Врожденные патологии

Врожденные патологии

Юров И. Ю., Воинова В. Ю., Ворсанова С. Г., Юров Ю. Б.,

5.2. Генетические причины врожденных аномалий

Многие причины врожденных аномалий известны, около 50 % случаев остаются невыясненными. Хромосомные нарушения составляют около трети всех наблюдаемых врожденных аномалий. Как правило, хромосомный дисбаланс ведет к множественным тяжелым врожденным порокам развития, иногда несовместимым с жизнью. Моногенные дефекты составляют около 7,5 % всех врожденных аномалий. Некоторые из них ведут к изолированным врожденным аномалиям, другие – к синдромам множественных врожденных пороков, затрагивающих многие органы и их системы. Например, эктродактилия может наследоваться как аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и, редко, как
Х-сцепленный признак. Она также может входить в симптомокомлекс определенного синдрома (например, аутосомно-доминантный синдром EEC – экодермальная дисплазия, эктродактилия и расщелина губы и неба).

Мультифакторное наследование характерно для ряда несиндромальных врожденных аномалий сердца, центральной нервной системы. Для многих из них известны риски, выявленные эмпирическим путем на основе эпидемиологических исследований. Для ряда специфических врожденных мальформаций характерна генетическая гетерогенность. Некоторые наиболее частые врожденные аномалии представлены ниже.

Голопрозенцефалия. Эта тяжелая и часто летальная мальформация представляет собой нарушение развития такой области эмбрионального мозга, как передний мозг или прозенцефалон. Голопрозенцефалия характеризуется полным или частичным нарушением деления переднего мозга по средней линии и формирования гемисфер, что ведет к нарушениям не только структуры мозга, но и к развитию срединных лицевых структур (например, возникновению циклопии), а также к глубоким нарушениям психомоторного развития. Тяжесть аномалий лица обычно соответствует тяжести поражения структур мозга. Частота голопрозенцефалии составляет около 6–12 на 10000 среди новорожденных. Половина этих случаев связана с трисомией хромосомы 13. При голопрозенцефалии наблюдается преобладание лиц женского пола.

Голопрозенцефалия может быть этиологически классифицирована на хромосомную, синдромальную и изолированную. Причины, связанные с аномалиями хромосом, составляют 30–40 % случаев голопрозенцефалии, наиболее частой является трисомия хромосомы 13. Среди других причин могут быть делеции хромосом 2p11, 7q36, 18р11.3 и 21q22.3, дупликации хромосом 3р24→pter и 13q, а также триплоидии. Синдромальные причины голопрозенцефалии многочисленны, например синдром Смита-Лемли-Опица. Причинами изолированной голопрозенцефалии могут быть мутации ряда генов (SHH, ZIC2, SIX3).

Дефекты нервной трубки. Эти врожденные пороки являются результатом аномального закрытия развивающейся нервной трубки в эмбриональном периоде. Дефект верхнего конца развивающейся нервной трубки ведет либо к анэнцефалии (врожденное отсутствие головного или спинного мозга), либо к энцефалоцеле (выпячивания мозга через имеющийся в черепе дефект). Дефекты нижнего конца нервной трубки ведут к таким спинальным порокам, как пояснично-крестцовое миелоцеле или менингомиелоцеле (выпячивания спинного мозга и его оболочек через незаращение дужек позвонков). Анэнцефалия несовместима с жизнью. Крупные пороки в пояснично-крестцовой области вызывают частичный или полный паралич нижних конечностей с нарушением функций мочевого пузыря и кишечника.

Дефекты нервной трубки также могут быть этиологически классифицированы на хромосомные, синдромальные и изолированные. Причины, связанные с аномалиями хромосом, включают трисомии хромосом 13 и 18, при которых дефекты нервной трубки встречаются в 5–10 % случаев. Среди моногенных причин следует отметить относительно редкое аутосомно-рецессивное заболевание – синдром Меккеля, при котором энцефалоцеле сочетается с поликистозом почек и полидактилией. Тем не менее, большинство дефектов нервной трубки представляют собой изолированные пороки и наследуются мультифакторно. Эмпирический риск варьирует согласно региональной частоте и достигает 4–5 %. Например, у жителей Англии частота данной патологии выше, чем у остальных национальностей кельтского происхождения.

Известно, что мутации в гене метилентетрагидрофолатредуктазы являются предрасполагающим фактором к дефектам нервной трубки. Мутация данного гена ведет к снижению активности одноименного фермента, являющегося ключевым в обмене фолиевой кислоты, и наиболее опасна в условиях дефицита фолатов в питании. Нарушения обмена фолатов ведут к изменениям образования пуринов и пиримидинов, необходимых для синтеза ДНК. Профилактика, проводимая при помощи введения в диету витаминов, в частности, фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, а также в первые месяцы беременности уменьшает риск повторного рождения ребенка с пороком нервной трубки в семье на 70–75 %. Во многих странах (США, Великобритания, Венгрия, Мексика) принято обогащать муку и хлеб фолиевой кислотой, что приводит к заметному снижению частоты пороков нервной трубки.

Основы медицинской генетики

Медицинская генетика является составной, но самостоятельной частью генетики человека и так же, как общая генетика, изучает за­кономерности наследственности и причины изменчивости, но в от­ношении не нормальных, а патологических признаков организма. Важной задачей медицинской генетики является изучение причин возникновения наследственной патологии человека, характера ее наследования в семьях, распространенности в различных популяци­ях. Медицинская генетика исследует природу наследственной пато­логии на функциональном, клеточном и молекулярном уровнях, раз­рабатывает методы профилактики, ранней диагностики и лечения наследственных болезней.

В последнем десятилетии наблюдается увеличение относитель­ной доли генетически обусловленных заболеваний в патологии че­ловека. Это частично связано с улучшением диагностики, но в зна­чительной мере — с ухудшением экологической обстановки, усилением мутагенеза и накоплением патологических мутаций. По приблизи­тельным подсчетам, в мире рождается в год более 2 миллионов детей с тяжелыми формами наследственных болезней. Смертность детей с наследственными заболеваниями до пятилетнего возраста в 4-20 раз выше, чем общая смертность детей.

Проблема здоровья человека теснейшим образом связана с на­следственностью. Измененная программа развития, измененная нор­ма реакции на обычные факторы внешней среды являются причи­нами наследственной патологии.

3.1. Наследственная и врожденная патология

Наследственная патология — это патология, обусловленная на­рушениями (патологическими мутациями) наследственного аппара­та (хромосом, генов) половых клеток родителей и передающаяся через них следующим поколениям.

Патологическая мутация может быть свежей — происходить в половых клетках родителей и являться причиной рождения детейГлава 3. Основы медицинской генетики

с наследственной патологией у родителей, в семьях которых данная патология ранее не встречалась. Возникнув, патологическая мута­ция может передаваться из поколения в поколение в семье. Время возникновения патологических мутаций можно установить, просле­див проявление и передачу аномального признака в родословной (генеалогический метод генетического исследования).

Наследственная патология как результат реализации в опреде­ленных условиях среды измененной генетической программьтожет проявиться в любые сроки онтогенеза (чаще всего — в раннем дет­стве, но и в зрелом возрасте, например, хорея Гентингтона, и даже пожилом, например, подагра).

Врожденная патология — это всякое пренатально обусловленное отклонение от нормального строения органа или системы органов. Грубо выраженные аномалии, приводящие к частичной или полной функци­ональной непригодности органа или создающие у человека космети­ческую проблему, принято называть врожденными пороками развития. Незначительные отклонения, совместимые с нормальным функциони­рованием и не обезображивающие внешний облик, укладываются в понятие мелких дисплазий или стигм дизэмбриогенеза.

Клинические проявления врожденных пороков разнообразны. По распространенности пороки делят на изолированные, системные и множественные. Изолированные пороки локализуются в одном орга­не (пороки сердца, почек и др.), системные пороки объединяют не­сколько пороков в одной системе органов (пороки развития нервной системы, мышечной, лимфатической и др.), множественные пороки составляют группы аномалий в двух и более системах органов. В большинстве случаев у детей с врожденной патологией регистри­руются изолированные пороки (80%), реже наблюдаются множе­ственные и системные.

Доля врожденной патологии в структуре заболеваемости состав­ляет 6-10%, смертности — 15% (среди новорожденных этот показа­тель достигает 40%). У нас в стране ежегодно рождается более четвер­ти миллиона детей с тяжелыми врожденными пороками развития.

Врожденные пороки могут быть наследственными, являться след­ствием мутаций, а могут быть результатом эмбриотоксического дей­ствия целого ряда факторов внешней среды.

Не являются наследственными врожденные аномалии, если они обусловлены повреждающим действием вредных факторов

JI. А. Попова, Т. П. Степанова. Основы генетики в коррекционной педагогике

(тератогенов) на генетически нормальный зародыш. В этих слу­чаях наблюдаются нарушения развития органов, полностью ко­пирующие эффект мутагена (фенокопирование). Характер пре- натального нарушения зависит от сроков беременности и крити­ческих периодов развития организма: так, пороки сердца и сосудов формируются в критические для этой системы 4-5-ю недели бе­ременности, нервной системы и лицевого скелета — на 4-5-й и 6- й неделе соответственно.

Мутагенно и тератогенно обусловленная врожденная патология клинически и анатомически проявляется сходным образом. Большую часть (85-90%) составляют широко распространенные изолирован­ные пороки: врожденный вывих бедра (1% от общего числа ново­рожденных), косолапость (1-0,6%), расщелины губы и неба (2,7%). Реже встречаются множественные пороки, в основном хромосомно­го происхождения (например, множественные пороки скелета, ко­нечностей, внутренних органов и т. п.) и системные (например, аль­бинизм и глухота, пороки опорно-двигательного аппарата, нервной системы и т. п.).

По Международной классификации болезней, наследственные болезни и врожденные пороки развития отнесены к одной общей рубрике, частота врожденных пороков сильно варьируется в от­дельных странах от 0,15 до 15% от числа всех новорожденных. По данным ВОЗ, средняя частота рождения детей с аномалиями со­ставляет 3%.

Установление конкретной причины и механизма повреждения в каждом отдельном случае является сложной задачей (если учесть многообразие средовых факторов, их взаимодействие, явления фено- и генокопирования и др.).

Возникновение любого патологического признака есть результат сложного взаимодействия наследственного предрасположения и внешнесредовых влияний. Но в практических целях, в зависимости от ведущего этиологического фактора, выделяют:

мутагенные пороки (наследственные), связанные с мутация­ми на геномном, хромосомном или генном уровнях;

тератогенные пороки (экзогенные), обусловленные действи­ем повреждающих факторов на эмбрион (эмбриональный период — от 16-го дня после оплодотворения до конца 10-й недели) или плод (плодный период — от 11-й недели до родов);

Врожденные патологии

  • Авторы:Нагорнева С.В. 1 , Прохорова В.С. 1 , Шелаева Е.В. 1 , Худовекова А.М. 1
  • Учреждения:
    1. ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»
  • Выпуск: Том 67, № 3 (2018)
  • Страницы: 44-48
  • Раздел: Статьи
  • URL:https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/9084
  • DOI:https://doi.org/10.17816/JOWD67344-48
  • Цитировать

Полный текст

  • Аннотация
  • Полный текст
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Дополнительные файлы
  • Статистика

Аннотация

В статье представлены результаты выявления врожденных пороков развития плодов в ультразвуковом отделении НИИ АГиР им. Д.О. Отта за период 2013–2017 гг., произведен анализ изменения их структуры и сроков обнаружения. Выполнено сопоставление с мировыми данными и описаны выявленные нами пороки развития, которые встречаются крайне редко.

Ключевые слова

Полный текст

Врожденные пороки развития (ВПР) являются одними из наиболее часто встречающихся патологий у новорожденных и детей первого года жизни [1, 2]. Врожденные пороки можно определить как структурные или функциональные аномалии, выявляемые при рождении. Все эти особенности развития могут быть обусловлены повреждением механизмов оогенеза, воздействием генетических и внешних факторов в период эмбриогенеза и фетогенеза. По сведениям ВОЗ, а также согласно данным популяционных исследований, проведенных в различных странах, частота встречаемости врожденных пороков развития составляет в среднем от 3 до 6 %, причем это приводит к летальности в 30–40 % случаев, а также служит основной причиной детской смертности (до 25 %) и инвалидности (до 50 %) [3].

Возможности современной медицины позволяют корригировать многие некурабельные ранее заболевания и продлевают жизнь пациентов с ВПР, таким образом, их общее число во всем мире увеличивается. В то же время отме чается некоторое снижение рождения детей с врожденными пороками развития в связи с широким внедрением в медицинскую практику ультразвукового пренатального скринингового обследования на приборах экспертного класса. Медицина быстро развивается, ультразвуковые приборы экспертного класса совершенствуются, и с каждым годом появляется все больше возможностей для раннего выявления тех или иных отклонений в развитии плода [4]. Это дает время и возможность родителям свое временно, уже в ранние сроки (I триместр), принять решение о целесообразности пролонгирования беременности или определить тактику наблюдения за развитием плода, а также алгоритм выполнения дополнительных обследований и консультаций. Таким образом, оптимизация исходов ВПР новорожденных зависит от их своевременного антенатального выявления и грамотного консультирования пары с привлечением акушеров, генетиков и детских хирургов [5, 6].

В настоящее время на международном уровне организована система мониторинга, в рамках которой регистрируются происхождение ВПР и факторы риска их возникновения, разрабатываются медицинские, социальные и экономические пути предупреждения развития ВПР [7].

В ультразвуковом отделении Института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта ежедневно на протяжении многих лет проводятся ультразвуковые исследования беременных 2-го уровня, включающие в себя ультразвуковые скрининги в соответствии с приказом № 572н от 2012 г. Все исследования выполняются на приборах экспертного класса врачами высокого уровня подготовки. В среднем в год в отделении проводят более 10 000 исследований, из которых скрининговых около 2500. Нами проанализированы результаты обсле дования беременных скрининговой группы за последние 5 лет (табл. 1). Средняя частота ВПР составила 1,38 % (1,1–1,91 %), что сопоставимо с мировыми данными. По сведениям М.В. Медведева, например, частота ВПР в скрининговой группе составляет 1,2–1,7 % [8].

Таблица 1 / Table 1. Структура и количество выявленных врожденных пороков развития плодов в скрининговой группе за 2013–2017 гг.

Distribution and frequency of congenital fetal anomalies (2013–2017)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector