Что такое углеводы

10 декабря в мировой истории – день вручения Нобелевских премий. Многие лауреаты получали престижную награду за исследования, внесшие весомый вклад в развитие нутрициологии и пищевой промышленности. Например, в 1937 году одна из премий досталась ученому Уолтеру Норману Хоуорсу за исследования углеводов. Поэтому сегодня мы решили поговорить об этом макроэлементе.

Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 их грамм приходится 4 калории энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.

Главное, для чего нужны углеводы в организме человека — это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.

Различают следующие виды углеводов — простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.

Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.

Источники углеводов

Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. Источниками простых углеводов являются сахар и мед.

Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?

uglevody kartinki

Углеводы снабжают организм энергией, но они бывают разными.

Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 их г приходится 4 ккал энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.

Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.

Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.

Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. Источниками простых углеводов являются сахар и мед.

Различают два вида углеводов – простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.

Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется. После употребления в пищу продуктов, содержащих «свободные» сахара, уровень глюкозы крови резко и существенно повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. Это основной участник регуляции углеводного обмена в организме. Недостаточный синтез или снижение его функции приводит к развитию сахарного диабета.

Большое количество простых углеводов присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, газированных сладких напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Ее излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому, употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II (взрослого) типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих «естественные» углеводы — овощей, фруктов, цельных злаков, зелени, происходит медленно и постепенно. Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой — белки, углеводы и жиры преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул «естественных» углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ.

Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит более плавно и постепенно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон – клетчатки. Они не переваривается, но оказывают ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и снижает гликемический индекс пищи. Основные ее источники – это бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.

Если подводить краткий итог, то простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале лучше совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Наше тело — это живой организм, и для нормального функционирования ему необходимы определенные макро- и микроэлементы. Кислород мы получаем из атмосферы, когда дышим, но все остальное возможно получить только через продукты питания. Несколько лет назад все диетологи обвинили углеводы в том, что они способствуют набору веса. Поэтому все девушки, стремящиеся похудеть, стали отказываться от них. Однако после этого они почувствовали себя более уставшими и менее активными, часто испытывали состояние стресса, а также апатию. На такое состояние повлиял их отказ от углеводов. Так зачем нужны углеводы организму?

Самый банальный ответ — это топливо для всех процессов, происходящих внутри организма. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичным и с хорошим настроением, необходимо правильно и сбалансировано питаться. В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Если же какого-то элемента не хватает, то состояние человека ухудшается. Углеводы помогут обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Что такое углеводы?

Чтобы понять, зачем нашему организму нужны данные вещества, первым делом необходимо разобраться, что они из себя представляют.

Углеводы — это органические соединения углерода, кислорода и водорода. Их относят к жизненно необходимым элементам, поскольку без них невозможен процесс расщепления белков и жиров. В человеческом организме накапливается, обычно, не более 3% гликогена. Нормальным показателем глюкозы в крови считается 5 г. Чем больше человек занимается спортом, тем больше способность его организма накапливать гликоген.

И хотя тело человека имеет способность синтезировать углеводы, 3% ему катастрофически не хватает. Поэтому углеводы необходимо получать вместе с пищей. Как правило, их можно потреблять из растительных продуктов. Таким образом, злаковые содержат 80 г углеводов, а сахар — почти 100 г. Именно они обеспечивают организм необходимой энергией.

Виды углеводов

Углеводы, безусловно, нужны нашему организму, но не все они приносят пользу.

Существует несколько видов углеводов:

● Простые. Они имеют простой состав и быстро перевариваются. Простые углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы. Организм реагирует на это крупным выбросом инсулина. Инсулин сильно понижает уровень сахара в крови, поэтому, после того, как человек съел что-то сладкое, он хочет кушать уже через час — два. Более того, сахар способствует образованию подкожного жира. Шоколад, конфеты и другие сладости, все, что мы так сильно любим, содержит простые углеводы.

● Сложные. Сложные углеводы воздействуют на организм по-другому. Как правило, вещества данной группы имеют сложный состав и, следовательно, усваиваются и перевариваются дольше. Помимо этого, сложные углеводы практически не повышают уровень глюкозы в крови, это значит, что чувство голода наступит не так скоро. Печень успевает все переработать, поэтому ничего не отложится в жир. При похудении стоит отдать предпочтение сложным углеводам. Они содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, бобовых и макаронах из твердых сортов пшеницы.

Отдельное внимание нужно уделить пищевым волокнам. Данные вещества не перевариваются и, следовательно, не обеспечивают организм энергией. Однако пищевые волокна играют огромную роль в процессе пищеварения. Они рекомендуются тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Отсюда следует, что в своем рационе необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих простые углеводы. Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 г углеводов на килограмм веса. Такое количество подойдет тем, кто предпочитает малоподвижный образ жизни. Но стоит иметь в виду, что, при активных занятиях спортом, углеводов в рационе должно быть больше.

Углеводы широко распространены в природе и играют очень большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав пи­щи, причем потребность человека в энергии при его жизнедеятельности покрывается при питании в большей части именно за счет углеводов. Важное значения углеводов заключается в том, что нуклеиновые кислоты, необходимые для биосинтеза белков и для передачи наследственных свойств построены из производных углеводов — нуклеотидов. Многие углеводы и их производные являются медицинскими препаратами. Углеводы, в частности раствор глюкозы, используются для парентерального питания в силу того, что они являются наиболее доступными источниками энергии для организма больного. Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 — 60 г. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген). Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, т.к. инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.

В отличие от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В связи с этим целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов.

Виномер - сахаромер 0-25 %

Неотъемлемой частью нашего питания являются углеводы, к которым относятся различные сахаристые соединения (глюкоза, сахароза, фруктоза), крахмал и клетчатка. Они выполняют множество различных функций, в том числе энергетическую функцию, обеспечивая до 70% потребности организма в энергии.

Высокомолекулярные углеводы содержатся крупах, и хлебных изделиях, низкомолекулярные – преимущественно в выпечке и фруктах.

Что такое углеводы

Углеводы – это бифункциональные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Их подразделяют на моносахариды, дисахариды (олигосахариды) и полисахариды. Живой мир изобилует углеводами, особенно ими полна растительная флора. На долю углеводов в составе приходится около 80% сухой массы растения. Это объясняется тем, что много сахаров образуется в результате фотосинтеза. В животных их содержится 1-3%.

Название углеводы (гидраты углерода) исторически сохранилось из-за брутто-формулы, установленной Карлом Шмидтом – Сn(H206)m, где n и m – количество углерода и воды соответственно. Эта формула применима почти для всех углеводов.

Систематика по строению

Углеводы делят на подгруппы, исходя из количества атомов С, входящих в состав молекулы. Их названия образованы от соответствующих греческих числительных и окончания – озы:

Существенное практическое значение имеют пентозы и гексозы. Пентозы – углеводы, которые входят в состав нуклеиновых кислот, гексозы – входят в состав полисахаридов.

Как упоминалось ранее, углеводы классифицируют также по количеству структурных единиц: моносахариды (не распадаются до более простых сахаров), дисахариды (состоящие из двух структурных единиц), полисахариды (по сути, природные полимеры).

Про практическое применение

В медицинской и фармацевтической практике углеводы и их производные приобретают всё большее значение для лечения различных заболеваний. Глюкоза, фруктоза, сахароза и крахмал издавна используются для разработки множества лекарственных препаратов.

Полисахариды нашли свое применение в медицине как иммуностимулирующие препараты. Они обладают противоопухолевым действием и препятствуют действию рентгеновских лучей. Полисахариды также используют для приготовления гелевых субстанций, мазей и эмульсий.

На основе полимера глюкозы – декстрана были разработаны полифункциональные плазмозамещающие растворы. К ним относится рондекс, реоглюман, полиглюкин, реополиглюкин.

Карбоксиметилцеллюлозу и диэтиламиноаэтиловую целлюлозу (положительно заряженный декстран) широко используют в биохимических лабораториях, где служат средством для разделения полимерных веществ. Полученный из красных водорослей желатиновый полисахарид агар-агар нашёл свое применение в микробиологии и кондитерской промышленности, как ингредиент для приготовления желеобразных десертов, пастилы и мармелада.

В кондитерских изделиях помимо агар-агара также используют природные гликозиды: ванилин, перганидин и синигрин. Вкусовой добавкой и заменителем сахара для диабетиков служит сорбит (восстановленная глюкоза). Его также используют как сырьё для синтеза аскорбиновой кислоты. В настоящее время для множества промышленных направлений существенное значение имеет ксантановая камедь (добавка Е415).

В Японии из базидиальных грибов получают ряд полисахаридов, которые используются в терапии некоторых онкологических заболеваний. Российское биотехнологическое производство разработало производство продуцентов гриба Aureobasidium pullulans, которые нашли свое применение в пищевой и фармакологической промышленности.

Большой интерес для науки представляет курдлан – внеклеточный микробный полисахарид, применяемый в медицине и хлебопечении. Циклодекстрины, получаемые ферментативным путём их крахмала, благодаря своей способности абсорбировать этиловый спирт, используются в качестве базы для порошкообразных алкогольных напитков.

УГЛЕВО́ДЫ, —ов, мн. (ед. углево́д, -а, м.). Многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов (моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов).

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кроншнеп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ссылка на основную публикацию