Ребенок 2 года 8 месяцев

Вы об этом спрашивали

Детский невролог ОКДЦ Надежда Леонидовна Ким отвечает на ваши вопросы

Если ребенок ходит на носках это норма или патология?

Ко мне на прием часто обращаются родители чьи дети ходят на носочках. Далеко не всегда это является патологией. Довольно часто ребенок, особенно если он только учится самостоятельно ходить, может вставать на цыпочки, в этом случае опора на всю стопу не составляет для него никакой трудности и хождение на носках проявляется изредка, чаще при ускорении шага, при попытке рассмотреть какой-либо предмет лежащий выше , при ходьбе по неровной поверхности. И совсем другое дело, когда такой двигательный паттерн существует практически постоянно, отмечается деформация стоп, асимметричная походка, затруднение подъема или спуска по ступенькам.

Что является причиной патологического подъема на носки?

Их очень много. Одной их самых частых причин этого состояния является локальное повышение мышечного тонуса, также причиной этого могут быть различные наследственные нервно-мышечные заболевания, врожденные деформации стоп, ахиллова сухожилия, патология голеностопного сустава и пр.

Почему же происходит повышение мышечного тонуса?

Локальная спастичность может являться следствием поражения центрального мотонейрона пирамидных путей из-за тех или иных отрицательных влияний на структуры головного мозга плода во время беременности, родов. В зависимости от степени негативного воздействия на стр-ры головного мозга могут формироваться различные формы детского церебрального паралича. Само по себе повышение тонуса в той или иной группе мышц вызывает различные двигательные нарушения, в том числе нарушение походки.

Что делать, если ребенок ходит на носках?

Конечно, обратиться к врачу. Это может быть, например, невролог или ортопед.

Какие исследования выполняются в ОКДЦ для постановки правильного диагноза?

Объем исследований определяется после осмотра ребенка, это может быть и МРТ головного мозга или спинного мозга и электронейромиография, и различные анализы крови, например КФК. Все эти исследования можно выполнить в условиях ОКДЦ.

Чем и как нужно лечить это состояние?

Если причиной ходьбы на носках является нервно-мышечное заболевание, то это поддерживающая метаболическая терапия, в случае выявления первично-ортопедической патологии -то коррекция с использованием стелек, различных физиопроцедур, иногда -оперативное лечение. Если же причиной подъема на носки у ребенка является локальная спастичность, то, безусловно, золотым стандартом для ее коррекции является терапия ботулотоксином.

А в чем суть этой терапии?

Это процедура, когда таргетно в спастичные мышцы вводится ботулотоксин типа А с целью их расслабления, улучшение ходьбы и в том числе опоры на всю стопу.

Есть ли противопоказания для этой процедуры?

Их крайне мало, это гиперчувствительность к любому компоненту препарата в анамнезе воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции, острая фаза инфекционных заболеваний, беременность и некоторые другие.

Как выполняется процедура?

Она представляет собой несколько инъекций в заинтересованные мышцы, в случае необходимости с применением УЗИ контроля.

А с какого возраста возможно применение ботулотоксина?

В педиатрической практике разрешено применение с 2-х лет. В целом чем раньше начато лечение, тем лучше отдаленные прогнозы, например, меньше вероятности развития стойких деформаций стоп.

Используется ли этот метод лечения в ОКДЦ?

Да, конечно. Сначала нужно пройти консультацию детского невролога, для определения показаний к терапии, объема вводимого препарата, а затем уже записаться на саму процедуру. После выполнения инъекций препарата в течение 20-30 минут надо будет находится в центре для оценки состояния ребенка после процедуры.

Записаться на консультацию к детскому неврологу можно по телефону регистратуры 8(863) 227-00-00.

Поделиться:

Больше всего в отечественном здравоохранении поражает ситуация, когда есть распространенное явление, но оно не имеет названия. Так произошло с ходьбой на носках.

Ей-богу, в нашей стране ситуация с «носочками» доходит до абсурда. Всё начинается еще до того момента, как ребенок научился ходить.

Встал и поджал пальцы – срочно на массаж. Почему-то никто не хочет рассматривать вариант, что ребенку интересны новые ощущения и он активно экспериментирует со своим телом.

Большинство детей встают на носки из-за желания быть выше – это первое, что нужно иметь в виду.

Малыш пошел, но окружающим снова не дает покоя его манера ставить ногу. Не впадайте в панику: в год ребенка осмотрит педиатр, невролог, ортопед, хирург.

Вероятность того, что 5 врачей (иногда смотрит еще и психиатр) пропустят грубую патологию, крайне низкая. Если что-то не так, они заметят.

В этот же период большую обеспокоенность у родителей вызывают сроки, в которые малыш должен пойти самостоятельно.

Всемирная организация здравоохранения определила верхнюю границу диапазона нормального развития — это 18 месяцев, и в большинстве стран мира врачи ориентируются именно на этот срок. Таким образом, до 18 месяцев нельзя критично оценивать ходьбу у здорового ребенка.

Теперь подробно рассмотрим проблему ходьбы на носках. В первую очередь необходимо исключить заболевания.

Для этого нам нужно ответить на ряд вопросов.

Ребенок всегда ходит на носках?

Если да, то с большой вероятностью это может быть или повышение тонуса в мышцах голени, или укорочение сухожилия. И то и другое проверить достаточно просто.

Для этого необходимо попробовать присесть, не отрывая пяток, или понаблюдать, как ребенок поднимается по лестнице/наклонной поверхности, или походить на пятках. При возникновении трудностей необходимо посетить ортопеда.

У ребенка есть признаки аутистического поведения?

Не секрет, что при расстройствах аутического спектра дети демонстрируют стереотипные движения. Иногда это бывают особенности ходьбы.

Вовлечены обе ноги или одна?

Если обе – это заставляет думать о некоторых неврологических заболеваниях, которые имеют свойство медленно прогрессировать. Все они имеют дополнительные симптомы и могут быть диагностированы на раннем сроке.

Родители ребенка ходили в детстве на носках?

Последние исследования ставят жирную точку в отношении этого вопроса. Ходьба на носках у здоровых детей в большинстве случаев наследуется от родителей. Отдельно упоминается, что это явление встречается чаще у мальчиков, чьи отцы имели в детстве такую особенность походки.

Ребенок всегда так ходил или начал недавно? Испытывает боль при ходьбе и/или щадит ногу?

Понаблюдайте, в каких ситуациях малыш встает на носочки, – таким образом вы исключите травму или воспалительный процесс.

Чаще всего особенности походки меняются с возрастом и постепенно дети начинают ставить ногу привычным для всех нас способом.

Как можно помочь такому ребенку?

Не стоит воспринимать его походку как болезнь, но не надо и игнорировать. Если она сохраняется после 2 лет – то малыша стоит показать доктору,
Безусловно, можно обращать внимание ребенка на походку и лучше делать это в игровой форме. «Походил на носочках, а теперь давай походим на пятках».

Я крайне скептически отношусь к использованию ортопедической обуви, так как она нужна только при грубой патологии и изготавливается на заказ.

Чаще всего при ходьбе на носках нет грубой патологии, но есть дефицит движений в голеностопном суставе, который будет усиливаться при фиксации ноги жесткой обувью.

А это значит, что лучшее лечение – гимнастика и разнообразная физическая активность.

Самым маленьким помогает ходьба по наклонной поверхности, а дети постарше очень любят растяжку.

Как видите, не всё так сложно, как кажется.

P.S. Это действительно частое и безобидное явление, даже мой сынуля ходит на носках, так же как когда-то и я, его папа!

Williams CM, Tinley P, Curtin M. The Toe Walking Tool: a novel method for assessing idiopathic toe walking children. Gait Posture. 2010 Oct; 32(4): 508–11.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector