствует концентрации внимания, участвует в работе ферментов, контролирующих многие реакции в организме.

«KidZ сироп с мелиссой и мятой» содержит безопасные и преимущественно природные компоненты, которые способствуют мягкому устранению симптомов гиперактивности ребенка, не вызывая привыкания; кроме того, риск аллергических реакций минимален из-за отсутствия искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.

Благодаря инновационной форме сиропа – стикам, его прием удобен и прост: достаточно взболтать содержимое стика и дать выпить ребенку. Детям от 3 до 7 лет – по 1 стику 2 раза в день, детям от 7 до 11 лет – по 1 стику 3 раза в день, детям старше 11 лет – по 2 стика 2 раза в день, во время еды. Продолжительность приема – 2 недели, при необходимости прием можно повторить. Никаких флаконов, мерных ложек и липких рук – удобно, правда?

«KidZ сироп с мелиссой и мятой» сбережет нервы и маме, и ребенку, поможет ему стать более спокойным, собранным и уравновешенным. А куда направить энергию ребенка – в спорт или творчество – решайте сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector