10 топ продукты для ожирение тела

Контроль калорийности пищи и прием поливитаминов в случае необходимости — эти два условия необходимо соблюдать, чтобы не допустить набора лишней массы тела, напомнила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

Дело не в красоте, а в необходимости остановить пандемию ожирения, подчеркнула она и привела данные со ссылкой на директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрия Никитюка:

  • за последние 50 лет наблюдается тенденция к увеличению жировой массы с 12 до 18 кг;
  • при этом мышечная масса у человека в среднем снизилась с 26 до 23 кг, костная ткань — с 13,9 до 13 кг.

Названа причина ожирения у подростков. И она не связана с перееданием

«Состав тела человека меняется не в лучшую сторону. Меня очень обеспокоили эти шесть лишних килограммов жировой ткани. Такой привес — практически катастрофа. Это большой очаг факторов воспаления, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, подагры, бесплодия и т.д.», — прокомментировала Павлова данные, приведенные академиком РАН.

По словам экспертов, сейчас дисбаланс мышечной и жировой ткани наблюдается уже с детства. У 17% детей в России есть лишний вес, а у 10% — ожирение. Если раньше саркопения (недостаток мышечной массы на фоне избытка жировой ткани) был свойственен только пожилым и тяжелобольным, то сейчас она наблюдается и у многих молодых людей, которые питаются калорийным фастфудом и мало двигаются.

Здоровый образ жизни: что учесть, как начать и придерживаться

Среди взрослых избыточная масса тела наблюдается у 62% населения нашей страны, а ожирение — у 22% (в частности, у 17% мужчин и 25% женщин). Тревожная ситуация с ожирением сложилась не только России, отметили эксперты. Эндокринолог перечислила меры, которые каждый должен предпринимать, чтобы прекратить пандемию ожирения:

  • контролировать калорийность пищи;
  • принимать поливитаминные комплексы;.
  • не игнорировать варианты функционального питания, где мало калорий, но много необходимых для организма веществ: протеиновые коктейли, продукты питания с высоким содержанием белка и т.д.;
  • сделать правильное питание нормой жизни;
  • соблюдать физическую активность.

Все перечисленные факторы помогут сбалансировать состав тела в каждом отдельном случае и остановить пандемию ожирения в целом, заключила эндокринолог Павлова, добавив, что «никакие вакцины и серьезные медикаменты в этом случае не нужны».

Врач посоветовал мужчинам тщательнее следить за весом и талией

Ранее хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян обратил внимание подписчиков своего телеграм-канала, что 53% людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, страдали ожирением и избыточным весом. Поэтому мужчинам не меньше, чем женщинам, следует контролировать окружность своей талии, периодически измеряя ее на вдохе. Так, при нормальном весе тела мужская талия должна быть менее 94 см, при избыточном — от 94 до 102 см, а если больше, это уже ожирение.

Привычка постоянно пить сладкий чай и кофе, поливать еду кетчупом, съедать каждый день по шоколадному батончику — это не совсем то, что нужно для здоровья. Современные люди едят очень много рафинированного белого сахара, и все положительные эффекты сводятся на нет, а мы получаем серьезные проблемы.

Дневная норма потребления — 30-50 г сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 г!

Мы не призываем полностью отказываться от сахара. Оптимальным вариантом для человека, не страдающего ожирением или диабетом, будет придерживаться дневной нормы потребления. А людям с ограничениями в диете по состоянию здоровья или собственным предпочтениям можно обратить внимание на сладости без сахара.

Чем опасен избыток сахара в рационе:

  • увеличением массы тела, ожирением;
  • развитием сахарного диабета;
  • ухудшением работы мозга, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания (особенно у детей!);
  • ухудшением работы кишечника;
  • развитием аллергии;
  • ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
  • развитием кариеса;
  • учащением случаев кандидоза у женщин.

Кому стоит максимально сократить потребление рафинированного сахара?

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям;
  • диабетикам;
  • спортсменам;
  • людям, придерживающимся кето-диеты.

Существует масса продуктов, обладающих природной сладостью, а также — натуральные сахарозаменители.

Фрукты и овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, орехи, мед и некоторые специи довольно сладкие сами по себе, а значит, употребляя эти продукты, можно баловать себя сладким с пользой для здоровья.

Натуральные сахарозаменители можно разделить на:

  • Низкокалорийные: эритрит, стевия, сукралоза, сорбит, ксилит.
  • Схожие по калорийности с сахаром: фруктоза, мёд, натуральные сиропы (кленовый, цикория, агавы, яблочный, топинамбура), кокосовый сахар, виноградный сахар.

Да, не всегда отсутствие сахара означает, что продукт будет содержать минимум калорий! Но делая выбор в пользу такой еды, вы исключаете рафинированные компоненты.

Мы составили для вас ТОП-10 любимых сладостей на основе фруктов, орехов и натуральных сахарозаменителей, которые станут прекрасным дополнением даже самой строгой диеты!

1. Шоколад на кэробе

Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.

Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.

10 топ продукты для ожирение тела

По данным Всемирной организации здравоохранения, 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей страдают ожирением. Россия занимает 19 место в мире по распространению ожирения. Многие наши соотечественники имеют избыточную массу тела, а у четверти диагностируют ожирение разной степени.

«В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого – 10,7%. Среди девочек – 14% и 5,6% соответственно», – отмечает главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.

Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности – наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. Лишний вес способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В одном из долгосрочных исследований 120 тысяч человек наблюдались специалистами в течение 34-х лет. Результаты показали, что ожирение второй и третьей степени повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза.

За период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.

С 2019 года Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России.

«Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого человека», – подчеркивает Анна Юрьевна Попова.

Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений. Роспотребнадзором РФ ведется регулярный мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. Проводится оценка питания учащихся школ – в 2022 году исследование охватило уже 65 регионов Российской Федерации.

В постоянном режиме осуществляется оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30%.

Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.

Запущена, постоянно обновляется и развивается уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание», с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.

Экосистема проекта включает основной сайт здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями специалистов в различных областях, образовательными программами и открытыми уроками.

Совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены более 1000 здоровых, полезных, простых в исполнении рецептов полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. Раздел «Карта питания России» в интерактивном формате представляет информацию о том, как питаются люди в 89 регионах нашей страны.

На портале работает уникальная многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку или задать вопросы эксперту. Уже сегодня жителям страны доступны около 50 программ – для снижения или стабилизации веса. Программы разработаны ведущими специалистами ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть различные заболевания.

Открыт новый раздел «Азбука здорового питания» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей. Также начал работу раздел «Ваши отношения с едой», посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения.

Ожирение (лат. аdipositas, obesitas ) — заболевание, характеризующееся излишним накоплением жира в организме, которое в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Если у Вашего ребенка обнаружили избыточную массу тела или диагностировали ожирение, не огорчайтесь, ему можно помочь, и главные люди, которые могут это сделать Вы– родители.

Предлагаем несколько несложных правил, которым необходимо следовать:

1. Дома не должно быть еды на виду и в доступных местах.

2. Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.

3. Не посещайте ресторанов фаст-фуда.

4. Вместо жарки продукты питания полезнее тушить, варить, запекать в фольге, в духовке, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.

5. Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием.

6. Будьте положительным примером для своего ребенка во всем, в том числе в отношении правильного питания.

Вашему ребенку рекомендовано кушать следующие продукты питания:

1. курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты (креветки, кальмары);

2. творог 5% жирности, молоко 2,5% жирности, кефир 1% жирности;

4. фрукты, особенно яблоки и цитрусовые;

5. овощи, кроме картофеля;

6. крупы, в том числе каши;

7. нежирные бульоны и супы.

Из рациона питания рекомендовано исключить:

1. свинину, печеночные паштеты, колбасные изделия;

2. сыры более 20% жирности;

3. жирные творог, сливки и сметану 15-20 % жирности;

4. майонез, соусы, кетчуп, горчицу;

5. консервы в масле;

6. белый (пшеничный) хлеб;

7. соки, сладкие газированные напитки;

8. картофель на гарнир, особенно жаренный, пюре, а также чипсы;

9. соленые орехи, бананы, виноград, финики.

Следует резко ограничить нижеперечисленные продукты питания:

1. сливочное масло до 3-5 граммов в день, растительное масло;

2. шоколад, сдобу, кремовые пирожные и торты;

3. говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра);

4. яйца, сыры10-20% жирности, творог 9% жирности, сметану 10% жирности, молоко 3-6% жирности, кефир 3,5% жирности;

5. хлеб из обдирной и прочей муки;

6. картофель отварной или запеченный;

7. макаронные изделия.

Вредные привычки, способствующие развитию ожирения у детей и способы избавления от них:

1. Привычка заедать стресс (не утешайте детей покупкой сладостей).

2. Привычка есть перед телевизором (при включении телевизора усиливается пищеварение, т.е. Вы формируете “неправильный “ условный рефлекс у своего ребенка).

3. Привычка есть слишком калорийные продукты, питаться однообразно.

4. Привычка идти на поводу у ребенка (если ребенок отказывается есть полезные продукты, это не повод кормить его вредной едой, найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем).

5. Привычка переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня (если еда поступает в организм с большими перерывами, то организм вместо того, чтобы расходовать энергию, начинает ее запасать и откладывать в виде жира).

В структуре распространенности эндокринных заболеваний доля ожирения составляет – 11,3%.

Можно предположить о значительном превышении показателей заболеваемости и распространенности, учитывая неполную регистрацию данной нозологии. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Чувашской Республике (2003-2005гг) кафедрой внутренних болезней Чувашского государственного университета, распространенность ожирения среди взрослого населения составила 27% (каждый третий житель Республики).

ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, интенсивно распространяющуюся во всех странах мира.

Ожирение (ОЖ) является одним из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. По данным экспертов ВОЗ, от заболеваний, связанных с ОЖ, только в Европе ежегодно умирает 320 тысяч человек. В большинстве развитых стран от 10 до 30% населения имеют ОЖ различной степени. Высокая распространенность ожирения способствует развитию других соматических заболеваний: в частности сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний.

Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине этого столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.
Соответственно растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями.

Диетотерапия при ожирении.

Основной частью комплексной программы лечения должна быть диета. Она планируется индивидуально для каждого пациента, с учетом ИМТ (индекс массы тела), выраженности факторов риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний.

Основные принципы диеты:

— снижение доли энергии, поступающей из жира пищи, до уровня менее 30%;

— снижение насыщенного жира в рационе;

— уменьшение общей энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал (для женщин), до 1500 ккал (для .мужчин).

В связи с тем, что в развитии ожирения алиментарный фактор играет основную роль, то лечение любого вида ожирения невозможно представить без диетотерапии.

Основные компоненты пищи

В целом пища состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и воды. Основными источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, являются углеводы, жиры и белки.

Белки

Белки являются важной и незаменимой частью нашего питания. Они необходимы для роста, размножения, функционирования всех органов и систем организма.

Белки не образуются из других пищевых веществ (жиров, углеводов) и не запасаются впрок.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 1 г на килограмм массы тела, или 80-120 г.

Белки животных продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат ряд аминокислот, которые не синтезируются в организме. Поэтому белки животного происхождения имеют наибольшую ценность.

Белки растительных продуктов (соя, фасоль, горох, грибы) не содержат всех незаменимых аминокислот и поэтому не могут полностью заменить белки животного происхождения.

При сбалансированном питании за счёт белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетической потребности организма. К сведению: в 1 г белка содержится 4 ккал.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии, так как они высвобождают её быстрее других компонентов питания. При необходимости углеводы частично могут образовываться из белков и жиров.

К сведению: в 1 г углеводов содержится 4 ккал.

При правильно составленном рационе за счёт углеводов пищи должно обеспечиваться 60 % энергетической потребности организма. Углеводы, условно можно разделить на две группы: неусвояемые и усвояемые.

Каждый приём пищи начинайте с овощного салата: это поможет вам контролировать вес.

Усвояемые углеводы делятся на две группы – быстроусвояемые и медленно – усвояемые.

Быстроусвояемые легко всасываются, легко поступают в кровь, тем самым повышая глюкозу крови, могут легко переходить в жир. Источником быстроусвояемых углеводов являются свекловичный и тростниковый сахар, мёд, все виды кондитерских изделий и варенья, дыни, виноград, бананы, финики, соки.

Медленноусвояемые углеводы обычно несладкие, повышают уровень сахара медленно. Они входят в состав хлеба, макаронных изделий, овощей (горох, фасоль, картофель, кукуруза), фруктов (яблоки, груши, сливы, все цитрусовые), разнообразные ягоды.

По возможности избегайте быстроусвояемых углеводов!

Жиры

Без жиров невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, и при их чрезмерном употреблении организм перезагружается калориями.

Жиры накапливаются в жировых депо: главным образом, в подкожной жировой ткани и вокруг внутренних органов. По мере необходимости они используются как источник энергии.

Жиры – самый концентрированный источник энергии, сильно влияющий на калорийность питания:

При сгорании 1 г жира организм получает 9 ккал! Чем меньше вы потребляете жиров, тем стабильнее ваша масса тела, тем легче худеть!

В чистом виде жиры содержатся в натуральных животных и растительных продуктах: в сливочном и топленом масле, сале, различных растительных маслах, а также в маргарине. В скрытом виде — в мясе, птице, рыбе, жирной колбасе, яйцах, молоке, сметане, сливках, сыре, орехах, семечках. Богаты жиром все кулинарные продукты — торты, пирожные, бисквиты, печенье, мороженое, чипсы.

Растительные жиры содержат примерно столько же калорий, сколько и животные, но отличаются от последних по составу жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.

Употребление большого количества животных жиров влечет за собой не только проблемы с массой тела и увеличение содержания холестерина в крови, но и ускорение развития атеросклероза.

От­ка­жи­тесь от жир­ной пи­щи, упо­треб­ляй­те про­дук­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра!

При снижение веса особое внимание уделяйте жирным продуктам. Жиры — самые калорийные компоненты нашей пищи. 1 г жира содержит 9 ккал, это в 2 раза больше, чем 1 г углеводов или белков (4ккал). Жиры должны составлять не более 30% от суточного рациона.

Пример подсчета допустимого количества жиров

При суточной калорийности 1800 ккал жиры должны составлять не более 30% = > 540 ккал (1800 * 30%). 1 г жира = 9 ккал, 540 ккал : 9 = > 60 г жира в сутки или 15 – 20 г жира в каждом основном приеме пищи (3 раза в день)

= 130 г российского сыра

= 300 г чайной или докторской колбасы

60 г жира в сутки = = 4,5 сосиски весом по 50 г

= 300 г мясного салата с майонезом

= 100 г грецких орехов

— Определите свою норму калорий и жира на день

— Распределите граммы жира на каждый прием пищи в течение дня

Контролируйте порции и съедаемые калории

— Выбирайте продукты с низким содержанием жира

— Заведите дневник питания. Для контроля калорий записывайте в него все, что Вы съели и выпили за целый день

— Меняйте свои привычки постепенно. Например, сначала поставтьте цель не есть за 4 часа до сна

— Начните выполнять упражнения в течение хотя бы за 15 минут в день и далее прибавляйте еще по 5 минут

— Пользуйтесь чаще лестницей, а не лифтом. Паркуйтесь дальше от магазина. Выходите из транспорта на одну остановку раньше, чем нужно.

Ожирение — увеличение массы тела за счет избыточного образования жира и его отложения в организме внутри (висцеральный) или снаружи (подкожный жир). Это хронический процесс, при котором нарушаются все виды обмена, что чревато развитием серьезных патологий: болезней сердца, инсульта, сахарного диабета, риска внезапной сердечной смерти и т. п.

Ожирение считается одной из самых важных медико-социальных проблем в мире. В России проблема избыточной массы тела касается 59,2% человек, а ожирением страдает 24,1% населения.

Классификация степеней ожирения

Одной из самых простых и доступных считается классификация ожирения по степеням. Для этого рассчитывается ИМТ (индекс массы тела) человека. Сделать это нетрудно: вес человека нужно разделить на квадрат роста (в метрах), полученное значение и будет ИМТ.

Например: вес человека — 100 кг, рост 1,6 м. Квадрат роста — 2,56. Отсюда ИМТ: 100/2,56=39,06. При ИМТ выше 30 речь идет об ожирении:

  • 1 степень: ИМТ 30-34,9.
  • 2 степень: ИМТ в границах 35-39,9.
  • 3 степень: ИМТ 40-44,9.
  • 4 степень: ИМТ более 45.

В приведенном выше примере можно диагностировать ожирение второй степени.

Причины ожирения второй степени

Причины развития ожирения 2 степени можно условно поделить на группы:

  • патологические — развивавшиеся в результате какого-то заболевания и/или его лечения;
  • связанные с нарушениями образа жизни.

На практике эти причины разделить трудно: иногда лишний вес провоцирует появление гормональных патологий, иногда несложное заболевание вызывает накопление жира в организме, тогда как человек питается правильно и занимается физкультурой.

Среди причин, из-за которых развивается ожирение второй степени, чаще называют:

  • переедание;
  • недостаток физической активности;
  • регулярные нарушения режима питания (слишком частые перекусы или, наоборот, длительные периоды без еды);
  • избыток соленой, сладкой, жирной пищи;
  • нехватка полезных пищевых компонентов: клетчатки, растительных волокон, витаминов, минералов;
  • психологические причины, в т. ч. компульсивное переедание, булимия;
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастной фактор (после 45 лет метаболизм замедляется);
  • негативное влияние экологии.

К ожирению 2 степени могут привести нарушения в работе органов и систем:

  • гормонально-эндокринные болезни (надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, поджелудочной железы, системы выработки нейромедиаторов и др.);
  • опухоли, заболевания сердца, почек, желудочно-кишечной системы;
  • инсулинорезистентность;
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников, одна из причин ожирения второй степени у женщин;
  • прием некоторых лекарств (системных гормонов, нейролептиков, оральных противозачаточных).

Симптоматика ожирения 2 степени

Ожирение 2 степени — это серьезная патология, которая несет серьезные эстетические изменения тела, влияющие также на психическое состояние пациента:

  • дисгармоничный внешний вид;
  • появление «второго подбородка», «вдовьего горбика» (холки), «фартука» — отвисания передней стенки живота;
  • пастозность (рыхлость) кожи.

Из патологических проявлений могут быть:

  • одышка, быстрое утомление при средней или небольшой физической нагрузке;
  • тахикардия — учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления, начальные степени гипертонической болезни;
  • ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заброс кислого содержимого желудка в пищевод, изжога, боли в верхней части желудка;
  • астмоподобные нарушения дыхания;
  • ночное апноэ — остановка дыхания во сне;
  • хроническая усталость, недосып;
  • боли в ногах (колени, лодыжки);
  • отеки;
  • эндокринные нарушения;
  • высокий уровень «плохого» холестерина в крови;
  • сексуальные расстройства;
  • психологические проблемы.

Лечение ожирения 2 степени

Лечит ожирение 2 степени эндокринолог или диетолог. Но, как правило, требуется также консультация и сопровождение врачей других специальностей, в том числе — бариатрического хирурга.

Общая схема диагностики ожирения второй степени включает:

  1. Обследование у эндокринолога, невролога, диетолога, кардиолога.
  2. Анализы: клинический анализ крови и мочи, биохимия крови с показателями печеночных ферментов, липидный профиль, на анемию, уровень витаминов, глюкозу крови натощак и после еды, анализы гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3).
  3. Инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ органов малого таза, желудка, гастроскопия, колоноскопия, рентген черепа (турецкого седла), по показаниям — другие исследования.
  4. Ожирение 2 степени у женщин также требует оценки гормонального профиля (ЛСНГ, ФСГ, пролактин, тестостерон и др.).

По результатам обследования подбирается индивидуальная схема лечения ожирения второй степени, которая может включать:

  1. Немедикаментозное лечение.
    • Питание — при ожирении второй степени может быть назначена диета №8 по Певзнеру или ее вариации. Контролируется объем и частота приема пищи, исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, жирные, соленые, стимулирующие аппетит, сладости, выпечка, мучные и крахмалистые изделия и продукты, в том числе макароны, рис, многие крупы.
    • Обязательным является питьевой режим, когда перед каждым приемом пищи выпивается около 200 мл воды, желательно холодной. Это помогает «занять» объем желудка и обмануть рецепторы голода.
    • Постепенно наращивается физическая активность. При 2 степени ожирения необходимо не менее 250-300 мин. интенсивной физической активности в неделю. При этом интенсивной считается нагрузка, при которой через 30 минут занятий ощущается усталость. Рекомендованы: ходьба, плавание, упражнения с гантелями, скандинавская ходьба, езда на велосипеде.
    • Проводится психотерапия, поведенческая терапия.
  2. Косметологические методы коррекции массы жировой ткани — абдоминопластика, липосакция. Эти методы положительно влияют на пациентов психологически, поддерживают волю к лечению.
  3. Медикаментозное лечение ожирения 2 степени. Могут быть использованы препараты, подавляющие аппетит, снижающие всасывание жиров, усиливающие действие гормона сытости, контролирующие центр насыщения и другие. Их назначение ведется только в индивидуальном порядке, со строгим учетом показаний и противопоказаний.
  4. При неэффективности перечисленных методов рекомендуется хирургическое лечение ожирения. Бариатрическая хирургия считается самым эффективным методом снижения веса у пациентов с некорректируемым ожирением и ИМТ выше 35.

Получить профессиональную консультацию вы можете у специалистов ФНКЦ ФМБА. Запишитесь на прием к врачу в удобное для вас время по телефону или через форму на сайте.

Ссылка на основную публикацию