Внутриутробное развитие человека

Внутриутробное развитие человека

Содержание статьи:

  • Периоды формирования и развития зубночелюстной системы​​
  • Хронология развития и прорезывания зубов​
  • Факторы, влияющие на формирование неправильного прикуса:​

Периоды формирования и развития зубночелюстной системы

Формирование и развитие зубочелюстной системы человека делится на несколько периодов:

  • внутриутробное развитие;
  • беззубый рот новорожденного;
  • формирование молочного прикуса (в возрасте до 3 лет у ребенка должно прорезаться 20 молочных зубов);
  • сформированный молочный прикус (в возрасте от 3 до 6 лет);
  • сменный прикус (ранний и поздний возраст человека);
  • постоянный прикус.

Каждый из этих этапов важен и отвечает за образование лицевого скелета, прикуса, постоянных и молочных зубов, которые описаны далее более детально.

Внутриутробное развитие

Важно помнить, что во время внутриутробного развития происходит формирование зубочелюстной системы. Начинается процесс на этапе 5-6 недели развития плода с появления первичной ротовой полости, которая на 2 месяце беременности разделяется на губы, щеки и зубы. Процесс отделения от ротовой полости происходит на 3 месяце, развитие твердого неба — на 9 неделе развития, а вот мягкого — на 12.

Отделение от ротовой полости начинается в период развития зубов и делится на три периода:

  • 1 период (8 неделя) — происходит закладка и образование зачатков молочных зубов;
  • 2 период (до 3 месяца) — появляются клеточки, являющиеся строительным материалом для эмали, дентина и пульпы молочных зубов;
  • 3 период (с 4 месяца) — начинается строительство эмали, дентина и пульпы зубов.

Постоянные зубы развиваются так же, как и молочные, начиная с 5 месяца беременности. К моменту рождения ребенка в каждой челюсти заложено по 10 молочных и 8 постоянных зубов, а вот закладка вторых премоляров — четвертых постоянных зубов — и 2-х и 3-х моляров — шестого и седьмого зубов — начинается только после рождения ребенка.

Развитие зубночелюстной системы после рождения ребенка

Каждый ребенок рождается с прогнатией (когда верхняя челюсть больше, чем нижняя), что облегчает проход головки младенца через родовые пути и дает большую амплитуду сосательным движениям нижней челюсти во время кормления. В это время, окружающие нижнюю челюсть мышцы активно работают и влияют на формирование костей челюсти. Поэтому интенсивный рост челюстей и происходит во время лактации.

Наличие молочных и постоянных зубов определяет строение, форму и функцию костей верхней и нижней челюстей.

На 2 месяце жизни ребенка открываются слюнные железы, а вот в период с 4-6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы. Именно в этот период происходит обильное слюноотделение, повышается температура, появляется тошнота и рвота. Появление молочных зубов может быть как ранним, так и развиваться по «классическому сценарию». Формирование молочного прикуса у ребенка должно завершиться к 3 годам, когда прорежутся все 20 молочных зубов.

В настоящее время сроки прорезывания молочных и постоянных зубов, очередность их появления зачастую нарушены. В норме считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 6 месяцев.

Сменный прикус начинается с периода 5-7 лет. Именно в этот период начинают шататься и выпадать нижние центральные молочные зубы. Зачастую родители допускают серьезную ошибку — за 5-м молочным зубом начинает расти 6-й постоянный зуб. Главное, не перепутать его с молочным зубом, не упустить этот момент и уделить должное внимание гигиене ротовой полости ребенка.

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Понедельник-Пятница — 10:00 — 21:00
Суббота — 10:00 — 18:00

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня
Пионерская

ВПГ (Вирус простого герпеса) при беременности

Внутриутробное развитие человека

Вирус простого герпеса (ВПГ) входит в список инфекций, передающихся половым путем, которые могут влиять на плод и осложнять беременность. Генитальный герпес представляет большую опасность, так как способен инфицировать плод и новорожденного. Герпетическая инфекция может приводить к невынашиванию беременности, развитию врожденных уродств и гибели или инвалидности ребенка. Плод может быть инфицирован внутриматочно или при прохождении через родовые пути.

Герпес при беременности

Влияние генитального герпеса на течение беременности и состояние плода реализуется двумя механизмами:

  • инфицирование плода, околоплодных вод, плаценты и оболочек, причем наблюдается разная степень распространения инфекции (генерализованная инфекция плода и плаценты, локальная инфекция плода, тератогенное воздействие на эмбрион и плод, латентная инфекция плода с клиническими проявлениями в постнатальном периоде);
  • косвенными влияниями в виде лихорадки, нарушения общего гомеостаза вледствие тяжелого течения инфекции, нарушения функции фетопланцентарного комплекса, нарушения иммунного и гормонального баланса.

При первичной герпесе при беременности ВПГ может входить в фетоплацентарное звено вследствие материнской виремии (распространение вируса в крови матери).

Герпес при беременности на ранних сроках

Герпес при беременности в I триместре вызывает тяжелые врожденные аномалии и спонтанное прерывание беременности.

Результаты недавних исследований позволяют прийти к выводу, что первичная инфекция герпесом во II и особенно в III триместре беременности представляет еще больший риск для плода и новорожденного.

Перинатальная заболеваемость впг и смертность имеют место у 40-50% плодов и новорожденных, у матерей которых первый эпизод генитального герпеса проявился во время беременности.

При рецидивах заболевания в период беременности частота заболевания новорожденного значительно ниже, однако риск его все же существенен — 3-4%.

Внутриутробное инфицирование плода вирусом герпеса во время беременности

Существует по крайней мере три пути проникновения ВПГ к эмбриону и плоду:

  • Восходящий (или трансцервикальный), когда вирус простого герпеса из слизистой оболочки влагалища или цервикального канала проникает через плодные оболочки в околоплодные воды из-за снижения защитных свойств цервикальной слизи или в связи с медицинскими манипуляциями.
  • Гематогенный (или трансплацентарный), когда находящийся в крови матери ВПГ проникает через плаценту к плоду по пупочной вене.
  • Трансовариальный, когда ВПГ проникает из брюшной полости по маточным трубам.

Клинические проявления ВПГ-инфекции у плода определяются в основном двумя факторами:

  • сроком гестации (сроком беременности), в который происходит инфицирование;
  • путем проникновения возбудителей.

Внутриутробное развитие человека

Чем опасен герпес при беременности

Неблагоприятный для плода исход беременности наблюдается как при герпетических, так и при других вирусных инфекциях и связан главным образом с гематогенным путем передачи инфекционного агента.

При этом имеет место тяжелое поражение мозга, печени, легких и других жизненно важных органов плода.

Заболевание герпесом по триместрам

Инфицирование плода вирусом простого герпеса в I триместре беременности может привести к поражениям, характерным и для других внутриутробных инфекций: микро- и гидроцефалии (водянке мозга), внутричерепному кальцинозу, катаракте, порокам развития.

Инфицирование плода во II и III триместрах беременности вызывает гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки), анемию, желтуху, пневмонию, менингоинцефалит.

Нередко внутриутробное инфицирование эмбриона ВПГ вызывает повреждения, из-за которых дальнейшее развитие плода становится невозможным. Поражение плода в основном происходит при первичном ВПГ в результате виремии (большое количество вируса в крови матери).

В данной ситуации имеет место отсутствие антител, т. е. организм матери не сопротивляется инфекции, так как иммунитет с ней встречается впервые.

Инфицирование плода вирусом герпеса при прохождении через родовые пути

При инфицировании матери после 20 недель гестации повышается частота преждевременных родов и опасность прямой передачи ВПГ новорожденному. В поздние сроки беременности вирус простого герпеса может разрушать оболочки и вызывать хорионамниониты, которые часто являются причиной преждевременных родов или перинатальной смерти.

Инфицирование плода в подавляющем большинстве случаев происходит при прохождении им родового канала во время родов. Это происходит при наличии очагов в области вульвы или шейки матки, а также при бессимптомном выделении ВПГ.
У большинства матерей, родивших детей с неонатальной герпетической болезнью, генитальный герпес не имел клинических проявлений во время родов и беременности.

На основании наших наблюдений можно сделать выводы, что за исключением типичных клинических проявлений герпеса наиболее значимыми факторами, сопутствующими ВПГ-инфекции и настораживающими в отношении необходимости ее исключения, являются (в порядке снижения их диагностической значимости):

  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • хронические заболевания придатков;
  • эндометрит;
  • первичное и вторичное бесплодие.

Течение родов у женщин с генитальным герпесом

Внутриутробное развитие человекаВедение родов строго индивидуально. Если нет обострения или выявлены агенты ВПГ в клетках цервикальной слизи в последние сроки беременности, роды ведут через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняется по абсолютным или относительным показаниям с учетом наличия ВПГ.

Послеродовый период у большинства рожениц протекает удовлетворительно, без осложнений. Редко наблюдался эндометрит после кесарева сечения.

Лечение генитального герпеса при беременности

Способы лечения герпетической инфекции у беременных ограничены. Противовирусные препараты применяются в основном местно. Использование нормального иммуноглобулина человека для внутривенных вливаний применяется при лечении беременных женщин с рецидивирующей формой генитального герпеса.

Основное место отводят профилактике и углубленному обследованию женщин при планировании беременности!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector