Травы при диабете для снижения сахара в крови

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как известно, существует два наиболее часто встречающихся типа сахарного диабета – 1 типа и 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще, не зря его называют «эпидемией XXI века» — ведь количество человек, страдающих этим недугом, неуклонно растет год от года (см. рис. 1) . Вместе с ростом заболеваемости, увеличивается и число осложнений диабета, грозных, серьезных осложнений, которые существенно изменяют жизнь людей, ухудшают их самочувствие, ограничивают работоспособность и значимо снижают качество жизни. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение, позволяющее контролировать болезнь. Многочисленные исследования показали, что чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений сахарного диабета в будущем! Травы при диабете для снижения сахара в крови

Рис. 1. Рост заболеваемости сахарным диабетом мире. На данный момент в мире сахарным диабетом болеет около 387 миллионов человек. К 2035 году ожидается увеличение больных сахарным диабетом еще на 205 миллионов человек

Давайте рассмотрим варианты лечения сахарного диабета 2 типа поподробнее, чтобы знать о его лечении как можно больше, ведь «информирован — значит, вооружен»

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Несомненно, правильное питание, регулярные физические нагрузки, нормализация веса, здоровый сон — все это способствует нормализации сахара крови и является основой лечения сахарного диабета. Без этого ни одно, даже самое лучшее лекарство, не будет помогать полноценно.

Некоторым людям этого вполне достаточно для контроля заболевания длительное время. Все же зачастую, даже при строгом соблюдении диеты, но без применения лекарств, глюкометр (прибор для самостоятельного измерения сахара крови) все равно не показывает желанных цифр. И следующим шагом для нормализации уровня сахара крови становится принятие медикаментов.

Но прежде чем мы рассмотрим конкретные виды сахароснижающих препаратов, давайте избавимся от некоторых предубеждений.

«Начну принимать таблетки от сахара, привыкну и буду принимать всегда. Лучше буду пожестче соблюдать диету».

Да, препараты, снижающие сахар крови, необходимо принимать регулярно и постоянно. Они помогают приблизить уровень сахара крови к целевым значениям настолько быстро, насколько это возможно и тем самым минимизируют риск развития осложнений. А ведь это и есть цель лечения!

Сахарный диабет – прогрессирующее, хроническое заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы, а именно гормона инсулина. И то, что даже при соблюдении строгой диеты, сахар крови все равно упорно держится выше хороших значений, не обязательно говорит, что вы плохо соблюдаете диету, скорее всего, ваша поджелудочная железа уже не справляется и необходимо ей помочь.

Ведь Вы ежедневно используете множество разнообразных продуктов, улучающих Вашу внешность. Так почему бы не использовать то, что поможет улучшить организм изнутри?

«Я и так много лекарств принимаю, еще и эти.Травы при диабете для снижения сахара в крови

Принял горсть таблеток, так можно и не завтракать уже!»

Помните, высокий уровень сахара крови повреждает все сосуды и нервы. А они у нас имеются практически во всем организме. Поэтому нормализация сахара крови поможет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и многих других тяжелых состояний! Так подумайте, как значимо может повлиять таблетка на Ваше здоровье.

Травы при диабете для снижения сахара в кровиНи в коем случае не стоит самостоятельно подбирать себе лекарства!

Это необходимо решить вместе с Вашим лечащим врачом!

Существует несколько групп лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Они отличаются механизмом действия, влиянием на различные органы и способом применения.

Метформин

Тиазолидиндионы – глитазоны

Секретагоги инсулина – средства, стимулирующие секрецию инсулина

Ингибиторы ДПП-4 – средства с инкретиновой активностью

Акарбоза

Новая группа препаратов — блокаторы транспортера глюкозы и натрия в почках (официальное название ингибиторы SGLT2).

Инъекционные препараты, применяемые для лечения сахарного диабета 2 типа.

Аналоги ГГП-1

Инсулин

  • инсулин вводится инъекционно, так как это белок, и, если его применить в виде таблетки, то он разрушится в желудке и кишечнике и не будет действовать;
  • инсулин не вызывает привыкания, поэтому может быть использован временно, например, во время операции или беременности;
  • начало применения инсулина после многолетнего лечения таблетками, снижающими сахар крови, вовсе не означает развитие «тяжелого диабета». Со временем, обычно через 10 лет начала развития заболевания, поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в необходимом количестве, поэтому все другие лекарственные средства перестают помогать нормализовать сахар крови. Своевременное начало применения инсулина поможет избежать развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета.

Многие препараты из разных групп используются в комбинации друг с другом, если применение препарата из одной группы не помогает привести уровень глюкозы крови к целевому значению.

Постоянно ведутся поиски и разработки новых видов лекарств, способов их введения, которые бы могли максимально приближать к целевым значениям глюкозы крови, снижать риск развития осложнений сахарного диабета и при этом не иметь значимых побочных эффектов.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар — это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены — например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы — головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни — еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание. Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар. Норма сахара в крови — от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки — употребление большого количества «простых» углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его «принять». В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг. Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени. Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы — существует риск развития сахарного диабета. В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов «принимать» инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы:
ГЛЮКОЗА

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

  • Клинические признаки понижения уровня глюкозы
  • Причины снижения сахара в крови
  • Гипогликемия у новорожденных
  • Гипогликемия у здорового человека

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Травы при диабете для снижения сахара в кровиВы сдали анализ на сахар крови и обнаружили, что он выше 7.0 ммоль/л — что делать? Пить таблетки? Колоть инсулин? Значит ли это, что у вас диабет?

Сегодня мы рассмотрим 4 необычные ситуации, когда сахар высокий, но тактика лечения не такая уж очевидная.

1. Сахар выше нормы, но таблетки не нужны

Норма для сахара крови 3.3-5.5 ммоль/л. Однако, если ваш показатель выше 5.5, это еще не значит, что у вас сахарный диабет! Интервал от 5.5 до 7.0 ммоль/л классифицируется как преддиабет! Что это значит? Заболевания у вас еще нет, но вы находитесь в группе высокого риска.

Чтобы не допустить развитие сахарного диабета, нужно всего лишь следовать простым советам по изменению образа жизни:

  • Похудейте! Потеря каждого килограмма веса, согласно мировым исследованиям, снижает риск развития сахарного диабета на 16%!
  • Занимайтесь спортом! Даже быстрая ходьба в течение 30 минут в день снижают уровень сахара на 13-22%!
  • Сдайте анализы на холестерин! При нарушении обмена углеводов часто нарушается и обмен липидов, что ассоциировано с гиперхолестеринемией, атеросклерозом, инфарктами и инсультами.
  • Контролируйте артериальное давление! Гипертония — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Врач назначил метформин. Пить и не пить?

Травы при диабете для снижения сахара в кровиМетформин – препарат, снижающий синтез глюкозы печенью. Также метформин повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину и, как следствие, интенсивность утилизации глюкозы клетками. Известно, что метформин снижает уровень ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти свойства сделали метформин препаратом с наиболее доказанной эффективностью по лечению диабета. Поэтому, если ваш сахар выше 7.0 ммоль/л и врач назначил вам метформин – пейте! Это защитит ваш организм от многих осложнений данного заболевания.

3. Сахар в норме, но все равно нужны таблетки!

Важно знать не только уровень сахар крови, но и скорость его утилизации клетками! Иногда сахар может быть в норме, но из-за того, что рецепторы к инсулину работают не правильно – глюкоза утилизируется медленно и ее уровень в крови после еды длительное время значительно превышает норму, что также пагубно влияет на сосуды и сердце.

Скорость утилизации глюкозы можно узнать с помощью специального теста, который можно сделать в любом городе России. Глюкозотолерантный тест – это определение уровня глюкозы крови натощак и через каждый час в течение 2 часов после углеводной нагрузки – приема 75 грамм чистой глюкозы. Уровень глюкозы у здоровых людей через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, а у людей, страдающих сахарным диабетом, превышает 11,1 ммоль/л. Данный синдром объясняется одновременным нарушением секреции инсулина и уменьшением восприимчивости тканей к инсулину. При этом уровень глюкозы натощак может быть нормальным или немного повышенным. В такой ситуации необходимо правильно подобрать терапию, обратившись к эндокринологу.

Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?


Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

    фруктозу — моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;

клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) — улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;

витамины — участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;

микроэлементы — различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

    Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.

Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Травы при диабете для снижения сахара в кровиПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

    с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;

после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Регистрационный номер: P N001698/01
Торговое наименование препарата: Дибикор®
Международное непатентованное наименование: таурин
Лекарственная форма: таблетки
Состав: 1 таблетка содержит:
действующее вещество:

  • таурин 250 мг;
    вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 23 мг,
    крахмал картофельный 18 мг, желатин 6 мг, кремния диоксид коллоидный
    (аэросил) 0,3 мг, кальция стеарат 2,7 мг.
  • таурин 500 мг;
    вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 46 мг,
    крахмал картофельный 36 мг, желатин 12 мг, кремния диоксид коллоидный
    (аэросил) 0,6 мг, кальция стеарат 5,4 мг.

Описание: таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.
Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.
Код АТХ: C01EB

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, можетрегулировать высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, участвующие в метаболизме различных ксенобиотиков.

Лечение препаратом Дибикор® при сердечно-сосудистой недостаточности (ССН) ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения ирасслабления, индексы сократимости и релаксации).

Препарат умеренно снижает артериальное давление (АД) у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на АД у пациентов с сердечно- сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Дибикор® уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов «медленных» кальциевых каналов; снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

При сахарном диабете приблизительно через 2 недели после начала приема препарата Дибикор® снижается концентрация глюкозы в крови. Замеченотакже значительное уменьшение концентрации триглицеридов, в меньшей степени – концентрации холестерина, уменьшение атерогенности липидовплазмы. При длительном применении препарата (около 6 месяцев) отмечено
улучшение микроциркуляторного кровотока глаза.

Фармакокинетика.
После однократного приёма 500 мг Дибикора действующее вещество таурин через 15-20 минут определяется в крови,
достигая максимума через 1,5-2 часа. Полностью препарат выводится через сутки.

Показания к применению:

  • сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии;
  • интоксикация, вызванная сердечными гликозидами;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • сахарный диабет 2 типа, в том числе и с умеренной гиперхолестеринемией;
  • в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату. Возраст до 18 лет
(эффективность и безопасность не установлены).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период
грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического
применения у этой категории пациентов.

Способ применения и дозы

При сердечной недостаточности Дибикор® принимают внутрь по 250-500 мг (1-2 таблетки) 2 раза в день за 20 минут до еды, курс лечения – 30 дней. Доза может быть увеличена до 2-3 г (8-12 таблеток) в сутки или уменьшена до 125 мг (½ таблетки) на прием.
При интоксикации сердечными гликозидами – не менее 750 мг (3 таблетки) в сутки.
При сахарном диабете 1 типа – по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в день в сочетании с инсулинотерапией в течение 3-6 месяцев.
При сахарном диабете 2 типа – по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в день в монотерапии или в сочетании с другими гипогликемическими средствами для приема внутрь.
При сахарном диабете 2 типа, в том числе с умеренной гиперхолестеринемией – по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки, длительность
курса – по рекомендации врача.

В качестве гепатопротектора – по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение всего курса приема противогрибковых препаратов.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Дибикор может применяться с другими лекарственными средствами;
усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Особые указания

На фоне приёма Дибикора следует уменьшать дозу сердечных гликозидов
иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным
гликозидам. Это же правило относится к блокаторам «медленных»
кальциевых каналов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с
движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора и т. д.).

Форма выпуска

Таблетки 250 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 3 или 6
контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению
помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на
упаковке.

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

  • Клинические признаки понижения уровня глюкозы
  • Причины снижения сахара в крови
  • Гипогликемия у новорожденных
  • Гипогликемия у здорового человека

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector