Роль среды в развитии ребенка

Проблема развития интеллектуальных ресурсов и творческого потенциала личности приобретает ключевое значение не только в образовательной практике, но и во всех сферах социально-экономической жизни общества постиндустриального периода. Формирование вектора глобальной инновационной динамики в значительной степени определятся фактором продуцирования научных идей и ускоренным развитием когнитивных технологий в высокотехнологичной профессиональной деятельности.

Современная инновационная высокотехнологичная методология по разработке высококачественной и конкурентоспособной научной продукции невозможна без мобилизации мыслительных, рационально-творческих фундаментальных способностей человека. Целенаправленное развития интеллекта и креативности подрастающего поколения должно рассматриваться в качестве ведущей цели государственной образовательной политики. В современной психологической науке и смежных отраслях научного знания проблема интеллектуального и творческого развития приобретает наиболее дискуссионный характер в контексте вопроса о детерминантах этого развития.

В отечественных и зарубежных психологических исследованиях накоплен значительный массив эмпирических данных о влиянии средовых факторов, специально смоделированной социальной микросреды на уровень развития интеллекта и творческих способностей (Д.В. Ушаков, В.Н. Дружинин, В.Д. Шадриков, А.Н. Воронин, Т.Н. Тихомирова, Н.В. Хазратова, Н.М. Гнатко, B. Lnhelder, H.Sinclaire, M. Bovet; D.K. Yee, J.S. Eccles; G. Mugny, W. Doise, A. Perret-Clermont; T.D. Wilson, P.W. Linville; J.F. Wohlwill, R.C. Lowe; J.H. Flavell, M.J.A. Howe и др.).

Результаты исследования семейной микросреды показали определяющее влияние такого средового фактора, как психическая стимуляция, на интеллектуальное развитие в детском возрасте. В работах В.Н. Дружинина, Т.Н. Тихомировой, Д.В. Ушакова, J.H. Flavell и др. экспериментально доказана зависимость процессов развития умственных способностей детей от эмоциональных отношений и способов взаимодействия членов семьи. Современными психологическим исследованиям установлено решающее действие средового фактора на развитии детского интеллекта и творчества [1,8].

Педагогическая теория умственного воспитания закономерно ставит вопрос: насколько эффективно можно развить интеллектуальный и творческий потенциал детей в процессе обучения, и каковы пути детерминации умственных способностей школьников в условиях образовательной микросреды.

В психогенетических исследованиях интеллекта и креативности закономерно поднимаются вопросы о возрастных периодах, оказывающих решающее влияние на развитие способностей, соотношении средовых и генетических факторов в развитии интеллекта и творческих способностей в течение всей жизни.

В рамках психогенетических программ получены значимые результаты о доминирующем влиянии окружающей среды на психометрические показатели интеллекта и креативности (С.Б. Малых, 2009; V. Kovas, C.M.A. Haworth, P.S. Dale & R. Plomin и др.). Данные исследования проводят дифференцировку социальной среды на общую (shared) и разделенную (nonshared) и выявляют роль совпадающих средовых условий (материального уровня семьи, образовательного ценза родителей, жилищных условий и др.) и несовпадающих (посещение детьми разных учебных заведений, классов, межличностных отношений в семье и др.) на развитие интеллекта детей [2,9].

Результаты психогенетических исследований показал меньшую роль общей среды в развитии интеллекта (11–35 % дисперсионного распределения показателей интеллекта) по сравнению с влиянием неразделенной среды (14–38 %) [7]. Полученные данные устанавливают постоянный уровень влияния неразделенной среды для разных возрастных периодов, в то время как влияние неразделенной среды имеет изменяющийся характер, специфичный для каждого возраста.

В работах отечественного психолога В.Н. Дружинина выделены модели, объясняющие влияние социальной среды на интеллект детей.

Согласно одной группе ученых, модель социальной детерминации способностей основывается на решающей роли эмоционального общения между родителями и детьми. В этой модели особенно подчеркивается значение фактора затраченного времени в процессе внутрисемейного общения, положительно влияющего на развитие интеллекта и креативности. Однако исследования В.Н. Дружинина показали, что в действительности на интеллект ребенка большое влияние оказывает не временной показатель общения ребенка с конкретным родителем, а эмоциональная связь с каждым из них. Независимо от продолжительности общения внутри семьи, на интеллектуальное развитие ребенка оказывает интенсифицирующее воздействие прочность и глубина эмоциональной связи с родителями. Поскольку в процессе воспитания детей мать оказывается эмоционально ближе к ребенку, именно она существенно влияет на формирование и развитие его интеллектуальных и творческих способностей. При этом возникает эффект интеллектуального воздействия, называемый материнским эффектом [1].

Влияние семьи на развитие креативности исследовалось в работе Т.Н. Тихомировой при изучении характерного для российской семьи участия бабушек в воспитании детей [5]. На первом этапе для участия в исследовании были привлечены дети, обучавшиеся в одной из частных общеобразовательных школ Москвы. Выборка испытуемых проводилась с учетом эквивалентного уровня материального достатка семьи. Все испытуемые были поделены на контрольную и экспериментальную группы численностью по 15 человек каждая, на основе критерия «воспитываемые бабушками», «воспитываемые родителями». Программа диагностического обследования испытуемых включала методики исследования уровня дивергентного мышления Э.П. Торренса, модифицированный WISC-тест Д. Векслера на определение уровня общего интеллекта. В ходе исследования установлены следующие закономерности:

1. Средние значения IQ у членов группы, воспитанием которых занимались преимущественно родители, превышают средний показатель интеллекта в группе детей, в воспитании которых принимали участие в основном бабушки (уровень значимости р

Вы будете перенаправлены на Автор24

Одним из важнейших факторов эффективного воспитания и развития ребенка выступает среда, в которой оно реализовывается. Чтобы ребенок нормально всесторонне развивался, в учреждении дошкольного воспитания должно быть организовано предметно-игровое пространство. В нем ребенок сможет максимально раскрыть свой природный потенциал, занимаясь различными видами деятельности.

Предметно-пространственная среда – это развивающая и обучающая область деятельности ребенка, включающая материальные объекты и средства для ее организации, характеризующаяся насыщенным содержанием, большим функционалом и являющаяся увлекательной для ребенка и безопасной для его здоровья.

Содержание предметной среды, в которой находится ребенок, должно быть насыщенным и многовариативным. Это позволяет развивать ребенка в самых разнообразных направлениях, создать ему свой круг общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми, а также достичь должного эффекта в воспитании, обучении и развитии дошкольника.

Прогрессивные идеи построения развивающей среды для дошкольников

Воспитание и развитие ребенка в современном обществе должно проходить в таких условиях, которые обеспечат нравственное и духовное формирование его личности, физиологическое развитие и поддержание нормального состояния здоровья. В этой связи формирование развивающей среды в учреждении дошкольного образования базируется на следующих идеях:

  1. Ориентация на возрастную и индивидуальную специфику развития ребенка;
  2. Формирование дифференцированной предметно-пространственной среды в зависимости от возрастной категории детей. Выделяют несколько периодов развития ребенка дошкольного возраста и соответствующих им групп: младший дошкольный возраст, средний и старший;
  3. Природосообразность воспитания детей;
  4. Знакомство с окружающей действительностью на основе наглядных представлений. Применяются методы наблюдения за объектами и процессами окружающего мира, а также наглядные пособия, отражающие характеристики реального мира;
  5. Приоритетными направлениями воспитательной работы выступают: развитие органов чувств ребенка, формирование речи, восприятия и пространственных представлений;
  6. Программа обучения и развития в ДОУ должна носить преемственный характер т.е. она должна содержать знания их всех научных областей, чтобы подготовить ребенка к дальнейшему этапу его обучения;
  7. Развитие навыков и умений детей, формирование их знаний должно происходить поэтапно, на основе перехода от простого к сложному;
  8. Опора на игровую деятельность в обучении. Природный потенциал ребенка необходимо развивать с помощью правильно построенной игры. Игра наиболее эффективно мотивирует ребенка к выполнению разнообразной деятельности. Это обусловлено ее увлекательностью для детского возраста.

Готовые работы на аналогичную тему

Принципы построения развивающей среды дошкольного учреждения

Построение развивающей среды в дошкольном учреждении ориентировано в настоящее время на реализацию личностно-ориентированного подхода в образовании. Ее разработка происходит путем построения модели взаимоотношений педагога и воспитанника, включающей пространственную организацию помещений учреждения и наполнение содержанием времяпрепровождения ребенка в данном заведении. Создание такой модели происходит на базе следующих принципов:

  1. Формирование не мешающих друг другу областей для проявления детской активности внутри единого игрового пространства ДОУ. Предполагается подразделение на зоны умственной деятельности, театральной, творческой, конструктивной, деятельности с активными движениями. Это позволяет детям, объединяться в подгруппы по интересам и играть в те игры, которые отвечают их потребностям и интересам и, не мешают другим членам коллектива;
  2. Обеспечение комфортных условий индивидуальной, групповой и подгрупповой деятельности детей, исходя из их эмоционального состояния и настроения;
  3. Создание изолированных игровых зон. Предполагается построение игрового пространства по принципу: все вижу, но никому не мешаю. Среда, в которой играет ребенок должна быть безопасной для его жизни;
  4. Организация игрового пространства в помещениях, имеющих иное функциональное назначение – спальни, раздевалки, столовая, с целью создания непрерывного визуального взаимодействия между педагогом и детьми;
  5. Постоянное развитие предметно-игровой области дошкольного заведения. Освоение детьми игр приводит к необходимости усложнять их содержание и правила, чтобы развить у детей новые навыки. Содержание игр должно меняться, вместе с применением новых атрибутов игры, новых методов организации игровой деятельности;
  6. Качественный и количественный отбор игровых атрибутов. Выбранные игрушки должны быть оптимальными для уровня развития ребенка и их количество должно быть достаточным для принятия участия в игре, предусмотренного количества детей. нарушение данных пропорций может привести к ограничению развития ребенка и его дезориентации в игровой деятельности;
  7. Все игровые атрибуты должны располагаться в зоне доступности каждого ребенка;
  8. Равные положения мальчиков и девочек в игровом пространстве. Нельзя ущемлять права детей в игровом пространстве. Игра должна проходить с учетом степени интересов мальчиков и девочек.

Функциональная роль развивающей среды

Предметно-игровая среда, созданная в дошкольном заведении, выполняет следующие функции:

  • Познавательная функция – помогает ребенку освоить окружающий мир и сформировать его познавательную деятельность;
  • Коммуникативная функция – развивает навыки общения, установления контактов с различными возрастными категориями граждан;
  • Оздоровительная функция – привитие культуры здоровья, формирование двигательной активности, развитие двигательных навыков;
  • Функция практической ориентации – развивает навыки и опыт практической жизнедеятельности;
  • Творческая функция — формирует творческую направленность деятельности, помогает саморазвитию, самореализации, готовит к самовыражению;
  • Духовная функция – формирует навыки восприятия, понимания и усвоения общечеловеческих ценностей.

Роль среды в развитии ребенка

Н егиметова Роза Жармухановна

психолог, воспитатель мини-центра «Айналайын»

КГУ «Мироновская средняя школа»

Тайыншинского района

Северо-Казахстанской области

Тема: Роль социальной среды в развитии ребенка

Источником развития является социальная среда. Каждый шаг в развитии ребенка меняет влияние на него среды: среда становится совершенно иной, когда ребенок переходит от одной возрастной ситуации к следующей. Л.С. Выготский ввел понятие «социальная ситуация развития» — специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и социальной средой. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, и определяет тот путь развития, который приводит к возникновению возрастных новообразований.

Как ребенок взаимодействует со средой? Л.С. Выготский выделяет две единицы анализа социальной ситуации развития — деятельность и переживание. Легко наблюдать внешнюю активность ребенка, его деятельность. Но существует и внутренний план, план переживаний. Одну и ту же ситуацию в семье по-разному переживают разные дети, даже дети одного возраста — близнецы. В результате на развитии одного ребенка конфликт между родителями, например, скажется слабо, а у другого вызовет невроз и прочие отклонения. Один и тот же ребенок, развиваясь, переходя от одного возраста к другому, будет по-новому переживать ту же самую семейную ситуацию.

Социальная ситуация развития меняется в самом начале возрастного периода. К концу периода появляются новообразования, среди которых особое место занимает центральное новообразование, имеющее наибольшее значение для развития на следующей стадии.

По Л.С.Выготскому, среда выступает в отношении развития высших психических функций в качестве источника развития. Вспомним слова К.Маркса о промышленности как чувственно предлежащей перед нами психологии. По К.Марксу (Л.С.Выготский разделял эти его идеи!), «присвоение определенной совокупности орудий производства равносильно развитию определенной совокупности способностей у самих индивидов». В этом смысле человек есть социальное существо, вне взаимодействия с обществом он никогда не разовьет в себе тех качеств, которые развились в результате развития всего человечества.Л. С Выготский подчеркивал, что отношение к среде меняется с возрастом, а, следовательно меняется и роль среды в развитии. Он подчеркивал, что среду надо, рассматривать не абсолютно, а относительно, так как влияние среды определяется переживаниями ребенка. Л С Выготский ввел понятие ключевого переживания. Как позднее справедливо указывала Л. И Божович, «понятие переживания, введенное Л. С Выготским, выделило и обозначило ту важнейшую психологическую действительность, с изучения которой надо начинать анализ роли среды в развитии ребенка; переживание представляет собой как бы узел, в котором завязаны многообразные влияния различных внешних и внутренних обстоятельств».

Согласно Л.С.Выготскому, высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения ребенка, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся индивидуальными функциями самого ребенка. Так, например, сначала речь – средство общения между людьми, но в ходе развития она становится внутренней и начинает выполнять интеллектуальную функцию.

Условия развития позднее были более подробно описаны А.Н.Леонтьевым [86]. Это морфо-физиологические особенности мозга и общение. Эти условия должны быть приведены в движение деятельностью субъекта. Деятельность возникает в ответ на потребность. Потребности также не врождены, они формируются, причем первая потребность – потребность в общении со взрослым. На ее основе младенец вступает в практическое общение с людьми, которое позднее осуществляется через предметы и через речь.

По Л.С.Выготскому, движущая сила психического развития – обучение. Важно отметить, что развитие и обучение – это разные процессы. По словам Л.С.Выготского, процесс развития имеет внутренние законы самовыражения. «Развитие, – пишет он, – есть процесс формирования человека или личности, совершающийся путем возникновения на каждой ступени новых качеств, специфических для человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях» [40].

Обучение, по Л.С.Выготскому, есть внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных, но исторических особенностей человека. Обучение не тождественно развитию. Оно создает зону ближайшего развития, то есть вызывает у ребенка к жизни, пробуждает и приводит в движение внутренние процессы развития, которые вначале для ребенка возможны только в сфере взаимоотношения с окружающими и сотрудничества с товарищами, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка.

Список литературы.

1. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М.: 1997.

2. Р.С. Немов психология. Книга 1. М.: 1998.

3. Ковалев Г.А. Психическое развитие ребенка и жизненная среда./Вопросы психологии. № 1. 1993. С.13-24. 4. Кудрявцев В.Т. Историзм в психологии развития: от принципа к проблеме/ Психологический журнал, № 1, 1996, С. 5-18. 5. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: Изд-во МГУ. 1981.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector