Ребенок капризничает 2 года

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Загар — это внешний признак усиленного выделения пигмента, именуемого меланином. Меланин поглощает большую часть излучения, не допуская повреждения клеток кожи, расположенных глубже. Некоторое количество времени организм способен преодолевать последствия таких повреждений, но не всегда. Чрезмерная доза солнца выводит из строя этот защитный механизм.

Солнечным излучением называется сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем. Иными словами, инфракрасное излучение — это солнечное тепло. Оно так же опасно, как пар из чайника. И в том и в другом случае можно получить термический ожог.

Ультрафиолет — единственный надежный источник витамина D. Ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и защищающего организм от рака. Облучение ультрафиолетом — признанное средство лечения многих кожных заболеваний. Лучи ультрафиолета оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом, угрями, экземой, себореей и атопическим дерматитом.

Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин — химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке. Под действием УФ — лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

А недостаток ультрафиолетового излучения (синдром «светового голодания») ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма. Однако, хорошо известен и ряд других эффектов, возникающих при воздействии УФ-излучения на организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных повреждений кожи.

Таким образом, можно сделать вывод, что УФ свет для организма является лекарством, и, как всякое лекарство, имеет определенное соотношение польза/вред. Избыток ультрафиолета, безусловно, опасен.

Детская кожа особенно нежна и тонка и процессы выработки меланина в ней несовершенны, поэтому прямые солнечные лучи для нее опасны! И в самое пекло ни в коем случае нельзя находиться там, где нет тени. И чем меньше по возрасту ребенок, тем меньше нужно находиться ему на солнце. Помните, что малышам до 3-3,5 года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без легкой маечки, панамки или косынки.

Оставшиеся открытыми участки тела — личико (нос, лоб, подбородок), локтевые сгибы, ноги — лучше всего обрабатывать специальными солнцезащитными средствами, уберегающими от солнечного излучения.

К тому же маленькие дети очень быстро перегреваются на солнце.

Еще посмотрите: если кожа у ребенка покрыта большим количеством родинок, также стоит значительно ограничить пребывание малыша на солнце. Не все родинки перерождаются в опухоли, но когда их много, стоит проявить осторожность.

Еще есть дети, имеющие на лице, плечах, руках пигментные пятна, называемые врачами «солнечное лентиго». Они похожи на крупные веснушки, только темнее. Это результат предыдущих солнечных ожогов. В этих местах структура кожи уже изменена, подставлять ее солнечным лучам вновь особенно опасно.

Правила детского загара.

Располагайтесь под рассеянным светом в тени тента, деревьев. В этом случае ожоги исключены, а меланин все равно будет вырабатываться, окрашивая кожу в приятный золотистый цвет.
Находиться на солнце можно только утром и вечером, когда лучи падают не отвесно, то есть оставайтесь в прохладном помещении или в тени с 11 до 17 часов.

Обязательно наносите на кожу ребенка специальные средства, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей.

В соответствии с врожденными свойствами кожи принято подразделять людей на 5 типов.

  • К первому, так называемому кельтскому типу, относятся люди с очень светлой кожей, часто с веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они практически лишены возможности загорать и моментально обгорают. Таким людям нужно покупать крем с самой высокой степенью защиты. А голубоглазым и рыжеволосым малышам вообще лучше не находиться на открытом солнце, а загорать в тенечке.
  • Люди второго типа — это светлокожие европейцы, они легко обгорают, однако при повторном облучении могут слабо загореть.
  • К третьему типу принадлежат те, кто приобретает загар после двух-трех солнечных ванн.
  • Четвертый тип — это темноволосые, кареглазые мальчики и девочки, имеющие смуглую кожу, они редко обгорают и им достаточно минимального уровня защиты.
  • К пятому типу относятся индусы и мексиканцы, к шестому — американские и африканские негры и австралийцы.

Подумайте, к какому типу принадлежите вы и ваш ребенок, и в соответствии с этим разработайте свой индивидуальный режим дня в отпуске. Например, если у вас смуглый ребенок, не обязательно покупать ему детский солнцезащитный крем со степенью защиты 35, вполне возможно, что ему подойдет крем с индексом защиты 20. Но для маленького блондина 20 единиц защиты будет недостаточно. В течение дня средство необходимо наносить каждый раз после того, как ребенок искупается. И, конечно¸ средства защиты необходимы в течение всего отдыха, не стоит забывать о них в последние дни, когда, казалось бы, загар уже прилип и можно не защищать кожу от воздействия солнца.

Естественной защитой от передозировки ультрафиолетовых лучей является пот. Он содержит урокановую кислоту, которая интенсивно поглощает УФ-радиацию. Поэтому на ветру и после купания кожа становится особенно чувствительной. В связи с этим лучше наносить крем после каждого купания. Существуют, правда, кремы с так называемым устойчивым фильтром. Такой крем не теряет своих свойств даже после нескольких купаний, но об этом можно прочитать на упаковке крема.

Запомните: мокрый ребенок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу.

Обязательно надевайте на головы малышей косынки или панамки, чтобы не было теплового удара. А еще лучше широкополую шляпу, которая прикроет и нежную кожу шеи ребенка. Если малыш капризничает и снимает головной убор, попробуйте надеть панамку с тесемками. Если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, надев на него свободную одежду из натурального материала. Легкая маечка и трусики необходимы малышу. В случае купания, приготовьте сухую смену.

Нельзя забывать про защиту глаз от лучей яркого солнца. Существуют темные очки и для малышей. Сделанные в виде забавных зверушек, такие очки воспринимаются ребенком как игрушка, и скорее всего ваш малыш не откажется поносить их на пляже. Если же ребенок капризничает и наотрез отказывается от очков, просто наденьте на него панамку с широкими полями.

Детям (и взрослым также) рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих бета-каротин: моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината, если конечно нет на перечисленные продукты аллергии. Бета-каротин укрепляет организм и защищает его от вредного воздействия ультрафиолета на клетки кожи.

Поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, постоянно предлагайте малышу воду, сок, морсы. Запаситесь напитками заранее, чтобы малыш постоянно чувствовал себя комфортно.

Дело в том, что изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому первые десять дней отпуска у вашего ребенка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели.

Когда Вы собираете nepeд отъездом аптечку, не забудьте проконсультироваться с педиатром и положить средства защиты, улажнения и противоожоговое средство для нежной кожи малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector