Болит желудок у ребенка 8 лет

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся образованием язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, обусловленное нарушением равновесия между факторами агрессии и защиты гастродуоденальной зоны.

В последние годы случаи язвенной болезни у детей участились, в настоящее время заболевание регистрируют с частотой 1 случай на 600 детей. Также отмечают «омоложение» заболевания, увеличение доли патологии с тяжёлым течением и снижение эффективности терапии. В связи с этим язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей представляет серьёзную проблему клинической медицины.

Этиология

Заболевание развивается в результате воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов, в том числе наследственной предрасположенности и эмоциональных перегрузок в сочетании с постоянно действующими алиментарными погрешностями (нерегулярное питание, злоупотребление острыми блюдами, еда «всухомятку» и т.д.). Основными причинами считают расстройство нервных и гормональных механизмов регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение равновесия между факторами агрессии (соляная кислота, пепсины, панкреатические ферменты, жёлчные кислоты) и факторами защиты (слизь, бикарбонаты, клеточная регенерация, синтез простагландинов). Язвообразование связывают с длительной гиперхлоргидрией и пептическим протеолизом, обусловленными ваготонией, гипергастринемией и гиперплазией главных желёз желудка, а также с гастродуоденальной дисмоторикой и длительным закислением антробульбарной зоны.

Важную роль в развитии язвенной болезни играет Helicobacter pylori,обнаруживаемый у 90-100% больных в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Патогенез язвенной болезни

Выделяют несколько механизмов, приводящих к повышению секреции соляной кислоты и пепсинов, снижению продукции слизистых веществ и нарушению моторной регуляции гастродуоденальной зоны. Важная роль в этом процессе отводится ЦНС, оказывающей двоякое воздействие на секрецию и моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патологические изменения в центральной и вегетативной нервной системе играют важную роль в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами, способствуя формированию язвенного дефекта.

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диспептические жалобы — это неприятные ощущения со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые возникают или усиливаются после приема пищи 1 . Симптомы диспепсии — одни из самых частых у людей с нарушенным пищеварением 1 . Диспепсия встречается у 15–40 % взрослого населения 1 . Лица, у которых проявляются признаки нарушения пищеварения, могут предъявлять и другие жалобы, например, на затруднение дыхания 2 .

Почему тяжесть в желудке может сопровождаться затрудненным дыханием, при каких заболеваниях такое встречается и как можно облегчить симптомы, узнайте из статьи.

Типы и симптомы диспепсии

Диспептические жалобы могут возникать как при органических заболеваниях ЖКТ, когда в результате обследования выявляются изменения в структуре органов пищеварения, так и быть функциональными, когда нарушена только работа пищеварительного тракта 2 . Кроме того, нередко симптомы нарушенного пищеварения могут возникать после приема лекарственных средств или переедания 2, 6 . Остановимся на тех симптомах диспепсии, которые могут быть причиной или сочетаться с затрудненным дыханием.

Диспептические жалобы могут возникать как при органических заболеваниях ЖКТ, когда в результате обследования выявляются изменения в структуре органов пищеварения, так и быть функциональными, когда нарушена только работа пищеварительного тракта 2 . Кроме того, нередко симптомы нарушенного пищеварения могут возникать после приема лекарственных средств или переедания 2, 6 . Остановимся на тех симптомах диспепсии, которые могут быть причиной или сочетаться с затрудненным дыханием.

Функциональная диспепсия

В настоящее время выделяют два основных клинических типа функциональных диспептических расстройств 2, 3 :

Постпрандиальный дистресс-синдром. В этом случае симптомы нарушения пищеварения связаны с приемом пищи. Характеризуется чувством переполнения живота, которое возникает после употребления обычного объема пищи, и быстрой сытостью, наступающей вскоре после начала еды, из-за чего больной не может съесть свою стандартную порцию до конца.

Эпигастральный болевой синдром, включающий боль и жжение. Боль в эпигастрии пациенты описывают как интенсивное неприятное ощущение, возникающее от пупка до нижнего края грудины. Там же определяется и жжение, которое воспринимается как чувство жара.

Перечисленные типы расстройств могут сочетаться и с другими желудочно-кишечными симптомами: урчанием и переливанием в верхней части живота, изжогой, отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула 2, 4 .

Также могут встречаться и «негастроэнтерологические» жалобы: снижение работоспособности, потливость, ощущение нехватки воздуха и затрудненное дыхание, сердцебиение, подавленность, страх. Жалобы при функциональной диспепсии обычно многообразны и имеют ярко выраженную эмоциональную окраску 2 .

Перечисленные типы расстройств могут сочетаться и с другими желудочно-кишечными симптомами: урчанием и переливанием в верхней части живота, изжогой, отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула 2, 4 .

Также могут встречаться и «негастроэнтерологические» жалобы: снижение работоспособности, потливость, ощущение нехватки воздуха и затрудненное дыхание, сердцебиение, подавленность, страх. Жалобы при функциональной диспепсии обычно многообразны и имеют ярко выраженную эмоциональную окраску 2 .

Основными причинами функциональной диспепсии считаются повышение чувствительности рецепторов желудка к растяжению, а также психосоциальные факторы, включающие психологические особенности пациента и его реакцию на болезнь. Также имеют значение перенесенные кишечные инфекции, генетические факторы 2 .

Метеоризм

У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями метеоризм встречается довольно часто. Избыток газов скапливается в ЖКТ в виде газовой пены, когда пузырьки газа перемешиваются и распределяются в пищевой кашице. Такие условия создаются, если нарушается соотношение между образованием газов, их поглощением и удалением из организма. Слизистая пена тонкой пленкой покрывает поверхность пищеварительного тракта, снижает активность ферментов, нарушает пристеночное пищеварение, затрудняет обратное всасывание газов. В результате метеоризм может усиливаться 5 .

У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями метеоризм встречается довольно часто. Избыток газов скапливается в ЖКТ в виде газовой пены, когда пузырьки газа перемешиваются и распределяются в пищевой кашице. Такие условия создаются, если нарушается соотношение между образованием газов, их поглощением и удалением из организма. Слизистая пена тонкой пленкой покрывает поверхность пищеварительного тракта, снижает активность ферментов, нарушает пристеночное пищеварение, затрудняет обратное всасывание газов. В результате метеоризм может усиливаться 5 .

Если вы не знаете, где сделать ФГДС в Ярославле, то мы хотим вас проинформировать о том, что в нашем центре «Томогра» ведут прием высококвалифицированные эндоскописты, которые проводят исследования на самом новейшем оборудовании. Сделать ФГДС желудка у нас вы сможете в удобное для вас время.

ФГДС желудка платно

Обычно бесплатного исследования желудка приходится ждать очень длительное время. А ситуации бываю разными и иногда процедуру необходимо проводить срочно. В такие моменты приходится делать ФГДС платно. Это не простое исследование, которое проводят в основном для выявления очень серьезных отклонений по здоровью ЖКТ. Сделать платное ФГДС в Ярославле можно у нас по доступной цене и в короткие сроки у квалифицированных врачей с предоставлением профессиональной консультции.

Стоимость ФГДС желудка

В диагностическом центре «Томоград» в Ярославле стоимость ФГДС составляет 1500 рублей. Дополнительно можно сделать забор материала для более тщательного исследования, что не входит в первоначальное исследование и оплачивается отдельно.

Проверить желудок в Ярославле

Не знаете, где проверить желудок? Проверка желудка проводится специалистами в нашем эндоскопическом отделении, которое находится по адресу: пр-т Толбухина, д. 8/75 (ТЦ «Петровский Пассаж»).

Для того, чтобы сделать гастроскопия (ФГДС) и проверить свой желудок — звоните нам по телефону, либо записывайтесь через онлайн форму на сайте.

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
  • Снижение аппетита.
  • Отрыжка.
  • Наличие неприятного привкуса во рту.
  • Нарушения стула.

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:

  • Белый хлеб и мучные изделия.
  • Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
  • Вареные яйца.
  • Квас и газированные напитки.
  • Острые, жирные закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Кислые фрукты.
  • Квашеную капусту.
  • Грибы и т.п.

Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!

Частой причиной боли за грудиной являются заболевания пищевода. Псевдоангинозные боли пищеводного происхождения возникают при нарушении двигательной функции: при ахалазии, спазме пищевода, диафрагмальной грыже, рефлюкс-эзофагите.

1) изжога, нарушения глотания, отрыжка;

2) загрудинные боли обычно связаны с едой, особенно обильной, а не с физической нагрузкой, возникают в положении лежа и при наклоне, проходят или облегчаются при переходе в положение сидя или стоя, при ходьбе, после приема антацидов, например соды или после горячего питья;

3) пальпация эпигастральной области может усиливать боли.

4) Приём нитроглицерина приносит быстрое облегчение, как при стенокардии.

Исследования:

1) Эндоскопическое исследование .

2) Рентгеноскопия, рентгенография : выявление рефлюкса, особенно в положении лежа (часто ложноположительный); расширение нижней части пищевода и задержка в ней бариевой смеси (при ахалазии).

3) Внутрипищеводная инфузия соляной кислоты ( проба Бернштейна — введение в пищевод 0,1 Н раствора соляной кислоты).

Рекомендуют скорость введения около 120 капель в мин. Может быть появление обычных для больного болей. Чувствительность высокая (80 %), но недостаточная специфичность. При нечетких результатах требуется повтор.

4) Мониторирование пищеводного рН (с помощью радиотелеметрической капсулы, помещенной в нижнюю часть пищевода на 24-72 ч).

Совпадение по времени появления загрудинной боли и снижения рН является хорошим диагностическим признаком их связи с эзофагитом.

5) Пищеводная манометрия .

Выявляет выявляет пищеводный спазм: отсутствие пищеводной перистальтики и неполную релаксацию нижнего пищеводного сфинктера, повышение внутрипищеводного давления (выше внутрижелудочного).

В диагностике используют рН-метрию с провокационными пробами: с перфузией кислоты — положительный результат в 6-27 % случаев; с баллонным расширением пищевода — в 48 %. Такие пробы могут вызвать псевдоангинозные боли как при наличии нарушений двигательной функции пищевода, так и без них. Возможно сочетание ИБС и двигательной дисфункции пищевода или гастроэзофагального рефлюкса.

Важно отметить, что нитроглицерин и антагонисты кальция иногда уменьшают болевые ощущения при заболеваниях пищевода. Возможно, это связано со спазмолитическим эффектом.

В КЛИНИКЕ СИТИЛАБ опытные врачи кардиологи, терапевты и гастроэнтерологи помогут разобраться в сложных перипетиях болевых ощущений в грудной клетке ежедневно с 8.00 до 20.00. Диагностические возможности самые современные (УЗ- сканеры экспертного уровня, Аффинити 70 с определением глобального продольного стрейна при ЭХО КГ, современные холтеры с возможностью проведения кардиореспираторного мониторирования, и весь спектр лабораторной диагностики). Записаться на прием к врачам и функциональную диагностику можно через администраторов по тел. 211-00-81 (в рабочее время), в любое время суток.

Согласно статистическим данным, именно боль в животе является самой частой причиной обращения к врачу, при этом выяснить ее причину бывает непросто. Сложность постановки диагноза обусловлена большим количеством органов, расположенных в брюшной полости. Причиной боли могут быть патологии печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и половой системы.

В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно провести визуальный осмотр и задать ряд вопросов, касающихся локализации боли и ее характера, причин возникновения и сопутствующих симптомов.

Причины и методы диагностики

Причины боли нередко можно определить по области ее локализации:

  • Боли около пупка схваткообразного характера, сопровождающиеся запором, поносом, тошнотой, рвотой и вздутием могут свидетельствовать об отравлении, кишечной колике или о приеме чрезмерно острой и жирной пищи.
  • Боли в эпигастральной области. Среди основных причин можно выделить гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также онкологическое заболевание. Однако переживать раньше времени не стоит: возможно, боль развилась на фоне злоупотребления алкоголем или из-за жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Исключить такую вероятность можно, сдав С13-уреазный дыхательный тест.
  • Боли в правом подреберье, сопровождающиеся тошнотой, бледностью, повышением температуры, могут быть спровоцированы желчнокаменной болезнью, холециститом, а также поражением печени вследствие неправильного питания или перенесенного вирусного заболевания.
  • Боли в области всего живота, как правило, отличаются постоянством, интенсивностью и резким усилением в положении лежа. Помимо вздутия живота, нередко сопровождаются лихорадочным состоянием и изжогой. Самая частая причина – острый панкреатит. Заболевание опасно своими осложнениями и требует обязательного обращения к врачу.
  • Боли справа, ниже пупка характерны для аппендицита. Все, что вы можете сделать, – незамедлительно вызвать скорую помощь. Пациенту показана операция.

В некоторых случаях, при ярко выраженной клинической картине, диагноз ставится на основании анамнеза и жалоб пациента, однако чаще всего специалист настаивает на тщательной диагностике. В зависимости от предполагаемого диагноза пациенту назначается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), гастроскопия с возможностью взятия биопсии, С13-уреазный дыхательный тест на Хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. Нередко в этот перечень добавляются лабораторные исследования, например клинический анализ крови.

Лечение: к кому обратиться?

Самолечение при болях в животе категорически недопустимо, так как может привести к развитию осложнений, опасных для жизни и здоровья.

В зависимости от поставленного диагноза, лечением заболевания занимается инфекционист, терапевт или гастроэнтеролог. В качестве основной терапии пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты, спазмолитики, лекарства от Хеликобактер пилори, антибиотики и кишечные антисептики. В большинстве случаев оперативного вмешательства удается избежать.

Также в нашей клинике можно пройти ФЭГДС, комплексную диагностику и сдать анализы.

Ссылка на основную публикацию