Ребенок в 2 года капризничает

Прорезывание зубов – это процесс, характеризующийся осевым перемещением зубов из нефункциональной позиции (из костной челюстной ткани) в функциональное положение (на поверхность альвеолярного отростка и десны). Чаще всего формирование временного прикуса доставляет массу неудобств, причем не только малышу, но и его встревоженным родителям. В этой статье из раздела «Детская стоматология» мы попробуем разобраться, в каком порядке прорезываются молочные зубы у крохи, и какая симптоматика сопровождает развитие данного процесса.

Прорезывание зубов: очередность и сроки

В норме прорезывание зубов у младенцев происходит по приведенной ниже схеме:

  • центральные резцы: в 6 мес. – в нижнем зубном ряду, в 8 мес. – на верхней челюсти;
  • боковые резцы: в 10 мес. – в верхнем ряду, в 11-13 мес. – на нижней челюсти;
  • первые моляры (в годовалом возрасте);
  • клыки в верхнем ряду (1 год 4 мес.);
  • клыки в нижнем ряду (1 год 6 мес.);
  • вторые моляры на обеих челюстях (2 года).

Сроки появления первых зубов могут изменяться под воздействием множества факторов, в число которых входят:

  • токсикозы в период беременности;
  • наличие резус-конфликта;
  • недоношенность;
  • получение внутричерепной травмы при родах;
  • инфекционные болезни;
  • врожденный гипотиреоз;
  • рахит;
  • патологии гипофиза;
  • сепсис новорожденного;
  • отказ от кормления младенца грудью;
  • заметное ослабление иммунитета.

Доказано, что у детей-первенцев прорезывание происходит гораздо раньше, чем у младенцев, родившихся в более позднее время. Первые зубы у мальчиков появляются позже, чем у девочек, тогда как у детей старородящих матерей – существенно раньше, чем у малышей, родившихся от молодых родителей.

Симптоматика прорезывания зубов

Бытует мнение о том, что появление первых зубов сопровождается развитием целого комплекса патологических процессов (повышением температуры, появлением сыпи, нарушением стула, рвотой, судорогами и др.). На деле же формирование временного прикуса является естественным процессом, которому не свойственна вышеописанная симптоматика. Патологии, выявляемые в период прорезывания, чаще всего служат проявлениями инфекционных заболеваний или следствием изменения режима питания.

В частности, к числу факторов, способных повлечь за собой появление неприятной симптоматики, относятся:

  • введение искусственного прикорма;
  • гиповитаминоз;
  • острые вирусные инфекции;
  • стоматиты;
  • тонзиллиты;
  • насморк;
  • отит;
  • проведение вакцинации и др.

Истинными симптомами прорезывания зубов считаются:

  • гиперемия и постепенное опухание десен;
  • появление на десневой ткани небольшой гематомы синюшного оттенка;
  • незначительное кровотечение из десны;
  • мокрый кашель;
  • легкий зуд, вызванный механическим раздражением чувствительных нервных волокон в тканях десен;
  • усиленное слюноотделение;
  • разнородные сомнологические нарушения;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • плаксивость, капризность.

Первая помощь при прорезывании зубов

При появлении молочных зубов малышу может потребоваться не только родительская забота, но и медицинская помощь. Стоматолог может порекомендовать родителям использовать анестезирующие стоматологические гели и обрабатывать пораженные участки десен отварами шалфея, дубовой коры или раствором соды. При выраженной боли малышу могут быть назначены парацетамол, ибупрофен и другие системные обезболивающие препараты.

Для ослабления неприятных ощущений, возникающих у ребенка при прорезывании зубов, необходимо использовать прорезыватели – специализированные приспособления, изготовленные из резины или пластмассы, которые младенец может кусать и грызть, не рискуя повредить мягкие десневые ткани. Кроме этого, целесообразно регулярно массировать десны ребенка пальцем, обвязанным чистым влажным бинтом.

Уход за прорезавшимися зубами

Прорезывание зубов является безусловным основанием для совершения первого визита к детскому стоматологу. В ходе консультации врач выявляет все отклонения в строении зубочелюстного аппарата ребенка, оценивает состояние уздечек его губ и языка, составляет схему ухода за зубами и план профилактических визитов в стоматологическую клинику.

Прорезавшиеся зубы целесообразно чистить дважды в сутки. Первоначально для чистки следует использовать детскую силиконовую щетку или небольшой кусочек марли без зубной пасты. Обычную зубную щетку можно применять, когда ребенку исполнится год, а пасту – при достижении им двухлетнего возраста. Помимо этого, важно уделять внимание процессу минерализации эмали. В частности, необходимо ограничить употребление сладкого и включить в рацион малыша продукты, обогащенные кальцием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Дети эмоциональны и воспринимают мир исключительно чувственно. Анализировать свои поступки и поступать рационально они ещё не умеют, так что к детским истерикам все относятся снисходительно. В период же активного полового созревания, во время мощных гормональных выбросов, подросток превращается в бомбу, готовую закатить скандал по малейшему поводу.

И тем не менее, порой детские истерики вдруг начинают настораживать и даже пугать родителей, когда они становятся слишком частыми и сильными. Порой начинаешь переживать даже не за эмоциональное здоровье ребёнка, а за физическое. В порывах гнева он может навредить себе, после истерики у него болит голова, раскрасневшиеся глаза, раздражённое и разодранное криком горло. Тем более это пугает, если истерики начинаются в раннем возрасте, у двухлетних деток. Считается, что истеричность совсем не свойственна такому возрасту, так в чём же причина такого поведения и можно ли с ним каким-то образом бороться?

Но мнение о том, что истерики в таком возрасте не типичны глубоко ошибочно! Напротив, для такого возраста подобное поведение абсолютная норма. Этот переходный период так и называется — кризисом двухлетнего возраста.

Ребенок в 2 года капризничает

Как выглядят детские истерики?

Ребёнок ведёт себя агрессивно всякий раз, когда ему в чём-то отказывают. Иногда это простые требования, вроде желания поесть сладостей или отказ от обеда, но чаще требования эти совершенно нелогичны, абсурдны, и неясно откуда берутся. Ребёнок может прийти в ярость от того, что ему не разрешают что-то ломать, он может посреди ночи захотеть арбузов и устроить истерику по этому поводу, или не захочет ехать с вами на автобусе, потому что он не такого как ему хочется цвета. Истерики вспыхивают мгновенно и длятся подолгу. Иногда они протекают довольно тяжело, с избиением ребёнком всех окружающих, погромами, валянием по полу и тому подобное. Часто родители вынуждены уступить требованиям ребёнка, если эти требования вообще выполнимы.

Ещё одним характерным штрихом является невозможность отвлечь ребёнка. Если раньше его капризное настроение можно было как то «переключить», то теперь это невозможно, ребёнок плотно удерживает своё внимание на своих абсурдных требованиях и прекратить истерику не удаётся иными способами, кроме как уступить.

Почему истерики происходят с вашим ребёнком?

Суть психологического процесса, который происходит в голове ребёнка в двухлетнем возрасте, описать довольно трудно. Там творится целый ураган из формирования основ личности, выделения себя из окружающего мира, постепенного понимания принципов взаимодействия с окружающими, стремление к самостоятельности. Но важно понимать, что истерики — результат попыток ребёнка понять, что можно, а что нельзя, где пролегает граница дозволенного.

Проверка этих самых границ дозволенного происходит не понятным нам рациональным способом, при помощи диалога, а способом понятным на данный момент ребёнку. Он просто начинает изо всех сил расшатывать эти самые границы, чтобы увидеть, какие сломаются. Выдвинув абсурдное требование, малыш запоминает полученный результат. Если реакция повторяется несколько раз подряд, то он закрепляет её у себя в голове как нормальную. Я чего-то хочу и требую, я валяюсь по полу и крушу предметы, ломаю свои игрушки, но мне всё равно ничего не дали. Значит, это «нельзя» и повторённая несколько раз, такая ситуация закрепляется в поведенческих стандартах формирующейся личности.

Ребенок в 2 года капризничает

Что делать с детскими истериками?

Во-первых, придётся смириться с самим фактом истерик. Они ещё некоторое время будут продолжаться, поделать с этим что-то трудно. Но правильное поведение родителя в такой ситуации быстро сведёт демонстративное поведение на нет, в то время как неправильная стратегия может привести к очень дурным последствиям.

Как уже писалось выше, родители часто уступают детям, понимая, что уступка является единственным способом прекратить бушующую истерику. Но делать этого ни в коем случае нельзя! Вы закрепляете у ребёнка понимание взаимосвязи «истерика — желаемое». Вероятно, вы знаете немало проблемных детей, которые закатывают скандалы и всячески терроризируют своих родителей, не смотря на то, что им давно уже не два года. Такая испорченность — вина родителей, их неверной стратегии воспитания.

Именно в два года такой ребёнок привык добиваться всего криком и рёвом, его вины в таком отношении к родителям нет. Просто так он сформировался, и не знает других способов взаимоотношений с окружающим миром.

Хорошей иллюстрацией являются также случаи, когда родители ребёнком уважаются, но с бабушкой-дедушкой малыш ведёт себя совершенно иначе, не ставит их ни в грош и третирует по малейшему поводу. Всё это от чрезмерной любви бабушки или дедушки, потакавшим в своё время (и продолжающим потакать) истеричному поведению.
Не вините детей, не злитесь на них, они не виноваты в своём поведении. Но и уступать эмоциональным атакам нельзя, если вы действительно любите их и не хотите испортить.

В момент истерики лучшей линией поведения будет твёрдый отказ и игнорирование всех «выбрыков». Пусть выйдет вся энергия, только после того, как ребёнок «отошёл» можно начинать с ним какой-то диалог. Не так важно, что вы ему скажете, но он должен понять, что вы любите его, что не злитесь и не обижаетесь. Просто вы не разрешили ему то или иное, потому что заботитесь о нём и лучше его на данный момент понимаете, что ему можно, а что нельзя.

Надо отдавать себе отчёт в том, что ребёнок остро нуждается в защите, которую даёт ему родительский авторитет. В послушании авторитету молодая личность находит столь необходимый ей покой и может развиваться гармонично и правильно. Отсутствие человека, могущего указать малолетнему террористу рамки, за которые ему нельзя выходить, обескураживает, дезориентирует ребёнка, пугает и гнетёт его. Что приводит к новым истерикам и очередному витку деструктивного поведения.

Только любовь и терпение мамы и папы помогут маленькому человечку научиться себя вести, так что вам придётся набраться и того и другого. И следите, чтобы ребёнок достаточно двигался. Пусть энергия уходит в подвижные игры, это снизит количество, продолжительность и интенсивность истерик.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Ребенок в 2 года капризничает

Почему дети начинают «дергать за ниточки»

Мы, родители, часто сами учим манипулировать, говоря такие фразы: «Купить тебе игрушки? Тогда убери в своей комнате» или «Ты меня любишь? Тогда сделай по-моему». Мы показали пример — они ему следуют.

Часто дети играют чувствами родителей, опираясь на мнение бабушек и дедушек. Которые, например, не одобряют слишком строгого отношения детей к внукам, и те начинают извлекать максимальную выгоду для себя.

Самый популярный вариант — нет единых требований у мамы и папы. Мама говорит: «Ладно уж, иди погуляй», — а папа ругается: «Сначала уроки, и только потом играть!» Естественно, ребенок выбирает того, кто на его стороне. И в случае отказа обращается к тому взрослому, который исполнит его пожелание.

Сломать привычный сценарий

Вот несколько типичных ситуаций, с которыми сталкиваются родители, и способы их решения.

1. Выводит родителей на эмоции. После вспышек их гнева плачет и обижается. Мама или папа чувствуют вину за то, что не сдержались. А ребенок получает желаемое.

Что делать: Не вестись на провокации, постараться не заводиться, дать понять, что поведение ребенка неуместно, и только потом, когда обе стороны успокоятся, начать конструктивный диалог.

2. Закатывает истерики в магазине. Родителю проще уступить, ведь никому не нравится, когда его выставляют в невыгодном свете в глазах других людей.

Что делать: Подумайте, что вам дороже — общественное мнение или развитие ребенка. Если последнее, то рекомендуем игнорировать крики и быть непреклонным в своем требовании. Он поистерит раз-два, не добьется желаемого, и стереотип поведения будет разорван.

3. Притворяется беспомощным. «Мама, у меня не получается», «Я не могу учить уроки, потому что очень хочу спать».

Что делать: Призываем к самостоятельности, устанавливаем временные рамки. «Надень колготки сам, тебе на это 10 минут». Замечательно, если это требование будут предъявлять все члены семьи, в том числе бабушка. И никаких условностей («Я потом тебе дам конфету»).

4. Симулирует болезнь. «Мама с папой сделают для меня все, если я окажусь больным». Дети демонстрируют слабость, головную боль…

Что делать: Говорите, что пойдете к врачу. Ребенок обычно неохотно идет на осмотр, и вам сразу станет ясно, реально ли он болеет.

5. Льстит. Они говорят комплименты, обнимают родителя, целуют. Но не искренне, а с целью получить желаемое.

Что делать: Ребенок перестанет постоянно вас дергать, если вы и так его безусловно принимаете. Любите его за то, что он есть. И донесите до него мысль, что он очень любим, что с ним интересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector