Семимесячные дети

Семимесячные дети

Особенности физиологии и адаптации к условиям жизни вне утробы матери недоношенных детей.

Согласитесь, что лучше знать «слабые места» малютки. Тогда можно создать необходимые условия для выхаживания недоношенного малыша, а также заложить прочный фундамент для его здоровья.

При этом следует помнить, что на созревание органов и систем крохи, родившегося намного раньше предполагаемого срока, влияет несколько моментов:

  • Степень недоношенности
  • Наличие заболеваний и/или пороков развития
  • Насколько ребенок приспособился к новым условиям жизни

Мы продолжаем цикл статей об особенностях детей, рожденных раньше положенного срока. Вы можете прочесть публикации:

Особенности физиологии недоношенных детей

Разумеется, в одной статье невозможно описать все особенности органов и тканей недоношенного ребенка, поэтому рассмотрим лишь основные моменты. Причем во многом они зависят от срока гестации: чем он меньше, тем больше выражена незрелость органов и систем.

Поэтому у глубоко недоношенных детей сильнее страдает работа организма в целом. Также у них имеется высокий риск развития различных заболеваний, которые нередко тяжело протекают.

Тогда как малыши с I и II степенью недоношенности куда лучше подготовлены к жизни вне утробы матери.

Семимесячные дети

Нервная система — в ответе за все

На момент рождения отделы нервной системы сформированы даже у глубоко недоношенных детей, но их созревание не завершено.

Нервные клетки и волокна

Нервное волокно — некий провод, который отходит от нервной клетки, а по нему передается нервный импульс (команда) от центральной нервной системы (спинного и головного мозга) к органам и тканям. Для этого необходим миелин — вещество, покрывающее снаружи нервные волокна, но у недоношенного малыша его недостаточно.

Поэтому пока не закончится «одевание» нервных волокон в миелиновую оболочку, передача нервного импульса нарушена, что значительно ухудшает работу организма в целом.

Однако даже у доношенного ребенка не все нервные волокна покрыты миелином, а их «одевание» в норме продолжается обычно до 3-5 месяцев жизни. Тогда как у недоношенного малыша этот процесс протекает длительнее, а в некоторых случаях затягивается на несколько лет.

Головной и спинной мозг

На 28-36 неделе появляются крупные извилины коры головного мозга, но мелких борозд еще немного.

Слабо развиты мозжечок (отвечает за координацию движений) и продолговатый мозг (в нем находится дыхательный и сосудодвигательные центры).

Кора головного мозга незрелая и быстро истощается.

Тогда как спинной мозг у крохи несколько лучше развит и более зрелый, нежели головной.

В силу таких особенностей нервной системы у крохи движения хаотичные и размашистые. Малыш вздрагивает, у него замедлена реакция на раздражители, мышечный тонус и двигательная активность в основном понижены, имеется непостоянный тремор (дрожание или мелкое подергивание) ручек и ножек, подбородка.

Сосуды головного мозга

Расположены хаотично, а соединения между ними развиты слабо. Сами стенки сосудов недостаточно эластичные и прочные, поэтому легко спадаются либо сужаются (возникает спазм). Кроме того, нарушен отток крови из головного мозга.

Из-за таких особенностей сосудов головной мозг плохо обеспечивается питанием. Также имеется высокий риск развития гипоксии (кислородного голодания), нарушения кровообращения (ишемии) и кровоизлияния в ткани головного мозга.

Наиболее часто такие состояния возникают во время родов — в момент, когда нагрузка на головку крохи колоссальная. Поскольку ни малыш, ни родовые пути матери не готовы к родам.

Однако Природа не оставила малютку без защиты: примерно до 34-36 недель имеется специальная зародышевая нервная ткань в боковых желудочках головного мозга. В случае кровотечения, разрыва сосудов или образования тромбов, она способна растворять кровяные сгустки и кровоизлияния, а также «чинить» повреждения.

Врожденные или безусловные рефлексы

Как правило, вызываются, но чем меньше срок гестации, тем они слабее и быстрее угасают.

Глотательный рефлекс появляется примерно на 11-12 неделе внутриутробного развития, а сосательный — на 29 неделе. Поэтому у глубоко недоношенного малыша они могут отсутствовать — показание для кормления через зонд.

Тогда как у ребенка с умеренной степенью недоношенности сосательный и глотательный рефлексы присутствуют. Однако их сила понижена, поэтому малыш нередко сосет «впустую»: внешне он выполняет энергичные сосательные и глотательные движения, но молока высасывает мало.

Кроме того, из-за незрелости нервной системы примерно до 32-34 недель нарушена координация сосания и глотания с дыханием, что, безусловно, затрудняет кормление.

В норме сосательный рефлекс исчезает примерно к возрасту одного года, а глотательный остается на всю жизнь.

Поисковый рефлекс — попытка ребенка найти еду при прикосновении к углу рта. При этом он поворачивает голову в сторону раздражителя, приоткрывает ротик, опускает нижнюю губку и пытается найти пищу. У умеренно недоношенного ребенка он слабый, а у глубоко недоношенного малыша отсутствует.

Поисковый рефлекс сохраняется в норме примерно до 3-4 месячного возраста, затем угасает, поскольку ребенок уже ищет пищу глазами.

Хватательный рефлекс проявляется тем, что если вложить в ладонь доношенного младенца палец, то он крепко цепляется за него.

Однако у недоношенного малыша обычно этот рефлекс появляется лишь к 32 неделе, но он слабый, а на 36-37 неделе вызывается отчетливо.

Хватательный рефлекс сохраняется примерно до четырехмесячного возраста, затем постепенно угасает.

Остальные рефлексы (например, защитный, Моро и другие) в основном оценивает врач при осмотре.

Поведение, состояние сна и бодрствования

Малыш, родившийся до 28 недель, почти все время спит, но при прикосновении или смене положения тела он просыпается, начинает двигать руками и ногами, открывает глаза, либо реагирует гримасой и негромким плачем. Однако у него быстро наступает истощение, поэтому такое состояние длится всего несколько минут, затем малютка вновь засыпает.

Кроха, родившийся на сроке 32 недели и более, самостоятельно просыпается, а затем какое-то время бодрствует. В этом возрасте начинает формироваться смена сна и бодрствования.

К 35-37 неделе появляется отчетливый самостоятельный и громкий крик, а периоды бодрствования удлиняются.

Конечно, малыш, рожденный намного раньше срока, отличается от доношенного ребенка. Однако при создании оптимальных условий для выхаживания шансы на благополучный исход гораздо выше. Именно об этом мы и поговорим в следующем материале.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Недоношенным считается ребенок, который родился ранее 38 недель беременности. Преждевременное появление на свет могут спровоцировать многие социальные факторы, а также состояние здоровья будущей матери, ее акушерский анамнез. Новорожденные недоношенные дети, независимо от степени недоразвития, нуждаются в особом уходе, особенно на первых неделях жизни.

Кто такие недоношенные дети

Младенец, который родился в период с 22 по 37 неделю беременности, весом от 500 до 2500 грамм и длиной тела от 27 до 45 см считается недоношенным. Отличаются такие дети от доношенных новорожденных несостоятельностью, незрелостью практически всех систем и органов организма, вследствие чего для недоношенных младенцев требуется специальный уход.

Признаки­ недоношенности

Основные клинические внешние признаки незрелого новорожденного включают непропорциональное телосложение, открытые роднички (боковые и малый) черепа, неразвитая жировая клетчатка или ее полное отсутствие, гиперемию кожных покровов, недоразвитие наружных и внутренних половых органов, физиологических рефлексов, характерных для доношенных сверстников. При тяжелой степени встречается апноэ, слабость или отсутствие мышечного тонуса.

Семимесячные дети

Анатомо-физиологические особенности ребенка

В зависимости от степени тяжести, у малыша, который родился раньше срока, выделяют следующие анатомо-физиологические особенности:

  1. Сердечно-сосудистая система характеризуется наличием тахикардии (150-180 уд/мин), приглушенности тонов, функциональной гипотонией новорожденного. При третьей и четвертой степени часто присутствуют дефекты сердечной перегородки (открытое овальное окно).
  2. Дыхательная система. У недоношенных отмечаются узкие верхние дыхательные пути, высокое стояние диафрагмы, что располагает к возникновению апноэ и дыхательной недостаточности. Дети с третьей и четвертой степенью недоношенности длительное время находятся на искусственной вентиляции легких, т.к. органы не созрели и не могут выполнять свою функцию.
  3. Кожа и подкожная клетчатка. У новорожденных, родившихся раньше срока, практически полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка, не функционируют потовые и сальные железы, вследствие чего организм не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.
  4. Желудочно-кишечный тракт. У недоношенных отмечается функциональная недостаточность всех отделов ЖКТ, низкая ферментативная активность поджелудочной железы и желудка.
  5. Выделительная система. Незрелость мочевыделительной системы приводит к нарушению электролитного баланса в организме, декомпенсированному метаболическому ацидозу и склонности к возникновению отеков, быстрому обезвоживанию.

Причины­­ недоношенности

Статистически выделяют несколько групп факторов риска, при наличии которых женщины имеют высокий риск родить малыша раньше срока:

  1. Социально-биологические факторы. Предполагают слишком раннюю или позднюю беременность (возраст родителей меньше 16-18 или больше 40-45 лет), наличие вредных привычек у женщины, плохие бытовые условия, наличие профессиональных вредностей. Кроме того, риск рождения недоношенного младенца выше у тех девушек, которые не наблюдаются в женской консультации в период беременности.
  2. Неблагополучный акушерско-гинекологической анамнез и патологическое течение настоящей или прошлой беременности. Сюда относят аборты в анамнезе, выкидыши, многоплодие, отслойка плаценты и др. Высокие риски преждевременных родов могут быть у женщин, у которых интервал между родами составляет менее двух лет.
  3. Хронические экстрагенитальные заболевания матери: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хронические инфекции.

Степени недоношенности

Клиническая классификация по МКБ недоношенных младенцев по трем критериям (вес, рост, срок беременности) предполагает четыре степени тяжести:

  1. Первая степень недоношенности присваивается младенцу, если родоразрешение происходит на сроке 36-37 недель беременности; вес составляет не менее 2000 г, а длина туловища от 41 см. При этом наблюдается самостоятельное дыхание, возможность грудного вскармливания. Однако младенец нуждается в наблюдении педиатра и контроле терморегуляции тела.
  2. Вторая степень недоношенности присваивается малышу, который родился на сроке от 32 до 35 недель с весом от 1501 до 2000 г, ростом от 36 до 40 см. Как правило, у таких младенцев слабый сосательный рефлекс, поэтому кормить малыша приходится с помощью зонда специальными смесями, присутствует низкий мышечный тонус, незрелость дыхательной системы.
  3. Третья степень у детей, родившихся на сроке от 28 до 31 недели беременности, масса тела составляет от 1001 до 1500 г, а рост от 30 до 35 см. Такие младенцы считаются глубоко недоношенными и нуждаются в интенсивной терапии под контролем врачей. Малыш находится в закрытом кювезе, кормление грудным молоком или смесью осуществляется через зонд вследствие полного отсутствия сосательного рефлекса.
  4. Четвертая степень недоношенности присваивается при рождении на сроке ранее 28 недель от начала беременности, масса тела составляет менее 1000 гр, длина туловища – менее 30 см. В отношении таких детей в неонатологии используется термин «новорожденные с экстремально низкой массой тела».

Семимесячные дети

Вес недоношенного ребенка по месяцам

Масса тела недоношенного младенца максимально увеличивается в первые полгода жизни (от 500 до 700 грамм в месяц). К концу первого года вес здорового новорожденного должен составлять 9-10 кг. Скорость набора массы тела зависит от степени невынашивания, сопутствующих заболеваний, врожденных патологий органов и систем, и, особенно, от типа питания малыша.

Средний вес ребенка при различных степенях недоношенности, грамм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector