Что кушать чтоб похудеть

Первый раз я ужаснулась своему весу через полгода после вторых родов. Набранные килограммы не уходили, и старые платья предательски не налезали. У меня началась паника: то я не ужинала, то решала не завтракать. По книжкам рассчитала свой максимум дневных калорий. Зачем, рассуждала я, тратить их на завтрак? Все-таки лучше ужин с бокалом вина.

Единственное, что я себе позволяла по утрам, — это кофе и пару стаканов свежевыжатого сока. Но нет, не сработало. Хотя иногда я ела вообще раз в день. К ужину я была так зверски голодна, что, еще не начав есть, наминалась хлебом, а потом всем, что попадалось под руку. С тех пор я изучила тонны книг по правильному питанию, сидела на разных диетах, испробовала, кажется, все, кроме гербалайфа и всяких порошков.

Сначала мне посоветовали систему Мишеля Монтиньяка. В 80-е годы ХХ века он был едва ли не самым популярным, потому что не запрещал есть. Монтиньяк так и назвал свою главную книгу: «Я ем, значит, худею». При разработке своей диеты он опирался на работы американских нутриционистов и биохимиков, показавшие неоднородность углеводов пищи по способности быстро повышать уровень сахара в крови. Скорость усвоения глюкозы из того или иного продукта считалась его важнейшим свойством: сложные сахара, полисахариды расщеплялись ферментами тела заведомо дольше.

Диета Монтиньяка рекомендовала преимущественно медленные углеводы: на ней он сам похудел на 15 килограммов за три месяца. Продукты с низким гликемическим индексом, медленно отдающие сахар в кровь (бобовые, молочные и другие), позволяют в принципе меньше усваивать углеводы, а не просто замедлять этот процесс. Во многом эта диета перекликается с концепцией раздельного питания. Например, не рекомендуется сочетание белков или жиров с сахарами. Стейк и картофель-фри, таким образом, оказываются нежелательной комбинацией, а вареный картофель и вовсе запретным плодом — у него слишком высокий гликемический индекс. Нельзя есть даже вареные морковь и свеклу, пареную репу, мед, кукурузу, финики, сухофрукты и так далее.

Следуя этой системе, я быстро похудела килограмм на пять, но дальше дело не пошло, надоело так себя ограничивать. Сам Монтиньяк, похудев, умер довольно рано, в 66, от рака простаты, не дотянув 11 лет до средней продолжительности жизни мужчин во Франции.

После изучения системы Монтиньяка я зарубила себе на носу священное словосочетание «гликемический индекс» (ГИ). Кстати, как я потом убедилась, это знание о способности углеводов поднимать уровень сахара в крови совсем не бесполезно. У пышного белого хлеба ГИ равен 95, это значит, что 95% содержащихся в нем углеводов моментально попадают в кровь и преобразуются в глюкозу. А в результате происходит огромный выброс инсулина, транспортного гормона, который должен растащить глюкозу по клеткам. Инсулин же, как известно, дает команду организму запасать жиры, поэтому его избыток приводит к лишнему весу.

Пригодилось мне и знание о ГН, гликемической нагрузке, которая отражает влияние на уровень сахара не одного только ингредиента, а целого блюда и вообще всей трапезы. Я поняла, почему нельзя есть, например, макароны с хлебом.

Потом я подсела на белковые диеты. Сначала был Роберт Аткинс, а потом кумир всех российских тетенек Пьер Дюкан. Оба они тоже разрешают есть, причем энергетические продукты, мясо и рыбу, а вот углеводы, даже сложные, ограничивают. И на той, и на другой я легко теряла килограммы, особенно поначалу. К тому же при протеиновых диетах организм вынужден черпать энергию именно в жирах: в еде ему никто не отказывает, и мышечной массы он не сбавляет. Да и чтобы переработать много мяса, нужно потратить энергию, чуть ли не столько же, сколько выходит из самого этого количества еды. Легче всего организму перерабатывать сахар, именно в сахаре он черпает источник энергии. А вот жир ему использовать не хочется, лень. И только если совсем ему сахара не давать, он полезет в жировые запасы. Когда жир начинает сгорать, во рту появляется неприятный ацетоновый привкус.

Протеиновые диеты обычно делятся на 9–12 недель. В первую можно есть только белки. Ни листика салата. Ни йогурта (ведь там лактоза, а это сахар). Зато белки, по Аткинсу, разрешается есть любые, даже какую угодно не самую постную баранину, само собой — яйца, вареную ветчину, птицу без кожи, морепродукты, а к ним — уксус и горчицу, но не кетчуп: в нем сахар. И Аткинс, и Дюкан советуют и даже поощряют заменители сахара (особенно аспартам и стевию) в неограниченном количестве.

Вначале протеиновые диеты приводят в восторг: ешь целый день вкусный ростбиф, не чувствуешь никакой слабости (многие мои подруги рассказывали о подъеме энергии и желании танцевать до утра) и при этом худеешь. Потом его начинаешь ненавидеть. Хочется хрустящих свежих овощей, а их нельзя. Еще более серьезный запрет на фрукты. Я уж не говорю про хлеб — о нем начинаешь мечтать как о счастье. Приходится довольно долго есть смертельно надоевшие продукты, а новые вводятся очень постепенно.

В общей сложности за три с половиной месяца мучений я потеряла девять килограммов, и результат держался довольно долго. Когда я села на протеиновую диету второй раз, лет семь спустя, у меня быстро начались почечные колики. Увы, злоупотребление белком приводит к разным неприятным последствиям. Неслучайно во Франции ее критикуют: белковая диета может вызывать отложение в кистях и стопах кристаллов ацетоновой кислоты, попросту говоря, подагру, артрит!

В 2012-м Пьер Дюкан сам попросил исключить его из медицинской лиги Франции (до этого его имя было связано с рядом судебных процессов: например, одна из его пациенток считала, что на основе протеиновой диеты у нее развился тяжелый порок клапана сердца). Самым шумным скандалом вокруг его имени стала тяжба между ним и другим французским диетологом, Жан-Мишелем Коэном, который на страницах одного популярного журнала назвал диету Дюкана «разрушением питания»: мол, этот режим может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания и повышение холестерина в крови. Дюкан подал в суд за распространение порочащих сведений и проиграл. Но до сих пор продает свои книги миллионными тиражами.

Всем женщинам известен тот факт, что худеть нужно не просто от большого желания, а еще и с полным багажом знаний и умений. Дело в том, что желание похудеть иногда может быть опасным для организма. Многие начинают беспощадно голодать, кто — то в порыве распрощаться с лишними килограммами принимает таблетки или иные варианты. Все эти методы, конечно, дают определенный результат, но что они несут вместе с собой?
Итак для того, чтоб не получить большое количество побочных эффектов и даже стремительный набор веса после того как вы прекратите придерживаться диеты нужно в первую очередь точно знать что кушать чтобы похудеть. Давайте разберемся с питательно диетой постепенно. Стоит сразу сказать, что правил питание есть большое количество, но самых основных всего шесть.
[h3]Питание для похудения меню и как это делать правильно[/h3]
[b]Многоразовое питание.[/b]
Первое, что нужно сделать, это приучить себя питаться как минимум три раза в день, но желательно разложить ежедневный прием пищи примерно на пять раз. Так еже очень важно, чтоб первый раз вы кушали в течение первого часа после того как проснулись. Причем первый прием пищи желательно делать в течение часа после пробуждения. Только завтрак способен дать энергию на целый день. Так же еда в этот период времени нормализует уровень сахара в крови. Для тех, кто постоянно переживает за свои килограммы нужно отметить, что именно завтрак бесследно растворяется в организме, распределяясь на необходимые питательные вещества, а вот в жир он не откладывается.
[b]Время только для еды[/b]
Питание на ходу, это и есть самое губительное, что может быть. Любая диета для похудения говорит всегда о том, что кушать нужно спокойно, и размерено. Дело в том, что организм постоянно подает импульсы мозгу, указывая на свое состояние и состояние, сытости он тоже оповещает. Но если вы например смотрите увлекательный фильм и ли бегаете периодически выполняя какие то обязанности, то организм отвлекается и не подает этого сигнала, до тех пор пока вы не получите переедание и ощущение тяжести.
[b]Жуй[/b]
Подходя к вопросу о питание для похудения меню, которого довольно разнообразно нужно учитывать одно правило, которое необходимо при приеме любой пищи — это тщательно пережевывание еды. Многие не понимают для чего это нужно, поэтому стоит объяснить, что именно такая пережеванная пища способна хорошо перевариваться и усваиваться в организме. Иначе еда будет целыми кусками лежать в желудке и плавно превращаться в жир, а не в питательные вещества.
[b]Свежие фрукты и овощи[/b]
Правильно питание для похудения меню, которого должно включать разноплановую пищу, обязательно должно содержать и витаминизированные фрукты и овощи. Это правило основа для качественного питания, которое может дать избавление от лишних килограммов. В растительной пище есть много полезных элементов и при этом довольно маленькое количество калорий. Так же в них есть большое количество клетчатки, а она отвечает за работу желудочно-кишечного тракта.
[b]Контроль[/b]
Инстинктивное желание постоянно, что-то жевать может сыграть плохую шутку с фигурой человека. Тут стоит контролировать свои желания постоянно ходить к холодильнику. Довольно частой проблемой становиться вечное состояние голода. Вы вроде как уже и поужинали, но все же что-нибудь еще бы перекусили. Это состояние приходит в основном от скуки. Вечером вы ничем уже не заняты, а инстинктивно ищите, чем заняться. Начните контролировать свои желания.
[b]Вода — основа всего[/b]
Человек состоят на большую часть из воды, именно по этой причине она играет очень важную роль в нашей жизни. С ее помощью выходят токсины и шлаки. Поэтому за приемом воды следите особенно внимательно. В день нужно выпивать примерно полтора или два литра воды.
Важно сказать напоследок, что питание для похудения не является определенным видом диеты. Оно не даст вам мгновенного сброса лишних килограмм. Такое питание поможет постепенно сбрасывать вес, возвращаясь в идеальную форму, но постепенно он превращается в образ жизни и тем самым гарантирует, что вы не станете набирать вес после окончания правильного поведения. Так же таких правил питания стоит придерживаться после того как вы прекратили придерживаться диеты. Это нужно для удержания и закрепления веса. Безопасность и надежность — главные приоритеты 1хбет . Вся личная информация хранится в безопасности с помощью современной технологии шифрования, а все депозиты и снятие средств осуществляются через надежных платежных провайдеров. Кроме того, казино придерживается строгих протоколов безопасности, чтобы защитить своих клиентов от мошенничества или кражи.

Начнём с калорий. Если вы стремитесь сбросить вес, калорийность вашего обеденного блюда не должна превышать 400—450 ккал. Если же вы просто хотите оставаться в хорошей форме и при этом занимаетесь спортом, то 500.

Распространённая ошибка всех начинающих худеть людей — резко снижать количество углеводов. Это ни к чему хорошему не приведёт. Медленные углеводы необходимы организму — именно они снабжают нас энергией и заставляют мозг работать. Поэтому постарайтесь включать в свой обед 50—65 граммов углеводов. А вот быстрые углеводы (булочки, шоколадки, чипсы) лучше совсем убрать — пользы от них никакой.

Белку повезло больше — от него не пытаются так жёстко и резко отказаться при каждой попытке похудеть. Идеальное количество для обеда — 20—30 граммов. Белок отлично насыщает и тем самым снижает чувство голода — вы точно продержитесь до самого вечера, не взглянув на сладости.

Каждый, кто хочет привести себя в форму, ошибочно избегает жиров. Переключитесь с нездоровых жиров на полезные, и тогда вы увидите разницу — улучшится состояние волос и кожи. Количество жиров на обед должно составлять 13—18 граммов. Напомним: «хорошие» жиры — это орехи, семечки, различные масла, авокадо. Полный список по этой ссылке.

Мы не устанем говорить о пользе клетчатки — настолько это ценное и важное вещество для организма. Подробнее о её свойствах мы рассказываем вот здесь. В день рекомендуется съедать 25 граммов, на обед же полагается примерно 8—10. Клетчатку можно «брать» из цельнозернового хлеба (не многозернового — в чём разница, мы объясняем по этой ссылке) и овощей (фрукты лучше всё-таки в обед уже не есть).

Даже здоровый и полезный обед должен содержать сахара, но не больше четырёх граммов. Если вы любите продукты, которые содержат натуральный сахар — виноград, сушёная клюква, батат, тыква, кленовый сироп, мёд, — можете потреблять и 20. Но помните о скрытых сахарах в готовых продуктах, например покупном сэндвиче. Поэтому всегда внимательно читайте состав на этикетках.

Перейдём к не менее важному вопросу — когда лучше всего обедать? В идеале — через 2—3 часа после второго завтрака. Например, вы позавтракали в семь утра, второй завтрак пришёлся на 10 часов, значит, обедать можно уже в 12. Если вы забываете пообедать (что очень плохо), установите будильник или оставьте напоминание на видном месте.

А вот пример идеального обеда — рулет с шпинатом и фетой + 10—14 штук миндаля + персик. Такой приём пищи включает 452 ккал, 19,5 г жиров, 54,1 г углеводов, 12,2 г клетчатки, 20,4 г сахаров, 20,5 г белка.

По словам специалистов, существует три главных правила по выбору сытной пищи: в продуктах должно быть много клетчатки, достаточно полезных жиров и сложных углеводов.

Разные продукты насыщают нас по-разному. И дело тут не только в калорийности: например, в небольшой пачке чипсов калорий предостаточно, но мало кто сможет наесться таким обедом.

Знать секреты сытной еды особенно важно для тех, кто пытается похудеть и тех, у кого нет времени готовить себе полноценные здоровые обеды и ужины.

По словам врача Михаила Кутушова, главный залог сытного рациона — продукты, которые смогут дать достаточное количество энергии и которые долго перевариваются.

— В первую очередь, это продукты с клетчаткой и жирами, — отмечает специалист.

Нередко можно услышать о вреде жирной пищи для организма. Это правда, переизбыток жирной еды может спровоцировать развитие атеросклероза и множество других неприятных болезней. Однако, подчеркивает Кутушов, совсем без жиров человек жить не может.

— Некоторые считают: чтобы похудеть, нужно, мол, отказаться от жиров. На самом деле это ошибка. Исключать жиры нельзя: на них строится наш иммунитет. Кроме того, накапливая жиры, наш организм накапливает энергетический запас: именно жиры — главный источник энергии и строительный материал для клеточных мембран, — отмечает Кутушов.

Именно поэтому худеющие, которые в погоне за быстрым результатом пытаются сидеть на грече и куриной грудке, так часто чувствуют себя голодными: они просто не добирают норму жиров.

В каких продуктах есть полезные жиры, позволяющие наесться надолго? Вот несколько примеров:

Чтобы избавиться от лишнего веса, надо не только изменить пищевые привычки, но и не забывать о напитках для похудения.

Голодание, диеты, тренировки становятся спутниками тех, кто хочет похудеть. Но в погоне за сжиганием лишних калорий часто не обращаем внимания на то, что мы пьем. А зря! Ведь жидкость играет важную роль в метаболизме и помогает избавиться от жировых отложений.

Шесть полезных напитков, которые помогут быстро похудеть

Вода. Самый полезный напиток для похудения! Как утверждают диетологи, чем больше воды мы пьем, тем больше теряем в весе. Однако количество воды зависит от физиологии человека, в среднем, этот показатель равен от 1,5–2 литров в день, до – 3-х литров.

Зеленый чай. Содержит антиоксиданты, которые стимулируют обмен веществ и сжигают жир. Ряд исследований показал, что люди, которые пили зеленый чай, теряли примерно на 2 кг больше веса.

Вишневый сок. Плохой сон часто связан с лишним весом. Один из фруктов, который поможет спать лучше, — это вишня. Ее сок содержит мелатонин и триптофан – средства от бессонницы. У лабораторных крыс, которым давали вишневый сок, жир на животе и другие признаки метаболических заболеваний уменьшились на 9%.

Кофе. Употребление четырех чашек кофе в день может снизить процент жира в организме на 4 процента! Дело в том, что кофеин положительно влияет на обмен веществ.

Грейпфрутовый сок. Способствует расщеплению жировой ткани, помогает от целлюлита. Если его часто пить, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Белый чай. Содержит мощную жиросжигающую комбинацию кофеина и катехина, который предотвращает образование новых жировых клеток. Этот напиток стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры и использует их для выработки энергии.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как быстро похудеть с помощью клетчатки.

Карлсон уверял, что от пирогов не толстеют. Но не будем доверять в меру упитанному мужчине: наивысшей калорийностью обладает именно сдобная выпечка. Кроме того, сдоба, батоны и все хлеба, сделанные из пшеничной муки, оставят свой след на талии и бедрах, так как простые углеводы быстро расщепляются в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и накапливается в жировыхскладках.Поэтому от таких хлебов на диете рекомендовано полностью отказаться.

Предпочтение лучше отдавать черному хлебу (230–240 ккал), ржаному (120–150) и хлебу с отрубями (220 ккал).Хлеб из ржаной муки активирует обмен веществ и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для соблюдающих диету отлично подойдут горбушечки «Ржано-пшеничные» и хлебцы «Финские».Продукт, обогащенный отрубями, положительно влияет на здоровье кишечника, содержание сахара в крови и поддержание веса. В линейке «КАРАВАЯ» выбирайте хлебцы «Диетические»с отрубями.

При этом худеющим необходимо не только подсчитывать калории, но и обращать внимание на состав хлеба. К примеру, высокая калорийность цельнозернового хлеба нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом. В цельнозерновой муке много белка, витаминов группы В, минеральных солей, каротиноидов. Источником белка станет хлеб «Идеальный» для мужчин из цельнозерновойспельтовой муки.

Важным показателем также является гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее углеводы усваиваются, откладываясь в жир, и тем раньше исчезает чувство сытости.Хлеб с самым низким гликемическим индексом – бородинский и черный с добавлением семечек. Попробуйте новый «Бородинский» с кориандром. А самый высокий гликемический индекс, конечно, у сдобы и белого хлеба.

Не нужно бояться покупать хлеб с семечками,сухофруктами и орешками – да, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она не только быстро усвоится, но и принесет пользу.Богат семенами подсолнечника, льна и кунжута хлеб «Идеальный» для женщин, и, что особенно важно, он приготовлен без сахара. Для диетического питания также отлично подходит зерновой хлеб «Английский».

По мнению многих диетологов, оптимальный вариант для соблюдающих диету – бездрожжевой хлеб. Хлеб на закваске менее пористый и воздушный, чем на дрожжах, но плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи.Бездрожжевой хлеб «ЗОЖ» незаменим в вопросах стройности и здорового питания!

Разумеется, важно не только то, какой хлеб вы едите при похудении, но и его количество. Не рекомендуется употреблять более 100 гхлеба в день. И желательно есть его только в первой половине дня. Следите за тем, что вы кладете на свой бутерброд. Лучше забыть о колбасе, сливочном масле и майонезе и включить в меню нежирные сорта сыра, слабосоленую семгу или форель, авокадо. Зеленые овощи или листовой салат – источник клетчатки, которая затормозит выброс инсулина.

Ссылка на основную публикацию