Развитие ребенка во время беременности

Развитие ребенка во время беременности

Питание женщины может поддерживать ее фертильность (способность забеременеть). Но это не означает, что оно обеспечит и нормальное протекание беременности. Многие женщины, придерживаясь диеты с недостаточной питательной ценностью, беременеют, но частота рождения у них недоношенных детей и детей с низкой массой тела выше, чем у женщин с нормальным весом. Также такие женщины имеют больше осложнений беременности, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Беременность делится на три триместра, примерно по 13–14 недель каждый. Плацента начинает обеспечивать питание эмбриона примерно с 16-го дня после оплодотворения. К тому времени, когда эмбриону исполнилось 8 недель, все основные его внутренние органы сформировались, как и основная внешняя структура тела. Во время эмбрионального развития (2–8 неделя беременности) эмбрион очень уязвим к недостатку питательных веществ, а также к токсичным и вредным веществам, таким как табачный дым и алкоголь.

Четыре основных механизма используются для передачи от матери к плоду
питательных веществ: пассивная диффузия (кислород, диоксид углерода, жирные кислоты, стероиды, нуклеозиды, электролиты и жирорастворимые витамины); облегченная диффузия (сахара); активный транспорт (аминокислоты, некоторые катионы и водорастворимые витамины); и эндоцитоз (белки).

Вес перед беременностью и увеличение веса во время беременности матери влияют на вес ребенка при рождении. У худых до беременности женщин вес новорожденных детей, как правило, меньше, чем у тех, кто страдает ожирением. Однако при избыточном весе у женщины могут возникнуть проблемы, начиная с невозможности забеременеть. Некоторые исследования показали, что у женщин, которые набирают слишком большой вес во время беременности, на 40% повышается риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Итак, состояние питания матери является важным фактором, который влияет на течение и исход беременности.

Если диета матери не сбалансирована и неадекватна, рост плода ухудшается, а вес ребенка при рождении уменьшается. Недостаточное питание, особенно потребление недостаточного количества калорий, может привести к уменьшению кровотока в матке и плаценте, сама плацента не растет должным образом и не выполняет свою функцию по переносу питательных веществ, в результате чего плод не в состоянии получить все необходимые ему питательные вещества для оптимального роста.

Доказательства влияния материнского недоедания на развитие плода были получены при изучении акушерских записей до, во время и после тяжелого голода во время Второй мировой войны, таких как 18-месячный голод в Ленинграде в 1942–1943 гг., месячный голод в Голландии зимой 1944–1945 гг. В Ленинграде наблюдалось снижение средней массы тела у детей при рождении на 600 г, в Голландии масса тела у детей при рождении снизилась в среднем на 250 г.

Из-за быстрого роста плода увеличивается потребность в питательных веществах у беременной женщины. Беременным рекомендуется дополнительно употреблять в среднем около 150-200 калорий в день в течение первого триместра, и дополнительно 350 калорий в день во втором и третьем триместрах. Для беременных с недостаточным весом или при повышенной физической активности может потребоваться более 300 калорий в день. Для женщин с ожирением беременность рассматривается как неподходящее время для ограничения потребления энергии или начала потери веса.

Недостаток белка во время беременности оказывает вредное влияние на течение беременности и развитие плода. Многие клинические исследования показывают, что уровень определенных аминокислот и белков в материнской крови влияет на такие физические показатели ребенка при рождении как масса тела, рост, объем черепа, а в дальнейшем – на его физическое и умственное развитие. В связи с этим беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 30 г белка в день со второго месяца и до конца беременности.

Достаточное количество углеводов в рационе беременной женщины необходимо для предотвращения кетоза и чрезмерного распада белков.

Жиры очень важны для развития плода. В период органогенеза особенно высока потребность в них для синтеза различных клеточных структурных из липидов. Особенно важны липиды для нормального формирования центральной нервной системы. Большинство жиров в органах плода, таких как печень и мозг, являются структурными и содержат большое количество фосфолипидов, для которых необходимы длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Во время беременности возрастает потребность в витаминах и минералах для удовлетворения потребностей растущего плода и поддержания оптимального питания матери. Особое внимание в питании беременных необходимо уделить кальцию, железу, цинку и фолиевой кислоте.

Чтобы обеспечить достаточное количество кальция для развития плода и не истощить материнский организм, во время беременности рекомендуется дополнительное ежедневное потребление 400 мг кальция.

Железодефицитная анемия является распространенной проблемой среди небеременных женщин, и многие женщины начинают свою беременность имея недостаточные запасы железа в организме. Хотя показатели уровня железа у новорожденного не зависят от статуса железа у матери, однако с учетом повышения эффективности усвоения железа во время беременности, беременным женщинам требуется дополнительно употреблять 30–45 мг железа в сутки.

Во время беременности у многих женщин концентрация цинка в крови снижается на 30–40%. Цинк является важным фактором роста плода. Хотя потребности плода в нем наиболее высоки на поздних сроках беременности, цинк также критически важен и на ранних сроках беременности. Во время беременности рекомендуется употреблять дополнительно 3-5 мг цинка.

Во время беременности существует повышенная потребность в фолате для синтеза ДНК в быстро растущих тканях плода, плаценты и матери, а также для усиления эритропоэза, поэтому у беременных женщин появляется склонность к развитию дефицита фолата. Даже у хорошо питающихся женщин наблюдается предсказуемое снижение уровня фолата в сыворотке крови и эритроцитах во время беременности. Дефицит фолата во время беременности является фактором риска рождения ребенка с дефектами нервной трубки. Во время беременности рекомендуется дополнительно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Развитие ребенка во время беременности

Эпилепсия является одним из самых распространённых заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Во многих случаях им приходится принимать противоэпилептические препараты (ПЭП) и во время беременности. Однако, многие из них влияют на возникновение врождённых пороков и могут нарушать нервно-психическое развития у плода. Так, вальпроаты ассоциированы со сложностями формирования школьных навыков, снижением IQ, поведенческими нарушениями, изменением моторики, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и даже с расстройствами аутистического спектра. Риск развития осложнений варьируется от 30 до 40% и зависит от дозы препаратов. Вопрос о том, как изменяется этот риск в зависимости от триместра беременности, остаётся открытым. Данные о других ПЭП противоречивы.

В октябре 2020 года в журнале Nature было опубликовано исследование Joël Coste et all. Его целью было уточнить ассоциированность нарушений нервно-психического развития с приёмом вальпроатов и других ПЭП в течение беременности в зависимости от дозы и триместра. Для этого авторы воспользовались Французской национальной базой данных о здоровье (French national health data system, SNDS), которая содержит информацию о страховых выплатах по различным заболеваниям. В исследование были включены дети, родившиеся в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года, и их матери, если они получили страховые выплаты по болезни максимум за 2 года до беременности. Препаратами, включёнными в исследование, были вальпроевая кислота, ламотриджин, карбамазепин, прегабалин, габапентин, клоназепам, леветирацетам, окскарбазепин, фенобарбитал и топиромат.

Всего в исследовании приняло участие 1721990 детей. У 11549 из них матери принимали ПЭП во время беременности (монотерапия ламитриджином – 3862 человек, вальпроевой кислотой– 1491 человек, прегабалином – 1777 человек, клоназепамом – 1559 человек, леветирацетамом – 1210 человек, карбамазепином – 791 человек, топироматом – 697 человек, габапентином – 467 человек, окскарбазепином – 250 человек, фенобарбиталом – 154 человека). У 60,6% детей матери принимали вальпроевую кислоту, ламотриджин, карбамазепин, левотирацетам, окскарбазепин, фенобарбитал не только в первом, но и во 2-ом и 3-ем триместрах беременности. Матери, принимавшие габапентин, прегабалин и топиромат, лечились в основном только в 1-ом триместре. Нарушения психического развития было обнаружено у 15270 детей (0,9%). Из них 10010 детей (0,6%) имели диагноз из рубрики МКБ-10 «Нарушения психологического развития, 4398 человек (0,3%) – из рубрики «Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте», а 3398 человек (0,2%) – «Умственная отсталость».

Матери, принимавшие вальпроевую кислоту, имели более низкий социальный статус, чаще использовали антипсихотический препараты, антидепрессанты, анксиолитики и гипнотики во время беременности по сравнению с теми, кто не употреблял ПЭП. Дети таких матерей чаще рождались раньше срока и имели вес меньше 2500 г. Однако, эта тенденция снижалась при сравнении с детьми матерей, чей диагноз психического расстройства был неизвестен. При мультивариантном анализе обнаружено увеличение у таких детей риска возникновения нарушений психологического развития и умственной отсталости, даже при сравнении с респондентам, подвергшихся воздействию ламотриджина. Риск возрастал с увеличением длительности лечения и дозы препарата.

Матери, принимавшие ламотриджин и, в особенности, карбамазепин, тоже имели более низкий социальный статус, употребляли препараты психолептического и психоаналептического действия, алкоголь, курили табак. Их дети рождались с меньшим весом. Разница сглаживалась при сравнении с матерями с неизвестным психиатрическим диагнозом. По сравнению с детьми, не подвергавшимся воздействию ПЭП, дети, чьи матери принимали ламотриджин, имели достоверно больший риск возникновения расстройств психологического развития и умственной отсталости. Детям, чьи матери принимали карбамазепин, чаще устанавливались диагнозы нарушений психологического развития, а также поведенческих и эмоциональных расстройств детского возраста.

Матери, принимавшие другие ПЭП, были старше, имели низкий социальный статус, употребляли алкоголь, психотропные препараты. Дети, подвергшиеся воздействию прегабалина, чаще страдали умственной отсталостью. Использование фенобарбитала приводило к развитию поведенческих и эмоциональных нарушений, характерных для детского возраста, у потомства. Однако, количество таких случаев мало для исключения статистической ошибки.

Таким образом, из всех ПЭП препараты вальпроевой кислоты оказывают наиболее значительное воздействие на психическое развитие плода. Причём это влияние усиливается с длительностью приёма и повышением дозировки препарата. Результаты нового исследования соотносятся с результатами предыдущих экспериментов, обнаруживающих зависимость от внутриутробного воздействия вальпроатов и возникновения аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, нарушения школьных навыков, речи у детей. Однако, некоторы е работы не выявили корреляции между дозой препарата и увеличением риска изменения психического развития.

Что касается ламотриджина, то существуют исследования, как не обнаружившие его влияния на психическое развитие, так и выявившие его зависимость с нарушениями моторики, речи, появления аутистических черт у детей. Однако, новое исследование изучало достаточно длительный период и является более надёжным, чтобы подтвердить влияние ламотриджина на развитие детей.

Относительно карбамазепина, фенобарбитала и топиромата данные предыдущих исследований несколько отличаются от нового. Предыдущие обнаруживали увеличение риска когнитивных и моторных нарушений в случае их приёма в пренатальном периоде. Новое исследование выявило нарушения психического развития только при воздействии карбамазепина и фенобарбитала. Однако, выборка была небольшой. Другие ПЭП не выявили корреляции с нарушениями развития. Но приём прегабалина увеличивал риск нарушений зрения, поэтому необходимо более глубоко исследовать его влияние на плод.

Таким образом, приём матерью препаратов вальпроевой кислоты во время беременности значительно увеличивает риск нарушений развития и умственной отсталости. Влияние других ПЭП значительно меньше.

Автор перевода: Вирт К.О.

Источник: Joël Coste, Pierre‐Olivier Blotiere, Sara Miranda, Yann Mikaeloff, Hugo Peyre, Franck Ramus, Mahmoud Zureik, Alain Weill, Rosemary Dray‐Spira. Risk of early neurodevelopmental disorders associated with in utero exposure to valproate and other antiepileptic drugs: a nationwide cohort study in France. Nature Psychiatry.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector