Приближение купального сезона вгоняет вас в депрессию, и вы всерьез задумались над тем, как сбросить вес, накопленный вами за долгие зимние месяцы?
Специалисты утверждают, что не стоит мучить себя диетами, а лучше добавить в свой рацион определенные продукты, которые помогут избавиться от пристрастия к сладкому, уменьшат аппетит и ускорят обмен веществ.
Кроме того, вы сможете существенно улучшить свое здоровье.
1. Зеленый чай
В японском исследовании выяснили, что те, кто каждый день выпивал бутылку чая улун, содержащего катехины зеленого чая, сбросили вес. Кроме того, у них улучшился обмен веществ и существенно снизился индекс массы тела. Плюс ко всему у участников эксперимента снизился уровень вредного холестерина.
Специалисты считают, что, чтобы сбросить вес, нужно выпивать по пять чашек зеленого чая в день.
2. Необжаренные зерна кофе
Во время американского исследования участники, которые потребляли экстракт необжаренных кофейных бобов в течение 22 недель, смогли сбросить в среднем 7 кг. Все это благодаря способности уменьшать всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Также необжаренные кофейные бобы снижают уровень инсулина, что улучшает обмен веществ.
3. Яйца
Кроме того, белок в яйце предотвращает перепады уровня сахара в крови, которые приводят к повышенному аппетиту.
И не стоит беспокоиться по поводу холестерина, так как исследования показали, что у тех, кто ел яйца, уровень холестерина был не больше, чем у тех, кто ел булочку.
4. Грейпфрут
В 2004 году ученые изучали, как грейпфрут влияет на потерю веса и выяснили, что вы можете успешно сбросить вес, съедая по половинке грейпфрута перед едой. Фитохимические вещества грейпфрута снижают уровень инсулина, что заставляет превращать калории в энергию, а не жир.
Кроме того, грейпфрут содержит вещества, борющиеся с раком, такие как лимоноиды и ликопен, а красный грейпфрут снижает уровень триглицеридов. Не стоит забывать и о малой калорийности этого фрукта. Так, половинка грейпфрута содержит всего 39 калорий.
5. Бобы
Так как же получать больше этого полезного вещества? Ешьте бобовые продукты. Исследования показали, что уровень этого гормона, который дольше удерживает еду в желудке, был в два раза выше после потребления бобовых. Также бобы удерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и хорошо утоляют голод.
6. Корица
Недавнее исследование показало, что корица помогает контролировать уровень инсулина, а четверть чайной ложки корицы снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов у людей с диабетом 2-го типа.
7. Черный перец
Черный перец с давних времен использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, боли, воспаления и других нарушений.
8. Шоколад
Несмотря на высокое содержание сахара и калорий, шоколад богат полезными веществами. Шоколад содержит жир в форме стеариновой кислоты, а также эпикатехин, который способствует повышению выработки энергопроизводящих веществ в клетках. Лучше всего съедать около 28 грамм темного шоколада в день или добавлять порошок какао в пищу.
9. Груши
Как и яблоки, груши содержат пектин, который уменьшает перепады сахара в крови, что помогает предотвратить перекусы. Это объясняет, почему в бразильском исследовании, которое длилось 12 недель, женщины с лишним весом, съедавшие по три небольших груши или яблока в день, смогли сбросить больше веса, чем женщины на той же диете, но которые вместо фруктов ели по три овсяных печенья в день.
10. Орехи
Во время эксперимента, группа людей с нормальным весом добавляла около 500 калорий из орехов к своему обычному питанию. В результате они ели меньше при последующих приемах пищи. У участников также на 11 процентов ускорился обмен веществ. Это означает, что они сжигали больше калорий даже во время отдыха.
Кроме того, грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, а съедая около 10-20 орехов пекан, можно снизить риск возникновения сердечных заболеваний.
Чтобы избавиться от жира на животе, необходимо есть яйца и острый перец, считает диетолог Мелисса Митри. Она назвала пять эффективных в борьбе с лишним весом продуктов в материале для Eat This, Not That!.
«Яйца — один из самых высококачественных источников белка», — объяснила Митри. Она добавила, что включение яиц в рацион помогает сократить порции и насыщаться меньшим количеством еды.
Также Митри посоветовала обратить внимание на острый перец, в котором содержится обладающий жиросжигательными свойствами капсаицин.
Следующим в списке диетолога стал авокадо. Специалистка сослалась на исследование, согласно которому регулярное употребление авокадо помогает сократить количество висцерального жира у женщин.
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог
Помимо этого, диетолог порекомендовала желающим похудеть есть капусту и кейл. «Они невероятно питательны, содержат мало калорий и очень сытные, что облегчает следование низкокалорийному плану похудения», — пояснила Митри.
Последними в списке специалистки стали ягоды, в частности, клубника, ежевика и черника. По ее словам, они ускоряют процесс жиросжигания и препятствуют отложению лишних жиров.
Ранее диетологи Манакер и Бурак посоветовали для похудения есть спаржу и свеклу. Эти продукты питательны и низкокалорийны.
Красный перец, корица, овощи, фрукты и цитрусовые могут способствовать похудению. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, ряд продуктов может слегка стимулировать обменные процессы и тем самым немного увеличивать коридор сжигания калорий.
«Неплохо работает красный перец, корица», – отметил специалист.
Это могут быть также продукты, богатые клетчаткой. Свежие фрукты, овощи, например зеленые яблоки, огурцы, и цитрусовые – допустим, лимон, грейпфрут тоже немного увеличивают метаболические процессы.
При этом специалист подчеркнул, что продукты будут работать только в комплексе мер по снижению веса. В частности, для похудения человеку нужно употреблять меньше калорий.
«Если человек ест столько же, сколько и ел, не учитывая калорийность, то никакие огурцы и грейпфруты ему не помогут. Нельзя есть точно так же, употреблять при этом какой-то один продукт для снижения веса и ждать результат. Этого не случится. Но если калорийность рациона будет снижена, то эти продукты все же будут немного способствовать ускорению снижения веса и большему комфорту при похудении», – резюмировал эксперт.
Ранее желающим сбросить лишний вес россиянам посоветовали употреблять пищу из тарелок серого цвета. Дело в том, что серый цвет ассоциируется с несвежей пищей. Поэтому человек будет подсознательно накладывать в такую тарелку меньше еды и, соответственно, меньше съедать.
Для того чтобы быть в форме совсем необязательно расходовать большие деньги на составление меню высокооплачиваемыми диетологами. Это можно сделать, придерживаясь здорового и правильного рациона, включив в него недорогие, но полезные для здоровья и фигуры продукты.
Сейчас существует огромное количество полезных продуктов, которые не требуют больших денежных затрат. Однако они принесут немалую пользу твоему организму. Предлагаем тебе ряд недорогих продуктов, которые помогут сбросить лишний вес и быть всегда в хорошей форме.
1. Овсянка
Очень важно начать свой день со здорового завтрака. Для этого прекрасно подойдет овсянка. Это вкусный и питательный продукт, который может себе позволить любой бюджет.
Овсянка богата клетчаткой, что хорошо помогает утолить голод на длительное время. Всего одна миска каши станет полноценным и питательным завтраком. Овсянка прекрасно влияет на метаболизм, контролирует гипергликемию, снижает липидный уровень в крови и вес.
Однако не забывай о том, что при употреблении овсяной каши стоит избегать добавления сахара. Диетологи рекомендуют добавлять к каше мед, корицу, изюм, орехи, бананы и всевозможные ягоды. А если ты любитель солененького, то можешь добавлять в овсянку авокадо или оливковое масло и совсем чуточку соли.
2. Бананы
Отличный, доступный для всех продукт – это бананы. Многие считают, что от них необходимо отказываться, если хочешь сбросить лишний вес. Однако это не так. В 100 г этого фрукта содержится всего 85 калорий. При этом в них совсем нет жира.
Бананы содержат особый фермент, способствующий секреции слизи, которая защищает стенки желудка.
При употреблении этого вкусного плода, мы получаем витамины С, Е, а также B9. Съедая всего лишь один банан, мы насыщаем свой организм большим количеством калия, а также магнием, которые укрепляют сердечную мышцу. К тому же в бананах содержатся клетчатка и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение.
3. Яблоки
Эти популярные и недорогие фрукты очень полезны для организма. Яблоко содержит витамины группы B, витамин А, С, Е, Р, РР, К, натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, железо, магний. Особо полезны яблоки зеленых сортов.
Яблоки полезны всем людям – как здоровым, так и тем, кто имеет различные заболевания. В свежесорванных яблоках сохраняется большое количество витаминов. При этом специалисты утверждают, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре яблок. Но надо хорошо мыть фрукты под проточной водой.
4. Бобовые
Семейство бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица, соя) являются важными пищевыми продуктами, которые не требуют больших денежных затрат. К тому же они могут хранится длительное время. Поскольку бобовые очень богаты белком, то вполне могут заменить мясо. Одна чашка сваренных бобовых станет полноценным завтраком.
Бобовые не содержат холестерин и минимально калорийны. Они богаты магнием, фолиевой кислотой, железом и калием. Согласно исследованию, которое было опубликовано в The American Journal of Сlinical Nutrition в 2016 году, регулярное потребление 3/4 чашки бобовых способствует снижению веса примерно на 340 г. Хотя это и немного, но если употреблять бобовые систематически, то результат будет налицо.
5. Нежирный йогурт
Этот продукт является не только полезным, но и не требует особо больших затрат. Йогурт содержит большое количество пробиотиков, которые полезны для пищеварения. В 100 граммах йогурта (1,5%-ной жирности) около 60 ккал. Также он содержит жирные и органические кислоты, белки, жиры, углеводы, холестерин; витамины А, С, РР, группы В; минералы – фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, калий, кальций, магний, натрий, фтор.
Регулярно употребляя йогурт, ты убедишься в его пользе и преимуществе.
6. Грейпфрут
Этот ароматный кисло-сладкий цитрусовый фрукт не сильно ударит по твоему карману, однако обеспечит организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Грейпфрут в изобилии содержит витамин C и клетчатку, которые необходимы для улучшения метаболизма и снижения веса. К тому же он содержит минимум калорий, но польза от его регулярного употребления огромная.
7. Зелёный чай
Кофе, без которого многие не могут обойтись по утрам, необходимо постараться заменить зеленым чаем. Выпитая чашка кофе – это намного дороже, чем чашка зеленого чая.
К тому же зелёный чай намного полезнее. Он выводит из организма вредные вещества и способствует похудению. Также этот напиток богат антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета. Специалисты рекомендуют выпивать в день 2-3 чашки зелёного чая.
8. Шпинат
Этот листовой овощ является недорогим продуктом и может быть частью твоего здорового рациона. Шпинат очень богат белками, углеводами и жирами, также в его составе жирные кислоты и сахара, клетчатка и крахмал, витамины А, С, Е, К, Н, РР и группы В. Этот овощ содержит многие минералы, среди которых магний, фосфор, кальций, медь, железо, калий, марганец, цинк и другие.
Из шпината можно приготовить вкусный и полезный зеленый борщ, а также добавить в салат.
9. Морковь
Известно, что морковь очень полезна для глаз. Однако помимо этого она является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Морковь богата клетчаткой, что позволяет ей насытить организм на длительное время. Также в моркови содержится большое количество бета-каротина, калия, антиоксидантов и витамина К.
Если на протяжении рабочего дня ты чувствуешь голод, этот хрустящий и вкусный овощ всегда можно иметь под рукой для перекуса. При этом не надо волноваться, что ты добавишь лишних калорий. Еще морковь можно запечь в духовке со специями.
10. Творог
Этот кисломолочный продукт очень популярен среди многих людей. Его можно купить в любом магазине по доступной цене. Однако необходимо выбирать творог нежирный или с низким процентом жирности.
Творог богат белками, кальцием, магнием, калием, железом и фосфором. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять в выпечку, салаты, готовить вкусные запеканки.
Такой список бюджетных продуктов поможет подкрепиться, не прибавив лишних калорий. А еще принесет пользу организму.
Можешь дополнить этот список своими любимыми продуктами, от которых ты не поправляешься.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Сколько бы не писали о том, как сбросить вес, эта тема не теряет своей актуальности. Ведь хорошо выглядеть хочется всегда, а разнообразие способов похудения позволяет каждому найти тот, что принесет самые эффективные результаты. В этой статье мы расскажем о продуктах, благодаря которым худеть будет не только легко, но и очень вкусно.
Большинство людей так или иначе задумываются о своем весе и хотят оставаться в форме. Вместо изнурительных тренировок и диет медики рекомендуют регулярно питаться правильно и уделять физической активности всего полчаса в день.
Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?
Каждая вторая женщина страдает навязчивой идеей – похудеть. Да, да — именно страдает, потому что иначе такие издевательства над организмом, как жесткая диета (не всегда полезная и правильная) и голодовки, никак не назовешь. Подавляющее большинство думает, что такими кардинальными методами можно решить проблему, причем быстрее, чем придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Не есть – это еще не значит похудеть.
Организм просто находится в стрессовом состоянии, и нервная система сюда входим главным образом. Как же тогда поступить? Да очень просто. Чтобы похудеть, как раз нужно усердно питаться, но только теми продуктами, которые за счет своих свойств как раз способствуют похудению. Они выводят лишний жир и воду из организма, токсины, способствуют улучшению обмена веществ. И так, на арене десятка спасителей для пышных барышень.
Начнем с фруктов.
Яблоки. Доступный фрукт, который у многих растет на даче. Они низкокалорийные, мешают жирам усваиваться и понижают уровень холестерина, снимают отеки. Кроме того, этот чудо-фрукт предотвращает процессы старения в организме.
Не родной, конечно, как яблочки, но не менее вкусный и полезный — грейпфрут. Он расщепляет жиры, повышает иммунитет, притупляет голод, уровень холестерина и сахара в организме приводит в норму. Но, не увлекайтесь этим фруктом – грейпфрут имеет противопоказания и не сочетается с некоторыми лекарствами.
От фруктов плавно перейдем к овощам. Капуста, причем любая, наполнит ваш организм витаминами, не оставив вам при этом калорий. Она выводит шлаки, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет и помогает полезным веществам лучше впитаться в организм.
Сельдерей – любимчик диетологов и просто находка для желающих похудеть. Полезен со всех сторон. Как и капуста он некалорийный и богат витаминами. Он способствует улучшению пищеварения и помогает избавиться от отеков.
Листья салата – не меньший кладезь витаминов. Он улучшает пищеварение, состав крови, обмен веществ, кроме того помогает заживлять язвы, выводит шлаки, токсины, устраняет отеки и даже нервишки подлечит.
Человек существо не травоядное поэтому, лучший вариант для худеющих – это морская нежирная рыба. Готовить ее нужно конечно на пару, чтобы сохранить все полезные свойства. Она богата витаминами A, E, D K и кислотами омега-3, которые необходимы для нормального обмена веществ.
Гречка – самая богатая крупа на белок, а это значит, что кушать захотите вы не скоро после одной тарелки гречневой каши. Кроме того, она богата минералами, витаминами, улучшает работу кишечника и печени, а также снижает уровень холестерина в организме. Перейдем к напиткам.
Чашечка зеленого чая не только успокоит нервную систему, но и безжалостно сожжет все жиры, пока вы будете наслаждаться дивным вкусом напитка. Но лучше не делать этого сразу после еды, иначе вы помешаете перевариванию пищи.
Кефир и творог – довольно популярные диетические продукты. Они очистят организм и придадут его больше сил и энергии, обогатят витаминами, кефир выведет шлаки, а творог укрепит кости. Но при этом не забывайте употреблять обезжиренные продукты или с наименьшим процентом жирности.
Завершит список оливковое масло и оливки. Эти продукты помогают похудеть, снижая уровень холестерина в крови, а также в целом оздоровят и нормализуют содержание солей и жиров в организме.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.