До скольки у новорожденных формируется голова

По статистике молочные корочки появляются у каждого четвертого малыша. Они могут локализоваться не только под волосиками, но и на бровках, лице и даже в паховой области.

Чаще всего молочные корочки возникают с первого по третий месяцы жизни ребенка и в некоторых случаях сохраняются до 6–9 месяцев.

Причины возникновения

  • Дисбаланс в работе потовых и сальных желез.
  • Слишком редкое (меньше 1 раза в неделю) мытье головы.
  • Использование неподходящих моющих средств. Взрослые шампуни или мыло раздражают чувствительную кожу головы младенца и нарушают работу сальных желез, а сильные отдушки могут вызвать аллергию.
  • Cеборейные корочки часто появляются и у малышей, которым родители даже в жаркую погоду надевают чепчики или шапочки. Перегрев провоцирует потливость, с которой пока не может справиться выделительная система крохи.

Почему молочные корочки нельзя вычесывать?

Сами по себе молочные корочки безобидны. Дискомфорт крохе они доставляют только тогда, когда родители начинают активно их удалять! Почему так?

  • При неосторожном удалении корочек можно травмировать кожу крохи и причинить ему боль.
  • В ранку может попасть вторичная инфекция.
  • При вычесывании есть риск повредить волосяные фолликулы

Чтобы избавиться от молочных корочек в домашних условиях, используйте специальные средства, предназначенные для новорожденных. Желательно без отдушек, парабенов и жестких ПАВ. В приоритете – натуральные ингредиенты, щадящие отшелушивающие компоненты и гипоаллергенная формула.

В чём уникальность линии Mustela от молочных корочек?

Запатентованные активные компоненты, входящие в состав средств, помогают избежать распространения процесса и сохранить здоровье волос и кожи головы, не прибегая к вычесыванию.

— Действует не только на симптом, но и на причину образования воспалительной среды¹.

— Результат в среднем за 7 дней².

— Эффективность как для устранения, так и для профилактики появления корочек³.

Какое из средств подойдет Вашему малышу и как не ошибиться с выбором? Давайте разбираться!

Вам нужен Крем от «молочных корочек», если .

  • Корочки плотные, желтоватые
  • Покрывают значительный участок волосистой части головы
  • Распространяются на кожу лица и шеи

В составе Крема от «молочных корочек» Mustela 95% ингредиентов природного происхождения. Он способствует быстрому устранению корочек, в среднем за 7 дней² и в 100% случаев оказывает кератолитическое действие, без вычесывания ².

Вам нужен Шампунь-пенка, если .

  • Корочки светлые, тонкие
  • Располагаются только на голове
  • Вы хотите не дожидаясь появления молочных корочек профилактировать их появление

В составе Шампуня-пенки Mustela 99% ингредиентов природного происхождения. Она помогает размягчать и смывать молочные корочки³. В 100% случаев средство помогает предотвратить повторное появление корочек³.

Cхема комплексного ухода от Mustela при молочных корочках:

Частота применения при устранении «сложных» корочек с большой площадью распространения: 1 раз в день.
1. Наносим на проблемные участки Крем от «молочных корочек» и оставляем на 6-8 часов (используем его пока корочки полностью не пропадут)
2. Смываем Крем с использованием Шампуня-пенки, бережно массируя кожу головы
3. Для профилактики повторного появления корочек используем Шампунь-пенку Mustela на регулярной основе

1. Avocado Polyphenols activity in the hair axis (September 2019)/ Действие Полифенолов авокадо на волосы ( Сентябрь 2019);
2. Клиническое исследование по оценке эффективности Крема от молочных корочек, проводилось под наблюдением дерматологов и педиатров, при участии 60 детей в возрасте от 2 дней до 35 месяцев
3. Клиническое исследование по оценке эффективности Шампуня-пенки, проводилось под наблюдением дерматологов и педиатров, при участии 38 детей в возрасте от 10 дней до 3 лет

Позвоночник (от лат. «columna vertebralis», синоним — позвоночный столб) состоит из 32 — 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 — 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

Связочно-мышечный аппарат, межпозвоночные диски, суставы соединяют позвонки между собой. Они позволяют удерживать его в вертикальном положении и обеспечивают необходимую свободу движения. При ходьбе, беге и прыжках эластичные свойства межпозвоночных дисков, значительно смягчают толчки и сотрясения, передаваемые на позвоночник, спинной и головной мозг.

Физиологические изгибы тела создают позвоночнику дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку на позвоночный столб.

Отделы позвоночника: В позвоночнике различают шейный, грудной, поясничный отделы, крестец и копчик. В процессе роста и развития позвоночника формируется шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово – копчиковый кифозы, превращающие позвоночник в «пружинящую систему», противостоящую вертикальным нагрузкам. В медицинской терминологии, для краткости, для обозначения шейных позвонков используется латинская буква «С» — С1 — С7, для обозначения грудных позвонков – «Th» — Th1 — Th12, поясничные позвонки обозначаются буквой «L» — L1 — L5.

Шейный отдел. Это самый верхний отдел позвоночного столба. Он отличается особой подвижностью, что обеспечивает такое разнообразие и свободу движения головы. Два верхних шейных позвонка с красивыми названиями атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать повороты и наклоны головы.

Грудной отдел. К этому отделу прикрепляются 12 пар рёбер. Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки, которая является вместилищем жизненно важных органов. В связи с этим грудной отдел позвоночника малоподвижен.

Поясничный отдел. Этот отдел состоит из самых массивных позвонков, так как на них лежит самая большая нагрузка. У некоторых людей встречается шестой поясничный позвонок. Это явление врачи называют люмбализацией. Но в большинстве случаев такая аномалия не имеет клинического значения. 8-10 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик.

Позвонок состоит из тела, дуги, двух ножек, остистого, двух поперечных и четырёх суставных отростков. Между дугой, телом и ножками позвонков находятся позвонковые отверстия, из которых формируется позвоночный канал.

Между телами двух смежных позвонков располагается межпозвонковый диск, состоящий из фиброзного кольца и пульпозного ядра и выполняющий 3 функции: амортизация, удержание смежных позвонков, обеспечение подвижности тел позвонков. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В нормальном состоянии фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению межпозвоночного диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Значительное повышение давления внутри межпозвоночных дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска, которая может приводить к сдавлаванию нервных структур, что вызывает, в свою очередь появление болевого синдрома и неврологических нарушений.

Связочный аппарат представлен передней и задней продольными, над – и межостистыми связками, жёлтыми, межпоперечными связками и капсулой межпозвонковых суставов. Два позвонка с межпозвоночным диском и связочным аппаратом представляют позвоночный сегмент.

При разрушении межпозвоночных дисков и суставов связки стремятся компенсировать повышенную патологическую подвижность позвонков (нестабильность), в результате чего происходит гипертрофия связок.Этот процесс ведет к уменьшению просвета позвоночного канала, в этом случае даже маленькие грыжи или костные наросты (остеофиты) могут сдавливать спинной мозг и корешки.

Такое состояние получило название стеноза позвоночного канала. Для расширения позвоночного канала производится операция декомпрессии нервных структур.

В позвоночном канале расположен спинной мозг и корешки «конского хвоста». Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между первым и вторым поясничными позвонками коническим заострением. Далее от спинного мозга в канале проходят спинномозговые нервные корешки, которые формируют так называемый «конский хвост».
Спинной мозг окружён твёрдой, паутинной и мягкой оболочками и фиксирован в позвоночном канале корешками и клетчаткой. Твердая мозговая оболочка формирует герметичный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков.Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).

От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные (фораминарные) отверстия, которые образуются ножками и суставными отростками соседних позвонков.

У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма.

Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела — грудь и живот, поясничного и крестцового — ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку).

По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функции. Информация от органов и тканей поступает в центральную нервную систему по чувствительным нервным волокнам.

Большинство нервов нашего организма имеют в своем составе чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.
Спинной мозг имеет два утолщения: шейное и поясничное. Поэтому межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночника более опасны, чем поясничного.

Врач, определяя в какой области тела, появились расстройства чувствительности или двигательной функции, может предположить, на каком уровне произошло повреждение спинного мозга.

Святославу Тропынину из Тюмени недавно исполнилось семь лет. Сейчас вместе с другими первоклашками он должен был знакомиться со школой. Но жизнь мальчика резко изменилась после очередного медосмотра. Результаты обычного анализа крови шокировали медиков и родителей. Череда уточнений, обследований, и через месяц у Святослава выявили редкое генетическое заболевание — миодистрофию Дюшенна.

Если болезнь не лечить, со временем ребенок перестанет ходить. В худшем случае он не сможет стать взрослым. Никогда. Проблема в том, что этот диагноз очень редкий. Настолько, что в России лечения просто нет. Родители Святослава нашли единственный шанс — революционный препарат в США. Стоит он баснословные рублей. Наши коллеги из 72.RU рассказывают историю мальчика, которого считали неуклюжим, а на самом деле у него всю жизнь медленно атрофировались мышцы.

Миодистрофия Дюшенна — Беккера — генетическое заболевание, вызванное изменением в гене дистрофина (структурный белок), расположенного в Х-хромосоме. Оно характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью, вплоть до потери способности ходить. Механизм развития напоминает печально известную СМА (спинальную мышечную атрофию). Первые клинические проявления можно заметить только к 3–5 годам ребенка.

Видео: Семен Громов / Городские порталы

«Результат биохимии нас шокировал»

Святослав родился в семье Виктории и Никиты Тропыниных. В Тюмени они известны как волонтеры и поисковики, которые не раз приходили на помощь нуждающимся. Мало кто знает, но они еще и многодетные родители. В семье трое мальчишек: Святославу семь лет, Всеволоду пять и младшенькому Никите чуть меньше двух. Все они веселые, активные голубоглазые проказники. Дети родились здоровыми, хорошо развивались. Старший Святослав даже занимался спортом.

— Мы проходили все возможные плановые медосмотры, были на комиссии перед дзюдо. Год им занимались. Все анализы всегда были хорошие, никто из докторов ничего не заподозрил. В январе сын сломал ногу, бедренную кость. Делали экстренную операцию, установили штифты. До сентября нужно было их удалить. Мы же в школу собирались идти. В июле начали готовиться ко второй операции, проходить специалистов, сдавать анализы. Результат обычной биохимии крови нас шокировал. Показатель креатинкиназы превышал 20 тысяч при норме меньше 200! Были завышены еще несколько показателей, которые свойственны нашему заболеванию, — вспоминает мама мальчика Виктория Тропынина.

Вся семья сейчас очень переживает за Святослава. Всеволод даже ушел из садика, чтобы составить компанию брату дома

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Святослава начали обследовать разные специалисты, но вердикт спустя месяц вынес московский генетик — миодистрофия Дюшенна. У мальчика отсутствует участок X-хромосомы в гене.

— Это большая редкость. В России всего около 25 детей с именно такой мутацией. У Святослава не может вырабатываться дистрофин, который способствует росту и развитию мышц. До его пяти лет проявлений почти нет, потому что у детского организма идет взрывной рост. Потом организм перестраивается на другие вещи, и всё становится заметно. Болезнь охватывает все системы организма. Начинается с того, что у ребенка увеличиваются икроножные мышцы. Мышечная ткань замещается жировой либо соединительной. Ребенок теряет функцию хождения и садится в инвалидное кресло. Потом начинаются проблемы с сердцем, дыханием. И буквально 10 лет — и финал жизни ребенка, — объяснил Никита Тропынин, отец Святослава.

Ссылка на основную публикацию