Питаться огромными порциями и терять при этом вес — звучит как несбыточная мечта, однако еще 10 лет назад диетолог Барбара Роллс успешно доказала, что это действительно возможно. Свою систему питания она назвала волюметричекой или «объемной» диетой. В основе диеты не ограничения, а замещение одних продуктов другими. Если правильно выполнять все указания автора системы питания, то можно не только сбросить лишний вес, но и значительно оздоровить организм. О том, как работает волюмерическая диета и какие у нее есть плюсы и минусы, читайте в нашем материале.
Основной принцип
Создательница диеты диетолог Барбара Роллс утверждает, что для насыщения организму более важен объем потребляемой пищи, нежели ее пищевая ценность. Именно по этому принципу Барбара предлагает выбирать продукты питания: в них должно быть много воды и клетчатки и мало калорий. Вы никогда не будете чувствовать себя голодным, но из-за низкой калорийности пищи не будете набирать вес.
Продукты в системе волюметрической диеты делятся на четыре категории, в соответсвии с их плотностью калорий (количество калорий на единицу массы). Выглядит это деление так:
1-я категория: фрукты (яблоки, апельсины, груши, персики, ягоды, грейпфруты), некрахмалистые овощи (полный список ищите здесь), нежирные супы и бульоны, обезжиренные молочные продукты, вода, черный кофе, чай.
2-я категория: цельнозерновые продукты, черная фасоль, зеленый горошек, крахмалистые овощи, постные белки (курица, белая рыба, постная говядина).
3-я категория: все остальные виды мяса, белый хлеб, белый рис, цельные молочные продукты.
4-я категория: орехи, семена, масла (как растительные, так и сливочное), обработанные продукты (сладости, десерты, фастфуд, мясные деликатесы и тд).
Продукты из первой категории можно есть в любых количествах и когда угодно, из второй — в больших количествах, из третьей — в небольших, а из четвертой — крайне редко или отказаться совсем. Замена высококалорийных продуктов низкокалорийными позволяет убить двух зайцев одним ударом: испытать сытость и избавить себя от риска набрать вес. Например, в половине плитки шоколада содержится около 300 калорий, примерно столько же в порции греческого салата. В первом случае вы вряд ли остановитесь на съеденном и почувствуете сытость, а вот овощи заполнят желудок и избавят от чувства голода.
В целом, план питания рассчитан на 1400-1500 ккал в день, что делает его очень гибким. Если вы идете на день рождения или просто до смерти хотите пирожное, съешьте его, просто скорректируйте остальные приемы пищи, чтобы уложиться в суточный калораж. Кроме того, не забывайте про физическую активность. Даже если у вас нет возможности тренироваться в зале, старайтесь больше ходить пешком и выбирать лестницы вместо лифтов.
«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос часто задают люди, которые борются с лишним весом. В чем-то их понять можно: постоянное чувство голода приводит к срывам и «зажорам», после которых проблем становится еще больше. Но может, есть способ справиться с лишними отложениями, не испытывая подобных мук? И он действительно есть: нужно поменять вопрос и искать что исключить из питания, чтобы похудеть.
От чего мы толстеем?
Ответ банален, но извлечь из него пользу удается не всем. Мы набираем вес, когда тратим меньше энергии, чем потребляем. Это основная причина. Конечно сюда приплетаются и другие факторы: много едим вечером, мало спим, истязаем себя голодовками с калоражем ниже базового метаболизма… Но главное остается – мы не тратим съеденное полностью, и оно «запасается» на потом.
Тогда в чем проблема – ешьте меньше и будет вам счастье! Но…. Об это коварное «но» разбилось не одно чувство уверенности в себе и своих силах. Если человек питается довольно калорийной пищей, то сведение нормы до своих затрат (даже без дефицита), оставит ему на целый день всего лишь пару порций пельмешек с майонезиком. Тоскливое чувство пустоты в желудке очень быстро победит желание похудеть к лету и будет учить человека «любить себя таким, какой он есть». Именно в самом меню человека и лежит корень зла. Так что не нужно искать ответ на проблему «Как выжить, кушая один раз в день?», а задаться вопросом «Что исключить, чтоб похудеть?»
Расставляем акценты в тарелке
Цель ясна, теперь приступаем к ее достижению. Проведем ревизию в холодильнике, кухонном шкафу и тарелке. Итак, что вы кушаете в роли гарнира? Пюре из картошки и макарошки? Не надо так! Есть масса других дополнений к основному блюду, которых можно съесть в пять раз больше, чем макарон и получить при этом ровно столько же энергии! Замените спагетти гречей или перловкой, белый рис бурым, картофельное пюре тушеными овощами: капустой всех видов, морковью, кабачком. Кстати, маленький лайфхак – кабачок прекрасно способен заменить картофель в супе или борще.
Изделия из белой муки замените цельнозерновыми и у вас не будет тоски по хлебу, которую есть риск сорваться и заглушить батоном (целиком). А если жизнь не мила без макарон, то и они тоже бывают из цельнозерновой муки и можно спокойно их периодически есть без малейших рисков. В общем, безжалостно избавляйтесь от белого риса, манки, белой муки и макарон, а замороженные вареники и пельмени точно скормите врагу, не дожидаясь ужина.
Теперь поговорим о мясе. Баранья ножка в майонезе звучит вкусно, но после нее летом грустно. Нужно постараться исключить жирные сорта и типы мяса, чаще кушать морскую жирную рыбу. Не бойтесь, что она жирная, даже в самом питательном куске буде все равно меньше угрозы для талии, чем в свиной котлетке. Кроме того, из жирных сортов рыбы вы получите столько минералов и жирных кислот омега, что можно будет отказаться от дорогущих витаминных добавок. Сало можно, но в прямом смысле два тоненьких ломтика – как лакомство.
И напоследок – салатики и закуски. Оливье – это не салат, это первое, второе и десерт в одной посуде (по питательности, конечно), равно как и другие «праздничные» версии. Есть масса альтернатив из отварного мяса и свежих овощей без тяжелых заправок – вот их и кушайте, или придумывайте свои, если хотите.
Многие до сих пор считают, что есть после шести вредно, ведь мы из-за этого толстеем. На самом деле это всего лишь миф, уверена диетолог Елена Знахаренко. Эксперт объяснила, какими должны быть полезные поздние ужины.
Как учит большинство диет, есть после 18 часов — вредно. Мол, если хочешь похудеть, то вечерами можно только капустный лист, стакан кефира или вообще просто воды. Изначально вы действительно скинете несколько килограммов. Результат вас обрадует, но потом вес вернется обратно. Также велик риск, что вы наберете еще несколько килограммов сверху. Все дело в кортизоле — гормоне стресса.
Когда вы мучитесь от голода, то организм его активно вырабатывает, а гормон, в свою очередь, заставляет запасать жирок. Поэтому, чтобы худеть, надо есть, как бы парадоксально это ни звучало. И да, есть вечером можно, главное — правильно подобрать рацион, говорит диетолог Елена Знахаренко.
Гастроэнтеролог, диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International
Ваше питание должно быть ориентировано на ваш образ жизни, поясняет эксперт. Большинство из нас живут в таком режиме, когда без позднего ужина просто не обойтись.
«Стоит помнить, что все процессы в организме построены по циркадному ритму. Лучшие часы для завтрака, обеда и ужина для пищеварительной системы с 7 до 9 утра, с 12 до 14 дня и с 17 до 19 вечера. Активный период работы поджелудочной железы заканчивается в 21.00. Чтобы не нагружать организм перед сном и не проснуться с чувством тяжести, для позднего ужина необходима легкоперевариваемая пища, усвояемые белки», — поясняет диетолог.
Все продукты, как нам известно, обладают разной калорийностью, поэтому поправиться или худеть можно только с помощью увеличения или уменьшения количества потребляемых калорий.
Продукты с термически обработанной клетчаткой — самый подходящий вариант для перекуса на ночь. Это могут быть овощи, приготовленные на пару или рагу. Они легко усваиваются организмом и не перегрузят желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.
Для позднего ужина также прекрасно подойдут:
нежирная белая рыба,
«Помимо этого полезно дополнить блюдо различной зеленью, которая обеспечит организм витаминами и клетчаткой. Важно помнить, что ужин должен составлять всего лишь 30% от дневного рациона, поэтому, если вы привыкли к объемным порциям, следует их разделить на несколько частей», — напомнила диетолог.
Однако похудение зависит не только от съеденной еды, но и от стабильного гормонального фона. Важно соблюдать режим бодрствования и сна. Например, гормоны и мелатонин, отвечающие за обменные процессы в организме, вырабатываются только в ночное время. Пока тело отдыхает, сжигается примерно 150-300 граммов жировой ткани. Но если перед сном съесть продукт, содержащий углеводы, например яблоко, банан или кашу, то инсулин, который выделится на эту пищу, заблокирует действие важных гормонов.
Худеть во сне: диетолог назвала продукты, которые можно и нужно есть на ночь
Многие до сих пор ошибочно считают, что есть после шести вредно, ведь это негативно сказывается на фигуре. На самом деле это всего лишь миф, уверена диетолог Елена Знахаренко. Эксперт объяснила, какими должны быть полезные поздние ужины.
Как учат большинство диет, есть после 18:00 — вредно. На самом же деле есть вечером можно, главное, правильно подобрать рацион, рассказала «Доктору Питеру» диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International Елена Знахаренко.
Ваше питание должно быть ориентировано на ваш образ жизни, поясняет эксперт. Большинство из нас живут в таком режиме, когда поздний прием пищи просто необходим.
— Стоит помнить, что все процессы в организме построены по циркадному ритму. Лучшие часы для завтрака, обеда и ужина для пищеварительной системы с 7 до 9 утра, с 12 до 14 дня и с 17 до 19 вечера. Активный период работы поджелудочной железы заканчивается в 21 вечера. Чтобы не нагружать организм перед сном и не проснуться с чувством тяжести, для позднего ужина необходима легкоперевариваемая пища, усвояемые белки, — поясняет диетолог.
Все продукты, как нам известно, обладают разной калорийностью, поэтому поправиться или похудеть можно только с помощью увеличения или уменьшения количества потребляемых калорий. Время суток здесь роли не играет. Продукты с термически обработанной клетчаткой — самый подходящий вариант для перекуса на ночь. Это могут быть овощи, приготовленные на пару или рагу. Они легко усваиваются организмом и не перегрузят желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.
Для позднего ужина также прекрасно подойдет нежирная белая рыба или птица, яйца и свежие овощи. Помимо этого, полезно дополнить блюдо различной зеленью, которая обеспечит организм витаминами и клетчаткой. Важно помнить, что ужин должен составлять всего лишь 30% от дневного рациона, поэтому, если вы привыкли к объемным порциям, то следует их разделить на несколько частей.
Однако похудение зависит не только от съеденной еды, но и от стабильной работы гормонального фона. Важно соблюдать режим бодрствования и сна — например, гормоны и мелатонин, отвечающие за обменные процессы в организме, вырабатываются только в ночное время. Пока тело отдыхает, сжигается примерно 150-300 граммов жировой ткани. Но если перед сном съесть продукт, содержащий углеводы, например, яблоко, банан или кашу, то инсулин, который выделится на эту пищу, заблокирует действие важных гормонов.
Иногда перед сном не хочется готовить полноценный ужин, чувства голода вы не испытываете, но очень хочется «что-то пожевать». В таких ситуациях мы часто начинаем есть вредную пищу. Диетолог рассказывает о продуктах, которыми рекомендовано перекусывать перед сном, и о тех, что следует избегать, если вы хотите заснуть (и не просыпаться среди ночи).
Существуют разные режимы питания, предполагающие от двух до шести или восьми приемов в пищи в день. Но какой из вариантов наиболее эффективен и сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?
Для некоторых счастливчиков все, что имеет значение, это чувство сытости и энергия на предстоящий день. Однако большинство вынуждено контролировать калорийность продуктов и объем порций, чтобы не допустить увеличения веса. И главный вопрос, в котором не могут сойтись худеющие — сколько раз в день нужно есть, чтобы вес достиг желаемой отметки.
Некоторые диетологи рекомендуют есть каждые 2 часа для ускорения метаболизма. Другие исследователи предполагают, что тем, кто сидит на диете, может помочь управление временем приема пищи. Третьи эксперты настаивают на том, что лучше есть два раза в день и избегать каких-либо перекусов между приемами пищи, чтобы достичь желаемого веса и поддерживать оптимальную форму.
Если есть каждые два часа, это подразумевает порядка восьми приемов пищи в день. Большая разница с цифрой два, которую пропагандируют адепты фастинга. Итак, какой же подход дает наилучшие результаты по снижению веса? Сжигает ли более частое питание больше калорий или эффективное промежуточное голодание?
Есть мнение, что чем больше вы едите, тем быстрее работает метаболизм. Правда ли это? Поддержка этого утверждения проистекает из так называемого «термического эффекта пищи» и мнения, что процесс переваривания пищи требует от организма некоторой работы, поэтому прием пищи помогает сжигать калории, а не добавляет их. Аргумент звучит так: если при 1 приеме пищи сжигается 50 калорий (хотя не совсем ясно, откуда взялось это число), то 6 приемов пищи в день, по логике вещей, помогут сжечь 300 калорий и дают метаболизму ощутимый импульс. Но разве как насчет калорий, остающихся в теле? Ведь ясно, что количество сжигаемых при переваривании пищи калорий всегда будет меньше, чем потребляемых. Исследования предполагают, что соотношение составляет 10%.
Для большей наглядности можно сравнить два сценария.
Сценарий 1: вы едите 6 раз в день, и каждый прием пищи содержит 500 калорий. Общее потребление калорий составит 3000 в день, сжигаемых — 300. А как насчет количества калорий, сжигаемых в процессе пищеварения? То есть 10% от общего количества.
Сценарий 2: вы едите 4 раза в день, и каждый прием пищи также содержит 500 калорий. Тогда дневное потребление калорий — 2000 калорий, а количество калорий, сожженных при пищеварении — 200 калорий. И снова 10%.
Второй сценарий выглядит более эффективным, давая 1800 чистых калорий по сравнению с 2700 калориями в первом сценарии. А значит, то, как часто вы едите, не имеет такого большого значения, как общее количество потребляемых за день калорий.
Гантель неразборная ATEMI
Гантель виниловая STARFIT
Конечно, это не означает, что вам нужно просто впихнуть все свои ежедневные потребности в калориях в один прием пищи и на этом закончить. Потратить 2000 калорий за один присест хотя и возможно, но все-таки неразумно. Но сколько же раз в день лучше есть?
Вы можете найти ответ на вопрос, как сколько приемов пищи в день считать оптимальным количеством, в недавнем исследовании 2020 года, опубликованном в Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. В этом исследовании авторы стремились изучить влияние частоты приема пищи на изменения в составе тела (то есть соотношении мышечной и жировой массы) и аппетите у спортсменов благодаря хорошо контролируемому диетическому вмешательству.
Оказалось, что оптимальная частота приема пищи находится в конкретном диапазоне. Исследователи обнаружили, что человек, придерживающийся от 3 до 6 приемов пищи в день, демонстрирует лучший состав тела, силу и результаты гипертрофии. Но сколько должно быть часов между приемами пищи? Если равномерно распределять приемы пищи в течение дня, это означало бы, что нужно есть каждые 3–4 часа. Конечно, есть и предостережения относительно этой «оптимальной частоты приема пищи». Все это работает только при условии, что вы соблюдаете суточную норму потребления белка и разумно распределяете потребление белка между приемами пищи. Другими словами: вы не должны набивать один прием пищи 150 граммами белка и оставлять 10 граммов на следующий.
Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.
Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.
Однако многие люди не знают, как нужно правильно питаться, какое количество определенных продуктов съедать, чтобы привести себя в хорошую форму. Ключевую роль в этом вопросе играет ужин. Поэтому следует разобраться, как нужно кушать вечером, чтобы похудеть.
Главные аспекты похудения
Нужно отметить, что похудение в первую очередь должно быть здоровым. Речь не идет об экстремальном снижении веса, когда тело женщины резко теряет несколько килограммов. Это огромный стресс. Рано или поздно организм восполнит потери. Кроме того, жир просто сдвигается, не принимает участие в наращивании мышечной массы.
Поэтому изначально стоит поговорить о том, какие продукты рекомендуется съедать вечером, а от каких стоит отказаться. Также надо разобраться в вопросе времени принятия пищи. Многих женщин и девушек интересует вопрос: обязательно ли кушать строго до шести вечера? Какими должны быть порции, чтобы похудеть? Когда должен состояться последний прием пищи?
Похудение в первую очередь должно быть здоровым! Экстремальное снижение веса – это огромный стресс. После резкого похудения организм обязательно восстановит потери.
Часто допускаемые ошибки
Прием пищи вечером вызывает споры среди диетологов, обычных женщин. Существует три основных утверждения, признанных ошибочными.
- Ужин отдай врагу. По мнению некоторых девушек ужинать вообще не стоит. Организм в вечернее время суток хуже усваивает пищу, поэтому велика вероятность поправиться. Но изнурять себя голодом, чтобы похудеть, тоже не надо.
- Ужин из одного стакана кефира. Считается, что молочные продукты перед сном чрезвычайно полезны не только для фигуры, но и общего тонуса организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Однако организм недополучает элементов и витаминов.
- Весь день голодать, принимая это за диету, затем нападать на холодильник. Да, важными приемами пищи считаются завтрак, кода организму нужно прийти в бодрое состояние, и обед. Часто женщины на протяжении дня питаются мелкими перекусами, а вечером устраивают пир на весь мир. Девушка объедается, а потом замечает лишние сантиметры.
Оптимальное время
Диетологи говорят, что в конце дня можно кушать строго в шесть часов вечера, чтобы похудеть. Приемы пищи в более позднее время не допускаются.
Но здесь есть несколько довольно интересных нюансов.
- Вечер обычно начинается именно в 18.00. Следовательно, органы еще могут активно работать.
- Когда девушка завтракает? Многие женщины начинают утро гораздо раньше, чем в 8-9 часов. Наверняка они просыпаются, например, в 6 утра или даже раньше.
- Время отхода ко сну. Оптимальным вариантом станет ужин за пару часов до того, как женщина пойдет спать. Следует ориентироваться на режим, которого придерживается девушка. Если она ложится спать не раньше полуночи, то ей вполне можно кушать в 9 вечера. Рекомендуется ужинать только тогда, когда организм испытывает настоящий голод.
Вывод таков: кушать вечером, особенно после шести, можно. Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм. Ни в коем случае это не должно быть прямо на ночь.
Кушать вечером, особенно после шести, можно! Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм.
На ужин нужно съедать только легко усваиваемые блюда. Системы органов, в том числе желудочно-кишечный тракт, начинают работать гораздо медленнее. Следовательно, желудок медленнее переваривает пищу, что чревато дискомфортными осушениями и новыми отложениями. Похудеть не получится.
Девушкам для поддержания организма в хорошей форме рекомендуется разделить прием пищи на два раза, условно называемых первым и вторым ужином. Итак, вот что можно съедать на ужин:
- нежирное мясо, как вариант, говядину, рыбу или курицу с большим количеством овощей (желательно сварить или приготовить на пару);
- отварные яйца или паровой омлет (с добавлением овощей).
Основу идеального ужина составляет белок. Необходимо добавлять в меню блюда с большим количеством клетчатки. Надо есть обычные овощи. Не требуется обжаривать блюда. Это отягощает желудок.
Что вычеркивается из перечня?
Женщины по незнанию или из-за усталости часто открывают холодильник и съедают то, что первое попадется под руку. Это неграмотный подход, так похудеть не получится.
В список запрещенных продуктов попадают:
- фрукты, особенно бананы и груши (в них много сахара);
- молочные продукты;
- мучные изделия (выпечка, макароны, кондитерские изделия) – сорт муки и помол значения не имеют;
- алкогольные напитки;
- соленые орехи, соусы.
По поводу порций: кушать нужно таким образом, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Но поскольку ужин поделен на два этапа, это напоминает перекусы, между которыми соблюдается разница в несколько часов.
Данный перечень продуктов поможет похудеть и при этом нормализировать состояние организма, не дать ему поправиться. Главное – не поддаваться соблазнам и придерживаться намеченного пути, кушать вовремя и умеренно.