Ребенок кашляет ночью и утром

Ребенок кашляет ночью и утром

Ротавирусная инфекция — это заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника.

Вызывается патология Ротавирусом, который является очень контагиозным. Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.
Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком; у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче.

Как можно заразиться?

Источник инфекции — больной человек, реже — вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем. Заразный период начинается с момента появления первых симптомов до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным результатом обследования. На 3-5 сутки болезни больной — особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи — через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки больного.
Ребенок кашляет ночью и утромДостаточно легко можно заразиться через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.
Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни: хлор на вирусную частицу не действует.

Симптомы ротавирусной инфекции

Если ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.
Существует несколько сценариев развития начала заболевания:

1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.

2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:

Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.

Жидкий стул : он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула — разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

Отсутствие аппетита , вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

Повышение температуры до разных цифр . Для этой инфекции характерна «упорная» высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, и является вторым (после рвоты и поноса) поводом для беспокойства родителей.

Боль в животе , обычно в области пупка, которая носит спастический характер, уменьшаясь после дефекации и приема спазмолитиков («Риабал», «Но-шпа»).

На 4-7-е сутки обычно наблюдается полное выздоровление ребенка, но имеется вероятность и «второй волны» инфекции, когда основные симптомы — лихорадка, рвота, понос и ацетонурия — возвращаются, будучи выраженными меньше или так же, как и в первый раз. Поэтому до получения отрицательного результата кала не стоит спешно покидать лечебное учреждение.

Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, проводится обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к больному не допускают в течение недели.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Ребенок кашляет ночью и утром

Вы привели ребёнка с сильным кашлем на обследование и педиатр вас удивляет: у него в груди «свист». Конечно, беспокойства не избежать, а тем более вопросов.

Опасен ли «свист» в груди?

Эта проблема может встречаться у маленьких детей. Тончайшие ветви бронхов – бронхиол – у детей очень нежные и узкие. Слизистая легко воспаляется, образуя секрет, который трудно отходит из-за дополнительного спазма. Это состояние называется бронхиолитом. Ребёнок плохо откашливает секрет, на помощь приходят дыхательные мышцы, и родитель замечают затрудненное и учащенное дыхание, в верхней части живота и над грудиной.

Наиболее частые причины – вирусы. Лечение – ингаляции с лекарством, которое расширяет бронхи и способствует выведению секрета. Приступы лёгкой и средней степени тяжести успешно лечатся в домашних условиях под руководством педиатра. В тяжёлых случаях показана госпитализация в стационар, где круглосуточно наблюдают за состоянием ребенка и проводят необходимую терапию.

Говорит ли «свист» о развитии астмы?

Нет, у многих детей эта проблема возникает без развития астмы. Диагноз: «Бронхиальная астма» устанавливается после наблюдения детского пульмонолога и специальных респираторных обследований – спирометрии, пульсовой осциллометрии. Учитывается количество перенесенных ребенком бронхитов и бронхиолитов, их тяжесть, в какой период они появляются, в каком возрасте начались, есть ли другие аллергические заболевания, наследственность, а также реакция на лечение, необходимость госпитализации и т. д.

Виноват грязный воздух?

Мелкие частицы пыли раздражают слизистую дыхательной системы, но не являются главным виновником «свиста» в грудной клетке. В России около 10-15% детей страдают бронхиальной астмой, а в скандинавских странах с более чистым воздухом – 30%. Важны наследственность, атопический рельеф (атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия и др.). У детей, проживающих в сельской местности, вероятность заражения бактериями, паразитами и другими микроорганизмами выше, вероятность развития астмы ниже. Их иммунная система «обучена» и работает в правильном направлении, а не против их собственного тела. Все чаще пропагандируется «гигиеническая» гипотеза, как одна из причин астмы. Когда ребёнок растёт в слишком чистой стерильной среде, иммунная система не сталкивается с «раздражителями» и не учится на них реагировать.

Астма – это пожизненный диагноз?

В 75% случаев приступы не тяжёлые, и при длительном лечении исчезают к 7-8 годам. В других случаях астма длится всю жизнь с обострением в период полового созревания. Чтобы этого не случилось, лечение должно быть назначено детским пульмонологом. И строго соблюдаться родителями.

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенка

У детей, независимо от возраста, высокий уровень температуры, тошнота и рвота являются весьма тревожным симптомом, указывающим на то, что обращение к врачу откладывать нельзя. Частые рвотные позывы могут стать причиной обезвоживания тканей организма. Причем скорость потери воды организмом детей напрямую зависит от их возраста. Основной задачей родителей в таких случаях является недопущение развития недуга. Температура у ребенка с тошнотой и рвотой должны насторожить.

Ребенок кашляет ночью и утром

Причины повышенной температуры, тошноты и рвоты

Современная педиатрия указывает во многих источниках на две причины появления рвоты при температуре 37 градусов Цельсия и выше:

  • происходит избавление организма от токсичных веществ;
  • поражение организма болезнетворными бактериями, что приводит к его дестабилизации.

Эти причины взаимосвязаны. Тошнота дает о себе знать на фоне общего болезненного состояния. Определить точную причину проблем может только квалифицированный врач после тщательной диагностики.

В каких случаях наблюдается данный недуг

Педиатры называют следующие моменты проявления данного недуга

  • Потребление недоброкачественных продуктов. Вследствие поступления пищеварительный тракт ребенка патогенных организмов нарушаются функции внутренних органов, что становится причиной вялости, желудочных колик и повышения температуры. Эти процессы сопровождаются диареей.
  • Заражение ротавирусной инфекцией, которая проявляется при инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, грипп, ангина. К симптомам острого респираторного заболевания в таких случаях добавляются тошнота и проявляется рвотный рефлекс. При ротавирусной инфекции они дают о себе знать на начальной стадии.
  • Поднялась высокая температура. В данном случае не исключены проявления тошноты и рвоты. Педиатрия рассматривает такие случаи как реакцию организма на высокую температуру.
  • Принудительное кормление может стать причиной тошноты и рвоты.
  • Прорезывание зубов у младенцев. Прорезывание зубок может стать причиной высокой температуры тела и тошноты и рвоты. Нередко таким же образом проявляется пережитый ребенком стресс.
  • Непроходимость кишечника, пневмония, аппендицит. При всех этих патологиях первыми симптомами являются повышение температуры, сильная головная боль, тошнота и рвотный рефлекс.

Современная педиатрия располагает высококлассным оборудование для диагностики и эффективными медицинскими препаратами. Обязательным условием успешного лечения является своевременное обращение к врачу. Сделать это нужно как можно быстрее, что позволит избежать серьезных последствий для вашего чада. Причем вам нужно серьезно отнестись к вопросу выбора врача. У него должна быть безупречная репутация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector