Врожденная

Врождённый гипотиреоз (ВГ) – эндокринное заболевание щитовидной железы, которое характеризуется снижением её активности. В основе болезни лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, т.е. гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.

В чём кроется причина болезни, и какую угрозу она несёт малышу?

Основная функция щитовидной железы – поддержание обмена веществ во всех клетках организма. Несмотря на её маленький размер, вырабатываемые в ней гормоны участвуют во многих жизненных процессах: они регулируют не только дыхание, сон и движения, но и функционирование внутренних органов – от сердцебиения и до работы репродуктивной системы. Тиреоидные гормоны являются необходимыми для физического и умственного развития ребёнка.

Щитовидная железа вырабатывает 3 вида гормонов: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и тирокальцитонин. Т3 и Т4 содержат йод, во время внутриутробного периода и раннего детства они способствуют развитию нервной ткани (особенно головного мозга) и костей. Тирокальцитонин способствует накоплению кальция в организме, что также необходимо для роста скелета и зубов.

При врождённом гипотиреозе щитовидная железа младенца вырабатывает меньше гормонов Т3 и Т4, чем это необходимо для нормального развития организма. На данный момент установить точные причины болезни не удаётся, только 15% случаев носят наследственный характер.

Это заболевание может быть чрезвычайно опасным для здоровья и жизни ребёнка по ряду причин:

  • Недостаток гормонов существенно тормозит развитие головного и спинного мозга, внутреннего уха, нервов и других структур нервной системы;
  • Если вовремя не назначить лечение, нарушения развития нервной системы становятся необратимыми и не поддаются лечению;
  • Дети, страдающие этим заболеванием, могут значительно отставать в соматическом и психомоторном развитии от своих ровесников.

Какие признаки указывают на врождённый гипотиреоз у малышей?

В большинстве случаев такой ребёнок не отличается от других детей, однако врачи и заботливые родители по ряду признаков могут распознать данное заболевание. Итак, некоторые из них заметны сразу, другие – появляются по мере развития ребёнка:

  • Беременность длится более 40 недель, и, несмотря на переношенность, ребёнок рождается с признаками незрелости;
  • Вес новорожденного более 3,5 килограммов;
  • У малыша наблюдается отёчность личика, особенно век, «подушечек» кистей рук и на тыльной стороне стоп;
  • Долгое течение послеродовой желтухи и плохое заживление пупочной ранки;
  • Задержка физического и психического развития появляется уже в первые месяцы. У малыша запаздывает закрытие родничков и прорезывание зубок, руки и ноги обычно холодные, волосы сухие и ломкие;
  • У крохи особый хриплый и низкий плач, он апатичен, слабо сосёт грудь.

Раннее выявление гипотиреоза

К счастью, в наше время разработана эффективная система диагностики данного заболевания. В Беларуси проводится скрининг всех новорождённых на выявление врождённого гипотиреоза. Основная функция этого исследования – постановка диагноза и излечение болезни до того, как появятся её клинические признаки.

Скрининг в нашей стране проводится с 1991 года. Забор крови осуществляется на 3-5 день жизни малыша и определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ), концентрация которого увеличивается при врождённом гипотиреозе.

Гормонозаместительная терапия назначается сразу же, оптимальное время для начала её проведения – до двухнедельного возраста крохи. Своевременное адекватное лечение полностью предупреждает все клинические проявления болезни, и предотвращает тяжёлую физическую и умственную задержку таких деток.

Профилактика врождённого гипотиреоза

  1. Рацион грудного ребёнка должен содержать необходимое количество йода для нормального функционирования щитовидной железы. Если женщина кормит ребёнка грудью, она должна помнить, что её питание определяет качество молока. Меню кормящей матери должно быть богато продуктами, содержащими йод.
  2. При естественном вскармливании женщине стоит избегать приёма некоторых лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на функции щитовидной железы ребёнка.
  3. При искусственном вскармливании молочные смеси должны быть обогащены йодом.

Своевременная коррекция недостатка йода может позволить избежать развития тяжёлого заболевания – первичного гипотиреоза.

Врожденная

Глухота может быть врожденной или приобретенной после рождения.

Разница между ними состоит в том, что при врожденных формах глухоты и тугоухости происходит внутриутробное нарушение формирования органов слуха у плода, а приобретенные формы являются последствием повреждения или воздействия различных неблагоприятных факторов на нормально сформированные органы слуха.

Различают следующие виды врожденной глухоты:

Причины ненаследственной врожденной глухоты и тугоухости

Причины, которые могут привести к врожденнной ненаследственной патологии слуховых органов, весьма разнообразны. В зависимости от того, какой отдел органа слуха подвергся патологическому воздействию, может возникать кондуктивная, сенсоневральная или смешанная форма глухоты или тугоухости. Степень нарушения слуха также может быть различной, от легкого снижения до полной глухоты, в зависимости от силы и продолжительности действия патогенного фактора, а также от сочетания различных повреждающих факторов. Ненаследственная врожденная глухота может развиться по следующим причинам:

Повреждение органов слуха по различным причинам в раннем постнатальном периоде также относят к врожденной глухоте.

Причины наследственной врожденной глухоты

Наследственная форма врожденной глухоты обусловлена генетическими аномалиями, передающимися от родителей к детям и далее, из поколения в поколение. Дети наследуют от родителей устойчивые поломки в генетическом аппарате, из-за чего происходит неправильное формирование органов слуха еще во внутриутробном периоде. Степени глухоты при наследственных ее формах также могут быть различными — с наличием остаточного слуха до тотальной глухоты.

Лечение врожденной глухоты

К большому сожалению, эффективных способов предотвращения врожденных форм глухоты, в настоящее время нет. Поэтому так важна профилактика нарушения слуха в период внутриутробного развития. Для этого будущая мама должна выполнять рекомендации врача и заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Обязательные в российских роддомах скрининговые исследования новорожденных помогают выявить нарушения слуха и начать лечение глухоты на ранних этапах.

В комплексной реабилитации детей с врожденной глухотой и тугоухостью применяются методы электроакустической коррекции слуха с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, а также сурдопедагогическая, дефектологическая помощь, развитие коммуникативных функций и социальной ориентации.

ВрожденнаяВрождённая близорукость (миопия) вызвана нарушением развития глазного яблока во время внутриутробного развития. Часто она обусловлена недоношенностью, гипоксией, различными заболеваниями матери в первые три месяца беременности.

В норме дети рождаются гиперметропами, то есть дальнозоркими. Глазное яблоко ребёнка укороченное, и лучи света, проходя сквозь преломляющие среды глаза, фокусируются не на сетчатке, а за ней. У маленьких детей дальнозоркость слабой степени – естественная возрастная норма и со временем (к шести-семи годам) проходит, так как по мере роста ребёнка глазное яблоко увеличивается, и оптический фокус перемещается на сетчатку. При врождённой близорукости ребёнок рождается с удлинённым глазным яблоком, а это значит, что лучи света не доходят до сетчатки. Это очень опасно, поскольку такое состояние мешает правильному формированию зрительного анализатора и, как следствие, общему развитию малыша.

В группу риска попадают дети, у кого один или оба родителей близоруки. Однако не стоит путать врождённую и наследственную близорукость (миопию). Наследственная миопия – это предрасположенность зрительной системы к появлению данной патологии, она развивается, как правило, в более позднем детском возрасте под влиянием негативных факторов. Врождённая близорукость же формируется уже на этапе внутриутробного развития ребёнка и более опасна для формирования зрительных функций.

Почему важна ранняя диагностика

Главная задача – скорейшее выявление врождённой близорукости. Если не диагностировать это состояние вовремя и не принять меры, могут появиться ещё более серьёзные проблемы со зрением. Запоздалое выявление врождённой близорукости и отсутствие её оптимальной оптической коррекции (очки, контактные линзы) могут уже к первому году жизни вызвать у ребёнка такие заболевания, как рефракционную амблиопию и содружественное косоглазие. Чтобы справиться с такими проблемами, потребуется уже куда больше усилий и времени.

Первый осмотр офтальмолога новорождённый проходит ещё в роддоме, однако для выявления врождённой миопии такого обследования бывает недостаточно. Важно грамотно провести полную диагностику зрительной системы малыша на современном оборудовании (в детском отделении клиники «Эксимер» принимают детей с трёх месяцев). Цель раннего выявления врождённой миопии – назначить правильную оптическую коррекцию для гармоничного развития ребёнка. Современные очки и контактные линзы позволяют сделать это уже в самом раннем возрасте.

Будет ли врождённая близорукость прогрессировать?

Следующий шаг – систематическое наблюдение за зрением ребёнка. Периодичность осмотров определяет детский врач-офтальмолог. В зависимости от результатов обследований будут строиться прогноз и дальнейшее профилактическое лечение.

Как правило, врождённая близорукость бывает высоких степеней. Раньше считалось, что врождённая миопия не прогрессирует или это встречается крайне редко, однако конец прошлого и XXI век изменили стереотипы. Увы, всё чаще офтальмологи сталкиваются со случаями прогрессирующей врождённой близорукости.

Чтобы контролировать ход заболевания и не допустить его дальнейшего прогрессирования, в детском отделении клиники «Эксимер» детские офтальмологи индивидуально подбирают курсы профилактических терапевтических процедур и оптическую коррекцию. Многое зависит и от самих родителей: ребёнок должен соблюдать режим зрительных нагрузок, не злоупотреблять «общением» с компьютером и другими электронными устройствами, правильно питаться.

Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (863) 306-55-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения

Врожденные вирусные инфекции регистрируются у новорожденных в результате внутриутробного или интранатального инфицирования плода различными вирусами.

Источником заражения является мать-вирусоноситель, которая может инфицировать плод трансовариальным и трансплацентарным путями, а также восходящим проникновением вируса через урогенитальный тракт или, возможно, нисходящим путем через маточные трубы.

При внутриутробном инфицировании клиническая картина врожденных вирусных инфекций у плода и новорожденного зависит от срока заражения и в меньшей степени от этиологии вируса. При интранатальном заражении передача инфекции осуществляется контактным путем или при аспирации околоплодных вод.

Наиболее популярные ВВИ

Врожденная краснуха возникает при тератогенном действии вируса в период внутриутробного развития плода. Источником инфекции является впервые заболевшая краснухой беременная женщина. Особенно опасно воздействие вируса в первые три месяца беременности: могут развивиться тяжелые повреждения плода.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция возникает только у человека, особенно восприимчивы плод и новорожденные дети. При врожденной цитомегалии вирусы проникают через плаценту к плоду, что приводит к мертворождению, недоношенности и врожденным аномалиям развития. При инфицировании в период родов у новорожденного отмечается локализованное поражение слюнных желез или генерализованные изменения в головном и спинном мозге, печени, селезенке и других органах. При снижении иммунореактивности организма, наличие сопутствующих заболеваний и ослабленных людей цитомегаловирус может длительно персистировать в иммунной системе, обуславливая хроническое течение болезни.

Неонатальный герпес Возбудитель заболевания — вирус простого герпеса 1 и 2 типов, устойчивый во внешней среде при высушивании и низкой температуре. Вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни, вызывая рецидивы болезни под влиянием провоцирующих факторов. Рецидивирующее течение заболевания обусловлено иммуносупрессивным действием вируса на факторы местного иммунитета и прочной связи с форменными элементами крови. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.

Кандидоз К основным факторам возникновения грибка относится молочница у матери, длительный прием беременной антибиотиков, нарушенный иммунитет, нейтропения. Молочница может поражать кожу, конъюнктивы, слизистую оболочку рта, наружные половые органы. Опасна тяжелая форма кандидоза, при которой поражаются внутренние органы. У некоторых деток наблюдается системный кандидоз, поражающий сразу несколько органов. Чаще всего грибок поселяется в желудке новорожденного.

Проявления врожденной краснухи

Ребенок может родиться носителем или с серьезными аномалиями. К последствиям внутриутробной краснухи относится:

  • Слепота, катаракта.
  • Глухота.
  • Порок сердца.

При заболевании поражается головной мозг, наблюдается умственная отсталость, гидроцефалия, микроцефалия. Краснуха приводит к проблемам с глазами – глаукоме, микрофтальмии, ретинопатии.

Опасны пороки в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, мочеполовой системы. Сначала появляется множественная геморрагия, которая сопровождается тромбоцитопенией. Затем развивается гемолитическая анемия, гепатит, пневмония.

Проявления врожденного цитомегаловируса

Болезнь может развиться сразу или через несколько лет. В данном случае ребенок страдает от гипотрофии, лихорадки, желтухе, геморрагического синдрома. Часто у ребенка наблюдается порок в развитии сердца, центральной нервной системы, почек. При сильном воспалении ребенок может погибнуть. Когда цитомегаловирус развивается позже, возникают проблемы со зрением, нарушается слух, ребенок отстает в развитии.

Проявления неонатального герпеса

Появляется сыпь на лбу, краях губ, щеках, подбородке, крыльях носа. Кода вирус поражает слизистую оболочку, появляются афты во рту, также они могут образовываться на слизистой вульвы, глотки, уретры. В случае поражения глаз герпесом диагностируют фолликулярный, катаральный конъюнктивит. При герпесе у новорожденного:

  • Появляется небольшая лихорадка.
  • Значительно ухудшается самочувствие.
  • Болит область высыпания.
  • После вскрытия пузырьков образовываются эрозии с геморрагическими корочками. Заживают они очень долго.
  • Увеличиваются лимфатические узлы.

Особенно опасной для малышей является генерализованная форма, при которой резко ухудшается общее состояние, нарушается терморегуляция, малыш постоянно срыгивает. Тяжелая форма может закончиться воспалением нервной системы – менингитом, энцефалитом, бактериальной инфекцией.

Факторы риска

Когда ребенок рискует подхватить инфекцию?

  • При патологическом течение беременности.
  • При воспалительном процессе мочеполовых органов.
  • Тяжело протекающей беременности.
  • Повторной гемотрансфузии.
  • Иммунодефиците.
  • После перенесенной операции.

Диагностика ВВИ

Детский педиатр сначала обращает внимание на самочувствие ребенка, некоторые признаки, затем назначает лабораторное обследование с серологическими и вирусологическими методами. Краснуху важно отличить от кори, медикаментозной аллергии, энтеровирусной экзантемы. Цитомегаловирусную инфекцию обнаруживают с помощью метода ПЦР. Для выявления герпеса у ребенка берут анализ крови.

Лечение ВВИ

Основным методом лечения является противовирусная терапия. Применяются специфические противовирусные препараты, рекомбинантные интерфероны и индукторы эндогенного интерферона . Выбор антивирусного препарата определяется тяжестью течения болезни и возрастом пациента. Назначаются иммуноглобулины внутривенно и глюкокортикостероидные препараты по показанию.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра «Север» в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector