Развитие эмбриона человека по дням

Развитие эмбриона человека по дням

Под микроскопом эмбриолога творятся настоящие чудеса – из двух совершенно разных клеток (сперматозоида и яйцеклетки) образуется один общий зародыш, который пройдет большой путь, прежде чем стать улыбчивым розовощеким малышом.

Эмбрион человека проходит сразу несколько стадий развития.

Зигота – это клетка с полным набором хромосом, образовавшаяся при оплодотворении. Зигота относится к клеткам, которые способны произвести любую другую. Эта стадия длится около двух суток. Зигота очень быстро делится и одновременно продвигается по маточной трубе. Уже через 26-30 часов после оплодотворения она образует многоклеточный эмбрион: через двое суток он состоит из 4 клеток, через трое – из 8, через четверо – из 10-20 клеток (их называют бластомерами).

Морула. К концу четвертых суток внутри морулы (внешне она напоминает шар) образуется свободная полость, когда ее размер достигает 50% эмбрион переходит в следующую стадию развития.

Бластоциста. Эмбрион выходит из маточной трубы в матку, с виду он напоминает шар с полостью внутри. Когда полость бластоцисты достигает определенного размера, блестящая оболочка вокруг нее разрывается и начинается процесс хетчинга эмбриона. После завершения этого процесса он имплантируется в стенку матки для дальнейшего развития (обычно это происходит к концу первой недели развития). В бластоцисте уже можно выделить три отдельных части: трофобласт (из него далее разовьется хорион), эмбриобласт (внутренняя клеточная масса), бластоцель (полость с жидкостью внутри).

Именно с этого момента и отсчитывается наступление беременности. Ее уже можно диагностировать по уровню ХГЧ в крови и начинается отсчет жизни и развития эмбриона. Первая неделя завершает период раннего эмбриогенеза и открывает зародышевый (эмбриональный) период развития плода. Эмбрионом будущего малыша будут называть до 8 недели развития, а вот начиная с девятой стартует плодный период развития, соответственно, эмбрион считается уже плодом.

В протоколе ЭКО эмбрионы переносятся в матку чаще всего на стадии бластоцисты, поскольку именно на этом сроке он оказывается в матке при естественном развитии процесса. Однако точное решение о дне переноса всегда принимает эмбриолог, опираясь на большое количество самых разных факторов.

Впервые в XIX веке с помощью микроскопа проникновение сперматозоида в яйцеклетку наблюдал швейцарский ученый Г. Фоль. Однако, свои интригующие наблюдения он сделал на морских беспозвоночных животных. Как же происходит оплодотворение у человека?

Во время полового акта при семяизвержении во влагалище женщины попадает 200-300 млн сперматозоидов. Они способны к активному движению только в слабощелочной среде. В период овуляции, под влиянием слизи шеечного канала, кислая среда верхней трети влагалища, куда попадает сперма, становится щелочной. Это позволяет сперматозоидам попасть из влагалища в полость матки через шеечный канал. Так для сперматозоидов начинается длинный «марафон», финиша в котором достигнут далеко не все из них. До «дальнего конца» маточных труб доходят самые активные и жизнеспособные сперматозоиды.

Свою оплодотворяющую способность сперматозоиды приобретают только во время продвижения по шеечному каналу, полости матки, маточным трубам. В это время происходят изменения в клеточной мембране сперматозоидов, в результате чего сперматозоиды приобретают способность к слиянию с яйцеклеткой. Этот процесс подготовки сперматозоидов к оплодотворению носит название капацитации (от анг. capacity — cпособность). Капацитация проходит и в условиях лаборатории, где удаляют семенную плазму и помещают сперматозоиды в специальную среду при температуре 37°С.

Достигнув яйцеклетки, множество сперматозоидов, словно толпа поклонников, окружают яйцеклетку и прикрепляются к ней.

Развитие эмбриона человека по дням

Любопытно, что блестящая оболочка яйцеклетки (ZP) обладает способностью дополнительно активизировать сперматозоиды. В результате внешняя поверхность акросомы сперматозоида разрушается, и из нее выделяется специальный фермент (гиалуроновая кислота). Этот фермент растворяет довольно толстую оболочку яйцеклетки (ZP). В результате мужская гамета получает возможность пройти через блестящую оболочку и добраться до мембраны цитоплазмы яйцеклетки.

Затем происходит собственно оплодотворение: мембрана сперматозоида сливается с мембраной яйцеклетки, и отцовский генетический материал (гаплоидное ядро сперматозоида, содержащее одиночный набор хромосом) проникает в яйцеклетку, которая тоже имеет свой, материнский, гаплоидный набор хромосом. В результате нормального оплодотворения возникает новый организм с диплоидным (парным) набором хромосом (2PN).

В ооцит проникает не весь сперматозоид, а только его ядро, несущее гаплоидный набор хромосом (23), которое образует мужской пронуклеус. Последний сближается с ядром ооцита женским пронуклеусом, образуя, так называемый, синкарион. Начинается великое таинство природы — эмбриогенез, или развитие эмбриона.

Первое митотическое деление

После того, как сперматозоид проник в яйцеклетку, она называется зиготой. В зиготе сразу же запускаются механизмы раннего эмбриогенеза: сближение пронуклеусов и удвоение их ДНК. Эта подготовка к первому делению занимает около суток. В первом делении участвуют оба пронуклеуса — их оболочки разрушаются, а хромосомы образуют единую материнскую звезду. Все это сопровождается медленным продвижением зиготы по маточной трубе в сторону матки.

Дробление

В течение последующих 2-4-х суток происходит дробление — деления без роста дочерних клеток. Таким образом общий размер плодного яйца не увеличивается. Клетки, которые называются теперь бластоцистами, делятся неравномерно и их размеры с каждым делением становятся все меньше. Развитие эмбриона в период дробления проходит несколько стадий:

  • Стадия бластулы. Характеризуется асинхронным делением бластомеров, которые пока сохраняют равный потенциал развития, то есть разобщив их на этом этапе, можно получить два полноценных зародыша. Плодное яйцо находится в маточной трубе.
  • Стадия морулы. Активация процессов, которые запускают дифференцировку клеток — их разделение по виду и потенциалу. Бластомеров в плодном яйце более 10. Яйцо приближается к полости матки. Через четверо суток, когда в моруле уже 32 клетки, в ее центре определяются несколько клеток более темного цвета — предшественники будущего плода.
  • Бластоциста. К концу 4-5 суток происходит образование бластоцисты, которая представляет собой зародышевый пузырек, наполненный жидкостью. В это время плодное яйцо уже достигает полости матки, где в свободном состоянии находиться до двух суток. В бластоцисте уже четко определяется два компонента — трофобласт, которые являются предшественниками хориона, эмбриобласт, представляющий собой скопление темных клеток у одного из полюсов плодного яйца, а также полость, заполненная жидкостью (бластоцель).

К 5 суткам от момента оплодотворения число клеток эмбриона превышает 100. На этапе бластоцисты в трофобласте появляются выросты, которые постепенно разрушают зону пеллюцида вокруг зародыша, готовя его к имплантации в стенку матки. С этого момент деление клеток сопровождается ростом эмбриона. На 5-7 сутки, с имплантацией зародыша в эндометрий, заканчивается зародышевый и начинается эмбриональный период, который продлиться до 8 недели беременности.

ЭКО — это зачастую последняя надежда для семейных пар, попытки которых зачать ребенка оказываются неудачными.

В СССР первый успешный протокол ЭКО состоялся в 1985 году. В Москве, а затем и в Ленинграде, на свет появились двое детей, зачатых в пробирке и затем подсаженных матерям, — девочка и мальчик. Далее программа ЭКО была признана на государственном уровне и указом Президента РФ включена в программу развития демографии. На нее стали давать квоты, экстракорпоральное оплодотворение по показаниям теперь можно делать по полису обязательного медицинского страхования.
Многие пациенты, вступающие в протокол ЭКО, задаются вопросом: «Что это такое, как происходит оплодотворение вне тела?». Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

Итак, что же такое ЭКО?

ЭКО — экстракорпоральное, т. е. происходящее вне тела человека, оплодотворение. Часто можно услышать словосочетание «дети из пробирки», что не совсем верно, т. к. оплодотворение ооцитов и дальнейшее культивирование эмбрионов происходит не в пробирке в буквальном смысле, а в специальных чашках. В зависимости от способа культивирования эмбрионы могут расти в лунках, где специальной среды достаточно большое количество, либо в каплях, количество жидкости в которых едва ли достигает нескольких микролитров. Таким образом, культивирование в каплях даёт нам прекрасную возможность создавать для каждого эмбриона свой «домик», свой микромир, в котором он живёт и усиленно развивается от трёх до пяти дней. Затем эмбриолог выбирает самый красивый и жизнеспособный эмбрион для переноса, и дальнейшее его развитие происходит уже в полости матки женщины.

Итак, рассмотрим, какие этапы включает в себя эмбриологическая часть программ ВРТ?

1. Трансвагинальная пункция фолликулов — это слаженная работа всего персонала. Врач-репродуктолог выполняет саму манипуляцию забора фолликулярной жидкости через специальную иглу, а эмбриолог при помощи микроскопа находит в фолликулярной жидкости ооцит-кумулюсные комплексы. Ооцит-кумулюсный комплекс представляет собой сам ооцит, окружённый клетками кумулюса.

Развитие эмбриона человека по дням

Вот такими мы их видим в окулярах микроскопа. Эти клетки очень плотно облепляют ооцит и называются «корона радиата». Они защищают и питают ооцит, а на гиалуроновую кислоту, которая содержится в них, бегут зрелые сперматозоиды. Таким образом, ооцит, можно сказать, защищается от оплодотворения некачественным сперматозоидом.

По завершении пункции фолликулов наступает следующий этап:

2. Исследование эякулята и его обработка в специальном градиенте плотности. Эта манипуляция делается для того, чтобы выделить в осадок подвижные жизнеспособные сперматозоиды и очистить их от других компонентов эякулята. Вот так, например, выглядит образец эякулята до обработки (здесь мы можем наблюдать сами сперматозоиды различного качества, клетки сперматогенеза, единичные лейкоциты) и вот образец после обработки (чистые и красивые сперматозоиды).

Развитие эмбриона человека по дням

В зависимости от качества исходного эякулята эмбриолог принимает решение о проведении классического ЭКО или ИКСИ.

При обычном ЭКО семенная жидкость добавляется в чашку с яйцеклетками и сперматозоиды самостоятельно оплодотворяют ооциты. Но бывают тяжёлые формы мужского бесплодия, когда мы имеем в наличии единичные сперматозоиды. Иногда даже приходится работать с биоптатом яичка при невозможности получить материал естественным путем. В таких случаях эмбриолог проводит процедуру ИКСИ, вводя с помощью специального микроинъектора единичный сперматозоид в яйцеклетку.

Через 16-18 часов после процедуры оценивается оплодотворение.

3. Культивирование эмбрионов.

С момента оплодотворения это уже не 2 отдельные клетки, а эмбрион. Далее — дробление, морула, бластоциста, выход бластоцисты, так называемый хетчинг. Самостоятельный хетчинг не всегда происходит до переноса, чаще эмбрион покидает оболочку, уже находясь в матке. Но все же иногда эмбриону хорошего качества требуется проведение вспомогательного рассечения блестящей оболочки перед переносом в полость матки. Особенно это касается девитрифицированных (размороженных) эмбрионов, оболочка которых может становиться менее растяжимой.

Развитие эмбриона человека по дням

4. Перенос эмбриона теоретически может осуществляться на любой стадии развития эмбриона. Мы стараемся культивировать по возможности эмбрионы до 5-6 суток для лучшей селекции. В «свежих» циклах переносим как правило один эмбрион, оставшиеся витрифицируем. Витрификация — метод мгновенной заморозки. В своей работе мы используем качественные, проверенные среды, которые обеспечивают весьма успешную разморозку. % удачно размороженных эмбрионов в нашей лаборатории достигает 99.

Развитие эмбриона человека по дням

После процедуры переноса эмбриона женщина находится несколько минут в положении лежа, а затем отправляется домой. В последующие дни следует вести обычный образ жизни, исключая тяжелые физические нагрузки и вредные привычки.

Об успешности проведенной программы ВРТ можно судить по положительным тестам на беременность, проводимым дома, и лабораторному анализу на B- ХГЧ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector