Состав куриного яйца

Состав куриного яйца

В биологии куриное яйцо – это женская половая клетка, яйцеклетка. Оно формируется в яичнике и яйцеводе, в котором покрывается скорлуповыми оболочками.

Состав белка

Яичный белок – вязкая бесцветная жидкость, не имеющая собственного запаха. По своему составу почти полностью состоит из белковых структур. На 100 г куриного яйца приходится:

  • 81.10 г белков;
  • 7.80 г углеводов;
  • 5.80 г воды;
  • 5.30 г минеральных веществ.

Протеиновая часть куриного белка состоит из овальбумина, овотрансферрина, лизоцима, овомукоида, овомуцина, придающего белку характерную вязкость, и овоглобулинов G1 и G2.

Яичный белок также имеет в составе большое количество аминокислот – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, валин и другие.

Минеральная составляющая включает в себя селен, натрий, калий, магний, фосфор, медь, кальций, железо и цинк.

Также в белке имеются канатики – халазы, обеспечивающие расположение желтка в белке.

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца

Состав желтка

Желток – основная часть яйца, питательная среда для куриного зародыша. Его состав крайне важен, поскольку развивающийся цыпленок не имеет возможности получить необходимые вещества извне. На 100 г желтка приходится:

  • 59.13 г жиров;
  • 33.63 г белков;
  • 0.66 г углеводов;
  • 3.08 г воды;
  • 3.51 г минеральных веществ.

Такой состав обеспечивает зародыш всеми необходимыми веществами для гармоничного развития.

Скорлупа куриного яйца

Скорлупа – не менее важная часть в курином яйце. Слишком мягкая не обеспечит будущему зародышу должной защиты, а слишком твердая не позволит цыпленку вылупиться. В составе яичной скорлупы содержится большое количество минералов, обеспечивающих ее прочность.

Строение

В скорлупе различают наружную пористую оболочку, через которую поступает воздух к развивающемуся зародышу. Под ней располагается внутренняя подскорлупная оболочка, свободно пропускающая воздух. После снесения яйца в нем образуется воздушная камера.

Скорлупа состоит из двух слоев – внутреннего, имеющего кристаллическую структуру, и внешнего губчатого, пронизанного порами и плотно соединенного с внутренним. На поверхности губчатого слоя имеется кутикула, или пленка, состоящая из муциновых волокон. Кутикула растворяется только в горячей воде, проницаема для газов и служит защитой скорлупы от микрооганизмов.

Состав куриного яйца

Оболочка под скорлупой

Белок покрывают две подскорлуповые оболочки, образованные сетью переплетенных органических волокон. Именно они задают будущую форму скорлупы. Наружная подскорлуповая оболочка связана с внутренним слоем скорлупы с помощью маммилярных бугорков. Внутренняя оболочка выстлана тонкой пленкой. После откладывания яйца между подскорлуповыми оболочками образуется воздушная камера.

Воздушная камера

Образуется после того, как было снесено яйцо. Ее образование обосновывается тем, что содержимое яйца остывает и сжимается быстрее, чем сама скорлупа. В большинстве случаев располагается в центре тупого полюса яйца, реже – сдвинута в сторону или находится вне обычной зоны расположения. Диаметр воздушной камеры колеблется от 15 до 18 мм, а при длительном хранении яйца увеличивается.

Химический состав скорлупы

Скорлупа состоит в основном из минеральных веществ – около 95%. Главное вещество – карбонат кальция (93% от общей массы). На карбонат магния приходится 1,5%, на щелочноземельные фосфаты около 1%.

Суммарно химический состав включает в себя:

  • кальций;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • молибден;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец.

Состав куриного яйца

Куриные яйца на завтрак — самый популярный в мире утренний прием пищи. Их добавляют в различные блюда, едят в сыром, вареном и жареном виде.

Существуют белые и коричневые варианты — зависит от породы несушки и не говорит о вкусовых качествах. Еще яйца различаются по размеру (С0, С1, С2 и т. д.) — на это влияет возраст курицы: чем старше птица, тем крупнее яйцо. А вот цвет желтка зависит уже от рациона курицы: чем ярче желток, тем больше природного красителя каротиноида в нем содержится (в корм птицы добавляют специальные добавки: кукурузу, морковь). Такие яйца вкуснее тех, которые с бледным желтком, а также содержат больше витамина А, способствующего заживлению ран.

Что содержится в одном яйце

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.

Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:

— витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;

— витамин D — основной строитель костных тканей;

— витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;

— лютен — отвечает за остроту зрения;

— холин — для профилактики онкологии;

— фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.

Какие куриные яйца полезнее

Разберемся, какие яйца полезнее:

1. Сырые. Диетологи уверяют, что яйца в сыром виде полезнее всего, так как без термической обработки лучше усваиваются, не теряют минеральный и витаминный комплекс и благотворно влияют на стенки желудка, снижая кислотность.

2. Вареные. Яйца всмятку хорошо усваиваются организмом (в отличие от сваренных вкрутую) за счет того, что их термическая обработка непродолжительна. Они отличная альтернатива сырым яйцам, которые готовы потреблять далеко не все.

3. Жареные. Многие считают, что жареные яйца вредны из-за большого количества холестерина, но это не совсем так. В яйцах присутствуют вещества, которые нейтрализуют вредоносное влияние холестерина на организм, поэтому яичницу можно есть без опаски. Безусловно, такой вид термической обработки менее полезен, чем варка, но часть витаминов все же сохраняется.

Белок или желток?

Обе части куриного яйца очень полезны. В идеале — употреблять их вместе.

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

Сколько яиц можно употреблять в день

Кроме большого списка полезных качеств, яйца могут нанести и вред организму.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Способна привести к летальному исходу. Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки. Важно мыть яйца перед употреблением в сыром виде или подвергать термической обработке.

Высокое содержание холестерина (около 250 мкг в одном желтке), безусловно, заслуживает отдельного внимания. У диетологов не сложилось единого мнения на этот счет, но в ходе исследований выявилось, что употребление двух яиц в день при условии активного образа жизни только способствует здоровью, а плохой холестерин (подробнее читайте тут) не будет накапливаться в организме.

Как выбирать куриные яйца и хранить?

При выборе и хранении продукта необходимо соблюдать некоторые правила:

— каждое яйцо должно быть промаркировано (С — столовое, Д — диетическое);

— в среднем яйца хранятся 25 суток — важно смотреть на дату на этикетке;

— лучше всего хранить в сухом прохладном месте;

— треснутые яйца следует сразу употребить в пищу;

— нельзя мыть перед хранением, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удалится и яйца можно будет хранить не более 5 дней.

БЕЛОК ЯЙЦА, белковая оболочка, студенистое прозрачное вещество вокруг желтка яйца; составная часть яйца; белок в эволюции птицы является более поздним образованием, и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Белок в основном несёт [несет] защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды. У большинства видов сельскохозяйственной птицы белок равен 50-60% от всей массы яйца, а у птенцовых (голуби) — более 70%. При выливании свежего яйца хорошо видна слоистость белка. Вокруг желтка расположен внутренний плотный белок, который, вращаясь при прохождении яйца через яйцевод, образует градинки (халазы), поэтому данный слой иногда называют градинковым. Он представлен муциновыми волокнами. Плотно прилегает к желточной оболочке. За внутренним плотным белком расположен слой внутреннего жидкого белка, который почти не содержит муциновых волокон. Состоит из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Жидкий белок используется эмбрионом в первую очередь в начале развития. Следующий слой — наружный (средний) плотный белок, иначе его называют белковым мешком. Это самый большой слой, занимающий примерно 50-57% от объёма [объема] всего белка. Данный слой является как бы подушкой для желтка и служит для его защиты, и к нему прикрепляются градинки. С обеих сторон яйца (острый и тупой концы) плотный белок прикрепляется к подскорлупной оболочке. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц. Наружный плотный белок является основой питания эмбриона во второй период эмбрионального развития. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы. Затем расположен наружный жидкий слой, окружающий содержимое яйца со всех сторон, за исключением тех мест, где к подскорлупной оболочке прикрепляется белковый мешок. По консистенции он сходен с внутренним жидким. Соотношение отдельных слоёв [слоев] белка (% от массы) представлено в таблице 1, у разных видов птицы оно неодинаково.

Процент плотного белка наибольший в куриных яйцах, наименьший — в гусиных. Яйца водоплавающей птицы по сравнению с яйцами других видов содержат почти 1,5-2 раза больше внутреннего жидкого белка. Белок может быть прозрачным, менее прозрачным, мутным, а по оттенку — желтовато-зелёным [желтовато-зеленым] и бесцветным. Растёкшийся [Растекшийся] , мутный и бесцветный белок свидетельствует о низком его качестве. Соотношение слоёв [слоев] белка у разных видов и пород птицы при нормальных условиях изменяется незначительно. Однако изменение соотношения слоёв [слоев] белка часто вызывается внешними факторами: кормлением несушек и условиями их содержания. Кормовой фактор оказывает существешюе влияние на состав и свойства белка. Повышенное содержание в рационе сырого протеина приводит к увеличению доли белка, при низком — не только уменьшается относительное количество белка, а отмечается его некоторое разжижение. При содержании в рационе кур 13; 16 и 19 г сырого протеина высота плотного белка составляет соответственно 5,6; 5,7 и 5,9 мм. Отрицательное действие низкого уровня сырого протеина усугубляется при его неполноценности, особенно при недостатке в нём [нем] метионина, цистина, лизина. Избыток сырого протеина животного происхождения, особенно при недоброкачественном его источнике, может также привести к разжижению белка, при этом он, как правило, имеет слабовыраженную слоистость, ослабленные градинки и теряет прозрачность. Количество плотного белка в яйцах является наследственным признаком и связано со многими факторами, а относительное содержание жидкого белка обычно обратно пропорционально количеству плотного. При селекции птицы на высокое содержание плотного белка, оцениваемого в единицах Хау, удалось достичь существенных различий между линиями по данному признаку, которые сохранились в дальнейшем при случайных спариваниях. При скрещивании линий, контрастных по плотному белку, у потомства наблюдается промежуточный тип наследования. Коэффициент наследуемости плотного белка яиц равен 0,20-0,50, жидкого белка — 0,12-0,68. Показатели качества белка отличаются высокой изменчивостью, что облегчает отбор. Например, доля наружного жидкого белка в отдельных яйцах колеблется от 10 до 60%, внутреннего жидкого — от 1 до 40%, плотного — от 38 до 80% от общего количества белка. У отдельных несушек изменчивость показателей качества белка яиц в 2,5-3,5 раза ниже, чем по стаду. Путём [Путем] селекции была выведена линия кур, яйца которых имели плотного белка на 20% больше, чем в контроле. Селекция яичных кур на увеличение массы яиц повысила относительное содержание белка на 16-17%. В яйцах переярых кур плотного белка несколько больше, чем у молодых.

Химический состав белка разных видов птицы не имеет больших различий. Белок содержит большое количество воды и поэтому является также своеобразным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Сухая часть белка представлена органическими и неорганическими веществами. Химический состав белка яиц разных видов птицы (%) приведен в таблице 2.

Состав куриного яйца

Слои белка различаются между собой не только по консистенции, но и по химическому составу. В наружном жидком слое куриного яйца содержится 10,90% сухого вещества, во внутреннем жидком — 12,25, а в плотном белке — 11,65%. В результате фракционирования белков белковой части яйца было найдено около 69 протеинов. Сухое вещество белка в основном состоит из пяти различных протеинов: овальбумина — 75%, овомукоида — 13%, овомуцина — 7%, овокональбумина — 3% и овоглобулина — 2%. Распределение различных протеинов в слоях белка куриного яйца неодинаково, % (табл. 3).

Состав куриного яйца

Аминокислотный состав яичного белка настолько хорошо сбалансирован, что принят в качестве стандарта биологической ценности за 100 (куриное яйцо). В белке яйца находится бактерицидное вещество — лизоцим. Бактерицидные свойства наружного слоя белка особенно высоки. Углеводы составляют до 1% от массы белка и находятся в свободном состоянии в виде глюкозы и в связи с протеином в виде сложных углеводов маннозы и галактозы. Наряду с белками, находящимися в гелеобразном состоянии, в яичном белке содержатся также некоторые водорастворимые витамины и минеральные вещества, в большей части в виде катионов, необходимых для развития эмбриона. В связи с тем, что в яичном белке отсутствуют липиды, возможность отложения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) здесь ограничена. Эти витамины целиком запасаются в желтке. В яичном белке содержатся практически все водорастворимые витамины группы В, из которых наибольшее значение имеет рибофлавин (В2), входящий в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках. Содержание витаминов в белке яиц разных видов птицы (мкг/г) дано в таблице 4.

Состав куриного яйца

Запасы рибофлавина в белке и желтке приблизительно одинаковы. Рибофлавин придаёт [придает] зеленоватый цвет белку. Минеральные вещества представлены макро- и микроэлементами и составляют примерно 0,7% от массы белка (табл. 5).

Состав куриного яйца

В яичном белке локализовано около 10% всего кальция яйца без учёта [учета] его содержания в скорлупе. Яичный белок богаче желтка магнием, хлором, калием, натрием, а также серой, которая выполняет функцию структурного элемента белков. Из пигментов в белке яиц имеется только легкорастворимый в воде овофлавин. Белок хорошо растворяется в воде. См. Яйцо птицы .

Состав куриного яйца

С начала этой недели производители зафиксировали снижение отпускных цен на яйца. Об этом «Известиям» рассказали в Национальном союзе птицеводов. Там пояснили: торговые сети сформировали необходимые им запасы продукции накануне Пасхи, поэтому спрос с их стороны снизился. А вслед за этим упала и цена. В Росптицесоюзе отметили, что отпускная стоимость продукта уже снизилась на 5–10%. В Минпромторге подтвердили: по оперативным данным, цены производителей на яйца падают.

Пошли вниз

Состав куриного яйца

О том, что цены изготовителей на яйцо снизились в начале этой недели, «Известиям» рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он добавил, что они в значительной степени приблизились к стоимости продукции в начале года. Эксперт не уточнил, о каком снижении в процентах идет речь. По словам Сергея Лахтюхова, торговые сети уже сделали запасы продукции накануне празднования Пасхи, поэтому снизили объемы закупок у производителей. Снижение спроса на яйца повлекло за собой и уменьшение отпускной цены.

Эксперт напомнил, что в течение года стоимость яиц меняется из-за сезонных факторов. Одним из них является православный праздник Пасха, когда спрос на продукцию со стороны потребителей повышается. Хотя уже во второй половине мая ситуация меняется, и участники рынка фиксируют снижение спроса и цены на эту продукцию. Летом стоимость яиц падает до годовых минимумов.

Состав куриного яйца

Отпускные цены производителей начали снижаться 10 дней назад, они уже уменьшились на 5–10% на яйцо столовое 1-й и 2-й категории, подтвердила «Известиям» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Ритейлеры закупили необходимый объем продукции и ее востребованность упала, уточнила она. Это сказалось на стоимости яиц у производителей, хотя потребитель может и не увидеть этого в розничных магазинах, отметила эксперт. Пока неясно, как торговые сети скорректируют свои ценники, пояснила Галина Бобылева.

Состав куриного яйца

В Х5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ашане» и «Окей» на запрос «Известий» не ответили. В «Ленте» уточнили, что не получали уведомлений от производителей и поставщиков о снижении цен на яйцо.

Состав куриного яйца

Эксперт напомнила, что последние четыре года объем производства яиц в России не изменился, а спрос на продукт колеблется. Она привела такой пример: в начале пандемии, то есть в марте-апреле прошлого года, люди стали активнее покупать яйца, поскольку доходы населения снижались, и граждане стали чаще выбирать более дешевый белковый продукт.

В преддверии Пасхи

За последние несколько недель рост цен производителей на куриные яйца замедлился, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Ведомство ожидает, что в ближайшее время стоимость этой продукции начнет снижаться. По мнению министерства, этому поспособствуют снижение стоимости кормов для скота из-за действия экспортных пошлин на зерно и масличные, завершение сезона высокого спроса на яйца в преддверии Пасхи, а также покажут эффект новые меры государственной поддержки отрасли. Так, для предприятий птицеводческой отрасли Минсельхоз увеличил размер льготного кредита с 1 до 1,5 млрд рублей. Заводы, которые пострадали от птичьего гриппа, могут пролонгировать инвестиционные займы до 12 лет. Плюс к этому министерство предоставило новый вид льготного кредита для животноводов — на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал «Известиям», что ведомство внимательно следит за ситуацией с ценами на социально значимые товары. Оперативные данные свидетельствуют о том, что отпускные цены на куриные яйца действительно снижаются, отметил он. Но оценить, подешевел ли продукт в рознице, можно будет после того, как Росстат опубликует свои показатели, уточнил чиновник. По прогнозу Минпромторга, в мае после традиционного сезонного роста цены на яйца пойдут вниз.

Состав куриного яйца

По последним данным Росстата, в январе средняя по стране розничная цена за десяток яиц составила 75,38 рубля, в феврале — 77,13 рубля (рост на 2% к началу года), в марте — 81,33 рубля (почти 8%).

Состав куриного яйца

С начала этого года цены на птицеводческую продукцию росли. Как писали «Известия», в середине февраля производители предложили торговым сетям пересмотреть закупочные цены — повысить их на 10%. Тогда крупнейшие ритейлеры были готовы изменить коммерческие условия поставок, так как представленное фабриками экономическое обоснование было исчерпывающим. В начале марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС провести проверку производителей куриного мяса и яиц, чтобы понять, насколько повышение цен обосновано и нет ли на рынке злоупотребления доминирующим положением. В пресс-службе ФАС «Известиям» уточнили, что проверки еще не завершены.

С начала 2021 года Минсельхоз уже дважды предупреждал производителей: если стоимость мяса курицы и яиц не стабилизируется, правительство может вмешаться в ценообразование и начать регулировать стоимость этих товаров. Например, 13 апреля в министерстве прошло заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Замглавы ведомства Оксана Лут сообщила производителям, что за последние 60 дней мясо птицы и яйца в России подорожали более чем на 10%. Речь шла о ценах продукции в рознице.

Состав куриного яйца

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Биологи изучили наноструктуру и химический состав скорлупы куриных яиц и показали, как они влияют на ее механические свойства. Оказалось, что из-за наличия неоднородной системы наногранул в скорлупе, которая определяется концентрацией белка остеопонтина и меняется в процессе инкубации, скорлупу пробить изнутри легче, чем снаружи, в тот момент, когда птенец уже готов к вылуплению, пишут ученые в Science Advances.

Известно, что яичная скорлупа по мере взросления находящегося внутри нее эмбриона постепенно становится менее прочной, а также то, что пробить изнутри ее немного проще, чем снаружи. Это помогает скорлупе защищать развивающийся эмбрион от внешних опасностей, в то же время позволяя птенцу относительно легко вылупиться из яйца. Основной компонент скорлупы (около 95 процентов) — это неорганическая карбонатная фаза (как правило, кальцит), но помимо нее в скорлупе также присутствуют органические белковые элементы (в первую очередь на основе остеопонтина) с неоднородной структурой. Считается, что именно эта неоднородность определяет механические свойства скорлупы, однако точная связь состава оболочки, ее наноструктуры и механических свойств до настоящего дня оставалась неизученной.

Группа биологов из Канады, США, Германии и Испании под руководством Марка Макки (Marc D. McKee) из Университета Макгилл изучила, как именно в яичной скорлупе распределены органические и неорганические компоненты, какую структуру они образуют и как это отражается на механических свойствах оболочки. Для этого авторы работы исследовали скорлупу яйца домашней курицы (Gallus gallus) с помощью атомно-силовой и электронной микроскопии, а также рентгеновской томографии.

Оказалось, что определяет механические свойства скорлупы белковый компонент остепонтин. Он неравномерно распределен по скорлупе, что приводит к формированию в ней наногранул. Ученые обнаружили, что всего по толщине скорлупы можно выделить, как минимум, пять слоев с различным средним размером наноструктур — от 30 до 75 нанометров, и этот размер увеличивается от внешних слоев оболочки к внутренним.

Состав куриного яйца

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Состав куриного яйца

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • Главная >>
  • О пользе и выборе яиц к Пасхе.
  • Новости
  • Об управлении
  • Для предпринимателей
  • Правоприменительная практика
  • Основные направления деятельности
  • Информация о проведенных проверках
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Противодействие коррупции
  • Государственная служба и кадры
  • Обращения граждан
  • Пресс-центр
  • Мероприятия
  • Дополнительные информационные ресурсы
  • Электронное правительство
  • Реестр зарегистрированных уведомлений
  • Центр гигиены и эпидемиологии
  • Документы
  • Форум

О пользе и выборе яиц к Пасхе

Яйцо — ценный пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. В 100 г находится 13 г чистого белка. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке — протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, лецитина. В яйце содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту. Перепелиные яйца содержат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Желток яйца содержит холестерин, поэтому у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день. Для человека с энергозатратами в 2500 ккал рекомендовано употреблять не более 4 куриных яиц в неделю.

Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

— при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

— храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

— мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла.

— яйца нужно мыть перед применением. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

— варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

— следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут. или при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: яйцо высшей категории имеет массу от 75 гр. и выше, яйцо отборной категории массой от 65 до 74,9 гр., первой – от 55 до 64,9 гр., второй – от 45 до 54,9 гр., третьей – от 35 до 44,9 гр.

Пасхальное яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или природные красители.

В качестве природных красителей можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители, в том числе для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый «солнечный закат» FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мг Железо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мг Натрий — 207 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,660 мг Магний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мг Марганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкг Медь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкг Селен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IU Фосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мг Фтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкг Цинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IU Калий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мг Кальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мг Железо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 155 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,289 мг Магний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мг Марганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкг Медь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкг Селен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IU Фосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мг Фтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкг Цинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IU Калий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мг Кальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мг Железо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мг Натрий — 480 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 5,550 мг Магний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мг Марганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкг Медь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкг Селен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IU Фосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мг Цинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Состав куриного яйца

Многие ученые спорят насчет пользы и вреда для здоровья человека употребления яиц в пищу. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно отличаются.

Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%. Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Какой же «вред» несут яйца?

Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мг Железо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мг Натрий — 207 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,660 мг Магний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мг Марганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкг Медь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкг Селен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IU Фосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мг Фтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкг Цинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IU Калий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мг Кальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мг Железо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 155 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,289 мг Магний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мг Марганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкг Медь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкг Селен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IU Фосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мг Фтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкг Цинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IU Калий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мг Кальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мг Железо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мг Натрий — 480 мг
Содержание нутриентов: Витамин В5 — 5,550 мг Магний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мг Марганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкг Медь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкг Селен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IU Фосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мг Цинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector