Бобовые продукты список для похудения

Бобовая диета — монодиета, основой которой являются бобовые культуры: фасоль, маш, чечевица, горох. Данные культуры отличаются высоким содержанием растительного белка, который практически полностью усваивается организмом.

Бобовые содержат много клетчатки, проходящей через желудочно-кишечный тракт и выводящей токсичные вещества, накопившиеся в организме. Кроме того, бобовые культуры низкокалорийны и питательны.

Особенности бобовой диеты

Суть диеты состоит в исключении некоторых продуктов и включении бобовых в рацион обеда и ужина. Продолжительность диеты — неделя или две, в зависимости от переносимости организмом и желаемого результата.

Продукты, разрешенные бобовой диетой

  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты (исключение — картофель, бананы и виноград);
  • диетическое мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • черный хлеб;
  • зеленый чай, овощные соки, кофе.

Во время бобовой диеты нужно отказаться от употребления сахара, макаронных изделий, выпечки, консервированных, копченых и маринованных продуктов, алкоголя и газировки.

Примерное меню на утро

  • сыр (50 грамм) и кофе;
  • сыр (100 грамм) и 250 мл кефира;
  • 250 грамм смеси йогурта и творога, кофе;
  • тост с сыром, чай;
  • 70 грамм пророщенных бобов, 250 мл томатного сока.

Меню на обед

  • отварная рыба и фасоль (150/100 грамм), 200 грамм овощного салата, тыквенный сок;
  • овощной бульон с отварной чечевицей (200/150 грамм), тыквенный сок;
  • овощной салат, 150 грамм отваренной фасоли или горошка;
  • порция горохового супа с ломтиком черного хлеба, 150 грамм тушеной стручковой фасоли.

Меню на ужин

  • чечевичная каша (150 грамм), салатные листья с оливковым маслом, чай;
  • отварная телятина с гороховой кашей (100/150 грамм), томатный сок;
  • порция фасолевого супа с 2 кусочками ржаного хлеба, стакан тыквенного сока;
  • отварная рыба с фасолью (150/100 грамм), чай.

В качестве перекуса можно съесть апельсин, киви, горсть ягод. Перед сном необходимо выпивать стакан кефира комнатной температуры.

От бобовой диеты стоит отказаться людям с заболеваниями почек, ЖКТ, недостаточностью кровообращения. Беременным, кормящим женщинам, детям и пожилым людям данный режим питания также не рекомендуется.

Бобовые очень питательны и полезны. Они богаты витаминами группы А и В, содержат много клетчатки, белков и углеводов. В их составе большое количество минеральных соединений и солей: железо, калий, магний, цинк, натрий, йод и др.

Приготовленные из бобовых блюда отлично подойдут для людей с диабетом и придерживающихся диеты. А содержание в них пектина и пищевых волокон помогают очистить организм и активизировать работу кишечника.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность (300 ккал на 100 граммов). Но несмотря на это, они отлично подойдут для снижения веса. А все потому, что они имеют низкий гликемический индекс. Он показывает, как определенный продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Из бобовых глюкоза усваивается медленнее, не вызывает больших скачков сахара, что хорошо влияет не только на здоровье, но и на фигуру.

Чечевица, горох, нут, маш и другие бобовые отлично утоляют голод. Чувство насыщения будет оставаться еще несколько часов. Для спортсменов бобовые являются отличным вариантом поддержания физической формы. Если перед тренировкой перекусить таким растительным белком, это положительно скажется на восстановлении мышечных тканей. А все потому, что бобовые насыщены растительными жирами и различными микроэлементами.

Вред бобовых

Несмотря на всю пользу бобовых культур, у них есть противопоказания. Бобовые достаточно тяжелы для организма. Поэтому людям, у которых есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря, не стоит их употреблять. Также они противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что в сырых бобовых содержатся токсичные вещества. Но они полностью нейтрализуются при термической обработке.

Чтобы бобовые лучше усваивались в организме, а готовка занимала минимум времени, их необходимо замачивать на ночь. Такая процедура помогает удалить из растительных продуктов фитиновую кислоту – вещество, которое препятствует всасыванию питательных веществ в организм.

Для того, чтобы быстро похудеть, не обязательно сидеть на изнурительной и жесткой диете. Главное — подобрать подходящий продукт для своей системы питания. Бобовые – отличный вариант для диетического рациона, так как содержащиеся в них клетчатка прекрасно очищает наш организм и помогает наладить общий процесс пищеварения. Крахмал, минеральные соли, и растительные жиры также входят в состав бобов, и являются источником питательной энергии.

Похудение на бобовых без голода и вреда для здоровья

Худеющий на бобовой диете не испытывает голодных приступов, что довольно часто бывает на разного рода фруктово-овощных монодиетах. Помимо всего вышеперечисленного, бобовые культуры являются источниками растительных белков, а также относятся к продуктам с низким содержанием углеводов.

В чечевице и зеленом горошке содержится витамины группы В. Чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в таких ценных веществах, как железо и калий, достаточно употреблять в день по 70–80 граммов чечевицы. Все бобовые продукты богаты фолиевой кислотой и марганцем, а это значит, что диета на их основе, способна улучшить состояние ваших волос защитить организм от инфекций.

Рацион бобовой диеты для похудения

Для всех желающих похудеть при помощи этой диеты специалистами в сфере диетологии была разработана особая система питания. Ее рацион рассчитан на семидневный период, и за это время вы можете сбросить пять килограммов. Если, конечно, будете в строгости соблюдать все правила диетического питания.

  • утром съесть хлебец с кусочком пресного сыра и выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить салат из некрахмалистых овощей (в качестве заправки использовать растительное масло) и отварить немного фасоли, выпить стакан овощного сока (желательно томатного);
  • ужин — овощной салат и сок из томатов, тарелка чечевичной каши.
  • завтракаем кисломолочкой (на выбор — кефир, йогурт) с чаем;
  • на обед фасоль (стограммовая порция) и квашеная капуста с маслом, стакан чая;
  • ужин — рыба отварная с порцией зеленого горошка, чай без сахара.
  • бутерброд с кусочком сыра и стакан кефира на завтрак;
  • овощной салат с гороховой кашей, горячий чай без сахара во время обеда;
  • поужинать в этот день можно фасолевым супом и салатом из овощей, выпить стакан сока из томатов.
  • завтрак – творог и чай;
  • обедаем отварной фасолью с рыбой и овощами, томатный сок;
  • на ужин приготовить суп из гороха с сухарями.
  • чашка несладкого напитка и порция изюма с творогом на завтрак;
  • в обед — тарелка бульона из овощей, отварная чечевица и капустный салат;
  • стакан чая и тарелка тушеных баклажанов на ужин.
  • бутерброд с сыром и стакан овощного сока на завтрак, можно выпить кружку травяного чая;
  • в обеденный перерыв съесть порцию салат из овощей без добавления масла и майонеза, тарелка горохового супа;
  • на ужин — чашка чая с лимоном и рагу овощное.
  • позавтракать порцией творога, выпить чашку кофе;
  • на обед — порция тушеных бобов, салат овощной и кружка сока (томатного);
  • ужин — суп из бобов или гороховая каша, кусок отварного мяса, несладкий чай.

Правила применения бобовой диеты

В течение всей диеты необходимо пить много жидкости в виде зеленого чая и воды без газа. Жирность молочных продуктов (йогурт, кефир, творог) не должна составлять менее 2,5%. На всю неделю придётся отказаться от мучной, жирной пищи, а также от сладостей и алкоголя. В качестве перекусов можно использовать любые фрукты и ягоды.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и мочекаменная болезнь. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, прежде чем начать бобовую диету, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Гречневая, белковая, кремлёвская и даже винная – этот список можно продолжать долго. Чтобы не запутаться в ограничениях и выбрать по-настоящему действенный метод, рекомендуем подбирать диету, исходя из личной переносимости продуктов. Похудеть эффективно и без вреда для здоровья можно, воспользовавшись диетой, основанной на употреблении бобовых.

Бобовые продукты список для похудения

Стремление женщин к идеальной фигуре порождает все новые и новые ограничения питания. Неудивительно, ведь массовое распространение ресторанов фаст-фуда, пристрастие к жирной и высокоуглеводной пище, отсутствие регулярных физических нагрузок, злоупотребление сахаром и другие вредные привычки совершенно не идут на пользу организму.

Совокупность ежедневных стрессовых факторов и обилие еды, которой люди пытаются снизить уровень тревожности, порождают резкий рост числа страдающих ожирением граждан.

По некоторым данным, лишний вес имеет одна третья часть населения Северной Америки и Мексики. В Восточной Европе дела пока обстоят лучше, однако тучных людей становится с каждым днем все больше.

Те, кто не желает мириться с таким положением дел, пробуют привести себя в форму с помощью разного рода диет.

Гречневая, белковая, кремлёвская, огуречная и даже винная – этот список можно продолжать долго. Чтобы не запутаться в ограничениях и выбрать по-настоящему действенный метод, который избавит от лишнего веса именно вас, рекомендуем подбирать диету, исходя из личной переносимости продуктов.

Похудеть эффективно и без вреда для здоровья можно, воспользовавшись диетой, основанной на употреблении бобовых.

Бобовая диета

Бобовая диета рассчитана на 2 недели и помогает избавиться от 3-5 лишних кило. Это не самый быстрый метод похудения, однако он работает.

В случае диеты, опирающейся на бобовые, действенную борьбу с несовершенствами обеспечивает не жесткий дефицит калорий, который чаще всего заканчивается срывами и быстрым восполнением всех потерянных килограмм, а переход на здоровый режим питания.

Название диеты наталкивает на мысль, что питаться придется одним только нутом, однако это не так. Ежедневный рацион предполагает разнообразные продукты, которые в сочетании с умеренными физическими нагрузкам ускоряют похудение и положительно влияют на рельеф тела. Дело в том, что бобовые одновременно и низкокалорийны, и богаты белком, необходимым для формирования мышечной массы.

Бобовые продукты список для похудения

Несомненным достоинством регулярного употребления гороха, чечевицы и фасоли является их благоприятное воздействие на кишечник, а значит и на метаболизм в целом. Доказано, что правильный обмен веществ – это залог безвредного похудения и здоровья всего организма.

Бобовые принято считать лидерами по содержанию растительного белка. Также они богаты микро- и макроэлементами: ретинол, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь и другие витамины/минералы. Так, например, всего 80 грамм чечевицы хватает, чтобы покрыть суточную потребность в железе и витаминах группы В.

Пектины, укрепляющие иммунитет и выводящие шлаки из организма, в достаточном количестве содержит фасоль. А арахис, который многие ошибочно относят к орехам, обеспечивает витамином D и полезными жирами (главное, употреблять его в разумных количествах).

Таким образом, бобовая диета не только эффективно снижает вес, но и в целом оздоравливает организм.

Рацион питания при бобовой диете

Во время бобовой диеты необходимо исключить сладкое, мучное, газированные напитки, консервы, алкоголь, джанк-фуд. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Допускается чай, травяные сборы и черный кофе (без молока и сахара).

Рацион диеты, основанной на бобовых:

Первый прием пищи (варианты):

  • горсть ягод (по вкусу);
  • зеленое яблоко/слива/апельсин;
  • постная рыба, приготовленная на пару (200 грамм), салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварная фасоль (100 грамм);
  • томатный сок (1 стакан), нутовый суп (1 тарелка);
  • сок тыквы (1 стакан), минестроне (1 тарелка), отварная чечевица (150 грамм);
  • отварная фасоль (150 грамм), квашеная с морковью капуста (150 грамм);
  • суп из гороха (1 тарелка), припущенная стручковая фасоль (100 грамм), цельнозерновой тост.
  • сок из тыквы (1 стакан); овощное рагу (200 грамм);
  • отварная куриная грудка (200 грамм), зеленый горошек (150 грамм);
  • говядина отварная (150 грамм), каша из гороха (100 грамм);
  • томатный сок (1 стакан), чечевичная каша (100 грамм), зеленые листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом (250 грамм);
  • фасолевый суп (1 тарелка), цельнозерновой тост (2 штуки).

Не позже чем за час до сна можно выпить чашку чая или стакан кефира.

Бобовые на кето диете

Сегодня во всем мире стремительно набирает популярность кето диета, основанная на свободном употреблении разного рода жиров и полном отказе от всей углеводной пищи.

Смысл кето в том, чтобы заставить организм активизировать процесс кетоза, то есть использовать для получения энергии не углеводы, а жиры.

При таком типе питания приветствуется включение в рацион мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, некоторых овощей, орехов, жирных масел, авокадо и жирных молочных продуктов. Одновременно с этим нельзя употреблять фрукты и сухофрукты, зерновые, сладости, алкоголь, обезжиренные продукты и практически все бобовые.

Таким образом, во время кето диеты чечевицу, горох и фасоль необходимо исключить из ежедневного меню.

Белковый компонент бобовых представлен растительным белком, имеющим неполноценный аминокислотный состав и относительно низкую усвояемость (60-70%). По перевариваемости белки этого продукта, в частности фракция глобулина, относятся к медленно расщепляемым, поскольку из-за наличия в их составе ингибиторов протеаз и лектинов, желудочные ферменты их с трудом «переваривают». Основная фракция бобовых — глобулины. В большем соотношении представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в меньшем — триптофан, метионин, цистин. Важно понимать, что усвоения белка повышается после кулинарной обработки.

Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.

К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.

Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.

Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.

В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.

Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.

Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.

Бобовые продукты список для похудения

Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы. Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ: белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.

Полезные свойства бобовых

Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • различные патологии хрящей и суставов;
  • ревматизм;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые заболевания почек.

Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.

Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.

Бобовая диета

Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.

Плюсы такой диеты

  • медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
  • тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
  • хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
  • простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.

По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Некоторые виды бобовых также эффективны в вопросах похудения.

Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.

Какие из них можно употреблять для снижения веса

Фасоль

Это один из самых популярных видов бобовых, поскольку фасоль обладает весьма приятными вкусовыми качествами. Этот продукт богат растительным белком, поэтому его важно употреблять при похудении.

Бобовые продукты список для похудения

Фасоль поможет на несколько часов утолить чувство голода, а также помогает нормализовать показатели холестерина. Продукт помогает улучшить работу кишечника и очистить организм от токсических веществ.

Бобы мунг

Многим этот вид бобовых известен под другим названием — маш. Бобы мунг по вкусу напоминают фасоль, однако у продукта есть преимущество: его гораздо проще готовить.

Маш помогает насытить организм белком, который усваивается практически на 100 %.

Ко всему прочему продукт способствует похудению, улучшению работы сердца и почек.

Чечевица

Существует масса сортов данного вида бобовых, поэтому каждый сможет выбрать разновидность, которая ему больше нравится. Эксперты считают, что чечевица является одним из наиболее полезных продуктов для похудения.

Если во время обеда съесть порцию чечевицы, то можно с легкостью «дожить» до ужина без чувства голода.

Ценность чечевицы также заключается в большом количестве железа.

Горох

Это наиболее бюджетный и привычный вид бобовых: с детства многие угощаются вкусными гороховыми супами и пюре. Считается, что культура по количеству и качеству белка практически не уступает мясу.

Приятный бонус заключается в том, что горох обладает низкими показателями калорийности, но на долгое время сохраняет чувство сытости.

Ссылка на основную публикацию