Психика ребенка 3 лет

Почему невроз у ребенка может развиться от компьютерных игр? В каких случаях это защита организма? Как проявляется болезнь в зависимости от возраста? Практический психолог Татьяна Шаранда отвечает на эти и другие вопросы, а также объясняет, с каким состоянием обязательно нужно идти к врачу и как научиться понимать свое чадо?

Психика ребенка 3 лет

Семья дает «старт» неврозу, компьютерные игры лишь передают эстафету дальше

— Я бы не сказала, что лишь длительное нахождение за компьютером провоцирует неврозы у детей. Скорее, это «лакмусовая бумажка» психологического климата семьи, которая и является основным источником заболевания.

Семья дает «старт» неврозу, а ближайшее социальное окружение (детсад, школа) передает «эстафету» далее. Так в упрощенной форме выглядит путь формирования невротической личности. В дальнейшем, создав семью, этот человек имеет большой шанс «наградить» своих детей отягощенной наследственностью.

У малышей невроз может проявляться в виде навязчивых страхов (боязнь темноты, монстров). Иногда наблюдается снижение аппетита, плаксивость, страх остаться одному, спазматические боли в области желудка. Дети постарше из-за недуга могут страдать невротическими тиками: покусыванием ногтей, сухим покашливанием, непроизвольными выкриками и энурезом.

— У старшеклассников в этом случае наблюдаются панические атаки и невротические тики, бессонница и социофобия. Невроз также может дополняться какой-либо зависимостью: игровой, никотиновой, пищевой.

— Как помочь детям справиться с такими состояниями?

Психика ребенка 3 лет

— Невроз — это та болезнь, которая долгое время не проявляет внешних признаков. Она «долгоиграющая» и может идти с самого детства. Если с малышами проще, их контакт с родителями пока еще максимальный, то подросткам тяжелее. Им непросто самостоятельно, без помощи специалиста, найти причины страхов и избавиться от них.

Если исходить из общих рекомендаций, то всем без исключения подойдет физическая нагрузка, режим питания, активный отдых, массаж. Все это — действенные вспомогательные средства.

— Везде, в том числе и у нас в центре, применяется комплексный подход: когнитивно-поведенческая терапия, интегрированные психотехнологии, хромотерапия и ароматерапия.

— Считается, что невроз у ребенка может возникать даже в очень благополучной семье. К примеру, после сильного испуга. Испуг в компьютерных играх возможен?

— Безусловно. Компьютерные игры построены на эмоциональном захвате, на полном погружении в игру. У играющего исключается анализ происходящего, резко снижается критичность. Но мы не говорим об играх-головоломках или развивающих, нельзя смешивать все в одно целое. Запустить навязчивые страхи могут экшен, симуляторы, ролевые игры.

Сегодня часто бывает так, что у ребенка бывают проблемы с речью, но он отлично владеет компьютером, знает наизусть практически все мультфильмы, которые идут по телевизору.

— Начинаешь общаться с матерью малыша и понимаешь, что в то время, пока он занят просмотром очередного мультсериала, она проводит время в соцсетях. Встает вопрос: «С кем же все-таки надо работать в первую очередь?» Родители сами часто показывают пример своим детям. К сожалению, не всегда правильный.

Психика ребенка 3 лет

Психолог говорит: еще российский коллега 20 века Николай Щелованов предупреждал, что созревающий мозг ребенка особенно чувствителен к перегрузкам, которые создаются при длительном влиянии интенсивных стимулов. То информационное давление, которому подвергаются дети, не рассчитано на психофизиологические возможности организма. Оно значительно превышает потенциал человека, а тем более ребенка. Это приводит к эмоциональным срывам. Пациентов с неврозами из-за перегрузки больше всего среди школьников. Ведь они, кроме ТВ и компьютера, постигают обязательную школьную программу. Специалист говорит, к сожалению, к ней в центр приходят именно такие дети и их большинство. Хотя болезнь может проявляться и раньше.

Развитие невроза не зависит от возраста

— Считается, что первые признаки невроза могут появиться в 3-4 года, когда идет «Я сам» и малыши отрываются от мам — идут «на работу» в детсад. Затем сложный период 6-7 лет — школа. Новая социальная роль, новый коллектив. Кроме того, к этому моменту ребенок уже наслушался много «ужасов» про школу. Так что он полностью «готов» вступить в период затяжного стресса.

Невроз — защита организма

— Невроз у ребенка — своеобразная защита организма. От чего? На этот вопрос должны ответить сами родители — и это будет первый шаг в профилактике заболевания. Болезнь обычно начинается с привычки невротическим, истерическим, депрессивным или психопатическим способами реагировать на ситуацию. А потому следующий шаг — научить детей выражать свои эмоции. Стереотипы неадекватного реагирования на ситуацию «утомляют» мозг, происходит сбой работы организма. Требуется подпитка витаминами и микроэлементами. Значит, изменяем рацион питания.

Далее — активные игры на свежем воздухе, бассейн и иппотерапия. Данный комплекс эффективен при неврозах.

— Чтобы научиться понимать свое чадо, нужно просто много общаться с детьми. Коммуникация должна вестись не через монолог и нотации. Лучше, если это будет диалог, где участвуют все члены семьи. Проходить он должен только в позитивном формате. Это не означает тотальную похвалу — ребенку нужна поддержка без излишних аплодисментов, но точная, корректная и к месту.

— Если все же не сложилось с пониманием, как узнать, что наступил час Х и нужно вести ребенка к специалисту?

— Это необходимо, если стали проявляться непривычные для ребенка эмоционально-поведенческие реакции (плаксивость, утомляемость, расстройство сна, двигательная расторможенность). Если на состояние малыша внимание родителей обращают воспитатели или педагоги. К примеру, когда есть конфликты в группе, крики, рыдания, падение на пол. Когда ребенок начинает часто и долго болеть, у него появляются навязчивые страхи, идеи, мысли, действия.

Специалист рекомендует вести малыша на прием к участковому педиатру. Тот, в свою очередь, назначит остальные визиты (невролог, психотерапевт, массажист, рефлексотерапевт). Чем раньше родители заметят проблему, тем счастливее будет малыш.

СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности, другими словами, ребенок страдает рассеянным вниманием и находится в постоянном движении.

Распространенность этого диагноза среди детского школьного возраста 3-7% (в некоторых странах достигает до 14%), синдром входит в группу нейропсихиатрических расстройств. Мальчики страдают этим расстройством в 9 раза чаще чем девочки.

Психика ребенка 3 лет

Для педагогов это очень «неудобные» дети, так как учитель постоянно отвлекается на такого ребенка, чтобы сделать замечание. В итоге страдают все, так как частые прерывания мешают подаче и усвоению материала.

Но больше всех страдает сам ребенок с диагнозом СДВГ. Ведь за счет своей невнимательности он не до конца слушает, не точно понимает задание, выполняет его по-своему, часто неверно, что приводит к низкой оценке.

У таких детей чаще всего интеллект соответствует возрасту, однако они страдают дисграфией (делают частые ошибки), дисорфорграфией, лексико-грамматическими нарушениями, дискалькулией (испытывают проблемы с арифметикой).

Родители таких детей обращаются к неврологу с различными жалобами. Одни приходят с развернутой характеристикой от педагога и психолога, где описывается его девиантное поведение, а так же проблемы в учебе. Другие рассказывают, что ребенок очень раним, плаксив и раздражителен, а после осмотра и тестирования такого ребенка, ставится диагноз СДВГ.

СДВГ симптомы

Родители часто злятся на своё чадо, но делать этого категорически нельзя! Почему? Я постараюсь вам объяснить с точки зрения нейронауки.

1. У детей этой группы отмечается гипофункция лобных долей головного мозга (лобные доли отвечают за мотивацию, планирование, цели, целенаправленное поведение, а также обладают тормозными функциями).

2. Обнаружено, что у таких детей нарушено соотношение нейротрасмиттеров ЦНС (допамина, серотонина, норадреналина), а также N-ацетиласпартата, глутамат/глутамина и др.

3. При проведении ЭЭГ часто регистрируются косвенные признаки нарушений при СДВГ: больше медленных волн и меньше бета-волн по сравнению с нормой, реакция активации часто не выражена.

То есть понятно, что ребенок в этом не виноват, он наделен таким головным мозгом и ему приходится жить с такой управляющей ЦНС и от того, что мы раздражаемся, кричим, унижаем и наказываем его, мы не поможем, а только усугубим проблему.

СДВГ лечение

Ну, во-первых, нужно обратиться к специалисту, который установит верный диагноз. Ведь может оказаться, что у вашего чада совсем не СДВГ.

Во-вторых, выполнять рекомендации, которые вам даст невролог или детский психиатр. Таким детям обязательна медикаментозная терапия, с ней и поведенческая и когнитивная адаптация проходит намного эффективнее. Пока школьник получает медикаментозное лечение, у него улучшаются все показатели, одновременно с этим ребенок взрослеет и его собственные функции созревают. Параллельно с этим родители должны серьёзно озаботиться психологией воспитания таких детей, посещать семейного психолога, читать литературу о воспитании детей с СДВГ.

В-третьих, такие ребятишки обязательно должны посещать какую-нибудь секцию, им необходимы физические нагрузки. Желательно не групповые виды спорта, а индивидуальные.

И обязательно любите этих чудесных и энергичных мальчиков и девочек, и они отблагодарят мир своей неповторимостью, яркостью, искрометностью, неиссякаемой энергией, множеством неординарных идей. Верьте в них, поддерживайте, доверяйте им и ваша жизнь будет наполнена счастьем!

Информацию для Вас подготовила:

Разина Елена Евгеньевна – врач детский невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники. Ведет прием Детском корпусе на Усачева.

Психика ребенка 3 лет

Вопросами обезболивания и поддержания здоровья ребенка во время хирургических операций, инвазивных диагностических и лечебных манипуляций занимается детский анестезиолог. В его задачу входит обеспечение максимального физического и психологического комфорта маленького пациента на протяжении всей процедуры. Многих родителей больше пугает необходимость общего наркоза для детей, нежели само вмешательство. В арсенале анестезиологов много современных способов обезболивания, которые отлично переносятся, что дает возможность найти для каждого маленького пациента оптимальный вариант анестезии.

Показания к применению наркоза

Психика ребенка 3 лет

Детские специалисты стараются подобрать для малышей наиболее щадящие процедуры, не требующие введения сильнодействующих препаратов. К сожалению, это удается не всегда. Под общим наркозом детям проводятся:

  • хирургические операции;
  • вмешательства, при которых высок риск развития кровотечения;
  • обширные терапевтические процедуры в стоматологии;
  • операции на органах брюшной полости;
  • инвазивные диагностические процедуры.

Использование общей анестезии показано в случаях, когда по каким-либо причинам невозможно провести местное обезболивание или погрузить детей в седацию.

Основные виды наркоза для детей при операциях и инвазивной диагностике

Общую анестезию в зависимости от типа введения препаратов в организм можно разделить на три большие группы.

  • Ингаляционный или масочный наркоз. Проводится с помощью ингаляционных анестетиков. Лекарства в виде воздушной смеси подаются через специальную маску. Подобный вид обезболивания используется в основном при диагностических процедурах, стоматологических манипуляциях, непродолжительных хирургических вмешательствах.
  • Внутривенный наркоз. Выполняется посредством введения нужной дозировки препарата в кровеносную систему малыша.
  • Эндотрахеальный наркоз.

Противопоказания к общей анестезии в детском возрасте

Психика ребенка 3 лет

Плановые операции и диагностические процедуры не проводятся, если у ребенка:

  • имеются симптомы острого инфекционного заболевания;
  • ранее выявлена индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • диагностирована тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • прием пищи в течении 5 часов.

Противопоказаниями к применению ингаляционной формы анестезии являются:

  • выраженное нарушение дыхания;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • повышенное внутричерепное давление при опухолях в головном мозге, гидроцефалии.

В каждом конкретном случае врач-анестезиолог индивидуально оценивает соотношение возможного риска и необходимости использования общего обезболивания.

Как подбирают наркоз для детей

Важнейшим этапом предоперационной подготовки ребенка является поиск оптимального типа обезболивания. Анестезиолог тщательно изучает историю болезни малыша, собирает анамнез, выявляет возможные противопоказания и риски, чтобы максимально снизить негативное влияние общего наркоза на организм ребенка. При планировании анестезии он учитывает:

  • возраст и вес малыша;
  • анатомические особенности дыхательных путей;
  • состояние сердечной и дыхательной систем;
  • ранее перенесенные заболевания и оперативные вмешательства;
  • врожденные пороки развития;
  • особенности появления малыша на свет (естественное родоразрешение, кесарево сечение, осложнения в родах и т.п.);
  • генетический анамнез малыша (состояние здоровья ближайших родственников).

Информация, собранная в ходе предоперационной подготовки, помогает врачу-анестезиологу подобрать максимально щадящий, но при этом действенный вариант общей анестезии даже для самых маленьких пациентов.

Возможные последствия для ребенка после общего наркоза

Выход из состояния сна во многом зависит от уровня здоровья детей, используемого типа наркоза и конкретных препаратов. Среднее время полноценного восстановления сознания составляет от 1 до 2 часов, возвращения когнитивных функций – 1–2 суток. В этот период ребенок находится под постоянным врачебным контролем.

Современные анестетики достаточно безопасны, и серьезные негативные последствия после наркоза у детей встречаются редко. Наиболее распространенными проблемами становятся:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • головокружение;
  • легкая дезориентация;
  • головная и мышечная боль.

При правильном подборе методик и препаратов для наркоза, качественном предоперационном обследовании и высокой квалификации анестезиолога риск возникновения проблем минимален.

Психика ребенка 3 лет

Кризис 3-х летнего возраста — это переходный этап развития детей, занимающий от 6 до 12 месяцев. В данный период у малыша формируется первое представление о своем собственном «я», появляется болезненная реакция на неудачи.

Основные признаки кризиса 3 лет:

  1. У ребенка появляется потребность в самостоятельности и независимости, он стремится отстаивать свои желания и поступки. На все просьбы взрослых отвечает «нет» и делает все наоборот. Таким образом он демонстрирует не свой плохой характер, а всего лишь желание самому решать, что ему нужно делать, а что нет. При этом происходит психологическое отделение ребенка от взрослого.
  2. Повышенная настойчивость и упрямство при попытках добиться желаемого от родителей. Подобные качества возникают от того, что малыши еще не способны оценивать свое состояние. Именно поэтому их поведение выглядит нелогичной конфронтацией со взрослыми.
  3. Строптивость характера направлена против системы контроля и воспитания. Дети начинают баловаться и отвлекать родителей когда те сильно заняты и не в состоянии уделить им должного внимания.
  4. Истеричность поведения наблюдается, когда ребенок не получает желаемого или что-то идет наперекор его интересам. Таким образом он манипулирует окружающими.
  5. Протест окружающим и грубое обращение со взрослыми и ровесниками. Происходит обесценивание авторитета родителей, бабушек и дедушек.

Для успешного преодоления кризиса необходимо уяснить, что в первую очередь страдает сам ребенок. Что же советуют детские психологи в данном случае?

  1. Практика совместной ролевой игры, при которой малыш принимает на себя роль взрослого, подражая ему в действиях.
  2. Разработка лояльной тактики взаимодействия с ребенком. Необходимо расширить круг его обязанностей, предоставить самостоятельность в выполнении простейших бытовых дел.
  3. Необходимо считаться с тем, что на данном этапе развития малыши начинают требовать у взрослого окружения признания своей собственной значимости. Поэтому важно учитывать мнение ребенка относительно тем, касающихся непосредственно его.
  4. Соблюдение последовательности воспитательных действий всех членов семьи и сбалансированность системы поощрения и наказания.
  5. Ребенок привык с рождения, что все его желания выполнялись моментально и неукоснительно, а теперь ситуация вдруг изменилась и многое стало нельзя. Малыш игнорирует запреты взрослых только потому, что не понимает новую систему требований — нельзя сердиться на него за это.
  6. Необходимо выявить, на кого конкретно из окружающих взрослых направлено проблемное поведение ребенка. Как правило, таковым объектом является его мать. Именно ей необходимо взять под контроль и приложить максимум усилий для стабилизации ситуации.

По утверждению психологов, кризис 3 лет — один из самых значимых переходных периодов взросления ребенка. Помимо психического развития происходит усиленный рост физического тела. Таким образом, завершающий этап кризиса характеризуется прогрессивным эволюционным скачком и знаменует собой начало нового периода — дошкольного детства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector